?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

14 августа. Amish Country - 2

Техника и прогресс – это самая интересная и сложная тема в амишевой жизни.



В основном амиши занимаются земледелием. То есть фермеры они. В последнее время многие стали заниматься изготовлением всяких сувениров для туристов. Но в основном все-таки фермеры. Землю в общинах обрабатывают при помощи гужевого транспорта. Выращивают кукурузу, сою, пшеницу, табак, овощи, картофель. В домах амишей нет электричества, передвигаются они в колясках «багги» со стальными колесами (резина – это что? – правильно, лень и гордыня). Телефон у амишей есть, но ни в коем случае не дома. Как правило один на несколько семей, в деревянной будке между фермами.



Кажется, что главная цель общин -- любой ценой не допустить прогресс в свою жизнь. Но оказывается – нет! – сам по себе прогресс амиши злом не считают. Зло – это то, что из-за прогресса люди впадают в гордыю, лень, суету и прочее. А какие именно проявления прогресса особо злобные – этот вопрос в каждой общине решается по-разному. Например, ультраконсервативные группы не разрешают даже использовать фары, работающих от аккумуляторов. Умеренные общины разрешают передвигаться на автомобилях и даже самолетах, но запрещают владеть ими. А наиболее прогрессивные амиши позволяют себе уже такие безумные вещи, как использование электричества, вождение автомобиля, и использовании в хозяйстве тракторов. И даже – о ужас! – телефона в доме. Подтверждаю: я сама лично видела молоденькую амиш в беленьком чепчике за рулем автомобиля!



В общем, как я понимаю, в плане технологий в товарищах согласья нет. Без современного оборудования фермерам трудно конкурировать с соседями. Даже учитывая овладевшую в последнее время американцами страсть к «органик»-продуктам, производимыми амишами. Вот и решают общины нелегкую задачку: как бы на елку в лезть и задницу не оцарапать, какое оборудование нарушает принципы невозмутимости, скромности и смирения, а какое нет? Что приведет их к лени, излишеству, суете, а там и к неизбежному адскому котлу, а что только к благосостоянию без всяких последствий?

Приходят к разным компромиссным вариантам: например, можно использовать культиваторы и газонокосилки с бензиновым двигателем, но только они не должны двигаться самостоятельно, их должен либо толкать человек, либо тащить лошадь.



Или вот электричество. Оно же физически, буквально проводами связывает с внешнем миром! А это нарушает основную амиш-идею. Поэтому электричество «из проводов» большинством общин не поощряется, а вот генератор во дворе – вполне ОК.

На самом деле, все эти тезисы так и манят поупражняться то ли в решении логических задачек, то ли в софистике. Вот, например, амиши считают, что владение автомобилем вполне может привести к тщеславию и зависти. Ну, а что если, например, каждой семье раздать по машине? Чтоб у всех ровно и одинаково? Или вот телефон в доме – это соблазн многословия, говорят амиши. Ну, а цены за минуту разговора взвинтить, например? И никакого тебе многословия у бережливых фермеров.



Да, а самое главное, чтобы никакое новшество не было использовано для индивидуального развлечения! Вот телевизор, к примеру, всегда и везде запрещен окончательно и бесповоротно.

А вообще-то удивительно, как мало доверяют амиши сами себе. Вот как будто они, бедные, прямо ни единому соблазну противостоять не способны.

Но вот честно: разве это доблесть – быть праведником, если нет никаких искушений?

С другой стороны – и тут надо отдать амишам должное – они считают, что ограничения не должны приносить страданий. Например, инвалиды могут пользоваться супер-современными моторизированными колясками, а если для обслуживания медицинской техники необходимо электричество, его разрешается провести в дом.



