?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Планы претерпевают изменения.

В этот день мы впятером с Викой и ее мужем собирались поехать в Тель-Авив и Яффу. Ну, машина-звэр же под окном стоит, можно хоть на край света...

Но утром выяснилось, что викин муж внезапно отправился на рыбалку. Мы слегка опешили. Он просил подождать его до полудня. Ага – поняли мы – а  потом ему захочется пообедать, а затем отдохнуть...Что ж, выходит, день пропал?

Но мы все же решили не сдавать день отпуска без боя, и отправились завтракать к викиным родителям. Сама Вика осталась дома. Ждать мужа с добычей. Виду у нее был при этом слегка сконфуженный.

Да, по причине того, что мы отправлялись все-таки в гости, я решила одеться поприличнее. Надела новенькую трикотажную блузку, купленную еще зимой и... обалдела. Вырез на блузке был совершенно невообразимый. Угрожающий, я бы сказала. Спрашивается, чем я только думала, когда эту блузку покупала? Даже мой замечательный муж, который вообще-то мои декольте всячески одобряет и приветствует, спросил удивленно: «Ты что, прямо так и пойдешь?» А я еще вспомнила, что Яффа – вообще-то арабский район и... заметалась в поисках шарфика.  Нет, блузку переодеть – это была бы чересчур радикальная мера, вы что?! Вот шарфик накинуть – другое дело... Но шарфик, как назло, запропастился куда-то. Видимо, решил постираться вместе с остальным бельем. Ну и ладно, – сказала я,  – и  взяла с собой парео. Зато из него можно даже облегченный выриант паранджи соорудить при желании.

Ну вот. Продолжили мы банкет с викиными родителями. Опять очень хорошо пообщались.

А потом взяли ноги в руки и поехали в Тель-Авив сами. Стремно, конечно, было вот так вот одним срываться. И даже без карты. Ну, а другого выхода все равно не было.
 

До Тель-Авива и... обратно дальше

До Тель-Авива доехали бодро: там указатели кругом, заблудиться сложно. А вот последи города указатели неожиданно иссякли. Пропали, как и не было.

Но мы не растерялись.

Сначала напрягли коллективный разум нашей семьи и недюжинные дедуктические способностям каждого ее члена. И пришли к выводу, что раз Яффа – порт, то находится на побережье. Значит, надо искать море.

Затем при помощи сверхъестественного (бывше-)дальнобойщицкого нюха (мастерство не пропьешь  ;)) Лёшка ухитрился вывезти нас на набережную. Оставалось решить, куда двигаться: направо или налево.

Вот тут мы положились на нашу счастливую планиду и двинулись налево.

И скоро увидели порт. И Старый город. Яффа.

Ура!

Яффа

Мы оставили машинку в районе порта и отправились в Яффу.

Да, а порт нас совсем не впечатлил. Никаких океанских лайнеров. Только грязь, старые ржавые посудины и загорелые до черноты люди, дикими криками, как мы поняли, призывающие к морским прогулкам на этих самых посудинах.

Город Яффа, согласно легенде, стоял там же, где и сейчас, еще до потопа.

Ной строил здесь свой ковчег. Когда воды схлынули, сын Ноя Яфет вернулся и заново отстроил город. По одной из версий от его имени происходит название Яффа. А по другой версии, просто от ивритского слова "яфе" — красивый.


 
Пророк Иона, решив бежать от лица Господа, "... пришел в Иоппию (Яффо) и нашел корабль, отправлявшийся Фарсис" . Сюда же вернулся Йона из чрева Левиафана.


Этот город тоже много раз переходил из рук в руки. Его завоевывали иногда в честном бою, иногда вполне себе вероломно.
Например, в XV в. до н.э. в царствование Тутмоса III военачальник египтян подошёл со скипетром Тутмоса к городским стенам и объявил, что похитил и этот скипетр и многие другие сокровища фараона и хочет со всем этим добром перейти на сторону врага. ГлупыеДоверчивые защитники Яффы распахнули ворота и устроили пир в честь перебежчика. А во время пира египтянин шарахнул скипетром местного царька по голове и убил его. А из корзин с дарами выскочили пятьсот вооруженных воинов и повязали всех мужчин. Кажется, Троя была позже, а? ;)                                      
Египтяне удерживали город несколько столетий, но были в 1200 г. до н.э. изгнаны филистимлянами.

