?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

10 июня. Pueblo Espanol (1)

Побле Испаньол – Испанская Деревня. Построена к международной выставке 1888 года. Здесь воссозданы образцы деревень со всех уголков Испании.


После окончания выставки «деревню» хотели разобрать, но пожалели: уж больно много усилий было на нее затрачено, к тому же среди посетителей она пользовалась огромным успехом. Так и получился популярный туристско-исторический аттракцион на горе Монтжуик.



Внутри этих домов - рестораны, лавочки, выставочные залы, всякие маленькие кустарные мастерские, тут же продающие свою продукцию: сувениры, модную одежду и прчие красивые штучки. Мы видели даже одну стеклодувную мастерскую. Но жить в этих домах нельзя. Они для этого не приспособлены.


Здесь мы узнали много нового и интересного. Например, про влияние арабского зодчества на андалузскую архитектуру. Оно было очень велико: Андалузия была довольно приличное время под арабским владычеством, а когда христиане отвоевали ее обратно, то пришли в восторг от мечетей и прочих построек. Арабы уже использовали аккуратную кирпичную кладку, тогда как христиане складывали свои дома из камней. К тому же, арабы украшали фасады растительными орнаментами и прочими финтифлюшками. Ну, христиане, не долго думая, попросту переделали мечети в церкви, и все дела. Вот вам и влияние, ага :)





В Галисии (если я ничего не путаю), был налог на открывающиеся окна, поэтому на всем первом этаже этого дома окошки просто нарисованы.







Еще мы узнали, почему Каталония так не любит Кастилию (собственно Испанию) и так упорно хочет от нее отделиться. Да всё очень просто! Во все времена, стоило Кастилии присоединить Каталонию, как Каталония начинала стремительно приходить в упадок. Большая Кастилия просто «съедала» свою «младшую сестру». От каталонского процветания, обуславленного обширным выходом к морю и богатой торговлей, ничего не оставалось. Отсюда вражда. Каталония и по сей день мечтает о независимости. Как и, честно говоря, все провинции Испании.


А почему были в средние века изгнаны из Испании евреи? Жили-жили во взаимном процветании и вдруг – бац! – и всё! А очень просто! Королевский двор наделал у еврейских ростовщиков столько долгов, что с ними было бы не расплатиться вовеки. Вот и решили проблему просто: нет евреев – нет ростовщиков – нет долгов...


Домики, площади, улицы и переулочки... Всё очень интересное. Но нет в них чего-то... Я не знаю... обаяния подлинности? Каким-то образом чувствуется, что всё это пусть и очень удачная, добросовестно выполненная, но имитация.



Поэтому Ромка и сказал: «А мне все-таки в Бесалу больше понравилось.» А дом из Бесалу здесь, кстати, тоже есть!



Зато в Испанской Деревне обнаружилось месторождение кувшинчиков.

А в одной лавочке мы обнаружили вот такой город!


Это было в витрине

А это - в лавочке, внутри

Я сначала смотрела на него только искоса и прищурившись. Боялась, что если подробно рассмотрю, то похватаю, до чего смогу дотянуться и убегу. А потом оказалось, что домики можно покупать поодиночке. И мы купили два.





Так что теперь мы владельцы домов в Испании :)


Comments

( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )
kuzulka
Jul. 20th, 2009 06:49 pm (UTC)
Традиция Потемкинских деревень, оказывается, носит международный характер. Мы на Мальте видели деревню, которую построили для съемок фильма "Popeye" и тоже не разобрали, поскольку понравилась.
monisto
Jul. 20th, 2009 09:29 pm (UTC)
Оно там построено всё на совесть! Мне бы тоже было жалко ломать :)
kuzulka
Jul. 21st, 2009 01:36 pm (UTC)
Но жить-то там нельзя!
:)))
monisto
Jul. 21st, 2009 01:50 pm (UTC)
Экий у тебя утилитарный подход! :-)) Жить нельзя, зато можно любоваться и просвещаться :) А лавочки, а галереи с мастерскими?
kuzulka
Jul. 21st, 2009 02:09 pm (UTC)
"Я не жадный, я домовитый!" (с)
monisto
Jul. 21st, 2009 02:21 pm (UTC)
Всё в дом, всё в дом :-))
natalianova
Aug. 21st, 2009 07:44 pm (UTC)
особо отмечу котяру, про евреев...находчивые неплатильщики :)
замечательные игрушечные домики иии...апельсины?
monisto
Aug. 21st, 2009 08:37 pm (UTC)
:))
( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com