Некоторые авторы статей про жизнь амишей просто заходятся в пароксизме восторга и умиления: мол, дети природы, никогда ничем не болеют, к врачам ни разу в жизни не обращаются, только босиком по земле ходят, водой обливаются и с богом разговаривают. На самом деле всё, конечно, не так просто. Поскольку амиши, как популяция, достаточно замкнуты, у них достаточно часто встречаются генетические отклонения, наследственные нарушения обмена веществ и всё такое в этом духе. Поэтому уровень детской смертности в общинах достаточно высок. Тем не менее, амиши отвергают всякие такие излишества вроде генетического обследования и пренатальной диагностики. На всё Божья воля, говорят. Но вот что касается раковых заболеваний, там действительно у амишей всё обстоит лучше, чем в среднем по больнице стране. Ученые считают, что это связано с тем, что амиши редко курят (а сигареты – никогда) и не употребляют алкоголя. Кроме того, возможно, опять же дело в генах. А вот разговоры про «экологически чистый» образ жизни, оказывается, не прокатывают. Потому что амиши, если надо, прекрасно используют в своих хозяйствах пестициды и гербициды. То-то я удивилась.



Да и вообще. Я была разочарована. Ожидала заповедник, а попала опять же в национальный парк.



Ожидала села, оторванности, немноголюдия, аутентичности, а попала в хорошенький, причесанный туристический городок.





Ожидала угрюмости, готовилась не отсвечивать, а кругом были вполне американские улыбки и радушие. Даже больше, чем обычно.



Вон, Ромке понадобилось в туалет, он забежал на заправку, а там объявление: «Туалет только для наших покупателей». Он и спрашивает: «Ой, а можно я так? Мне срочно надо, а денег нет...» В ответ рассмеялись, махнули рукой и сказали: «Ну, иди, что ж с тобой делать :)»



Смотрите, а это магазин, где продается... всё на свете. Вот такой он снаружи:







А вот так там внутри:











Comments

( нанизано монет: 9 — Нанизать монетку )
galchische
Jul. 13th, 2010 08:29 pm (UTC)
Чем дальше в лес к амишам, тем интересней)).
monisto
Jul. 13th, 2010 08:37 pm (UTC)
Магазинчик впечатляет, правда? :)
galchische
Jul. 13th, 2010 08:42 pm (UTC)
О, да)).
avrorakreyser
Jul. 13th, 2010 11:08 pm (UTC)
замечательно все пишешь! А что до отдаленности - то мы съехали с наезженной туристической тропы и видели вполне себе нелюдимых, занятых своим делом, а не позированием, амишей, один из которых надолго блокировал нам узкую дорогу своею кибиткою.
monisto
Jul. 14th, 2010 08:57 am (UTC)
Вот, мы тоже хотели заехать в какую-нибудь глушь. И заехали. Аж чуть не заблудились. Но все, видимо, работали. Наверное, надо в выходной день приезжать.
shisanmei
Jul. 14th, 2010 03:03 am (UTC)
ой, сколько в магазинчике сокровищ и багайств!
а свечи то какие!!
интересно, почему ж амиши используют пестициды - это же прогресс?
monisto
Jul. 14th, 2010 08:58 am (UTC)
Да, магазинчик прямо как музей. И даже флаги ручной работы!
А про пестициды я прочитала в англоязычной Википедии (там очень обстоятельная статья) и сама удивилась.
kuzulka
Jul. 14th, 2010 01:04 pm (UTC)
Вот я этого никогда не смогу понять: когда электречество и УЗИ нельзя, а гербициды можно... Какое-то лицемерное мракобесие.
monisto
Jul. 14th, 2010 07:37 pm (UTC)
Гербициды меня убили. Хоть я и не сорняк. Я несколько раз перечитала предложение: решила, что совсем отупела и вообще ничего не соображаю.

А вообще, между нами-девочками... конечно, мракобесие. Но мы толерантные люди, признаем и уважаем право каждого на свои лицемерие и придурь.
( нанизано монет: 9 — Нанизать монетку )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Темы

Powered by LiveJournal.com