Во время царствование Соломона через Яффский порт в Израильское царство поступали знаменитые кедры ливанские. А вывозилась медь, добытая в знаменитых копях.

Затем Яффу завоевал ассирийский царь.

Потом были арабы.

В XII веке крестоносцы пришли в Яффу и образовали княжество Яффа-Ашкелон.  


Крестоносцев сменили мамлюки. В XIII веке они разрушили город до основания, вырезали всех христиан и вывезли ценные мраморные колонны в Египет для строительства большой мечети.
В 1799 г. Наполеон вел тяжелые бои за Яффу. После трехдневного штурма французам удалось пробить брешь в стене, и войско устремилось в город. Разъяренные солдаты убивали всех подряд.

В начале двадцатого века здесь происходили очень страшные события: вооруженные столкновения евреев с арабами, еврейские погромы, в которых принимала участие и полиция города... В конце концов британские саперы взорвали весь район Старой Яффы, откуда обычно начинались вылазки арабских вооруженных отрядов. Но для начала с самолетов были разбросаны листовки, призывавшие арабов покинуть город...

Кстати,  вид города Яффо с моря воодушевил основателя Израиля Теодора Герцля. Но стоило ему прогуляться по вонючим кривым улочкам, все воодушевление как рукой сняло. Да еще он и ногу себе разбил, спускаясь по одной из крутых и скользких от нечистот лестниц.

Cейчас древняя Яффа выглядит как пригород юного Тель-Авива, которому еще и ста лет нет.


Такая вот ирония судьбы :)

Когда-то взорванная старая часть Яффы восстановлена и сейчас стала совсем-совсем туристическая, чистенькая, нарядная. И никаких нечистот. Хоть лестницы и сохранились...


 
Узенькие улочки. Там кто-то и сейчас живет. Но, по-моему, в основном там студии всякие, салоны и офисы.




 
13 улочек носят названия мазалот – знаков зодиака. Есть поверье, что если посетитель Яффо на улице своего знака загадает желание – оно непременно исполнится. А я не знала :(


 
А еще там есть мостик со знаками Зодиака на перилах. Надо подержаться за свой знак, глядя на море и опять же загадать желание. Мне пришлось, как обычно, держаться за два. Но сфотографировать не вышло, потому что было слишком много кандидатов на исполнение желаний.

Гуляли по улочкам, а я все искала, где тут можно забраться на самый верх, на какую-нибудь башню, чтобы посмотреть с высоты. Это у меня страсть такая.  Ну, и забралась я по какой-то осыпающейся каменной лесенке без перил. Оказалась просто на крыше.


Там очевидно строили или ремонтировали какое-то бюро. Ну, понятно, в будние дни - ремонтировали. А в субботу там никого не было. И при желании можно было с этой крыши спрыгнуть прямо внутрь еще недоотделанного помещения.

На маленькой площади растет из воздуха дерево.


Я понятия не имею, что это должно означать и почему я снимала против солнца...

А вот и вездесущие израильские кошки. Мне почему-то показалось, что здесь им особенно вольготно живется.



Вот этот красавец даже поговорил со мной немного хриплым басом:


 
С вершины Яфского Холма...


...можно посмотреть на Тель-Авив.


 
А еще мы видели какое-то здание, полное летучих мышей. Через щель в высокой двери было видно (и слышно), как некоторые с писком носятся там в полумраке, а другие висят на потолочных балках. Наружу никто не вылетал. И внутрь никто не заходил: створки двери были связаны здоровенной цепью...

Тут недалеко – наша машина...


Возвращаемся...

 

Вмятина

Ну вот. Мы не спеша возвращались по набережной к нашей машине, по дороге рассуждая о том, стОит ли нам залезть на гору и попытаться найти настоящую, недекоративную Яффу, ну, с грязными узкими улочками и скользкими лестницами, чтобы поскользнуться там по стопам Герцля. Или, может, никуда не лезть, а попробовать поискать монастырь молчальников, тем более, что мою паранджу мой парео  можно при желании использовать в качестве скромного платочка.

