?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

3 августа. Franconia Notch (1)

Может быть, вы подумали, что после такой прогулки мы пошли куда-нибудь спокойненько обедать, а потом еще совершили неспешный моцион для крепкого сна? Вот если вы так подумали, то вы совсем плохо нас знаете. Какое еще «спокойненько», мы выпутались из зип-страховок, запрыгнули в машину и поехали в место с завороживающим  названием Franconia Notch. Франкония Ночь. И – да – пожертвовали обедом. Должна сказать, в отпуске мы всегда возим с собой немного провианта. Вообще, как звучит, а? Провиант! Прямо как у настоящих путешественников! И сам провиант у нас такой суровый - сушено-копченое мясо. Ну, и некоторое количество сладостей. А что? – Сахар – это же чистая энергия! :) Я вообще-то все время пытаюсь ввести в употребление овощи-фрукты, но пока они не приживаются. Ну так вот. Помчались мы во Франкония Ночь.

Приехали, а там...




...ущелье с рекой и водопадом. И лес. И мостики и... Но – всё по порядку.

Сначала там идешь по лесу, потом проходишь через мост:



Это - The Flume covered bridge, один из самых старых мостов в штате. Был построен в 1886 году и несколько раз восстановливался. Такие мосты здесь часто называют “kissing bridges” - "поцелуйными мостами”, потому что там темно и кажется, что снаружи тебя никому не видно.

Да, а река, через которую построен мост, называется Pemigewasset. Что на языке индейцев абанаки (помните их?) означает “стремительный или мчащийся поток”.

Ну вот, идёшь-идёшь и выходишь к Table Rock.



Мчащаяся вода Flume Brook (так без затей называется поток, текущий по ущелью) за века обтесала эту скалу. Столовая гора – глыба гранита 150 метров в длину и 20 в ширину.



Скалы очень скользкие, но прямо так и тянет по ним прогуляться...

Вообще, там удивительно. Сначала идёшь себе вдоль быстрой, но мелкой речушки





А потом, постепенно...





дальше и дальше



забираешься куда-то в полутьму, скользкие мокрые скалы, мхи, папоротники, сырость и капли со стен.



Если отвлечься от мостков-туристов-скамеечек и задрать голову к заглядывающему в ущелье солнцу, слушать нарастающий шум воды ощущать оседающую на лице и волосах водяную пыль, то можно почувствовать себя в  доисторическом лесу, где вечная полутьма, древовидные папоротники и множество странных и опасных тварей вокр.

А вот и водяная пыль:



А тут радуга:



Вообще-то мы уже некоторое время идем по Flume Gorge. Это естественное ущелье, длиной 241 метров. А гранитные стены поднимаются на 21 – 27 метров. Ширина от 3,6 до 6 метров.



Это ущелье обнаружила в 1808 году 93-летняя(!) тетушка Джесс Гернси. Она случайно набрела на него во время рыбалки. А потом она долго пыталась убедить свою свою семью в том, что она сделала изумительное открытие. Но никто ей не верил!



В конце концов, правда, всё же смилостивились и согласились пойти посмотреть, что это там их старая тетушка нафантазировала.

А еще тогда на этом самом месте, слева



висел между стенами огромный овальный валун.



Такой, 3 метра в высоту и 3,6 - в длину. Сильная буря в июне 1883 вызвала оползень, сорвавший валун с места. Эта «шляпа» никогда не была найдена. Та же буря углубила ущелье и создала Avalanche Falls.



Во-от на этом мостике прибита та табличка, что на предыдущей фотографии:



Flume Brook, как сумасшедший, врывается в ущелье и с ревом обрушивается на его дно. С высоты 13,6 метров, кстати.




Сейчас продолжу.

Comments

galchische
Apr. 25th, 2010 08:14 am (UTC)
Потрясающе, даже страшновато)).
monisto
Apr. 25th, 2010 05:23 pm (UTC)
Да, мы тоже обмирали там.

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Cтраницa

Powered by LiveJournal.com