?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про первый наш американский день рассказывать особенно нечего. Но я всё равно расскажу, потому что порядок быть должон.

Предыдущий день рано закончился, этот - рано наступил.
Накануне легли в восемь вечера, надеялись выспаться впрок. Но, всем известно, что наспаться, как и наесться впрок не стОит зря стараться (с)... Но в два часа ночи всё равно надо было вставать, а в три часа выезжать. В пять тридцать мы были во франкфуртском аэропорту, в половине девятого вылетели. Долетели до НЙ, как я уже докладывала, прекрасно, а когда вышли из самолета, то весь день у нас был еще впереди, потому что на часах было только одиннадцать утра. Ура-ура.

Мы весело прошли пограничный контроль, весело сдали отпечатки пальцев... Нет, правда, с пограничником нам повезло. Это был нормальный такой парень... Дружелюбный. Лёшка тихонько толкнул меня под локоть и шепнул на ухо: "Смотри-смотри, он бывший нэви!" Это муж мой по татуировкам определил, не как нибудь. У нашего пограничника были какие-то "специальные" татуировки на предплечьях. И он (пограничник то есть), как полагается, спросил нас о цели поездки и еще о том, почему мы пометили крестиком "пищевые продукты" в таможенном формуляре. Потому что мы везем подарки: шоколад и пиво, сказали мы. А он сказал, что шоколад - ерунда, а про пиво, говорит, вы не рассказывайте таможенникам. И подмигнул. А мы удивленно сказали сказали спасибо и привычно извинились за наш английский. А пограничник сказал, что наш-то инглиш вполне понятный, а вот мы бы послушали, как говорят англичане. Ы-а-а-а! Сделал страдальческую физиономию и весь передернулся, как будто кто-то провел железом по стеклу. Мы засмеялись, не зная, что сказать, а он пожелал нам хорошего отпуска.

А таможенникам мы ничего не рассказали про пиво.

Во-от. А потом нам надо было срочно искать такси. То есть прилетели-то мы в аэропорт JFK, а машина наша арендованная ждала нас совсем в другом аэропорту - Newark. Да-да-да. Это потому, что мы умные такие. Ну, а что, если в JFK машины в полтора раза дороже и вообще, все маленькие какие-то? Не наш размерчик :) Поэтому мы еще в Германии так решили и заказали. Лихой собаке ведь от одного аэропорта до другого - не крюк. Но, если честно, я тогда еще не представляла, насколько это не-крюк...

Ладно, пойду по порядку.
Мы только-только направились к выходу из здания аэропорта (туда, где табличка "такси"), как нам наперерез бросился какой-то гражданин невнятной наружности. Смуглый, лысоватый, толстоватый, с пятнами пота на серо-бежевой мятой рубахе. Неопрятный - вот какой он был. И говорил тоже как-то неопрятно. То ли с акцентом, то ли попросту пришепетывал и проглатывал окончания... Дядька спросил... Да нет, не спросил, констатировал тот факт, что мы ищем такси. И уточнил: "Так куда вам надо?" От неожиданности мы не сузили подозрительно глаза и не спросили, а чего это, ты, дядя, интересуисся. Мы простодушно открыли всю правду. Что, мол, да, такси хотим. Потому что в Newark нам надо. Дядька кивнул, вырвал ручку чемодана из моих рук и быстро повез его (чемодан был на колесиках) по направлению к выходу из аэропорта. На ходу он свободной рукой делал нам знаки, которые можно было истолковать, как "Все бегом за мной! Домчу с ветерком!" А я с чемоданом своим уже так сроднилась, что почувствовала себя без него почти что голой. Поэтому сказала "ой" и со всех ног припустила за дядькой. Лёшке мой чемодан тоже был не чужим, поэтому он (муж, не чемодан) дядьку не только догнал, но и перегнал. Заступил дорогу. Поставил ногу на чемодан и спросил напрямик:
- Сколько?
На что дядька также прямо ответил:
- 95! А на такси будет 125!!
С этими словами он сделал ловкий маневр, в результате которого не только избавился от лёшкиной ноги, но завладел еще и ромкиным чемоданом, и шустрее прежнего поскакал к выходу. А мы за ним, на ходу говоря друг другу, что, почему бы не воспользоваться услугой, раз так дешево. При этом у обоих было ощущение, что выбора у нас особого и нет. Потому что, похоже, отдавать наши чемоданы без боя дядька был не намерен.

