?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

На канадской границе дождь и очередь.



Пограничник долго и подробно выспрашивал подробности нашей биографии, профессии и цель посещения славной провинции Квебек. Поставил штамп в паспорт. Хм, а мы-то думали, что здесь границы такие же прозрачные, как у нас в Европе.

А потом началась Канада:



Да-да, и небо сине, и меж берез дожди косые (с):



Но на Россию всё-таки похоже не очень:

















Распутье:



Ой, а это что?!



***
Подъезд к Квебеку странно дикий: ни мотелей, ни забегаловок.



Всё страньше и страньше.





А вот и Квебек. Кажется, красивый город. Ухоженный, аккуратный, богатый. Но у меня нет ни малейшего желания фотографировать, потому что я начинаю нервничать насчет ночлега.

Тут целая улица, сплошь застроенная отелями, и все они заняты!! Мы туда, мы сюда, а нам говорят: мест нет, у нас фестиваль.

Мы-то, разбалованные американским мотельным изобилием, и не подумали ничего заказать заранее. В панике метались от одной гостиницы к другой, пока не замелись в „Best Western“. Откуда нас послали подальше в „Шато Боне Энтенте“, что в переводе означает не что-нибудь, а «ЗАмок доброй воли». Ромка-то, правда, перевел это дело как «ЗАмок хорошей утки», тем более, что на вывеске красовалась как раз утка. Ну, да ладно. Главное, там всё сошлось и получилось. Но, дорого-о-о!

В шато нас встретили очень мило. Нет, правда, даже для дорогого отеля - мило. Говорили с нами по-английски. Кто это мне рассказывал, что в Квебеке все принципиально говорят только по-французски? Вот и неправда это! А еще у нас не взяли чаевых. Это вообще какие-то чудеса.

Потом две крошечные горничные проводили нас в комнату, принесли и застелили для Ромки дополнительную постель на диване. И мы наконец-то перевели дух.

И первым делом бросились в интернет заказывать отель в Монреале на две следующие ночи.

И все-таки все эти «зАмки» не для нас. Мы, наверное, плебеи какие-то. Нам не нужна ни каминная, ни трубочная, на бассейн с сауной нам жалко времени, СПА мы не любим... И минибар в комнате для нас излишество, и СД-проигрыватель тоже. Халаты в ванной – тоже не нужны. У меня халатик свой, а Лёшка с Ромкой никаких таких изысков вообще не признают.

Нам нужна крыша над головой. Ну, четыре стены с окнами и запирающейся дверью тоже желательны :) Да, еще кровати там с чистым бельем, душ с туалетом... А фену и минибару мы предпочитаем холодильничек с микроволновкой и кофеваркой. А уж если завтраком каким покормят, так и вовсе прекрасно. В «Утке Доброй Воли», кстати, завтрака нам не полагалось.

Нет, всякие там «шато» не по нам. Нам милее придорожные мотели. Плебеи, говорю же.

Но зато эту ночь мы спали как баре: аж под пуховыми перинами! Кондиционер, надо отдать ему должное, не вопил обезумевшим пылесосом, а работал деликатно, вполголоса.

Это в любом случае было лучше, чем ночевать на скамейке в парке, как мне уже было помстилось.

- Какая еще скамейка?! – спросил Лёшка ядовито, - Я никаких скамеек там не видел.

***

PS. В моем блокноте сохранились следы нашего легкого помешательства. В виде несколько раз разными способами написанного и зачеркнутого слова «шато»: château.

А дело было так. Едем мы по Квебеку, и я прошу у Ромки, нашего домашнего «француза», напомнить мне, как назывался отель. А тот говорит: «Я тебе лучше напишу.» Взял блокнот. Возился чего-то, корябал. Потом спрашивает: «А можно я зачеркну?» Можно, говорю, зачеркивай на здоровье. Потом он говорит: «Ой, я не знаю, как пишется шато!» Да ладно, говорю, напиши как-нибудь, я разберусь. Тут подключается Лёшка, которому что французский, что китайский – один хрен. Так вот, подключается он и начинает диктовать Роме это самое "шато" по буквам. Спотыкается на букве «t», забирает у Ромки блокнот и, не выпуская из рук руля, пытается что-то в нем написать. Не может. С сердцем зачеркивает, переворачивает страницу, достает карту (это всё за рулём, вы помните), показывает Ромке слово, тот радостно переписывает. И получается Le château bonne entente. Ура :)


Comments

( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )
galchische
May. 8th, 2010 11:50 am (UTC)
Я тоже плебей)). Дело еще в том, что гостиница - это ночевочное приспособление в чужом месте, в котором надо гулять, а не сидеть и наслаждаться внутренними избыточными удобствами. Другое дело, если человек живет в отеле, но это явно не про меня, например))).
monisto
May. 8th, 2010 06:41 pm (UTC)
Да, вот я тоже не понимаю, зачем ехать в чужой город и/или чужую страну, чтобы потом сидеть в отеле в сауне!
glinbrethil
May. 8th, 2010 02:19 pm (UTC)
)))
monisto
May. 8th, 2010 06:40 pm (UTC)
:-))
natalianova
May. 8th, 2010 03:08 pm (UTC)
впервые меня никто не перебивал и я все дочитала до конца и получила неслыханное удовольствие!
monisto
May. 8th, 2010 06:37 pm (UTC)
И это прекрасно! :)))
shisanmei
May. 12th, 2010 01:30 am (UTC)
В Канаде вон какие газоны надраенные до блеска:)))
Избушка без курьих ножек выглядит впечатляюще на их фоне:))

А китайский и французский - 2 разных хрена:)
monisto
May. 12th, 2010 06:53 pm (UTC)
Да, избушки я там не ожидала :)

Конечно два. Но оба - непонятные :)
Ты же не обижаешься на меня за китайский, правда? :) Кстати, давно хотела тебя спросить: ты говоришь на нём?
shisanmei
May. 13th, 2010 06:36 am (UTC)
Согласна - избушка довольно внезапная на фоне такого пейзажа и домиков определенного стиля:)))
Может, быть баба Яга перебралась на пенсион в эти края:)

На китайском я журчу потихоньку и, конечно же, не абиЖЖаюсь:)))
Так что даже не мечтай!:)))
monisto
May. 13th, 2010 11:37 am (UTC)
Слушай, умничка ты какая! Я вот испытываю огромное уважение к людям, изучающим интонационные языки!
eolika
May. 21st, 2010 08:25 am (UTC)
Я бы тоже не нуждалась в каких-то супер удобствах. Мне то же было бы достаточно того же, что и вам.
Но есть путешествия, а есть отдых. Вот кто едет отдыхать, сидеть на одном месте, неторопливо похаживая по ближайшим окрестностям, тем при любви к комфорту есть смысл брать такие номера, если финансы позволяют.
monisto
May. 21st, 2010 12:37 pm (UTC)
Возможно, дело в том, что мы не умеем "неторопливо" отдыхать. Даже если сидим на одном месте, все равно в отеле проводим минимум времени. Но в теории я, конечно, понимаю разницу :)
( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com