?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Утро.
Снова поесть маффинов, свериться с зонтиком, спуститься в подземку.
И – опять ужаснуться. Сегодня с потолка уже не только свисает, а еще и капает. Хорошо еще, на рельсы... Зато некоторые билетные автоматы, оказывается, разумеют по-русски. Таким изысканно-старомодным слогом пишут: "С вас причитается 7.80" и выдают билет.

Теперь-то я понимаю, откуда взялись все эти ужастики про бледных мутантов или гигантских слепых крыс в метро. Верю!

А путь наш лежит к океану. К пляжу. К Брайтон Бич!

Брайтон Бич Авеню – это улица, придавленная желелезнодорожным мостом. Там темно, там оглушительно...


Кстати, я вот не знала, что изначально, в середине девятнадцатого века, Брайтон Бич был задуман как курорт. Ну, чтоб как в Англии. Кстати, железнодорожную ветку (которая впоследствии стала частью нью-йоркского метро) провели именно к одной из здешних роскошных гостиниц. И к концу века (девятнадцатого) это место стало действительно очень популярным у богатых европейских туристов. А потом случилась Великая Депрессия, ней – Вторая Мировая Война, и народу стало как-то не до курортов. Район стал приходить в упадок, земля сильно подешевела. Ну, и на Брайтоне стали селиться самые бедные жители Нью-Йорка. Ну во-от. А потом приехали иммигранты из СССР и всё стало тут замечательно ;)


Сейчас жизнь здесь бьет ключом. Это – настоящая маленькая Россия. Тут русские магазины, аптеки, адвокатские конторы, врачебные практики, парикмахерские, транспортные фирмы, и офисы потомственных гадалок...



Всё-всё-всё, что надо для жизни русско-советскому человеку, чтобы жить в Америке и не учить английский :)
Сначала я, повизгивая от восторга, без конца фотографировала русские вывески, а потом перестала, потому что там всё – русское!

Но мы с непривычки не выдержали проезжающих прямо по нашим головам поездов и свернули на боковую улочку, пошли на запах океана.



И пришли, конечно же, на пляж. Вот как раз именно на Брайтон Бич пришли :)



Пляж был песчаным, ухоженным и довольно немноголюдным, а океан – тёплым. Не Санта-Моника, конечно, но все равно приятно. И мы искупались. Обновили Атлантику, так сказать :) Атлантика оказалась теплой, спокойной, не слишком прозрачной и не очень соленой. Домашнкй какой-то. А потом сидели на камушках, сохли, слушали русскую речь, раздающуюся вокруг. Странным образом казалось, что только она здесь и уместна. А любая другая звучала бы инородно...

Эта картинка называется "Беседа" :) На русском конечно же...



И все-таки Литтл Раша круче, чем Литтл Итали и Чайна Таун. Потому что здесь океан!



А когда немножко подсохли, прошлись по променаду. Там такой приятный деревянный настил вдоль пляжа. Курортный такой, да :) По нему хочется не идти, а неторопливо, расслабленно прогуливаться. Того же мнения были и бабушки, выгуливающие детишек на свежем воздухе. Бабушкам хотелось бы созерцательности и умиротворения. Но внуки их были совершенно иного мнения: им необходимо было прыгать, бегать, соскакивать со скамеек и висеть на ограждениях. Со всех сторон только и раздавалось: «Дэвид, вернись немедленно!» «Джессика, не смей!» «Олег, слезь оттуда, кому говорю!» :)



А вот так вот жить, с видом на океан, а?



Ну и еще там, как положено, целая шеренга ресторанчиков вдоль променада. И зазывалы обещают сказочно дешевые ланчи. Но для ланча ма еще не созрели, поэтому просто выпили кваса и пошли гулять дальше.



А квас-то, кстати, гадким оказался...

Вот. Шли мы, шли и пришли в такое место, где не было ни вывесок, ни железнодорожного моста...



Но это всё равно был Брайтон Бич! Ну, ладно, не совсем Брайтон Бич Авеню, а перпендикулярная ей Corbin Pl.

Там очень классно, и тихо, и умиротворенно, но мы все равно пошли в ту сторону, где поезд едет прямо по голове, и жизнь кипит, и звучит русская речь...

Там интересно потому что.

