?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

...по дороге в Жерону – уже почти привычная автомобильная неразбериха, а по приезде мы говорим друг другу по очереди: «Запомни, мы остановились около шляпы»


А около «Шляпы» – вот сюрприз! – туристический трамвайчик. Такой же, как у нас в Санта-Сусанне, только попроще: не такой экологичный, с бензиновым, вполне вонючим мотором.

Вместо того, чтобы сфотографировать это замечательное средство передвижения, мы просто сели в него и поехали. Нет, сначала спросили у водителя, кому отдавать деньги за билеты. После некоторой соображательной паузы веселый чумазый парень лет сорока ткнул себя в грудь с радостным «mе!». А дальше последовала длинная тирада на каталонском, как будто одно короткое английское слово могло неведомым образом открыть нам дверь в мир его родной речи.

Так что теперь – точно: сели, поехали.



Везли нас по городу, мы глазели по сторонам, слушали автоматического гида. Гидов было четыре. Они говорили по очереди - на каталонском, испанском, французском и английском. Везли по узеньким улочкам, в некоторых местах даже предупреждая не высовываться, дабы не разбить фотоаппарат голову и не сломать руку о стену.


Дабы скомпенсировать мой досадное несфотографирование «трамвайчика», я очень старалась, чтобы он хоть краем, хоть отражением всё же попадал в кадр.

   
Наш веселый водила беспрерывно и оглушительно сигналил (колокольчик, дар Валдая, ага), чтобы поприветствовать знакомых, привлечь внимание незнакомых и просто сказать всему (миру) городу: Па-а-астаранись, я еду-у-у! А еще он подвез бабушку, ковылявшую в гору.


В любом случае, когда мы приехали обратно к нашей шляпе, то уже знали, куда идти и что смотреть.



Постояли на мосту...




И пошли по Рамбле...
Говорят, что сердце любого каталонского города - это Рамбла. Главный бульвар города. По нему положено прогуливаться и раскланиваться со знакомыми. И там должны быть лучшие рестораны и магазины, и кафе с террасами, с которых можно оценить новую шляпку Селинды или новую девушку Рамона. В приморских городах Рамблы по обыкновению устраивают в пересохших руслах рек, впадавших когда-то в море. А вот в Жероне моря нет, но Рамбла есть все равно. И называется она Rambla de la Llibertat, то есть Рамбла Независимости. Ах, бывает ли более каталонское название?! И здесь действительно тень, кафе, рестораны и лавочки. И прогуливающиеся люди.

 
Кстати, знаете, первыми положили глаз на этот холм над рекой Оньяр римляне. Ну и за две тысячи лет, что она стоит, так ни один из мимо проходящих завоевателей не прошел мимо (о!). Все хотели Жерону: и вестготы, и арабы, и франки, и войска графов Барселонских, королей Франции и Испании, и наполеоновские армии. А Жерона, она их не хотела. И так не хотела, что получила прозвище Бессмертная, потому что ее стены, выдержали три десятка осад (только против одного Наполеона – пять штук). Мы тоже хотели «захватить» Жерону, по крайней мере небольшую ее часть, увезти с собой в виде фотографий и сувениров.

И мы пошли туда, где живописные улочки и лесенки упорно карабкаются на крутой холм, а потом сбегаются на оплетенных цветами уютных площадях и и снова разбегаются, чтобы каждая своим путем сойтись на самой верхушке, у готического кафедрального собора.


 
И еще там мосты. Удивительно, чтобы попасть на мост, надо пройти как бы в такую дверь... Ну, в первый раз подумала, что мы прямо в дом чей-нибудь сейчас войдем.

 
А это – Эйфелевы мост. Да-да-да, именно Эйфель его и строил.

 
Собор, как обычно, реставрируется, и вход туда платный.

 


С аудиогидом у уха ходишь, как по музею...

 

Я не христианка, для меня всё это только старина, дивные витражи, много-много позолоты («легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай») и много-много достаточно натуральных изображений мертвых или пытаемых людей. Ну, я же говорила, что ничего не понимаю.

Для меня намного интереснее, что в жиронском соборе целых 23 метра от стены до стены перекрыто одним сводом. Этот рекорд, продержавшись несколько веков, был побит только Микеланджело в соборе Святого Петра в Ватикане. Да и то, говорят жеронцы, всего-то на жалкие полтора метра. Не стоит даже разговора. Только я почему-то не почуствовала особого пространства: темно... А зато там тенистый и прохладный дворик... Фотографировать было нельзя, но я контрабандой...

  
С паперти собора, говорят, видно всю Жерону...

  
А потом мы пошли вниз по узким улочкам искать еврейский квартал.

   
Зашли куда-то, в настоящее средневековье, в такие улочки, где растопыренными руками можно одновременно дотронуться до стен стоящих напротив домов.


 

Ах, вот и сувениры! Я же, знаете, еще не приобрела ни одного кувшинчика в этом путешествии. Но кувшинчики все были уж очень здоровенные, поэтому я купила только такую вот чашечку-мисочку-пиалочку.

 


Мой муж язвительнo утверждал, что это пепельница, но я ему не верю.

И так мы продолжили поиски еврейского квартала. Так бы и не нашли, если бы я не сообразила наконец, что мы именно в еврейском квартале как раз и находимся! Ну, ведь даже в витринах сувенирных лавок появились вдруг меноры и Маген Давиды в больших количествах.

