?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Мы все-таки живем еще по среднееевропейскому времени. Поэтому в шесть утра уже пора вставать, ну сколько можно спать, дома двенадцать часов уже!

Дождь прошел, а мне-то всю ночь снилось, что он всё шуршит и шуршит по крыше. Но это был всего-навсего кондиционер.

В отеле обещан завтрак, и мы спускаемся в сверкающее лепнинисто-хрустально-позолоченное лобби. А там действительно... Завтрак... Кофе, молоко, кипяток, чайные пакетики. И маффины. Маффины. Маффины. Много-много маффффинофффф. Портье объясняет с заслуженной гордостью (не нам, другим гостям), : "Да-а, это наши маффины Алиса, это пудинг. Сами печем. Девять сортов. С изюмом, с малиной, с клубникой, с арахисом, с черникой..."

Ну что ж, маффины так маффины.

Я беру себе с черникой и с малиной...

И вот.

В трёх пластиковых стаканах чай из пакетиков. На трех пластиковых тарелочках - по парочке маффинов. Всё стоИт на низком полированном столике. А мы примостились на вычурном диванчике с вышитой обивкой и изогнутыми (львиными?) ручками-ножками. Эклектика на эклектике. И эклектикой погоняет. Забавно...

А мы завтракаем, неудобно изогнувшись и чувствуя себя недоделанными аристократами. Жуем, стараясь насыпать не слишком много крошек на роскошный ковер. Переглядываемся, посмеиваемся.

Потом выходим из отеля, раз-два-три, и по-утреннему свежая Пятая Авеню выходит нам навстречу и делает приглашающий жест. Да, этот город никогда не спит, но иногда просыпается. Как это?




Церковь.

  "Ушел на базу, прошу подавать дальше":)

Мы идем к Эмпайр Стэйт Билдинг, но приходим почему-то совершершенно в другую сторону - к небоскрёбу Flatiron Building. Он шел на Одессу, а вышел к Херсону (с) :)




Утюг, ага :) Или всё же пароход?


В некоторых ракурсах - он просто плоский.


Это здание было построено архитектором Дэниэлом Бёрнхэмом (Daniel H. Burnham) в 1902 году. Двадцать один этаж, 307 футов (93, 6 м) высотой. И – самое высокое к северу от Уолл-Стрит. На момент окончания строительства, понятное дело.

Изначально оно называлось зданием Фуллера (Fuller Building), потому что, собственно, и было штаб-квартирой строительной компании George A.Fuller. Но язвительные нью-йоркцы быстренько прозвали домик «утюгом». И вообще, говорили они, вот налетит легкий ветерок... ураган, и вся эта штуковина рухнет прямо нам на головы.

Но – не рухнула. А всё потому, что построен был Утюг по революционной в те времена технологии: у него, одного из первых в мире, был стальной каркас вместо несущих стен!

Кстати, о ветре. Оказалось, что в районе Утюга постоянно возникают сильные восходящие воздушные потоки. И тогда в непосредственной близости от „опасного и готового в любую минуту рухнуть“ строения стало скапливаться некоторое количество отважных мужчин. Рискуя жизнью, не сгибаясь на ветру, эти смельчаки несли вахту у Утюга, ловя момент, когда у какой-нибудь проходящей неподалеку дамы ветренным завихрением задерет юбку. И на что только не шли мужчины начала прошлого века ради прекрасных женских лодыжек! :)

Таких вот "ценителей" прозвали "23-Skiddoo". Потому что именно так кричали нью-йоркские полицейские зевакам, болтающимся возле Утюга. Ну, "Skidoo" – значит "проваливай" или "катись", а 23rd Street – это улица, пересекающая Бродвей и Пятую Авеню рядом с небоскрёбом. Дескать, катись по Двадцать Третьей! :)



Удивительное место.

Ромашки, кстати, не просто декорация. Это солнечные батареи. И еще здесь, прямо на этом месте, бесплатный Интернет. Поскольку Бродвей тут пересекает под острым углом Пятую Авеню. И мы идем по Бродвею обратно, к Эмпайр всё-таки.


Бродвей не очень похож на Бродвей из фильмов. Улица как улица. Широкая, да.

И подземка грохочет прямо под ногами. Через решетки к тротуаре вырывается жар и грохот поездов. Прямо из-под ног!

В утреннем, но уже слегка подернутом смогом небе маячит башня Empier State Building. Как ориентир, как маяк. Сверяемся с картой, выходим обратно на Пятую Авеню. И все больше становится вокруг всяких мелких сувенирных лавочек, где при входе Статуя Свободы в человеческий рост.


И с каждым шагом все больше шумных и очень настойчивых предлагателей автобусных прогулок по городу. А мы бы, может, и проехались на двухэтажном желтом бусе, но уж больно настойчивы предлагатели. Прямо уже не предлагатели, а навязыватели. А когда мне что-то так беспардонно втюхивают, у меня рождается подозрение. "А кому это надо, - думаю я, - мне или им?"