В экстаз меня привели, как всегда, объявления (вообще люблю их нежной любовью):

«В нашей аптеке всегда есть кто-то, то говорит по-русски, и мы поможем решить все ваши проблемы». Немедленно захотелось зайти: вдруг, действительно, помогут? Решить? Все?!

А в другом месте уже конкретнее:
«Мы поможем вам решить проблемы, связанные с вашим кредитным прошлым».
Вот, а еще говорят, что прошлое изменить никому не под силу!

Тут я не знаю вообще, чего я так умилилась: объява как объява...
«Продается налаженный, работающий бизнес: продажа утюгов и пылесосов. Возможно обучение.»

«Магазин „Одесса“. Молочные продукты. Органик.»
Я тогда еще подумала: а что, бывают неорганические молочные продукты?! Но потом узнала, что «органик» - это просто модная фишка такая.

Двусмысленное:
«Перевод денег»

И самое прекрасное, потому что загадочное:
«Сдаётся стол!»

Ой, там еще так много было! Но я, увы, не записала, потому что надеялась, что мы еще раз сюда попадем...

А еще мы зашли в русский магазин. Зашли, а там ры-ы-ыба! Копченая! И соленья всякие! И запах стоит – м-м-м-м – совершенно упоительный. Нет, у нас в Германии тоже есть русские лабазы, но там я никогда ничего подобного не нюхала.

Пооблизывались на рыбку, но купить, чтобы таскать ее с собой по жаре-духоте, не решились. А купили квашеной капусты и солёных огурчиков. Ням! Решили, что будем есть на завтрак, маффины (глаза б на них не глядели) заедать ;)

Вот, а потом еще увидели магазин, в котором продавались фрукты. Не экзотические, как в Чайна Тауне, а просто яблоки, сливы, абрикосы, персики всякие. А яблоки там были – белый налив! Вот у нас в Германии есть, как в Греции, практически всё, но белого налива – нет. Не растёт он у нас почему-то. Ну, или, может, просто не продается... А тут яблочки крепенькие, светленькие, душистые. В форме сердечек... Конечно же, мы купили несколько штук.

Вот такие, нагруженные пошли мы обратно на пляж. Потому что созрели для ланча на свежем воздухе. Ну, без кваса, конечно...

И пообедали. В ресторане «Татьяна». Ели «русский ланч». Молодой официант, почему-то вызывающий в памяти старинное слово «половой», с выражением рассказал нам меню. «На первое можно борщ, или супчик грибной, или, смотрите, харчо. С баранинкой, да. На второе – жаркое по-домашнему (на этом месте мы его, честно говоря, прервали, потому что... ну, какие там еще переборы, когда жаркое по-домашнему!), есть еще, если хотите, салатики... оливье, свежий салат, помидорчики, там огурчики... на третье морс клюквенный, компот... Хлебушек, вот, пока берите...» Стараясь не очень заметно истекать слюной, мы с Ромкой заказали себе грибного супа из белых грибов, а Лёшка – харчо, и каждый по порции жаркого по-домашнему. А потом на некоторое время оключились от окружающей нас реальности. Молча и жадно пожира-а-али. Только Ромка время от времени приговаривал: «Как вку-у-усно, ну как вку-у-усно...» Попробовал наконец-то настоящей русской кухни, бедный ребенок :)

Через какое-то время, когда треск за ушами несколько поутих, и ко мне вернулась способность видеть и слышать, я получила дополнительное наслаждение. Совершенно бесплатное.

