?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Ракушки (1)

Знаете, я тут задумалась... Зачем мы привозим из поездок разные Безделушки? Сувениры? Штучки-дрючки? Финтифлюшки? Пылесборники?

Зачем мы время от времени фотографируемся (о, стыд!) в напряженных или деланно развязных позах на фоне... На фоне Колизея или Кремля, Помпеи, кипариса, или памятника Русалочке. Заслоняя собой, собственно, памятник.

Потому что мы пошляки эдакие? Чтоб кому-то что-то доказать или похвастаться?

А вот чтоб доказать себе, что все это - было - было с нами... Что это мы смотрели, задрав голову на громадину-Колизей, что это наши ноги лизали теплые и прохладные моря. Что все это было реальностью, а не сном или бредом. И выпуклые ракушки-побрякушки, свидетели наших счастливых часов и дней, дурацкий туристский кич, никчемные пылесборники – лучшие тому доказательства. И даже лучше фотографий, честное слово...

Зная за собой склонность к бездумному собирательству, я дала себе слово покупать в каждой стране по кувшинчику. Только кувшинчик, мэм, малюсенький кувшинчик, никаких излишеств.

****

Первый мой кувшинчик приехал с Майорки.
MallorcaМне на него подружка денег одолжила. Потому что меня как раз обокрали. Вытащили кошелек в Пальме прямо из рюкзака. Я даже почувствовала, в какой именно момент это произошло. Но вор уже нырнул в толпу - ищи его, свищи... А вот сама виновата: не клади все яйца в одну корзину кошелек за спину. Да еще в Пальме де Майорка! Еще хорошо, что билеты с паспортoм в отеле оставила.
Я растерялась и расстpоилась. А все меня стали утешать, жалеть и говорить, что не бросят меня в беде, а спасут.
И мы всей толпой пошли искать полицию. Толпой - это потому, что путешествовала я в тот раз не с семейством, а с коллегами.
Полицию после некоторых блужданий нашли, но выяснилось, что ни по-немецки, ни по-английски полицейские не говорят. Только испанский или, в крайнем случае, французский. И тогда один из моих коллег героически зашел и рассказал всю историю на элегантнейшем французском. А некоторые, особо полицейским интересные места, разъяснил дополнительно. И выдали мне протокол на испанском. Он мне очень пригодился, когда уже в Германии понадобилось восстановливать всякие разные мелкие документики, которые были украдены вместе с кошельком: банковскую карту, карту медицинской страховки и еще по мелочи. Как пострадавшей, всё бесплатно сделали. А не было бы у меня таких чудесных коллег и не стали бы они со мной искать полицию? Да не имели бы мы в своих рядах французскоговорящего героя - не было бы бумажки. А без бумажки мы все кто? Правильно! - те, кто платит-платит и платит.

А вора никто, кстати, искать и не собирался, как я поняла. Ну, я и не рассчитывала.

А в целом отпуск был совершенно необыкновенным. Начиная с того, что платила за всё фирма Ploenzke AG и заканчивая... Нет, я не буду пока ничем заканчивать, а лучше просто вспомню все необыкновенности по порядку.
Во-первых, отель. Ca's Xorc он называется. Если хотите, загляните на его страничку. Смесь мавританского и майорканского стилей - роскошный уют. Сад. Перевитые цветами арки, маленькие лужайки все в цветах. И в здании, и в саду полно укромных уголков, где хочется устроиться и не думать ни о чем. В комнатах кровати под балдахинами. Из окон - чудесный пасторальный вид. Из всех разный. И каждый раз кажется, что это не окно, а картина в раме. Не очень, может, изысканная картина, зато выполненная на диво реалистично. Огромный обеденный зал с камином (всё действующее: в этом зале мы обедали, а камин и свечи горели).
Отель, в противоположность другим своим собратьям столпившимся вдоль побережья, забрался в горы. К нему ведут слегка расширенные и асфальтированные козьи тропы в окружении плодовых деревьев. Ну, если асфальтированы они хорошо, то расширены совсем не сильно. Поэтому некоторые повороты мы преодолевали на выданных нам от той же Ploenzke Сеатах не с первого раза.
Мы каждое завтракали на открытой веранде отеля. Свежий апельсиновый сок (да, из этих вот самых апельсинов, с этого дерева), горячие булочки (да-да, только что из печки)... Молоко, кажется, привозил загорелый дедушка на ослике. Хотя, может, я что-то путаю, и дедушка с осликом - это из другой оперы.
Кругом была такая тишина, что казалось, заложены уши. Вернее, что в уши вставлен какой-то фильтр, позволяющий слышать исключительно птичье пение. А в остальных плоскостях - глубочайшая тишина.
И воздух сладкий, и краски ослепительные, и каждый произнесенный тобой звук, каждое движение, каждая мысль кажутся лишними. Хочется замереть в блаженном оцепенении и остаться здесь навсегда.
Море от Ca's Xorc видно. На горизонте, между гор – ярко-голубое сияние. До моря далеко, да нам и не надо. Холодно еще: май на дворе. Мы плаваем в бассейне.
Бассейн устроен так, что вода переливается через его край и когда находишься внутри, кажется, что она (вода в смысле) падает в пропасть. Но мы, конечно же, всё исследовали и узнали, что в пропасть ничего не падает, а собирается, как положено, в специальный резервуар.
Из бассейна можно поймать такой ракурс, когда вода вокруг тебя зрительно сливается с далеким морем между гор. Лазурь кажется уходящей в бесконечность. Вода в небо, небо - в воду. И только мраморная девушка - невольный страж горизонта.

