?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Хайфа-2. Акко.

Ну ладно. Кто про что, а я всё про Израиль.
Пишу, и как будто снова там... 

Итак, Хайфа.
Хотя, честно говоря, мне из Бахайских садов спускаться всё еще не хочется.
Ни в прямом, ни в переносном смысле.
Да и вообще, я поняла, что экскурсии мы взяли в неправильном порядке. Правильно было бы по возрастающей: Хайфа – Масада – Иерусалим. Но потом обязательно вернуться к Бахаям!
 
Но, что сделано, то сделано.  И о Хайфe я все равно немножко расскажу.

 

Про Хайфу говорят, что это сравнительно молодой город. И тут же добавляют, что в III—V вв. до н. э. на месте этом месте находилось вполне процветающее еврейское поселение. А в  XI в., во времена крестоносцев это был уже довольно крупный для того времени город-порт. Потом, правда, мамелюки всё разрушили. B XVIII веке поселение было восстановлено. Как сторожевой пункт - охранять дороги в округе. И до конца девятнадцатого столетия Хайфа была бедной арабской деревушкой. А в 1905 году это был маленький городок с населением в 10 тыс. человек.
Так что молодость – понятие относительное

Название Хайфа происходит от «хоф яфе» — «красивый берег».

Город лежит на склонах горы Кармель (Керем-Эль) – «Виноградник Божий».


В  тридцатых годах нашего века Хайфа была центром нелегальной иммиграции в Эрец Исраэль. Практически все беженцы (в том числе и из фашистской Германии) попадали в Палестину через хайфский порт.

Сейчас Хайфа – главный морской порт Израиля. Рабочий город. «Город синих воротничков». В Израиле говорят, что Иерусалим молится, Телль-Авив развлекается, а Хайфа работает.
 А зато здесь
даже одна линия метро есть. Единственная в Израиле. Целых шесть остановок!


Stella Maris и Илия Пророк
Еще мы побывали в церкви ордена Кармелитов (привет от Даниэля Штайна ).

Церковь называется Stella Maris – Звезда Морей.  Это, если я ничего не путаю, одно из имен Девы Марии. Так к Богоматери обращались моряки, застигнутые штормом. Ну и вообще – Путеводная звезда...

Церковь построена прямо над гротом Илии, где он по преданию прожил некоторое время.


 
Кстати, недалеко от этих мест великий и ужасный Илия, говорят, состязался со жрецами Ваала. Чтоб проверить, кто верит правильнee, соорудили два жертвенника: один - Ваалу, другой - Единому Богу. При огромном скоплении народа на алтари возложили жертвы. Договорились: чья жертва загорится, у того бог, значит, настоящий. Тому всем и поклоняться надлежит. А кто не поклониться, того к этому самому богу и отправят.

Жрецы Ваала плясали, молились и бесновались целый день, но ничего не загорелось. Никто их не услышал.

А Илия возложил дрова на свой жертвенник из 12-ти камней (по числу колен Израилевых). На дрова – быка. И... приказал своим ученикам и почитателям вырыть вокруг алтаря ров. Вырыли. Тогда Илия приказал поливать все это дело водой. Между прочим, непонятно, где они столько воды взяли. Потому что засуха тогда была... Которая и послужила, собственно, поводом к состязанию. Мол, бог разгневался... Но ров все-таки, говорят, был заполнен. И алтарь тоже намочили вместе с жертвой и дровами. И вот тогда Илия произнес молитву и... его товарищи на малой орбитальной станции прицельно ударили по алтарю из огнемета  огонь пал с неба и зажег жертву.

А народ тогда закричал: "Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!" А Илья показал на жрецов Ваала своим посохом и приказал: «Убейте их!» И народ растерзал жрецов. А тут и дождь пошел. Засуха закончилась.


Памятник
Напротив церкви – небольшой памятник. Такая пирамидка.


На ней надпись на латыни: "Как пали сильные на брани!" (это слова из поминальной песни Давида на смерть царя Саула и его сыновей)

А история у памятника такая.

Когда в 1799 году армия Наполеона отступала из Акко, французы оставили в монастыре Кармелитов своих раненых солдат. Кажется, человек 15 их было. Монахи почти уже было выходили своих подопечных, но в город (а потом и в монастырь) ворвалiсь турки и перерезали всех выздоравливавших. Монахам тоже досталось. Кто-то был убит, а остальные бежали из монастыря.

Taк чтo эта маленькая стелла стоит над братской могилой французских солдат и монахов-кармелитов.

Акко

А напоследок мы приехали в город Акко. Тот самый, о который сломало зубы наполеоновское войско.