Так мы добежали до стоянки и погрузились в машину. Минивэн был замечательным образом похож на своего хозяина. Такой же неопрятный и неухоженный. Снаружи просто пыльный, а внутри – еще и вонючий. И вообще, машина вроде большая, но бестолковая какая-то, неудобная.

Ну вот. Лёшка сел вперед, а мы с Ромкой забрались назад, надулись и сидим. Ну, чего я надулась, я знаю: мне дядька не понравился. А Ромка чего?
А Ромка посмотрел так подозрительно мужику в затылок и спрашивает меня:
- Как ты думаешь, не завезет он нас куда-нибудь и не убъёт и не съест? Ты знаешь, в правильную сторону он едет? К Ньюaрку точно туда?
Ну, что за идеи, а? Нет, ну если совсем уж прям честно, то я только минуту назад погнала от себя похожую мыслишку. Но сказала лёгким тоном:
- Ха, нас трое, а он один. Да он только дёрнется не в ту сторону, мы сразу оружие применим, - и показала на тостенный том «Гарри Поттера» у сына в руках, - Ка-ак огреем по балде, мало не покажется.
- А вдруг у него пистолет? - спросил Рома недрогнувшим голосом.
- Слушай, ну какой ему смысл? - тут я перешла на серьезный тон, - что, ради нашего барахла что ли? Зачем оно ему?
Ну, и болтала что-то еще такое успокоительное, а ребенок рассеянно слушал и внимательно следил за дорогой. Kогда появились первые указатели на Newark, позволил себе перевести дух.

А муж мой в это время радостно практиковался в английском. Но, честно говоря, наш водила оказался не самым оптимальным партнером для языковой практики. Нет, он был очень общительным и задавал много вопросов, но ответов не слушал, а больше болтал сам. Диалоги выглядели примерно таким образом:
- А вы откуда?
- Из Германии.
- А из какого города?
- Штутгарт.
- Знаю! Я был там. В Люксембурге. Прямо доехал оттуда до самого Парижа!
И дальше следовал рассказ от том, как он лихо рулил по дорогам Европы, не вникая, похоже, в такую ерунду, как названия пересекаемых стран.

Потом спросил, зачем нам в Ньюарк. За этим последовала лекция о достоинствах разных машин и ценах на них. И вопрос, были ли мы уже в Америке.
- Да, - сказал муж, - в прошлом году были на западном побережье. Гранд Каньон, Йосемите, Зайон...
- Вы что? – перебивает дядька, вытаращив глаза, - Поедете сейчас в Аризону?!
- Н-нет... - отвечаем мы.
... И получаем отеческое наставление о том, куда мы должны поехать немедленно (в Вашингтон, конечно, а куда же еще?)
...И требование немедленно начинать фотографировать. Ну, этому требованию Лёшка подчинился. Даже с удовольствием. Сорри, это через стекло. Уж я снимки чистила-чистила, все равно шире рожи, как говорится, не плюнешь.



Ну, а во время (и после) фотографирования мы прослушали рассуждения о трафике в Нью-Йорке и окрестностях (напряженный, но раньше было хуже). И криминогенной обстановке там же (прекра-а-асно, безопа-а-асно). И жалобы на дорогой проезд по мостам (дерут с трудящихся втридорога).


И про картофельный суп в Германии (вкусный, aга).

Дорога заняла целый час. Потому что ехали-то мы не просто в другой аэропорт и даже не просто в другой город, а в другой штат. Да-да-да, были в штате Нью-Йорк, оказались в штате Нью-Джерси. Вуаля!

Ну и вот. Я к тому моменту уже настолько ошалела от беспрерывного словопотока, что серьезно опасалась закипания своего драгоценного мозга. Поэтому, cтоило минивэну притормозить, как я моментально вывалилась наружу. А Лёшка остался. Расплачиваться, ага. И получил очень занятный сюрприз. Потому что заплатить пришлось не обещанных 95 баксов, а все 125. Потому что, ну, девяносто пять-то были, оказывается, только за поездку. А сюда еще надо прибавить стоимость проезда по мостам в обе стороны... Ах, да! И чаевые, конечно! Без них никак.

Наверное, можно было залу встать на дыбы и заплатить ровно то, что договорились (что бы он нам сделал, действительно? Он же работает без лицензии), но нам показалось дешевле уже сунуть чуваку деньги в зубы и поскорее распрощаться.