Потому что за соседним с нами столиком разместилась большая и суматошная компания. Рассматривать их у меня не было возможности, потому что я сидела к ним спиной, зато всё было прекрасно слышно. Да они, похоже, и не переживали по поводу того, что кто-то там их услышит, потому что голосов не понижали, говорили четко и уверенно. Компания состояла, как я поняла, из супружеской пары слегка за пятьдесят и их гостей из России, девочки-подростка, ее мамы и бабушки. Все родственники, скорее всего. И вот к ним подошел официант. Меню принес. А одна из дам и говорит ему томно:
- Ах, да не надо нам меню, вы нам лучше так расскажите, что у вас тут есть.
И официант начал, как по писаному:
- Если хотите ланч, то на первое можно борщ или супчик грибной...
А дама (та же или другая, я не поняла, да это и не важно) его сразу перебила слегка презрительно:
- Ах, не надо ланч, что у вас кроме ланча?
Официант невозмутимо продолжал:
- Жаркое по-домашнему, бефстроганов, растегаи, стэйк с картошкой фри...
Тут уже девочка вмешалась капризно:
- Стэйк я не е-е-ем... А гамбургеры есть?
- Есть, - отвечает официант, не дрогнув.
- Мне гамбургер, - заказывает девочка, - только без котле-е-еты.
- Чизбургер? – уточняет официант.
- Не-е-ет, - возражает девочка, - чизбургер я не люблю-ю-ю.
- Ой, подожжи, - вмешивается дама, - это не дело: чизбургер! Вы нам лучше расскажите, - это уже официанту, - что у вас за салаты.
Тот продолжил, как по писанному:
- Свежий салатик есть, из огурцов и помидоров...
Его мгновенно перебили:
- А салат, ну, листья салата там есть?
- Е-есть, я думаю, - официант впервые за все время дрогнул. Но тут же выправился:
- Я спрошу на кухне.
- Спросите, - милостиво разрешила дама, - и сразу скажите там, чтобы они их туда не ложили, я не люблю траву.
- А можно огурцов не ложить? – спросила девочка.
Официант, кажется, кивнул.
Я с нетерпением ждала, что они спросят, можно ли «не ложить» еще и помидоров, но они спросили, чем салат заправлен. Официант оживился и сказал, что на выбор: сметаной, майонезом или оливковым маслом. На этом месте стороны вступили в бурные прения на вечную философскую тему «сметанка или майонезик», но консенсус так и не был найден. Официант терпеливо ждал. А дама сказала:
- Ой, ну ладно, а что у вас там на первое?
- На первое можно борщ или супчик грибной... – завел официант.
- А попи-и-ить? – спросила девочка.
- Морс, компотик домашний, квас... - послушно начал перечисление официант.
- А ко-о-о-ола? – обиженно спросила девочка.
За столом спонтанно возникла дискуссия об испорченном вкусе молодого поколения.
- Та-ак, - протянула дама крайне разочарованно, - видно было, что она готова сию минуту подняться и уйти, такое разочарование постигло ее в ресторане «Татьяна», - а еще хоть что-нибудь вы нам можете предложить?
- Если хотите, могу предложить ланч, - обреченно ответил официант.

Они еще пару раз прошлись по этому кругу, а потом всё же что-то заказали. Кажется, ланч, но я не уверена.

Ну а мы расплатились и пошли гулять дальше.

Это одна из улиц, перпендикулярных Брайтон Бич Авеню:


А в ресторане «Татьяна», кстати, нами остались недовольны. Хоть мы и оставили полагающиеся чаевые. Видимо, маловато мы заказали.

А потом вокруг как-то потемнело, стал серьезно собираться дождь, и мы поехали обратно на Манхэттан.

Comments

( нанизано монет: 35 — Нанизать монетку )
avrorakreyser
Nov. 13th, 2009 11:26 pm (UTC)
по диагонали читаю - нет времени - но даже так с удовольствием!!

а Кони Айланд - та часть пляжа, что если глядет на Океан - справа - где Вышка и Колесо Обозрения - будут опять благоустраивать и в курортно-развлекательную зону превращать. Вот где расцвет и ренессанс начнется :))
И хотела написать, что уникальность Маленькой России в этом смешении всего и вся - в этих надписях на неанглийском-нерусском - но вижу, что Вы и сами написали - позже прочту - как мороженное отложила на ПОТОМ :))
А набережная чудная. Такая же и в Атлантик-Сити. И все эти старушки, собачки, дети - атмосфера курортного городка. Вернусь еще!
monisto
Nov. 13th, 2009 11:32 pm (UTC)
Ой, Вы мне льстите! Я наверняка много всего упустила и пропустила. Но мы получили там в результате удивительное удовольствие. И от надписей, и от пляжа, и от еды, и от диалогов :) Хоть и ошарашились поначалу тем, что поезда едут прямо по голове.
(no subject) - avrorakreyser - Nov. 14th, 2009 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Nov. 14th, 2009 07:31 pm (UTC) - Expand
galchische
Nov. 14th, 2009 12:27 am (UTC)
А кефир у них есть?! с черным хлебом! Оооой))).
avrorakreyser
Nov. 14th, 2009 03:18 am (UTC)
да все есть. и кефир, и киевские торты и соленые огурцы :) Почти как в Греции :))
(no subject) - monisto - Nov. 14th, 2009 07:34 pm (UTC) - Expand
kantora
Nov. 14th, 2009 01:04 am (UTC)
Ой, как здорово! Прямо- жить можно. И пляж - прямо сказка.
Мне у нас моря-океана очень не хватает...
monisto
Nov. 14th, 2009 07:36 pm (UTC)
Да, пляж - это замечательная такая деталь :)
allekta
Nov. 14th, 2009 07:12 am (UTC)
Чудесно. Неужели белый налив?;)
monisto
Nov. 14th, 2009 07:36 pm (UTC)
Самый настоящий! :)
fistashka3
Nov. 14th, 2009 07:39 am (UTC)
Так аппетитно все описываешь, что захотелось бросить чертову работу и махнуть на Брайтон Бич. Хотя датская кормежка тоже неплохая оказалась))
monisto
Nov. 14th, 2009 07:38 pm (UTC)
:) Ну, я так поняла, что там тоже надо тщательно выбирать место для жизни :) А датскую кормёжку я тоже очень-очень люблю и уважаю! :)
chocolatepuma
Nov. 14th, 2009 10:52 am (UTC)
органик - это же био. а если коровок кормят травкой с пестицидами, то это уже не био-молоко. так что, бывает. но в данном случае это, видимо, действительно модное слово.