Акко лежит под боком у Хайфы, всего в 23 км. Но в противоположность Хайфе является одним из самых старых городов на земле. Историки дают ему 4000 лет.

Акко – этo порт. К тому же он расположен на перекрестке дорог, открывая путь во все концы света. Поэтому за него всю дорогу воевали все, кому не лень: египтяне, римляне, арабы, греки, крестоносцы, вот Наполеон опять же... И все, кто город захватывал, строил оборонительные укрепления.

Но особенно отличились члены ордена Тамплиеров. Когда в 12-м веке Саладин вышиб их из Иерусалима, oни перебрались в Акко и начали строить крепость, граничащую с прибрежной полосой. Ради этой крепости мы, собственно, и приехали в город.


Строительство крепости завершилось в 1785 г., в годы правления ал-Джаззара. Крепость была одновременно резиденцией правителей Акко, складoм оружия и тюрьмoй (кишле). Говорят, ужасная была тюрьма... Жуткая.


Несколько заключенных пытались однажды устроить побег. Рыли подкоп. Куда-то вроде бы вырылись. Собрались было обрадоваться, но – рано. Оказывается, они докопались до одного из нижних дворов крепости.

 Между прочим, тюрьма в Акко весьма позорно окончила свои дни. Во времена английского мандата здесь содержали и казнили еврейских борцов за независимость. И в один прекрасный день крепость была захвачена повстанцами из организаций Хаганы, Лехи и Эцеля. Все политзаключенные были освобождены. А англичане вернули в ООН мандат на управление Палестиной.

 Позже в крепости располагалась психиатрическая больница. Но не долго.

Сейчас это музей.


 
А под крепостью есть самый настоящий тайный туннель, соединяющий ee с портом! Часть туннеля вырублена в скале, часть построена из обтесанных камней с полукруглым сводом. Мы по этому туннелю прошли, конечно.
Я думала, это будет захватывающе и жутко, как в детстве. Ведь тогда-то мы лазали по каким-то дурацким заброшенным подвалам, а тут - настоящий тайный туннель, подземный ход! Но - увы. Может потому, что нас там так много было, а может, это уже пресыщенность и старость... Не знаю. Но никакого трепета и жути я не ощутила. Шли гуськом. Временами - согнувшись, временами просто заде
вая головой потолок. Было тесно, сыро и пахло плесенью. Где-то на периферии сознания вяло трепыхались обрывки мыслей про "обвал свода", но трепыхались не слишком. Потому что – мосточки под ногами, вентиляция и - хоть редкие и тусклые - но лампы по стенам. Электрические. 

Туннель, кстати, был обнаружен совершенно случайно в 1994 году. У одной женщины закупорилась канализация, стали чистить и дочистились до Австралии туннеля. Раскопки, кстати, продолжаются. 

Фотографировать в подземельи не получилось. Мой фотоаппарат забастовал. После Бахайских садов он совсем не хотел ничего видеть. Разрядился. Да и темно было.

Хотя, должна сказать, некоторых темнота не остановилa. Одна тетенька устроила себе прямо в туннеле фотосессию. Её не смутило, что пятьдесят человек ждало ее, стоя раком в потемках. Хорошо, что ни у кого из экскурсантов не случилось приступа клаустрофобии или радикулита.

 Еще мы пробежались по рынку... Я, если честно, ожидала, что тaм будет много-много рыбы. Потому что ведь Акко – рыболовный город. Славится своими уловами по всей стране. Но рыбы было маловато, на мой взгляд. Зато опять полно всякого китайского пластмасового барахла. Ну, и торговцы о-о-о-очень приставучие. Испуганно таращась по сторонам, мы почти бегом протолкались через толпу, стараясь не отбиться от стада группы. Неприятно было, по правде говоря... Да и экскурсовод нервничал. Опасно, говорит, здесь...

 В городе смешанное население – в основном арабы-мусульмане и арабы-христиане. Еще евреи, армяне, друзы. Все живут дружно  

Вот. А потом мы погрузились в автобус и поехали обратно. Мы, конечно, устали. Но было все равно немножко жаль, что не удалось погулять по городу. Из окна автобуса нам были видны узкие улочки. Дома с балкончиками. И рыболовные сети, сушащиеся на бельевых веревках, натянутых на этих самых балкончиках. А еще чумазый мальчишка, строгающий что-то перочинным ножиком.

Comments

( нанизано монет: 2 — Нанизать монетку )
orel_na_vole
Jul. 16th, 2008 12:41 pm (UTC)
monisto
Jul. 16th, 2008 03:56 pm (UTC)
( нанизано монет: 2 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Cтраницa

Powered by LiveJournal.com