?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

11 июня. Монтсеррат

А сегодня мы отправляемся на гору Монтсеррат. Она вдохновила Гауди на ла Педреру, она – «духовный центр Каталонии». Как же мы такое пропустим?!

Едем, как всегда, по серпантинам.




Гигантские лысые скалы, вырастающие из тела горы, похожи то ли на чудовищные колонны, то ли на безумных идолов.



Таинственные пещеры и причудливые каналы...

Вертолёт-трудяга немного из другой оперы, но его тоже из песни не выкинешь.

По каталонской легенде однажды спустились на гору ангелы на вертолете, и заскучали они от однообразных гор и деревьев и распилили они тогда гору напополам, а потом натыкали в нее всяких фигур. И назвали люди гору Монсеррат, что означает распиленная гора.



Первые письменные свидетельства о горе датируются концом первого века нашей эры. Старинные рукописные книги рассказывают еще одно предание о Монтсеррат. Одним субботним вечером возвращались пастухи домой с пастбища.


И вдруг увидели, как в небе вспыхнул огонь. Света как будто бы постепенно стекал с неба, пока не скрылся в голых скалах. И нежная музыка звучала откуда-то сверху. Когда новость дошла до епископа одного из близлежащих городков, он в сопровождении толпы любопытных отправился посмотреть на то место, куда «стёк» небесный свет. И нашли пещеру, где стояла статуя Святой Марии с младенцем в левой руке и шаром в правой. Стояла и светилась. Епископ хотел перенести «явленную» статую в какое-нибудь более подходящее место, но Богоматерь оказалась такой тяжелой, что вся толпа не смогла ее поднять.

И ее оставили на месте, решив, что так и было задумано свыше. Скоро в пещере стали селиться отшельники, а потом и жители близлежащих деревень потянулись к божественной статуе. Молиться и просить о чудесах. Вот так постепенно вокруг пещеры появились часовенки. А там – и монастырь бенедектинцев образовался.


Интересно, что монахи здесь, кроме обетов бедности, послушания и молчания, еще давали обет "стабилитас лоци", неизменности места. Это означало, что монах клянется всю жизнь провести в этом монастыре и никогда и ни за что не покидать его.



Вот так жили монахи своей жизнью, отгородившись от всего мира. Но со временем при монастыре открылась школа для детей из окрестных деревушек. А в 13-м веке монахи основали первую в Европе музыкальную школу для мальчиков. Школа эта существует и сейчас. Говорят, самая престижная в Испании.

Это - Базилика XVI века.



Мы вошли в Базилику...



...прошли через дворик:



и встали в дли-и-инную очередь. Очередь состояла из туристов и паломников...



...и двигалась с черепашьей скоростью.

Прошли по Базилике (где снимать было темно и страшно неудобно)...



...и попали за алтарь, к знаменитой Черной Мадонне с младенцем и шаром.

это там такое над мадонной
"летает"...

а это Она сама

и это тоже

Конечно, даже письменные источники признают, что Мадонна – это просто выточенная (в XII веке) из дерева и покрытая специальным лаком скульптура. Со временем раствор, призванный защищать дерево от внешних воздействий, потемнел, и Мадонна стала Черной. Для верующих «чернота» Богородицы была свидетельством ее «нерукотворности» и «чудесности». Да еще «народности», наверное. Сюда привозили для счастливой будущей семейной жизни невест. Говорили даже, что свадьба не может считаться «взаправдашней» без визита на Мотсеррат. Еще у Черной Мадонны просили детей, здоровья и долголетия.

А что стало с «нерукотворной» Мадонной – не знает никто.

Сейчас Монсеррат – это место паломничества и символ сохранения независимости от Мадрида. Монахи прпреподавали на каталонском языке даже в те времена, когда Франко запретил каталонский язык.


поставить свечку Мадонне можно снаружи





Нам повезло: в то время, когда мы были у Мадонны, в Базилике началось знаменитое выступление хора мальчиков зайчиков, которые пели ангельскими голосами во славу Мадонны. У алтаря народу набилось..!


Вот эта нерезкая фотография подтверждает, сколько там было народу.

Я так понимаю, что это ученики той самой престижной музыкальной школы. Они поют здесь каждый день в 13 часов. В выходные – в 12. Каждый день!! В тринадцатом веке это было в порядке вещей. Но сегодня? Без выходных и каникул? Может, они их по очереди «в увольнение» отпускают, этих мальчиков-зайчиков? И что они делают с теми, у кого в 12-13 лет начинает «ломаться» голос? Загадка...