Да, замереть и остаться тут навсегда.
Но у нас была большая программа, нам некогда было замирать.

Мы были в городке Sоller, с его островерхими храмами, узкими улочками и ленивыми кошками. Мы вообще облазили все окресности. Нам все приветливо улыбались и угощали апельсинами. В придачу к апельсинам дамам полагался поцелуй в щечку.

Мы плавали на подводной лодке, и у меня совершенно случайно получилось снять своей жалкой мыльницей стаю серебристых рыб. Через стекло!

А еще нам были заказаны билеты на теннисный матч чемпионата Испании. Мне не хотелось идти. Теннис меня никогда не интересовал. Но у нас были VIP-места, и я пошла из любопытства. Для начала мы попали на... банкет. Оказалось, что к VIP-билетам полагается еще и шведский стол. Да какой! Горы всякой рыба, креветок, других вкусностей. Я с трудом оторвалась он этого великолепия и пошла всё же смотреть игру. И оказалось ТАК интересно! Я и не предполагала, что теннис может так меня увлечь. В чемпионате участвовал 17-летний мальчик. Он играл очень здорово, хоть и, кажется, был впервые на таком большом турнире. Но весь стадион почему-то "болел" против него. А я стала, конечно же сразу за него. Ну, а как? И коллег некоторых тоже "заразила". В результате мальчик занял второе место. А потом мы встетили этого самого мальчика в нашей VIP-"ложе". Он был с хорошенькой подружкой: на вид своей ровестницей, но уже глубоко беременной. И я взяла у него автограф.
А не так давно я увидела этого самого мальчика (уже очень повзрослевшего) на какой-то афише и сказала мужу с сыном: "Ой, смотрите, а я за него "болела" на Майорке! И автограф у него брала." А они вытаращили на меня глаза и сказали хором: "Ты что! Не может быть! Это же Rafael Nadal!" А потом мы сличили фотографии и поняли - да, это он, это он (с). Закорючка Рафаэля Надаля на входном билете на Чемпионат Испании 2001 года ощутимо повысила авторитет моего ребенка среди одноклассников.
Вот он какой теперь, Рафаэль Надаль:


В общем, очень хочется мне как-нибудь в Ca's Xorc вернуться, уже с моими мальчиками, но, думаю, не получится. Да и, если честно, ни к чему это.

****

А второй мой кувшинчик - не кувшинчик вовсе.

Это бутылка. Она приехала с Ибицы. Мы купили ее на Хиппи-рынке. Вы знали, что Ибица - это хиппи-остров? В 60-х произошел такой массовый исход хиппи из западной цивилизации. Очень многие осели на Ибице. Там тогда не было столько туристов: райский уголок, хоть и Европа. Они организовывали комунны и идиллически жили результатами своего труда. А вы думали, что дауншифтинг наше поколение выдумало? Ну вот, и Ибица славилась когда-то своими ярмарками, где можно было купить потрясающие штучки и даже произведения искусства. Эта Хиппи-Ярмарка и сейчас проводится. Вот только хиппи все смешались и растворились в общем населении острова, а ярмарка превратились по большей части в обычную "толкучку" с горами переливающегося ядовитыми цветами китайского барахла. Вот только ворота остались: настоящие "хиппейные" ворота, перевитые цветами и лентами. Ну и где-то в уголке можно обнаружить прилавки с вещицами, сделанными душой и руками. Там мы и купили эту бутылочку. Стоила она, если честно, немало. Мы пытались поторговаться, но ее автор была непреклонна. Чувствовалось, что ей было жаль расставаться со своим произведением. Отсюда и цена.