 

И вдруг замечаем, что башня наша, наш ориентир и путеводный маяк - попала! Вот только что, минуту назад, была здесь, совсем близко и - пропала. Мы кружимся на месте, задрав головы: где же, где? И вдруг почти натыкаемся на смешного коротенького дядечку в униформе и белых перчатках. Дядька похож одновременно на швейцара, на охранника и на... зазывалу. Потому что прихлопывает, и притопывает, и приговаривает: "Эмпайр, Эмпайр, заходим, посещаем!" А над головой у дядечки - граненое на темном золоте "Empire State".




- Это Эмпайр Стэйт Билдинг? - глупо спрашиваю я.
- Да-да, - нетерпеливо приплясывает дядька, - проходите скорее!



А где же, интересно, обещанная нам очередь на два квартала? Видимо, все-таки не все еще проснулись в городе, который никогда не спит.

И мы входим...


Вот. Продолжение - будет.


Comments

( нанизано монет: 20 — Нанизать монетку )
panna_nusha
Oct. 11th, 2009 07:07 am (UTC)
А дядечка, дядечка-то где? :))))
Такое веселое свежее "Утро в Нью-Йорке"! :))))
Дальше, дальше давай! :))))
monisto
Oct. 12th, 2009 04:46 pm (UTC)
Да, что дядечки нету - это потеря. Сама локти кусаю. Но как-то я не сообразила его сфотографировать. Видимо, была занята поисками "пропавшей" башни и формулированием идиотских вопросов :) Будет продолжение. Мне бы только до компа дорваться! :)
panna_nusha
Oct. 13th, 2009 06:28 am (UTC)
Сильно не обкусывай, а то за компом неудобно сидеть будет :)))
Да, могу представить, как вы лихорадились в поисках. Это самое сложное - искать то, что под носом :)))
Ждем продолжение! :)))
kisunika
Oct. 11th, 2009 08:19 am (UTC)
у меня б, наверно, голова закружилась от одного вида этих небоскребов...
monisto
Oct. 12th, 2009 04:47 pm (UTC)
Ой, а у меня и кружилась! И шея еще болела. От постоянного головозадирания :)
mirra_doc
Oct. 11th, 2009 08:56 am (UTC)
ЗдОрово! Вы так замечательно пишите, будто вот я сама там побывала.
И фотографии красивые очень. Особенно последние. ))
monisto
Oct. 12th, 2009 04:48 pm (UTC)
Спасибо, мне очень приятно! :)
chocolatepuma
Oct. 11th, 2009 10:42 am (UTC)
быстрее, быстрее продолжение!!!
monisto
Oct. 12th, 2009 04:49 pm (UTC)
Будет! Сама уже хочу поскорее, но как назло никак не прорваться к компу!
gudi_gudi
Oct. 11th, 2009 12:26 pm (UTC)
а чё фоты побольше размером не поставишь? на маленьких, да ещё друг к другу прилепленных, всё скукоженное. :) даёшь большие фоты!:)
monisto
Oct. 12th, 2009 04:53 pm (UTC)
А маленькие же кликабельные! Открываются в отдельном окне (табе). У меня их много, выбирать я не могу :), поэтому так :)
А если я все в большом формате выложу, у людей с небыстрым инетом страница будет грузится час!
gudi_gudi
Oct. 12th, 2009 05:18 pm (UTC)
*пошла проверила* :) оказывается не все кликабельные! :) я наверное на такие как раз и наткнулась! :) а другие-то не проверила. Ромашки хотела рассмотреть поближе, ан нет - не пущають :))
monisto
Oct. 12th, 2009 06:40 pm (UTC)
Поправила, теперь все кликабельны! И, кстати, большое спасибо тебе за бдительность! :)
gudi_gudi
Oct. 12th, 2009 07:00 pm (UTC)
надеюсь, ты не обиделась! это я не из-за вредности - случайно вышло! :)
monisto
Oct. 12th, 2009 10:51 pm (UTC)
Да ты что, какие обиды! Я совершенно серьезно благодарна.
orel_na_vole
Oct. 11th, 2009 06:15 pm (UTC)
Утюг, конечно!! Не корабль
monisto
Oct. 12th, 2009 04:53 pm (UTC)
:)))
natabelu
Oct. 12th, 2009 10:15 pm (UTC)
потрясающе! дух захватывает.
monisto
Oct. 12th, 2009 10:50 pm (UTC)
Я так рада, что мне удалось это передать! :)
natabelu
Oct. 12th, 2009 10:52 pm (UTC)
:-)
( нанизано монет: 20 — Нанизать монетку )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Темы

Powered by LiveJournal.com