?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

...Путь наш лежал в Штат Массачусетс. Но не сразу. Сначала – в Коннектикут (Коннектикат на самом деле, но уж мы привыкли «укать»). Кстати, название штата Коннектикут происходит от непроизносимого и не-транс-ли-те-ри-ру-е-мо-го (уф!) индейского слова Quinnehtikqut, которое в переводе означает «В устье разливающейся реки». Так вот. В этом самом устье есть городок с гордым названием Эссекс. И городке этом ходит настоящий старинный поезд, в который впряжен паровоз...
„Смотри, вдоль реки!“ – возбужденно тыкал в инетные картинки муж. И я тоже, натурально, возбудилась: „Да-да-да, нам надо обязательно!“ ...А потом плывешь на пароходике по имени Бекки Тэчер по большой реке Коннектикут...

Ну, и мы туда приехали, и «обилетились» в старинной кассе, и сели в поезд... В жесткий вагон, да :)



У меня есть фотография, где я там сижу у окошка (а в жестском вагоне стекол в окнах не полагается, что по такой жаре очень даже здорово), но я вам ее не покажу. Больно морда у меня на этом фото недовольная! :)
Зато я покажу вам настоящего кондуктора по имени Брайан. Он не только проверял билеты, но еще и раздавал бесплатно флюиды хорошего настроения.


И вот так мы ехали. Вдоль большой реки. О наличии которой можно было догадываться только по косвенным признакам.

Было красиво. Но... ничего особенного, если честно. Такие пейзажи можно увидеть где угодно. А мы все время ожидаем от Америки чего-то такого... ах! Ох! Ух!!! А тут вот...

К тому же все то, что рассказывал нам во время поездки охрипший динамик, к сожалению, прошло мимо нас. Ну, недостаточно хорош наш английский. Частично извиняет нас лишь то, что было действительно очень плохо слышно. Даже Ромка очень мало сумел разобрать. А у меня так просто голова разболелась.

А потом мы все-таки увидели реку.





Потому что приехали к причалу.


Еще раз – взглянуть на наш поезд...
О, пульмановский вагон!


А это – наш, простой :)



А потом мы сели на пароходик по имени «Бекки Тэчер».


И поплыли по реке...


А по берегам – домики. Скажите мне пожалуйста, почему я так люблю домики? Люблю представлять, как живут там разные люди. Как им живется на берегу Разливающейся Реки?

А это - приличный такой домик высоко над рекой - Gillette Castle называется...



Замок был построен по заказу и проекту американского актера и режиссера Уильяма Джиллетта (1853 - 1937). Знаете, чем Джиллетт этот самый был знаменит? – Он был первым исполнителем роли Шерлока Холмса на сцене! И, можно сказать, дал свое лицо знаменитому сыщику. В частности, он выбрал для Холмса трубку именно знакомой каждому из нас изогнутой формы. Чтобы лучше подчеркнуть свой аристократический профиль :)


В 1913 году Джиллетт плыл вверх по реке Коннектикут на лодке и увидел гору, которая поразила его воображение. Он причалил к берегу и поднялся наверх. Посмотрел по сторонам, посмотрел вниз на реку... В общем, место настолько ему понравилось, что он уже в следующем месяце приобрел здесь 115 акров (0,47 кв.километра) земли. Джиллетт решил построить тут замок. Говорят, что его вдохновил французский замок Шато-де-Мулино, построенный во времена герцогов Нормандских и связанный с Робертом, VI Герцогом Нормандии. Этого герцога еще звали Робертом Дьяволом, потому что по средневековой легенде он являлся сыном самого князя тьмы! Бууу! :) А замок был продуман Джиллетт ом до самых мелких деталей и получился очень впечатляющим. К тому же, замок и окрестности Джиллетт оборудовал по последнему слову тогдашней техники. Даже маленький поезд у него там ходил. Душу вложил, что называется, да.



История семейной жизни Джиллетта трагична: он женился по огромной взаимной любви в 1882 году. Прожил с женой Элен шесть счастливых лет. А в 1888 год Эллен умерла от перитонита. Джиллетт невыносимо страдал, заболел туберкулезом и никогда больше не женился.

Умер он в одиночестве. И перед смертью с горечью писал о том, что обречен на понимание того, что все созданное им
на этой планете, всё, во что вложил душу: каменные стены, и башни, и камины - его дом, стоящий на прочной скале Коннектикута, будут после его смерти унаследованы каким-нибудь болтливым дураком, не имеющим понятия о том, где он находится или чем окружен.

Такое вот, можно сказать, было завещание. Непонятное. Кому должен принадлежать замок? – Неболтливому дураку? Болтливому недураку? Неболтливому умнику? И где такого найти? Так что несколько лет замок простоял пустым. А в 1943 году правительство штата приняло соломоново решение и переняло право собственности на замок.


*****

А эта красота называется Goodspeed Musicals.



На самом деле это Оперный театр Гудспид, а в нем - Goodspeed Musicals. Некоммерческая организация, занимающаяся сохранением и развитием музыкального театра, а также созданием новых музыкальных произведений.



