?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про Эйлат.

Знаете, где израильтяне проводят отпуск? Ну, если не хочется ехать далеко в прохладные края? – В Эйлате, на самом-самом юге Израиля. Мне показалось, что это этакий израильский Крым. Ялта :) Только море там Красное. И Аравийская пустыня вокруг. И до Иордании одной рукой подать. А другой рукой – до Египта. 

Ну, и мы тоже туда отправились. На три дня.

Итак,

Эйлат. День первый.

Все было уже очень привычно. Ехали на автобусе. Стараясь не обращать внимания на очеревные внутриавтобусные конфликты, обсуждали наши эйлатские планы. Единодушно постановили, что ни на какие экскурсии больше не поедем. Все три дня будем валяться на пляже и любоваться, как пишут в путеводителях, на подводный мир Красного моря.

- А оно что, правда, красное? - интересовался Ромка.

- Скоро узнаем, - отвечали мы, предвкушая.

Двигались мы через пустыню.




 
А вот так выглядит современный оазис:



 
Когда мы уже почти приехали, по автобусу начала движение турбюрошная дам. Записывала желающих на бесплатную обзорную экскурсию по Эйлату с посещением фабрики эйлатского камня. Мы, в свете принятых семейных постановлений, желания не изъявили.

Часа в четыре мы, наконец, приехали. У нас был заказан номер в захудалом отельчике под названием «Эдомит». «Содомит» сразу обозвал его Лёшка.

Но зато окна нашего номера выходили прямо на Красное море. Которое, естественно оказалось вполне синим. Мы побросали шмотки, подхватили маски с трубками и отправились на пляж.

И пляж сразил нас наповал.

Из каждого ларька (а их было там натыкано во множестве) грохотала оглушительная музыка. Ветер гонял по песку пластиковые стаканчики. Морское дно было мертвым. Только те же стаканчики колыхались, похожие на медуз. Зато берег был очень плотно населен. Кругом люди-люди-люди...

Мамочка дорогая, куда же нас принесла нелегкая?! В Натании пляж намного лучше!

Мы разок искупались и поплелись обратно в отель.

На пороге отеля мы неизвестно почему разговорились с пожилым охранником по имени Давид. Уж больно у него был приветливый вид.

  ... стол у нас швейцарский, –  рассказывал Давид с чудесным мягким кавказским акцентом, –  хотите – кушийте, хотите – добавки берите, хоть десить раз. Никто вам и слова не скажит. Не хотите – не кушийте... Только из ресторана ничего выносить нельзя.

Наше настроение немножко исправилось. И мы было уже намылились к швейцарскому столу, кушить кошерную еду, как вдруг в фойе отеля мы увидели тетеньку, продающую билеты на экскурсии. Нам не нужны были экскурсии, мы просто решили ее спросить, нет ли здесь неподалеку другого какого-нибудь пляжа. Где можно было бы с маской и трубкой поплавать, на рыбок посмотреть. Ну, не может же быть, чтоб не было...

– А берите билет в дайвинг-школу, - сходу бойко предложила тетенька.

– Спасибо, нам бы  просто с маской и трубкой, - робко возразили мы.

– Вот поныряете с аквалангом и тогда вам дадут бесплатно поплавать с маской!

– А можно просто с маской?

– Но с аквалангом же лучше, чего вы не хотите?

– Понимаете, - сказала я, - у меня астма, к тому же я еще простужена. Мне никто не даст акваланга... Может, можно просто с маской...

– Нет, нельзя! – отрезала тетенька и начала стремительно терять к нам интерес, но Лёшка как раз взял в руки рекламный проспект Парка-Аквариума. Тетенька оживилась:

– О, а поезжайте в Аквариум! Там как раз коралловый риф прямо к берегу подходит. А недалеко и пляж есть, где можно понырять с маской.

Ну, поскольку рыбки – это страсть моего мужа, мы решили сделать один раз сделать исключение из нашего решения. И съездить в Аквариум. Тем более, что пляж там неподалеку.

– А как до Аквариума добираться? – спросили мы у тетеньки.

– Есть способ, – загадочно улыбнулась она. – Завтра в девять утра перед отелем остановится автобус, который везет бесплатную экскурсию на фабрику Эйлатского камня. А на обратном пути он же подбросит вас к Аквариуму.

Мы переглянулись.

– А можно – без камня? –  спросили мы.

– Нет, - отрезала тетенька, окончательно теряя терпение.

– А как нам тогда...?

– На такси! – отчеканила она и, всем своим видом показывая, что аудиенция окончена, занялась другим клиентом.

А мы решили, что ничего, как-нибудь доберемся, и пошли, наконец, ужинать.

А после ужина (действительно, сколько хочешь, столько и кушиишь, только с собой не уноси) мы вернулись в номер и выглянули из окна


 

Тогда мы не выдержали и пошли гулять.

На улице было душно. Люди двигались сплошным потоком. Мы протолкались мимо миллиона ларьков со всяким барахлом. Грохотала музыка. Стоило на минуту остановиться, как какой-нибудь продавец тут же начинал впаривать тебе за бешеные деньги всякую фигню из ассортимента своей палатки. Нет, правда, цены не прибaвляли настроения.

Ведь где-то есть же тишина, где-то можно услушать сонное дыхание Красного моря. Но не здесь. Не здесь.

Мы вернулись в отель. Легли спать. И тут началась дискотека. Кажется, прямо в нашей комнате. Даже стены дрожали от музыкального грохота. И тем не менее Лёшка с Ромкой р-раз – и заснули без задних ног. А я лежала до полпятого и думала, что отдых обещает быть великолепным.



 

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com