Потом мы пошли забирать нашу зарезервированную машину. Там тоже пошло не очень-то гладко. Сначала под тем предлогом, что вот именно Форда "Escape" у них сейчас нет, нам попытались всучить машину поменьше. Но мы были предупреждены об этих штучках и уперлись намертво: или "Escape", или автомобиль более высокого класса, ни на что другое мы не согласны. Ну, если быть честной, то упирались рогами в палубу намертво Ромка с Лёшкой. А меня, как слабое звено, оставили в резерве. Так что мне оставалось только подпрыгивать на заднем плане. А тем временем мои мущщины ждали, рассматривали другие варианты и изображения автомобилей на дисплее. Но на копромиссы не шли. И тогда им действительно предложили машину лучше (вас обманули, вам дали лучше, это шанхайский барс), но с доплатой. Пять долларов в день, что ли. Но мущщины сказали, что доплаты не хотят, а хотят менеджера. И тогда пришел менеджер и сказал, что Форд "Escape" вот только сей секунд пригнали, и надо подождать еще пятнадцать минут, пока его вымоют и заправят. Tак мои мущщины победили хитрую контору Hеrtz.

Ну и всё. А потом было как обычно.

Погрузились в машину, поехали в сторону Нью Йорка.



Вбурились в Манхэттанский авто-хаос. Я ужаснулась. Ромка восхитился. Лёшка сказал мудрым голосом: "А что ты хотела? Манхэттан!" Как будто он открыл подряд пиццот америк уже был здесь пару десятков раз. Нашли отель. Он действительно, как и обещало описание, находился в сотне шагов от Бродвея, в двадцати - от Пятой Авеню и в трех кварталах от Empire State Building. Да воообще, отель с историей оказался. Кажется, он аж в 1904 году был открыт. Wolcott называется.

Внутри этот Wolcott был весь буквально залеплен лепниной (сорри, но иначе не скажешь). Ампир, что ли? Или, может, барокко? Фото лепнины, если получились, я попозже выложу, а то в тот момент мне не до лепнины было. Потому что на нас обрушилась вечная (насколько я знаю) проблема манхэттанцев и гостей... хм... этого славного места: где поставить машину?! Или так: где поставить машину так, чтобы не заплатить за стоянку целое состояние?!! Ну, мы побросали вещички (номер, кстати, хороший нам достался, прямо аж двухкомнатный) и поехали искать стоянку. Нет-нет, поймите меня правильно: ближайший подземный гараж располагался в нескольких шагах от входа в отель. И там были свободные места... Но! Стоимость парковки там была 40 долларов за сутки. А мы в Интернете читали, что это удовольствие стОит всего двадцатку! Безобразие! Подать сюда парковку за двадцатку! Ну и поехали искать. А заодно и немножко на город посмотрели. Ма-а-аленький кусочек.


Пожарная часть. Мы их отчего-то любим :)
Мне, очевидно от духоты и усталости, было очень неуютно. Страшно. Тесно. Глухо. Даже бегущие по набережной Гудзона за здоровым образом ж. люди казались какими-то... не знаю... чужими. Даже велосипедисты. Ну, что вы тут шныряете, думала я с неприязнью. Без цели, без смысла...

Потом духота вдруг как-то совсем уж сгустилась, а небо набрякло чернотой. И полился дождь! И сразу стало намного легче. A бегуны с велосипедистами стали милыми и трогательными, прибавили ходу и осмысленно рванули вперед в поисках крыш и навесов.

А потом дождь ливанул уже настоящим потоком, так что стеклоочистители перестали справляться, и мы встали на обочине, прямо перед воротами, где парковка строго запрещена, и мигали какие-то огоньки.



А снаружи лило, как будто наверху прорвало трубу с теплой водой. По тротуарам бежали ручьи, а по проезжей части - целые горные потоки. Вполне бурлящие, между прочим. И было почти ничего не видно через дождевое волнистое стекло. Только то, что улицы Манхэттана чудесным образом опустели, а неподалеку от нас притулилось желтое нью-йоркское такси, мигая, как и мы, аварийкой. Тоже не решается ехать, поняли мы.

И мама с небольшим сыном, похожие на промокших кошку к котенком, прятались под каким-то строительным навесом. Стояли, чуточку напуганные буйством стихий, прижавшись друг к другу, не опуская бесполезного, истекающего водой, зонта. Но по ним было видно, что присутствия духа они не теряют, и стОит напору в небесной трубе хоть чуточку ослабнуть, как они тут же рванут вперед, разбрызгивая теплые коричневые лужи.