Театр был построен местным купцом и банкиром Уильямом Гудспидом в 1877 году и назывался оперным, хотя здесь давали самые разные представления. После смерти Гудспида театр пришел в упадок. И зданию быстренько нашлось множество менее гламурных применений: от базы милиции во время Первой Мировой Войны до генерального склада и склада Министерства транспорта. К тому времени, когда группа заинтересованных граждан в 1959 организовала Goodspeed Мusicals, право собственности на здание принадлежало Штату Коннектикут. И организация, собственно, имела целью восстановить театр и вернуть ему его первоначальные функции. Штат согласился продать здание за один доллар, с тем условием, что организация найдёт достаточно денег, чтобы реставрировать театр и поддерживать его в порядке. Ну, и деньги нашлись! На реставрацию понадобилось почти четыре года, и 18 июня 1963 в новом Доме Оперы Гудспид состоялось первое представление. Давали музыкальный спектакль «Oh, Lady! Lady!».



Вот. И
теперь тут ставят каждый год по шесть профессиональных мюзиклов. И мюзиклы эти постоянно получают всякие престижные премии...



Здание является уникальным для театра. Собственно театр расположен на двух верхних этажах. Честно скажу, я не очень хорошо разобралась с их системой, но поняла, что все это сделано для того, чтобы была возможность создавать сложную и разнообразную сценографию. Декорации строятся на нижних этажах, потом их поднимают на верх на лифте и втаскивают на сцену через люки в полу, как-то так...



*****

Река живет. Вот, например, этот кораблик – на самом деле плавучая лавочка продавца хотдогов.



Прямо посреди реки, да. Лучшие хотдоги, кричит он в мегафон.

- Ну, это он преувеличивает, - смеется капитан пароходика «Бекки Тэчер». – Лучшие хотдоги вы можете попробовать у нас на борту.

И правда, вкусные были хотдоги на борту :)

А потом, долго ли коротко ли... Поплыли зазад. Видели еще больше реки и еще больше домиков по берегам

...И приплыли обратно к пристани.

А потом приехали обратно на вокзал. И уж там я пофотографировала. Поезда и рельсы, и всякие будочки. И люди тоже в кадр попали... Что-то мне стало нравится, когда мне люди в кадр попадают.



Comments

( нанизано монет: 17 — Нанизать монетку )
shisanmei
Dec. 4th, 2009 09:03 am (UTC)
Gillette Castle впечатлил! Я думала, что это какое то заросшее ракушками заброшенное здание:)
А что там сейчас правительство устроило, не в курсе?
monisto
Dec. 5th, 2009 03:49 pm (UTC)
Там сейчас что-то вроде дома-музея. Можно внутрь зайти, всё посмотреть, в парке погулять. Я даже расстроилась, что мы туда не попали. Но он совсем уж в стороне от нашего маршрута лежал.
fistashka3
Dec. 4th, 2009 09:45 am (UTC)
Хочу: денег, визу и умение разговорного английского)))
monisto
Dec. 5th, 2009 03:51 pm (UTC)
Что из этого самое несбыточное? - Виза? :)
Кстати, в Америке можно обойтись минимум английского. Народ там очень спокойный и доброжелательный в этом плане.
kuzulka
Dec. 4th, 2009 10:22 am (UTC)
Обожаю старые железнодорожные станции, а паровозики - просто моя огромная слабость. А вот на берегу разливающейся реки (если она действительно разливается) жить должно быть адреналинисто.
monisto
Dec. 5th, 2009 03:54 pm (UTC)
Смотри, в каком идеальном порядке у них все паровозное хозяйство! А насчет реки я не знаю... Может, она раньше разливалась? Или разливается только в устье?
kisunika
Dec. 4th, 2009 12:25 pm (UTC)
замок просто сказочный!!!
monisto
Dec. 5th, 2009 03:55 pm (UTC)
Мне кажется, этот замок для Джиллетта стал прямо чуть ли не как родной ребенок...
murlila
Dec. 4th, 2009 10:52 pm (UTC)
путешествие по реке на пароходике с названием "Бекки Тэтчер" ассоциируется с приключениями Тома Сойера и Гекльберри Финна. В 10 лет я бы все отдала, чтобы на таком покататься. :)
murlila
Dec. 4th, 2009 10:52 pm (UTC)
а замок в высшей степени необычный.:)
monisto
Dec. 5th, 2009 03:57 pm (UTC)
Да, недаром Джиллетт так не хотел его никому завещать...
monisto
Dec. 5th, 2009 03:56 pm (UTC)
Да, я тоже подумала про Тома и Гека :) Но там все-таки другая река была :)
murlila
Dec. 5th, 2009 04:53 pm (UTC)
Мисиссиппи более полоноводная, наверно, да. Но все равно, навевает. Особенно эти домики на берегу и дикие заросли по берегам.:)
monisto
Dec. 5th, 2009 05:40 pm (UTC)
Да, но Мисиссиппи протекает по рабовладельческому Югу, а тут у нас Новая Англия - самая либеральная часть Америки! :)))
orel_na_vole
Dec. 5th, 2009 06:09 pm (UTC)
ну чудеса прямо! И паровозик, и домики, и все-все-все
monisto
Dec. 5th, 2009 08:09 pm (UTC)
Между прочим, мы буквально на днях говорили о том, что Штаты - это идеальная страна для туризма. Во-первых, здесь кругом недорогие мотели, так что усталому туристу всегда найдется, где преклонить буйну голову :) Но самое главное, здесь есть всё: и горы, и озера, и реки, и леса, и водопады, и пустыни, и каньоны, и океаны, и большие города, и маленькие городишки, и небоскребы, и домики, и паровозики с корабликами и все-все-все :)))
orel_na_vole
Dec. 5th, 2009 09:38 pm (UTC)
Да!
( нанизано монет: 17 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com