Потом мы пошли обедать на Рамблу и по традиции немножко поругались, пытаясь найти что-то очень вкусное и (бесплатное) недорогое. Но наша ошибка заключается в том, что мы начинаем искать, чего бы съесть, когда уже чуть ли не падаем от голода. А я в таком состоянии не могу ничего выискивать. Просто роняю собственную тушку за столик на террасе первого попавшегося ресторана и всё...

После обеда, не соблюдая священный закон сиесты, отправились под палящим солнцем искать арабские бани, которые на самом деле не арабские, а то ли еврейские, то ли переделанные христианами. Нашли...

 
В банях было прохладно. Захотелось окунуться. Но – нельзя. Можно только пройти по запутанным лестницам и переходам, подняться на крышу...

  
Потом полезли на акведук... Под палящим, повторяю, солнышком! Я думала, моя голова взорвется, но упрямо лезла и лезла наверх вслед за длинно-быстроногим ребенком.


 
Здесь раньше была городская стена. Построена римлянами, перестроенная в средние века – римская кладка из узких «кирпичиков» чередуется со средневековой – камушек к камушку – это она делала Жерону Бессмертной. А сейчас мы на нее карабкаемся! :)

 

А там, внутри такой чудесный садик! Тенисто и прохладно. Даже прудик, затянутый ряской есть (почему-то я его-то как раз и не сфотографировала).

   
   


И мы, конечно, забрались на самый верх, посмотрели на телеграф. И на Жерону сверху вниз.

 

А на обратном пути мы по обыкновению немного заплутали в каких-то совсем уж узеньких улочках. Чуть ли не боком там надо было протискиваться. Оказалось, что блуждаем мы в Немецкой Слободе, на задворках университета.

   
Было тихо, безлюдно (сиеста же еще не кончилась) и нереально... Как будто мы провалились в какую-то временнУю дыру и попали прямо в средневековье. И сейчас выйдет из-за угла какая-нибудь смуглая прачка или молочница. В широкой юбке с фартучком, в чепце и грубых башмаках...


Я бы там и дольше поблуждала. Мне показалось, что я поняла про Жерону что-то сокровенное. Как будто вдохнула настоящий воздух этого городка, в сущности провинциального и сонного, но сохранившего свой характер с той невероятной древности, когда какие-нибудь вестготы или мавры стояли под его стенами... Провинциального и сонного, но все равно наполненного до краев своей энергией, тягучей и золотистой, как средиземноморский душистый вечер, как море на закате...

 


***
Знаете, Жерона – это тоже туристический город, но она ведет себя с туристами с намного бОльшим достоинством, чем приморские города. Сохраняет лицо.

Я бы, наверное, вернулась в Жерону. Но увы, мы не разыскали в городе его тайный символ – маленькую готическую колонну с карабкающимся на нее страннм существом: то ли кошкой и выхухолью. Это Жеронская львица, которую, говорят путеводители, надо поцеловать в задницу (для этого там даже сделана особая приступочка), чтобы еще много раз вернуться в этот милый город на Оньяре.

 
***

...Без труда нашли «нашу» «шляпу», а потом и нашу машину, приехали домой. Наварили гору креветок. И слопали их с пивом. Сидели на балконе и смотрели на остывающее море, и на лего-отели, постепенно загорающиеся иголочками-огнями.

А потом ели черешню, запивая сангрией. И ежились от ветрa, становящегося все прохладнее, и вспоминали прошлые отпуска...

Завтра – в Барселону.




Comments

( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )
kisunika
Jul. 10th, 2009 02:35 pm (UTC)
шляпа прикольная:)
чашечка такая яркая и веселая:)
а от городских видов у меня в глазах зарябило:) я б точно заблудилась:)
monisto
Jul. 12th, 2009 03:05 pm (UTC)
Правда же это не пепельница? (это я про чашечку, не про шляпу :))
А блуждать там особо и негде, старый город всё же довольно маленький.
kisunika
Jul. 12th, 2009 03:08 pm (UTC)
ну конечно, не пепельница! что за вопрос:)
monisto
Jul. 12th, 2009 03:12 pm (UTC)
Это меня муж дразнит: пепельница, пепельница :))
kisunika
Jul. 12th, 2009 03:32 pm (UTC)
мужья, они все такие, им лишь бы подразниться:)
monisto
Jul. 13th, 2009 09:00 am (UTC)
:)
orel_na_vole
Jul. 11th, 2009 05:38 am (UTC)
И опять одни эмоции!!
monisto
Jul. 12th, 2009 03:06 pm (UTC)
И это хорошо! :)
(Anonymous)
Jul. 12th, 2009 09:52 pm (UTC)
Вот сюда точно надо попасть- очень наполненый насыщенный город-и по мне- настоящая Испания!!!
Вика, фотографии передают атмосферу- здорово!
monisto
Jul. 13th, 2009 09:00 am (UTC)
Неожиданно хороший город оказался :) Я его с нежностью вспоминаю.

А за хорошие слова по поводу фотографий - спасибо :) Я стараюсь. Ну, у меня еще и фотоаппарат неплохой. Это тоже свою роль играет :)
kuzulka
Jul. 17th, 2009 07:53 pm (UTC)
Вот туда тоже поеду, мне безумно понравилось.
monisto
Jul. 18th, 2009 11:08 am (UTC)
Там чудесно. Кстати, про Жерону пишут, что это один из самых дешевых городов в Европе. Я думаю, туристские города имеются в виду.
( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com