?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Опять – пляж, опять парЕние в голубой воде над чудесным загадочным миром.

Даже не знаю, будет ли мне когда-нибудь интересно просто купаться...

 

 

****

...Mы видели мудака, который отодрал и унес с собой кусок коралла. Вот, интерересно, зачем было убивать живое и заодно разрушать чей-то дом? Чтобы на серванте пылилась непонятная чужеродная штука? Особенно неприятно было, что со своей женой мудак разговаривал по-русски.  Жена его, кстати, плавала в маске и на плавательном детском кругу.

****

Ко мне подошел вчерашний дяденька, вежливо представился и спросил, не хочу ли я поехать на фабрику эйлатского камня. Бесплатно! А я сказала, что, мол, вы ко мне уже подходили вчера. И я вам сказала, что я последний день тут. Так вот сегодня я точно последний день...

****

...Hаблюдала за птичками. Там, на пляже, ходили круго какие-то... Вроде голуби, а вроде и не совсем. Я их горлицами назвала. Они вели себя, как голуби, и ворковали: кукурукуу-кукурукуу. Но не совсем по-голубиному все же. Громче.


А в других местах Израиля голуби совершенно обычные...
 

****

... На обратном пути с пляжа мы шли по шоссе, ожидая, что нас подберет одно из проезжающих мимо такси. По  левую руку от нас лежало море. По левую - гигантский песчаный горб Аравийской пустыни. Рядом с которым мы казались себе не больше муравьев. Пустыня дышала на нас раскаленным ветром, как спящий Змей Горыныч.

- Суховей, - сказала я.

- Этто что еще за слово? – удивился Рома.

****

Вечером на набережной невероятно обаятельная женщина (русскоязычная к тому же) продавала нэцке и разные другие символические фигурки: слонов, драконов, смеющихся Будд. Всё керамическое. Всё сделанное своими руками. И на удивление недорогое. К каждой фигурке полагалась история. Каждому покупателю - совет, что именно подошло бы конкретно для него. Нам посоветовали слона в качестве хранителя семейного очага. А для Ромки - чувака по имени Фукурудзу. Который в фас - высоколобый, но веселый мудрец для хорошей учебы:


А в профиль лёжа вовсе черепаха:


Для здоровья и долголетия.

Фукурудзу мы купили сразу. А за слоном даже потом еще вернулись.


 
Потому что не столько финтифлюшки были интересны, сколько исходяще от них тепло.

Слон, кстати, теперь стоит у нас на шкафу. В хоботе - 2 доллара, свернутые в трубочку. А Фукурудзе - у Ромки.

****

На набережной Ромка с Лёшкой опробовали впечатляющий аттракцион. Они сели в такой полый шар... или нет, там от шара были только парочка меридиан, все в неоновых лампочках, да на полюсах - немножко пола и потолка. Внутри были закреплены два пилотских кресла. Моих мальчишек пристегнули к креслам и запулили в черное небо. На двух резинках, как из гигантской рогатки.

Один из веселых ребят, обслуживавших аттракцион, в последнию секунду перед "взлетом" вскочил на "подножку" шара и отцепился метрах в двух на землей. Кажется, он ненадолго завис в воздухе, прежде, чем мягко приземлиться. И придал "снаряду" вместе с мальчишками дополнительный крутящий момент... А заодно дергающий и болтающий моменты.

Лет десять лет назад я наверняка полетела бы в тот же космос, но теперь - видно постарела - не хочу.

Мне зато можно было предоставлено удовольствие понаблюдать на экране за лицами обоих космонавтов, потому что в один из мередианов была встроена камера. У Ромки на лице светился ошалелый восторг. У Лёшки кровь отхлынула от лица, и я отчетливо прочла по его побелевшим губам: "Ттвою-то мать!"
 

К счастью, с рогатки они никуда не улетели. Несколько минут поболтались на безумной высоте и вернулись на грешную землю. Ребенок был счастлив и лохмат, а муж выглядел обалдевшим и помолодевшим.
 

День отъезда. Не считается.

В ожидании автобуса разговорились с нашим симпатичным охранником Давидом.

- Мы в Израиль 26 лет назад приехали. Из Баку. Из Азербайджанских евреев мы... Родители наши хорошо приехали, в контейнере мебель привезли, а мы плохо: через Москву добивались, через Италию плыли... Тяжело. Но зато теперь вот дома (улыбается). Конечно, нелегко живется, что говорить? Но я вегда говорю: нас сюда никто насильно не тащил, мы сами сюда насильно приехали, так что ж теперь... Везде сложно... Надо жить, что делать. У меня шестнадцать внуков. Все мальчики. Все! Я на всех праздниках, когда вместе все соберутся всегда говорю: кто первый мне внучку родит, тот подарок от меня хороший получит. Все ТАК смотрят (показывает лицом, как именно смотрят), но пока не получается (смеется). У меня четыре сына. Они теперь совсем самостоятельные, всё сами решают, помогают друг другу. Никто не спрашивает: папа, как сделать то и то - сами разбираются. Хорошо! А жена тогда так не хотела четвертого рожать, я ее каждый день уговаривал. А теперь говорю: смотри, как хорошо. И она тоже говорит - хорошо. Я вообще люблю, когда семья большая. У нас вот родни 500 человек. Если праздник какой или свадьба - нам чужих не надо звать. У нас своих целый город. Я когда-нибудь дом большой куплю, чтоб все мои сыновья там поселились. Мы с женой и они. С внуками, с невестками... Я сделаю когда-нибудь! А у вас один только мальчик, да? Это не дело! Один - плохо. Надо как минимум четыре. А то что такое - один? Давайте. Вы-то молодые, еще успеете. Это мне 57 лет уже - поздно...

****

На обратном пути видели из автобуса костры на улицах Тель-Авива и Натании. Ромка даже заволновался: мол, что это, беспорядки, демонстрации? Но всё было мирно. Просто оказывается был какой-то религиозный праздник (я уже не помню, какой), когда полагалось разводить огонь. Еще, видимо, ночь напролет петь полагалось, поэтому беруши нам и в Натании пригодились.

На следующее утро в городе осталось очень мало деревянных скамеек.


 


Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Темы

Powered by LiveJournal.com