все интересно, как обычно.
и вообще, я про такой район там не слышала никогда.

и да, наши за границей - это бывает довольно забавно иногда. мы с мамой были в пивном ресторанчике типично немецком в кельне. днем. посетителей там было в тот момент очень мало. и за соседним столиком обедали три тетеньки. обедали они капустой и традиционными немецкими колбасками. запивали пивом. и в конце попросили нас их сфотографировать в такой торжественный момент. и были они очень горды тем, что едят эту капусту с колбасой))). это не так смешно было, как ваши соседи с их разговорами, но все же))))
monisto
Nov. 14th, 2009 07:57 pm (UTC)
Неужели не слышала?! Вот это чудеса! Мне кажется, Брайтон Бич - это синоним выражения "наши за границей". "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди" :)))

А тётеньки страшно трогательные, по-моему :)

Edited at 2009-11-14 07:59 pm (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 15th, 2009 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - chocolatepuma - Nov. 15th, 2009 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Nov. 15th, 2009 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chocolatepuma - Nov. 15th, 2009 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Nov. 15th, 2009 05:09 pm (UTC) - Expand
kuzulka
Nov. 14th, 2009 11:54 am (UTC)
Сразу захотелось супа из белых грибов и чтобы решились все мои проблемы:)))
monisto
Nov. 14th, 2009 07:58 pm (UTC)
Суп был исключительный. А проблемы наши остались, увы, при нас :)))
orel_na_vole
Nov. 14th, 2009 02:42 pm (UTC)
как оно интересно!
monisto
Nov. 14th, 2009 08:04 pm (UTC)
Нам тоже понравилось. Хоть там сначала поездом по голове ошарашивают, а потом вкусно кормят :) И диалогами развлекают :))
(no subject) - orel_na_vole - Nov. 14th, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
gudi_gudi
Nov. 14th, 2009 05:29 pm (UTC)
оборжалась! хорошо написала, молодец!

/Вот у нас в Германии есть, как в Греции, практически всё, но белого налива – нет. Не растёт он у нас почему-то. Ну, или, может, просто не продается...

в германии всё растёт. Просто ему не разрешают расти :( Есть постановления EU, какие сорта яблок допускаются к продаже в торговой сети. И всё. Остальное не имеет право жить :(

а я так давно антовку хочу... :(
monisto
Nov. 14th, 2009 08:08 pm (UTC)
Какой кошмар :( Это я про яблоки. Я это давно уже подозревала. Какая ужасная дискриминация по сортовому признаку! То есть, яблоки имеют право быть только сладкими?! Вот гадыыыыы, эти EU!!!

(no subject) - gudi_gudi - Nov. 14th, 2009 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Nov. 14th, 2009 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gudi_gudi - Nov. 14th, 2009 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Nov. 14th, 2009 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gudi_gudi - Nov. 14th, 2009 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Nov. 14th, 2009 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gudi_gudi - Nov. 14th, 2009 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Nov. 14th, 2009 10:05 pm (UTC) - Expand
( нанизано монет: 35 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com