?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Когда мы забрались на вершину (1.917 метров, помните?)





...оказалось, что она намертво затянута облаками, серыми и мокрыми.



И с нее не только не открывается никакого вида в долину, а и даже друг дружку на расстоянии десяти шагов не особо разглядишь.



Мы хотели уже было расстроиться, но вовремя вспомнили, что сказал об этих местах Марк Твен. «Если вам не нравится погода в Новой Англии, подождите минуточку.» Мы и подождали.



А через пару минут...



ветер разорвал облачное покрывало в клочья и развеял клочки по... себе самому.

Без следа. Ну, или почти без следа :) :



Пока мы там были, несколько раз все намертво заволакивало и раздувало, заволакивало и раздувало. Так что мы на собственном опыте удостоверилились в неизменной правоте Марка Твена :)

Покорители вершин :)



Это – Тип-Топ Хаус:



Если я правильно поняла, то это как раз и есть та самая «большая гостиница». Это - старейшее здание на вершине, да и вообще старейшая из гостиниц на вершинах гор :).



А это место стало для меня местом Откровения. ...Клянусь, я только в этот момент сообразила, что те горы, по которым мы уже некоторое время  ездим и лазим - Апалачи.



Нет, не так: АПАЛАЧИИИИИ!!! Прямо как наши гости из Петербурга. Везем мы их в Баварию, а они нас спрашивают: «Ой, а что это за горы вокруг?» Мы отвечаем: «Альпы» А они так взволновались сразу: «Альпы?!» А потом вообще: «АЛЬПЫЫЫЫЫ!!!» :)))

Итак, Апалачи, да:



Станция погоды.





Видите, она прикована к земле цепями. Чтоб не улетела ненароком.



Потому что ветрено тут. Да что там, 12 апреля 1934 года здесь был зафиксирован сильнейший ветер в истории! 231 миль (372 км) в час. С этого дня Мt.Washington называют родиной самой плохой погоды на земле. О чем официально и заявляют:



Я долго и упорно искала в сети знаменитый ролик «Завтрак чемпионов», где два чувака пытаются позавтракать на террасе обсерватории. Но им это не удается, потому что сначала ветер сдувает у них молоко, потом кукурузные хлопья, потом миски, ложки, стол, стулья, а там и их самих. Так вот, не нашла я ролик! Нашла какой-то ремейк, посмотрите, если хотите.

На нашу долю, разумеется, не досталось такого экстрима, но дуло изрядно:



Мt.Washington, как говорят метеорологи, обладает собственным климатом, времена года в котором сильно перемешаны.



Иногда в долине идет дождь, а на вершине солнечно. А бывает, всё наоборот. Так что нам еще повезло :)



Так или иначе, эта гора – настоящая Мекка для метеорологов.





Особенно, говорят, тут забавно интересно зимой: ветер, иней, густой, как вата, туман, глубочайший снег. Опять же, более одного урагана в год...

И выглядит это как-то так примерно:



Первую метеорологическую экспедицию, перезимовавшую на Мt.Washington в 1870 году возглавили Hitchcock и Huntington возглавили. Они, конечно, не представляли, какой тяжелой окажется для них эта зима. Но данные, которые они собрали были настолько ценными, что метеорологи, собственно, отсюда больше не уходят. А начиная с 1932 года наблюдения за погодой ведутся тут круглые сутки.



Средняя температура на Мt.Washington -2С, средняя скорость ветра 35 миль в час.
100 дней в году здесь штормы. Скорость ветра 150 миль в час совершенно в порядке вещей. Вершина 60% времени покрыта облаками. Тут выпадает 6,20 м снега в год. А зимой 1968 – 69 года выпало аж 14,30 метров.

Из-за здешних экстремальных условий, фирмы и исследователи проводят тут разнообразные эксперименты. Чего только не было протестировано на этой вершине: от самолетных двигателей и краски до зимней одежды. НАСА и правительство США тестируют тут посадочные площадки для самолетов тестируют на их обледеняемость.

Представляю, как тут тихо зимой. Только одинокие путешественники изредка пробираются сквозь снега. Да шаттл, снабжающий обсерваторию необходимым. Здесь же круглый год люди живут, помните? А нижняя часть горы зимой открыта для горнолыжников. Я предполагаю, что это как раз именно лыжные трассы:





Продолжение... ну, вы знаете :)

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
kuzulka
Apr. 18th, 2010 07:44 pm (UTC)
Ну вот, а я, как всегда, читаю в обратном порядке, но все равно интересно, познавательно, и фотографии понравились!
monisto
Apr. 19th, 2010 07:36 pm (UTC)
Спасибо. Мне самой было интересно свести воедино инфу с диска и из инета. Конечно, многое осталось "за кадром", но я честно дала ссылочки :)
shisanmei
Apr. 19th, 2010 06:02 am (UTC)
Миниатюрная гостиничка! Или она углубляется в холм?
Перепады там климатические необыкновенные - надо ж так занести снегом грузовик!
monisto
Apr. 19th, 2010 07:37 pm (UTC)
Немножко углубляется. А грузовик, я подозреваю, покрыт не столько снегом, сколько инеем!

Edited at 2010-04-19 07:37 pm (UTC)
galchische
Apr. 21st, 2010 09:40 am (UTC)
Ну, просто потрясающе! Надо же, где погоду заваривают, оказывается).
monisto
Apr. 21st, 2010 06:36 pm (UTC)
Да, такое место...
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com