А парковки за двадцатку мы так и не нашли. "А чeго ты хотел? Это же Манхэттан!" - сказала я мудрым голосом, и мы заехали на стоянку напротив отеля. За сорок долларов в сутки. Обман в Интернете, сплошной обман.

И упали спать в восемь часов вечера. Этот город может, если хочет, никогда не спать. А нам тяжело даются 24 часа на ногах.

Comments

( нанизано монет: 25 — Нанизать монетку )
avrorakreyser
Sep. 25th, 2009 04:22 pm (UTC)
мои хорошие. есть, есть парковки за двадцатки и за пятнадцатки. Вниз к Гудзону в районе той же Эмпаер Стэйт Билдинг - пятнадцать... Пишите исчо! с удовольствием читаю!
monisto
Sep. 28th, 2009 09:48 am (UTC)
Ой, а нам они как-то не показались, хотя мы и крутились всё время там, в районе Эмпаер... Может, у нас просто глаз был "не пристрелявши"? :)

Спасибо! Обязательно буду писать еще. Еще замучаю Вас :))
zarnitsa
Sep. 25th, 2009 04:25 pm (UTC)
хаха, какой хороший трип рипорт. добро пожаловать )
monisto
Sep. 28th, 2009 09:48 am (UTC)
Спасибо!! :)
kuzulka
Sep. 25th, 2009 04:25 pm (UTC)
Ух, как вы! Я тоже в Америку хочу...
monisto
Sep. 28th, 2009 09:50 am (UTC)
Ну, так за чем дело стало? Она ждёт :)
fistashka3
Sep. 25th, 2009 04:32 pm (UTC)
Ура! Жду!:)
monisto
Sep. 28th, 2009 09:51 am (UTC)
Будет! Только, как назло, сейчас работы много. Причем везде: и дома, и на работе. Но всё равно - будет! :)
neslepoy
Sep. 25th, 2009 05:16 pm (UTC)
пишите! интересно! я скоро буду писать то же, билеты куплены
monisto
Sep. 28th, 2009 09:52 am (UTC)
ЗдОрово! :)
Вообще, очень интересно бывает сравнивать впечатления :)
eolika
Sep. 25th, 2009 06:19 pm (UTC)
Вот, хоть мир посмотреть можно - через блоги:)
monisto
Sep. 28th, 2009 09:54 am (UTC)
Желаю вам увидеть всё непосредственно! :)
gudi_gudi
Sep. 25th, 2009 06:47 pm (UTC)
интересно написала! А вы читали в интернете про двадцатку за парковку в этом отеле или что просто вообще где-то есть и за 20?
monisto
Sep. 28th, 2009 09:55 am (UTC)
Спасибо :)
В описании отеля было сказано, что в напротив него находится парковка за 20 долларов в сутки.
dinoza_yats
Sep. 25th, 2009 06:50 pm (UTC)
Какие знакомые все места.
Молодцы вы, приятно читать.
monisto
Sep. 28th, 2009 09:56 am (UTC)
Спасибо большое! :) Мне тоже очень приятно.
(Anonymous)
Sep. 25th, 2009 06:52 pm (UTC)
Ура!
дождалась!!!!!
Ю
monisto
Sep. 28th, 2009 09:57 am (UTC)
Ты моя солнышка! :)
orel_na_vole
Sep. 25th, 2009 07:22 pm (UTC)
да, начало! А дождик классный - и там тропики!
monisto
Sep. 28th, 2009 09:58 am (UTC)
Ой, я вообще думала, весь город смоет, так ливануло! :)
orel_na_vole
Sep. 28th, 2009 10:51 am (UTC)
да уж!
redisochka
Sep. 25th, 2009 07:33 pm (UTC)
С большим удовольствием прочла!
Посмеялась местами :))
"Лешке мой чемодан тоже не был чужим" - прелесть :))
monisto
Sep. 28th, 2009 09:58 am (UTC)
Спасибо! :) Главное: всё чистая правда! :)
murlila
Oct. 2nd, 2009 04:29 pm (UTC)
Всегда так вкусно написано - как будто там прямо на месте побывала.:)
monisto
Oct. 2nd, 2009 05:57 pm (UTC)
Ой, как приятно это слышать! :)
( нанизано монет: 25 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com