Лёшка уже было хотел уйти из принципа, но я... Ну, короче, поломала я ему всю стратегию и тактику торга, и купили мы бутылочку. Стоит теперь на полке. Вот только что в ней хранить - я не знаю.


А тот отпуск, кстати, был очень спокойным. Даром, что на Ибице. Мы ели паэйю и креветки, пили вино и настоящую сангрию, загорали, купались, ездили на экскурсии, лазили по горам, пытались ловить шустрых ящерок, скучали... Ромка еще не ходил в школу, поэтому приехали мы немножко не в сезон. Было немноголюдно. Море - холодноватое, но вполне терпимо. Ромка все время хотел купаться в бассейне, а в море орал как резаный. Потому что там ему, видите ли, бортиков не видно...

С Лёшкой во всю флиртовала наша соседка по отелю. Он радостно отвечал. А я немножко злилась и очень обижалась, потому что он не видит, что мне неприятно... Но совсем не ревновала почему-то. Наверное потому, что повода-то, если честно, не было. Но отплатить той же монетой – хотелось. Только на моем горизонте никакого объекта для ответного удара не появлялось, и я чувствовала себя старой, толстой и печальной. А потом мы объяснились, и Лёшка приносил мне коктейли в бассейн и бесконечно просил прощения. А я мстительно думала, что теперь-то у меня есть право на нем отыграться - пусть только возможность появится. Возможности с тех пор появлялись неоднократно, а желая отыгрываться почему-то не было...

****

Из Турции я привезла кувшичик.
Того и гляди из него джинн вылезет.
Я, если честно, кувшинчик этот тёрла. Но никто не выплывает сизым дымом и не торопится исполнять три моих желания. Э-эх... Вечно туристам пустышку подсунут.
А отпуск в Турции был добротный. Много солнца, много моря. Вкусная, хоть и незамысловатая еда. Талантливые аниматоры. Музыка, танцы... Мы развлекались, как могли. Ездили на пикап-сафари. По горам и долинам. Я там заново влюбилась в своего мужа, так он умело вел этот самый пикап по горным тропам. Э-эх, люблю профессионалов... Еще мы полетали на парашютах над морем. И выяснили (не на парашюте! ), что Троя находилась на территории современной Турции. И св. Николаус (Санта Клаус, ага ) тоже в Турции похоронен.


****

А вот в Италии я кувчинчика не нашла. Времени не было. Всё потому, что мы всё время туалеты искали. По Италии мы ездили на автобусе. А автобус был полон писающих бабушек. Останавливаемся, к примеру, в Ватикане. И первый вопрос к экскурсоводу "где здесь туалет?". Так что не до кувшинчиков было. Схватила в Венеции куколку и дальше побежала туалет искать.
Но, если отвлечься от вечных поисков Святого Грааля и недостижимого идеала, то поездка получилась прекрасная. Очень ёмкая поездка. Мы побывали в Венеции, в Риме, во Флоренции, в Неаполе, в раскопанной Помпее, на Сардинии и на Капри. Я совершенно влюбилась в Венецию. У нас там такой экскурсовод был необыкновенный. Как-то он так говорил о знаменитых Венцианцах - Казанове, лорде Байроне, Тициане, Карло Коллоди - как будто знал их лично. Вообще Венеция - имеет потрясающую историю. В 15-м веке она была республикой и правовым государством, венецианцы придумали карантин, консерваторию (изначально так назавался сиротский приют) и другие потрясающие вещи. А как они остроумно строили песчаные фильтры для дождевой воды! Пресная-то вода в городе была редкостью - завозилась с материка... Нет, я не хочу писать про Венецию. Слишком она моя. Я от нее умираю и плАчу от счастья. Я туда обязательно вернусь. И не раз.