Вообще, гора Монтсеррат всегда привлекала не только верующих. Европейские романтики во главе с Гёте создали массу легенд вокруг этого места. И вход в рай где-то здесь неподалеку, и Святой Грааль запрятан в складках местности...



Здесь было бы очень романтично, если не было бы так многолюдно. Прямо толпы вокруг. Поистине, надо быть монахом, чтобы сохранять настрой и сосредоточенность в таком месте.



Кроме того, здесь, вокруг «святых» мест, развернулась целая индустрия сбыта около-религиозных сувениров. Но кувшин мне достался вполне себе обычный. А с виду даже и атеистический.



Мы сходили в музей. Этот "космонавт" не из музея. Он снаружи был. А в музее фотографировать было запрещено.



Погуляли по окрестностям...



И поехали домой, усталые и слегка разочарованные.



Но сама по себе гора, деревушки на склонах и безумный серпантин – они же всегда безоговорочно прекрасны.



Лёшка немножко ругался, что я его туда «затащила», а я говорю: а зато духовный центр Каталонии посмотрели. Как же мы без духовного центра?!

***

А на обратном пути я стала думать о том, что скоро нам уже уезжать... И опять надвигается ромкина школа и прочие каждодневные гадости.

И еще мы, кажется, завтра никуда не поедем: силы наши на исходе. Получилось слишком много езды туда-сюда. Это потому, что мы живем в одном месте, а не меняем отели каждую ночь.

Так что не поедем больше в Барселону. А мне жаль. Кажется, мы плохо с ней попрощались.

***

Приехали – а в окно нам смотрят море и небо. Небо и море. Всё сиренево-фиолетовое.


Comments

( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )
natalianova
Aug. 21st, 2009 07:37 pm (UTC)
представь,только сейчас удалось почитать заметки...очень здорово!
monisto
Aug. 21st, 2009 08:36 pm (UTC)
Ну так они же, заметки эти, никуда не убегают, лежат, ждут тебя :)
kuzulka
May. 11th, 2011 10:35 pm (UTC)
Вот туда мы поедем обязательно.
Скажи мне, музей как? Стоит того, или можно пропустить?
Я боюсь, что моя публика вообще будет против посещения монастыря, но мне ужасно интересно, и горы такие необычные.
И еще: туда в длинных шортах можно или дучше брюки надеть?
И как я в прошлый раз этот пост пропустила?
monisto
May. 12th, 2011 11:26 am (UTC)
В музее в основном живопись разных направлений. Есть картины, посвященные Мадонне, есть раздел с православными иконами(!), есть просто пейзажи, портреты. Немножко скульптуры и прикладных искусств. На мой непросвещенный взгляд ничего особенного, но зайти можно. Особенно, чтобы жару переждать :) Ромка, кстати, сначала не хотел идти, а потом его оттуда не вытащить было.

Насчет дресскода я ничего не слышала, но на всякий случай была в брюках :)
kuzulka
May. 12th, 2011 11:59 am (UTC)
Я до сих пор жалею день, убитый (воистину убитый) на музей в Венеции. Что-то я к музеям охладела.
monisto
May. 12th, 2011 12:06 pm (UTC)
Я тоже не слишком люблю музеи.
kuzulka
May. 12th, 2011 06:43 pm (UTC)
Я все поняла, я положу себе в багажник брюки и кофту с рукавами.
На Мальте и на Сицилии в длинных шортах ниже колена в церкви пускают без разговоров, но в Испании с религией построже.
Мне, кстати, в Греции бабулька выговаривала за что-то, но я не поняла, а потом мне перевели, что я была в брюках (!) и с непокрытой головой. Вот.
monisto
May. 12th, 2011 08:35 pm (UTC)
Греки же православные, у них, как и у наших, заскок на почве юбок с платками. Католики всё-таки не такие, по-моему. У меня Лёшка в Ватикане зашел в Храм Святого Петра в кепке, представляешь?! Ну, в состоянии эстетического шока был человек. Но никто ему не стал ничего выговаривать. Охранник подошел и потихонечку, с улыбкой попросил снять головной убор. А меня у нас в Лавре назвали нелюдем, потому что я своего приятеля за рукав держала.
Хотя... когда я в Венеции с экскурсией впёрлась в монастырь в платье с голыми плечами, монах до-олго на меня ругался. Даже после того, как я оделась. Так что все они хороши :)))
Зато вот в Израиле у Стены Плача прямо раздают юбки и платки. Чтобы и традиции не нарушать, и туристок не обижать.
( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com