?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Бостон был основан в 1630 году в устье Charles Riever английскими колонистами-пуританами.

У города множество титулов: он и столица штата Массачусетс, и крупнейший город всей Новой Англии, и культурно-экономический центр региона, и один из старейших городов в Соединенных Штатах. И даже "Неофициальная столица Новой Англии". А еще в путеводителях всегда пишут, что Бостон – это «американский город с европейским флером».

К тому же так сложилось, что город стал центром свободомыслия. Он стал «колыбелью» американской борьбы за независимость.

Когда в 1765 году англичане ввели закон о гербовом сборе (это был налог на любые почтовые отправления, печатную продукцию и даже игральные карты), редактор местной газеты Самюэл Адам создал и возглавил организацию «Сыны свободы». Которая и встала во главе борьбе за отмену закона.

Закон отменили, но борьба не закончилась. Из искры, как говорится, готово было разгореться пламя. В 1770 году «Сыны свободы» возглавили демонстрацию у бостонской таможни. Во время разгона демонстрации, была открыта стрельба, и погибли три человека. «Бостонская бойня», так назвала радикальная пресса эту историю. Ну, и любви к агличанам, понятно, не прибавилось.

А тут еще в 1773 году англичане ввели «чайный закон», который передавал монополию на торговлю чаем с колониями Ост-Индской компании. Колонисты, которые до того времени покупали чай в основном у голландцев, расценили закон как посягательство на свободу торговли.

В конце 1773 года в Бостонскую гавань пришел «Дартмут» – первый корабль с чаем от Ост-Индийской компании. «Сыны свободы» быстро собрали несколько митингов, люди мешали разгрузке и требовали, чтобы чай был уничтожен.

Владелец и капитан «Дартмута» решили, что называется, не нарываться и пообещали вернуть чай в Великобританию. Но губернатор Бостона приказал заблокировать выход из гавани и не выпускать корабли, пока чай не будет разгружен.

И тогда «Сыны свободы», одетые в индейские костюмы, пробрались на борт «Дартмута» и недавно приставших «Элеаноры» и «Бивера», выбросили за борт около 45 тонн чая. А больше ничего на кораблях не было ни сломано, ни повреждено.

Лондон расценил «Бостонское чаепитие» как серьезное преступление. В Бостоне было введено чрезвычайное положение, губернатора сменили военным комендантом, гавань была блокирована, а конституционные гарантии приостановлены.

А в апреле 1775 года расквартированные в Бостоне британские войска начали операцию по ликвидации лидеров «сынов свободы», а заодно и подпольного склада оружия в Конкорде. Hо повстанцев  вовремя предупредили сочувствующие «патриоты» (так стали называть борцов за независимость американских колоний), и лидеры организации не были схвачены.

В Лексингтоне и Конкорде произошли первые столкновения между частями британской армии и местными добровольцами (минитменами). Итак, Американская революция началась...


***

Знаете, что есть в Бостоне? – Тропа Свободы. Она выложена на тротуаре красными кирпичиками:



или нарисована  красной краской:



Если идти по этой Тропе – не пропустишь ни одного исторического здания Бостона. Ну, мы и пошли... Вообще, это страшная дилемма всегда: очень не хочется идти толпой за всеми, хочется увидеть город «нетуристическим», домашним. Но и пропустить «официальные» красоты тоже жаль. Ну, как без них?! Ну, мы и пошли по тропе. Как всегда оптимистически надеясь на то, что «успеем всё».

Первая остановка на Тропе Свободы – Бостон Коммон, старейший парк в США.



Идем по Тропе...



Следующая остановка - Massachusetts State House, Hовая Pатуша, там губернатор Массачусетса сидит:



Здание было построено в 1798 году, уже после Американской Революции. Ну, старая ратуша показался победителям маленьким каким-то, непрезентабельным... А хотелось-то ого-го чтобы было. Ну и построили. Кстатти, архитектор здания, Charles Bulfinch, позже принимал участие в проектиробвании Капитоля в Вашингтоне.

Следующая остановка - Park Street Church.




Здесь в 1829 году выступил знаменитый прогрессивный журналист Уильям Ллойд Гаррисонс речью против рабства.
Кладбище Granary Burying Ground мы почему-то проскочили, зато сфотографировали балкончик. Я подумала, что это должно было быть какое-то знаменитое здание, сыгравшее большую роль в... ну, не знаю, в чем-нибудь таком, где надо народные массы призывать и поднимать. Потому что это же так удобно было бы делать с этого балкончика! Но это оказалась просто церковь.



Дальше по курсу у нас была King's Chapel, капелла еще из колониальных времен.



Вот около этой самой капеллы и застал нас дождь. Тёплый, но очень частый и... я бы сказала, энергичный. Новая Англия, похоже, решила не отставать в том, что касается погоды, от Англии "старой".
Но мы всё равно идем вперед... Ну, а куда деваться?