Рим был тоже прекрасен: такой разный. Идем от Колизея к Фори Империале.
Тут Храм Юпитера , тут Весты, там - Аполлона . На этих ступенях зарезали Цезаря. "И ты, Брут...". А вот статуя работы Микеланжело. Античность и Возрождение - две стороны одной медали. Медаль медленно вращается в воздухе и падает на ребро.
Современность. Kошачий приют в Новом Форуме.
A Ватикан с его Сикстинской Капеллой и Собором Святого Петра! Со всеми своими традициями, историями, легендами и артефактами... Лёшка так ошалел, что вошел в Собор Святого Петра в кепке. К нему подошел служитель и заблажил дурным голосом: куды ж ты прешься, нелюдь в шапке в Божий-то Храм, улыбаясь, показал знаком, что головной убор надо бы снять.
Помпея в который раз напомнила о ничтожности человека перед стихией. И еще о том, что богатство - прах, а жадность - зло. Те жители, что вернулись к общественному складу за своим добром навеки остались отпечатками в окаменевшей лаве. Меня поразила помпейская терма. Там звук точно как в нашей питерской Круглой бане! Точ-в-точь. И даже, кажется, баней пахнет. Хотя сколько веков там уже не мылся никто?
Капри - очень забавный остров. Ведь фитюлька, просто острая скала в море, а туда же - нижняя половина острова враждует с верхней. И чего им делить, спрашивается? Мы с Лёшкой приехали на фунукулере на самую-самую маковку острова и смотрели оттуда на фиолетовое море и на крошечных чаек-чаинок далеко-далеко внизу. Ну, и слушали тишину, как водится. Капри - это тоже место, куда хочется вернуться.

****

С Родоса я привезла такую вот маленькую амфору.
Родос меня, если честно, немножко разочаровал. Наверное, я в тайне ожидала увидеть там статую Колосса Родосского.
В Родосе - под ногами у всех сплошная античность. Там дом нельзя построить без того, чтобы твой участок не обследовали археологи.
Если находят что-то серьезное - выкупят у тебя твою землю по фиксированной цене и делай, что хочешь. А несерьезное - стройся на здоровье. Только вот доступ к античным руинам, будь добр, предоставь. Да, и не забудь сокровища земли родосской от непогоды плексигласом укрыть. Вот и стоят там многие дома на сваях над этакими хрустальными гробами. В гробах - мраморные камни.
Неподалеку от нашего отеля был очень красивый остров со средневековой крепостью на макушке. А крепость-то была в свою очередь вокруг античного храма построена.

Такое вот слоеное всё.
К крепости надо подниматьтся верхом на осликах.

А еще мы там...
...купили такую вот ракушку:

Глядя на нее, я всегда думаю не только о Родосе, сколько об огне и золе. Bспоминаю киношное "Купи ра-а-акушку... Купи ра-а-акушку". А еще она кажется очень хрупкой, а на самом деле - прочная и тяжелеькая. И даже колючая!
После Родоса мы поняли, что пока что сыты Средиземным Морем и решили отправиться на будущий год в другую сторону.


Продолжение следует...

Comments

( нанизано монет: 27 — Нанизать монетку )
feruza
May. 28th, 2009 03:49 pm (UTC)
я так редко читаю чужие путевые заметки - а это прочла на одном дыхании. Удивительно близкий и интересный мне формат.
monisto
May. 28th, 2009 04:18 pm (UTC)
Ой, спасибо! Мне очень-очень приятно! :)
У меня и написалось всё это тоже на одном дыхании.

Кстати, я тоже очень редко читаю чужие путевые заметки. А вот писать свои очень люблю :)
redisochka
May. 28th, 2009 05:09 pm (UTC)
Здорово написано, присоединяюсь к Ферузе!
Нам на Крите тоже рассказывали, что в Греции, если на участке находятся какие-нибудь черепушки, которым 300 и более лет, то участок сразу выкупается государством под раскопки :)
У них там довольно много, кстати, таких вот заброшенных "археологических" участков. Стоят, ждут своего часа.
monisto
May. 28th, 2009 06:32 pm (UTC)
Спасибо! :)