Дошли до машины, собрались уже залезать в ее душное нутро, как вдруг мой муж профессиональным взглядом обнаружил вмятину на многострадальной водительской двери. Впридачу к царапине! Выглядело так, как будто кто-то просто пнул машину ногой. Уж этой-то вмятины здесь точно не было. Мы, расстроились и начали звонить Вике. Спрашивать, как нам полицию вызвать. «Ой, – сказала  она, – у  нас из-за такой ерунды никто не приезжает.» И добавила: «Да я вас прошу, не переживайте вы! Машину возвращать же буду я. Тому же самому мальчику. Ему не до вмятин будет.»

Мы поверили. Но настроение все равно было испорчено, и ни молчальников, ни грязи Герцля больше не хотелось. Мы сели в нашу несчастную машинку и поехали обратно в Натанию.

 

Макияж

Дома мы продемонстрировали Вике вмятину. Она только рукой махнула. А потом вернулась в квартиру, и пришла с набором теней для глаз. Примерилась художественным глазом, набрала на аппликатор голубых теней нужного оттенка и ... замазала царапину на двери. Как будто и не было ничего. А вмятину, - говорит, - я своим телом заслоню.

 

Немного про машины и «немашины»

Если честно, мы уже очень хотели избавиться от нашей голубой Дайхатсу. Нет-нет, мы ничего против нее не имели. Ну, просто очень нервотрепное это дело – ездить на арендованной машине по Израилю. Да еще и без правильной страховки.

Мы очень удивились, когда викин муж Д. презрительно сказал, что, мол, Дайхатсу – это «немашина». Хм... Учитывая то, сколько стоят в Израиле машины, на каких ведрах ездит множество народу и тот факт, что сам Д. не имеет вообще ничего – ни машины, ни «немашины» – и даже прав у него нет... Странно! По нашему если ездит, возит, бензином питается то, значит, машина. А что же?!

Ну, правда Лёшке не понравилось ездить с автоматической коробкой передач. «Не люблю, – говорит, – когда автомобиль думает, что он умнее меня. Я ему на светофоре газу даю, а он, видите ли, передачу понижает! Умник какой!»

 

Шабат

Итак, нам оставалось только заправить машину и оставить перед прокатным бюро.

Но поскольку была суббота, это было очень непросто. Мы, наверное, целый час ездили по городу в поисках какой-нибудь «безбожной» заправки. Но потом Шабат закончился, из синагог, вопя, вЫсыпали стаи засидевшихся мальчиков и заправки нехотя стали открываться.

Мы заправились и с невыразимым облегчением (да, я знаю, что это штамп, но иначе выразиться не могу :)) оставили машину на стоянке.

А сами отправились домой. Собираться на три дня в Эйлат.

 

P.S.

На следующий день Вика, как и предполагалось, без приключений сдала машину.




 

Comments

( нанизано монет: 4 — Нанизать монетку )
takneserjesno
Jul. 21st, 2008 10:32 pm (UTC)
Сквозь тернии, значит?
monisto
Jul. 22nd, 2008 04:33 pm (UTC)
Это уж как водится :)
natalianova
Jul. 22nd, 2008 06:54 pm (UTC)
мы, временно ,опять перекочевали в город. так что уменя снова появилась возможность "побывать" в израиле :)с твоей,конечно помощью.
нету в питере жары. так за все лето ни одного жркого дня,а сейчас еще и дожди с грозами пошли.
Гошан стал толстый и противныйи ужасно ручной.
а вчера Лиза демонстрировала бабушке как она перепрыгивает через гошу, у той чуть инфаркт не случился,хорошо я этого не видела
monisto
Jul. 22nd, 2008 09:56 pm (UTC)
У нас тоже холодно и сыро.

Я обожаю толстых малышкОв :) Ромка тоже был пухлый, как херувим. Весь в ямочках и перетяжечках. Только без крылышек.
А Лиза - ну, она исследователь и естествоиспытатель :))
( нанизано монет: 4 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com