King's Chapel Burying Ground мы не стали фотографировать. Ну, мемориальное кладбище там, да.

А это - Old City Hall. Здесь заседал городской совет с 1865 по 1969 годы.





А вокруг там так:

 
Старейшее здание Бостона - Old Corner Bookstore, очеводно, смыло из моих фотографий дождем :(

К счастью, Old South Meeting House никуда от нас не делся. Это тоже церковь. Она знаменита тем, что во времена, предшествовавшие Американской Революции, стала местом, где проходили всякие спонтанные собрания горожан. Именно здесь и былo запланировано знаменитое Бостонское чаепитие (Boston Tea Party).




Дождь.



И вот наконец, всему Бостону венец - Old State House. Старая ратуша Бостона. "Дореволюционная", колониальная да :)



Дождик к этому моменту так разошелся, что начал на полном серьезе заливать объектив.



Пришлось... пойти в музей. Благо, музей был под боком - сам Old State House.

Да, чуть не забыла: это здание было построено в 1713 году и является старейшим из сохранившихся общественных зданий в городе. А еще это место заседаний первого избранного законодательного органа в Новом Свете. Изначально на первом этаже этого здания размещалась Торговая биржа, в подвале были склады, на втором этаже с одной стороны находился зал заседаний совета Королевского Губернатора, а с другой – суд Графства Суффолк и Высший Суд Массачусетса. Но самое главное, что с балкона Old State House 18 июля 1776 года была провозглашена Декларация Независимости!

Ну вот. И стали мы гулять по музею. Экспонаты рассказывали об истории здания, о Бостонском чаепитии, Бостонской бойне, о Революции... Если честно, приходилось больше читать, чем рассматривать, а мы, мы люди простые, нам картинки, да модельки подавай :) К тому же наверх, к тому самому балкончику никого не пускали. Но дождь за окном всё хлестал и ну никак не давал нам вырваться на волю.

И я фотографировала колониальные товары...

...вот с них я и начну мой следующий пост :)

Comments

( нанизано монет: 13 — Нанизать монетку )
gudi_gudi
Jan. 17th, 2010 07:32 pm (UTC)
а какая конфессия в америке? англиканская?
monisto
Jan. 18th, 2010 07:00 pm (UTC)
Ой, там разные. Католики тоже есть. Но в основном, насколько я знаю, разнообразные протестанты. И англиканская церковь в том числе. Кстати, я читала, что в последнее время все больше появляется "ойкуменических" церквей, т.е. не различающихся по конфессиям.
gudi_gudi
Jan. 18th, 2010 08:32 pm (UTC)
>в последнее время все больше появляется "ойкуменических" церквей

я думаю, что это - будущее всех конфессий ;) *глобализация рулит* :)
monisto
Jan. 18th, 2010 08:37 pm (UTC)
Точно! У меня во дворе такая. Маленькая, общая для католикой и евангелистов.
kuzulka
Jan. 18th, 2010 10:01 am (UTC)
Слушай, а в чтении с конца в начало есть своя прелесть - не надо требовать продолжения!
monisto
Jan. 18th, 2010 07:00 pm (UTC)
Да, в этом что-то есть! :)
murlila
Jan. 19th, 2010 11:09 am (UTC)
интересно оказаться в городе, где произошло "Бостонское чаепитие". Славная история у города.
monisto
Jan. 19th, 2010 10:18 pm (UTC)
Да, очень интересный город. Если бы еще погода была к нам немножко помилосердней :)
shisanmei
Jan. 26th, 2010 01:43 pm (UTC)
Old State House понравилась - обожаю дома колониальной эпохи :)
monisto
Jan. 26th, 2010 01:57 pm (UTC)
Ой, я от него вообще не могла отлепиться! :)
shisanmei
Jan. 26th, 2010 02:51 pm (UTC)
вот вот!
я испытывала похожие чувства при виде образчиков колониальной архитектуры в Малайзии:))))
chocolatepuma
Jan. 30th, 2010 06:29 am (UTC)
такое чувство, будто инопланетяне строили.
вот мне знакома вживую русская архитектура и немецкая. я была на коротких экскурсиях во франции, бельгии, голландии. но это не то, все равно.
а здесь - здания такие высокие, как в москве (и то не везде), и такие яркие, как в германии.

какой-то бред написала))
мне сложно словами передать, если честно

у меня похожие чувства "инопланетного присутствия" возникали в саксонской швейцарии, где горы.
monisto
Jan. 30th, 2010 01:47 pm (UTC)
И никакой не бред! :) Очень интересно, когда люди пишут о своих ассоциациях. У меня "инопланетность" всегда связана только с природой. Четче всего в этой связи вспоминается Дикий Запад и Юта. Там, где красные горы и зеленая вода.

Америка, как я упела понять, вся на контрастах. Хотя, говорят, что Бостон похож на Дублин. Интересно бы сравнить :)
( нанизано монет: 13 — Нанизать монетку )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Темы

Powered by LiveJournal.com