А нам еще рассказывали, что вся эта "архологическая эпопея" - богатейшая почва для взяток. Вот, например, покупаешь участок, платишь что-то "археологам" и - рраз - твой участок не представляет для науки и истории никакого интереса. А не платишь, так рраз - и представляет. Ну, или роются там бесконечно, пока "одумаешься".
orel_na_vole
May. 28th, 2009 05:26 pm (UTC)
все такое веселое! И рогатая ракушка тоже.
monisto
May. 28th, 2009 06:32 pm (UTC)
Хорошая, а? Колючая такая :)
orel_na_vole
May. 28th, 2009 06:39 pm (UTC)
ага!
galchische
May. 28th, 2009 05:33 pm (UTC)
В первом кувшинчике хранится столько воспоминаний, да и в остальных емкостях тоже. Чудный рассказ, просто чудный. А я в Венеции заблудилась, помнится:). А Рим так нависал надо мной, огромный своей историей. Еще я там трогала и трогала ладонями тысячелетние камни, изумляясь тому, что так же их трогали тогдашние люди - поразительно. Ракушка очень необычная.
monisto
May. 28th, 2009 06:34 pm (UTC)
Спасибо! :)
Да, в Риме именно это самое потрясающее.
kisunika
May. 28th, 2009 06:10 pm (UTC)
здорово, рассказ с картинками:)
красивые вещицы такие:)
monisto
May. 28th, 2009 06:36 pm (UTC)
Спасибо! :) Они(вещицы) еще и воспоминаниями окрашены.
kisunika
May. 28th, 2009 06:42 pm (UTC)
ага, я это понимаю:) я была только в Польше (п.что под боком, еще до Шенгена) и привезла себе кошек в свою коллекцию:) тоже смотрю на них и вспоминаю те поездки чудесные:)
monisto
May. 28th, 2009 07:12 pm (UTC)
Слушай, а ты, по-моему, свою кошачью коллекцию здесь еще не показывала. Или я что-то пропустила?
kisunika
May. 28th, 2009 07:25 pm (UTC)
всю коллекцию - не показывала, только пополнения выкладываю:)
а вся коллекция - вот тут:
http://foto.tut.by/album/21330.html
там пять страниц... полистай:) забавные мордашки:)
monisto
May. 28th, 2009 07:34 pm (UTC)
Дивные! Разные, каждый со своим характером :) А давно ты их собираешь?
kisunika
May. 28th, 2009 07:38 pm (UTC)
первую кошку купила лет 10 назад, каменную:) но тогда еще и не думала о коллекции, просто купила, п.что люблю кошек.
а потом вышла замуж, и как-то стали с мужем иногда покупать приглянувшихся кошечек:) и потмо заметили, что уже - коллекция началась:) и стали покупать уже осознанно:)
monisto
May. 28th, 2009 10:35 pm (UTC)
Здорово :) Я заметила: коллекции обычно так и начинаются.
kisunika
May. 29th, 2009 06:25 am (UTC)
у меня одна знакомая спрашивает "Катя, а что мне собирать? я тоже хочу коллекцию!" - и вот как ей объяснить, что все это происходит спонтанно, а не по заказу?:)
monisto
May. 29th, 2009 10:15 am (UTC)
:))
panna_nusha
May. 28th, 2009 06:45 pm (UTC)
Ой, как много всего интересного сразу в одном посте! )))
Конечно, с автографом теннисиста ты крута! Я, правда, первый раз о нем слышу, но представляю, как твой Ромка вырос в глазах сверстников с этой программкой :)))
А все "пылесборники" очень нужны. Как и фотографии со своими мордами возле коллизеев. Хотя мне всегда стыдно фотаться с ними :))
Но потом, перебирать картинки и мелочи "для памяти", действительно очень приятно напомнить себе, что да! Ты там действительно был, и все, что память сохранила, точно было с тобой :)))
monisto
May. 28th, 2009 07:01 pm (UTC)
Всё правильно! :)
zaleg
May. 28th, 2009 07:25 pm (UTC)
посмотрите лучшие подарки
http://www.forcebox.ru
monisto
May. 28th, 2009 07:31 pm (UTC)
Спасибо.
murlila
May. 28th, 2009 11:05 pm (UTC)
Очень вкусно написано!:)
monisto
May. 29th, 2009 06:51 am (UTC)
Спасибо! :)
(Anonymous)
May. 29th, 2009 01:59 pm (UTC)
Особенно потрясающе, что в последней паре фотографий проем в форме ракушки!!!И при этом ракушка- сама как рыба.
очень здорово всё!!!
monisto
May. 29th, 2009 07:59 pm (UTC)
Ой! Действительно! А я раньше не замечала!
( нанизано монет: 27 — Нанизать монетку )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Темы

Powered by LiveJournal.com