?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Эйлат. День второй.

А поутру они проснулись (с)... Как ни в чем не бывало. А я... ну, я ожидала худшего, если честно. А так – просто немножко голова кружилась...

За завтраком мы поняли, что кошерно питаться – дело не простое. Особенно, если не любишь ни сыр, ни омлет, а селедку есть на завтрак не привык, как наш Рома. Вот он пожевал булочек с чаем и пошел.

И мы пошли. Такси ловить.

А такси само поймалось. Просто остановилось около нас, и спрашивает по-английски: «Куда едем?» То есть таксист спрашивает. Ну, мы говорим: «В Аквариум!» И поехали. По дороге мы спросили его, не знает ли он здешних пляжей... То есть сначала мы спросили, не говорит ли он на каком другом языке. Кроме инглиша. Ну, мы же знали, что в Израиле все по-русски могут. И хоть это знание на практике подтверждалось далеко не всегда, мы все равно пытали свое счастье периодически... Так вот. Спрашиваем. Намёком таким, мол на каком-нибудь другом языке не говорите ли? А он смеется: «На арабском!» А мы говорим тогда, что, мол, нет, спасибо, мы, мол, лучше на инглише. А про пляжи он нам все рассказал. Прямо экскурсию провел. Здесь –показывает – пляж платный, а там вот – заповедник. Хороший пляж. Кораллы красивые. Рыбок много. Мы этому факту так обрадовались, что даже больше заплатили, чем сначала договаривались. А он нам двери открыл и за руку с нами попрощался.

Настроение сразу поднялось. И мы, улыбаясь, пошли в Аквариум.

В аквариуме мы снимали-снимали без конца...

 


 
В этом аквариуме можно было спуститься в так называемую подводную обсерваторию и понаблюдать рыб и кораллы в естественных условиях.

Там вообще невозможно было остановиться. Но снимки в остновном не получились.

Потому что через стекло...



 
Мы побывали на кормежке акул и скатов. Там водолаз спускался k рыбам в бассейн и кормил их прямо из рук.  Акулы, по-моему, были не голодные. А скат ласкался к человеку, как кошка...

 
А потом мы забрались на самую возможную верхотуру...


 

Ну, теперь понятно, почему море – Красное. От кораллов!


 

А потом мы пообедали (обед входил в стоимость билета) и отправились на пляж. Вот просто прошли метров 200 вдоль шоссе и – пожалуйста – Migdalor Beach!

На входе стояла табличка на всевозможных языках, предупреждающая о том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих купание - под ответственность купальщиков, ибо пляж не приспособлен. И вообще, траву не мять что-либо от чего-либо отламывать и тем более уносить с собой запрещено!

Мы обрадовались и побежали внутрь, надеясь, что такие суровые предупреждения отпугнут большинство туристов.

Ну, вообще-то надеялись мы зря. Потому что пляж нельзя было назвать пустынным. Но каким-то чудом там всем хватало места. И даже под бесплатными зонтиками. Кому – из пальмовых листьев, кому под обычными матерчатыми.

Пляжик был маленький. Но старался вести себя как большой: в наличии были и туалеты, и душ, и симпатичный бар-ресторан где, к сожалению, играла музыка. Но не очень громко.

Пляж действительно не был особо приспособлен для купания. Кругом острые камни, и подходы к воде не слишком удобные. Зато кораллы подходили прямо к самому берегу. И это именно они были огорожены веревками с поплавками.

Мы зашли в воду. А там... рыбы! Мы ужасные раздолбаи, мы не позаботились о камере для подводной съемки. Поэтому вместо картинок будут дурацкие буквы.

Мы плавали со стаей серебристых рыбок в черную полоску. Они размером в среднем с ладошку и очень своевольные. Если решили поплавать с тобой, то никакими силами их не отгонишь. Потрогать себя не дают, но и сами не кусаются. Мы видели геометрически окрашенных черно-желтых рыбок. На нас приплывали посмотреть полуметровые рыбины в ярком оперении... Да-да, иначе и не желто-зелено-синие, желто-зелено-фиолетовые с совершенно попугайским клювом, черно-зелено-сине-фиолетовые с крутым лбом и перистым петушуным хвостом... Отрывались от кормежки, косили любопытным глазом, морщили лбы. Подплывали близко-близко на мелкоте. Но в руки не давались. Наверное, для них здесь тоже заповедник: край непуганных людей. И они уверены: люди – существа безобидные. Главное – их не трогать.

Мы, конечно, заплыли за ограждения. Ромка так просто подныривал под них, а потом отплевывался через клапан в трубке, как китенок. Но мы ничего и никого, конечно же не ломали. И даже и не трогали. Только любовались. Кораллы – это настоящее чудо. Всё внеземные формы растительности, которые показывают нам в научно-фантастических фильмах: странные гиганские грибы, шары со щупальцами и разное другое, что не имеет названия – всё, оказывается, есть на нашей планете. В Красном море. И даже совсем недалеко от берега...

Мы видели кислотно-желтые кораллы, в которых прячутся кислотно-зеленые рыбки.  Мы видели рыбок, которые, плавая, машут плавниками, как птички крыльями. Прямо под нами шарили желтыми усами по дну странные плоские рыбы песочного цвета. Опасные морские ежи сидели под каждым камнем...

В общем, все было точно также, как в двухста метрах левее – в подводной обсерватории Аквариума. Только без стекла.

Нанырявшись даже до некоторого окоченения, мы поехали домой.

Наш Пляж был найден.





 

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com