?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Zion.

Продолжаю разговор про Америку :)

Из Вегаса мы поехали на восток, немножко забирая на юг. По хайвэю 15 держали путь в Национальный Парк Сион (Зайон), штат Юта.

Горы за окном все краснели и краснели. А на небе откуда ни возьмись появились облачка. Вот и хорошо, думала я. Зато попрохладнее будет.



В Сион нельзя въехать на машине. Поэтому мы припарковали свой автомобиль у какого-то ресторана по дороге к парку и вдруг увидели, что к безлюдной остановке как раз подходит автобус-шаттл. Мы его догнали, радостно влетели, весело поздоровались с женщиной-шофером. Я на нее, кстати, прямо залюбовалась: она была вся такая загорелая, белозубая, улыбчивая. В униформе песочного цвета. Рубашечка, шейный платок, шорты и беленькие носочки выглядывают из тяжелых ботинок. Прямо как на картинке. И морщинки у глаз совсем ее не портили... Вот. А мы расселись по местам, прилипли носами к окнам и... только через пару остановок сообразили, что не запомнили, где именно стоит наша машина. Ресторанчики вокруг были все какие-то одинаковые... Решили ориентироваться на промелькнувшее за автобусным окном испанское (мексиканское?) название. Эль... Эль... ну, пусть будет Эль-Койот.



А челнок – вот засада – довез нас только до ворот парка.
Там надо было купить билеты и пересесть на другой автобус.



Вокруг все было очень красное, даже дорога. И все такое... величественное, наверное. Между прочим, название Сион дали этому каньону мормоны. Они забрели туда однажды и решили, что попали в рай. В принципе, понять их можно.

  






...а потом мы вышли из автобуса...



...и стали забираться вглубь каньона. Вдоль речки по высокому берегу. Попеременно то в гору, то под гору.

На наши головы плюхнулись первые крупные капли дождя. Ромка посмотрел на меня возмущенно. Как будто осадки были на моей ответственности.
- Ничего, - сказала я, - не растаешь. Зато легче идти будет.

Идти действительно было хорошо. Шли быстро. Даже почти не фотографировали: на обратный путь оставляли.



Под ногами сновали уже знакомые нам по Йосемите серые белки. Лезли в карманы, выпрашивали угощение. Желая подобраться поближе к людям, взбирались на таблички с запрещением кормить диких животных.


И дождь вроде бы раздумал начинаться.

А потом мы спустились к воде.


И уже было собрались пройти вверх по реке, туда, где берега каньона смыкаются над головой, как вдруг... на наши головы обрушилась другая река. Ливень! Да такой холодный! Мы мгновенно промокли и промерзли насквозь в наших футболочках. Ну, кто же мог предполагать, что в это время года в Сионе бывают дожди?! Меня-то вот все стращали, что мы там от жары испаримся...

Бежали по мокрому склону, скользили по красной глине, прятались под огромной нависающей скалой – природным «козырьком»...

В общем, намокшие и грязные, замершие и недовольные, вернулись в автобусе с запотевшими стеклами обратно ко входу в парк.

Потом ехали на другом автобусе и, прилипнув носами к стеклу, выискивали ресторан с названием на «Эль». А потом шлепали еще две остановки под дождем. И настроение почему-то исправлялось. Может быть потому, что на горизонте парИли и царили красные горы, а вокруг лежала настоящая идилия: домики за белыми заборчиками и в окружении плодовых деревьев. Мы даже сорвали украдкой парочку персиков со свешивающейся над дорогой ветки. Ох, и сладкие же оказались эти ютинские персики с дождем! А потом мы видели корову, играющую со своим теленком. Теленок смешно взбрыкивал и мотал крупной башкой. Корова, кажется, улыбалась. А неподалеку обнаружилась и наша машина. Ура-ура! Переоделись, согрелись. Поехали обедать.

Осилили каждый по огромному бифштексу. А колу в том ресторане подавали почему-то не в стаканах, а в литровых стеклянных банках. Но мы-то с Ромкой пили густой клюквенный сок из обычных, даже маловатых на наш вкус стаканчиков. И в Лёшкину банку колы только разок залезли нашими трубочками. Говорю же, маловато было сока :)

А потом дождь кончился и настало время нам ехать дальше.

 


Темнело, и многие фотографии, увы, не получились:( И это очень, очень жаль, потому что там такие места, что временами забываешь дышать.



****

...было уже довольно темно, когда мы увидели мотель у дороги. В неоновой вывеске «МОТEL» горели только буквы «М» и «О». «О» с жужжанием мигала, каждую минуту грозя погаснуть. Конечно, мы немедленно остановились!

Мотельчик был очень маленький, но в фойе тем не менее продавались всякие индейские украшения.

Вот только последнюю свободную свободную комнату перехватила у нас прямо перед носом пара пожилых японцев.

- В Канаб поезжайте, - сказал немолодой владелец мотеля, доброжелательно улыбаясь, - там вы обязательно найдете, где переночевать.

И мы поехали. И нашли в Канабе другой мотель, не такой симпатичный, конечно, но тоже ничего. Владелец там тоже был пожилой, приветливый и разговорчивый. Вот только все часы там почему-то спешили на целый час...


Продолжение, как обычно :)


Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
fistashka3
Feb. 21st, 2009 07:16 pm (UTC)
Путевые заметки - один из моих любимых жанров. У тебя здорово получается. Эх, не поехать, так хоть посмотреть и почитать. Но какая природа!!!
monisto
Feb. 21st, 2009 07:38 pm (UTC)
Спасибо за хорошие слова! Мне они очень-очень важны, честное слово :)
Но я протестую против пессимизма! :) Что значит, "не поехать"?
Сейчас не поехать, так, может, в будущем сложится.

А природа там действительно - крышесносящая.
obwohl
Feb. 21st, 2009 09:47 pm (UTC)
Спасибо - получила огромное удовольствие (как всегда) от Вашего поста, опять "попав" в знакомые места!
Вам в Zion нельзя было проехать? Жаль.. Может это летом так? Мы в марте могли везде там ездить...
monisto
Feb. 21st, 2009 09:53 pm (UTC)
Вам спасибо! :)

Ой, а у нас даже в путеводителе было написано, что непосредственно по парку - только на шаттлах... Может, с недавнего времени такие правила?

Но вообще, в Сионе нам не повезло. Из-за дождя всё как-то скомкалось. Надо было прогноз погоды посмотреть и одеться соответствующе.
orel_na_vole
Feb. 22nd, 2009 08:26 am (UTC)
а меня неизменно удивляют серые белки...
monisto
Feb. 22nd, 2009 09:17 am (UTC)
И меня! :)
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com