?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Хайфа, часть 1. Бахаи.


Это – Бахайские Сады в Хайфе. Или, как еще говорят, Бахайский храм в "Персидских садах".

А Бахаи знаете, что такое? Вот я лично раньше про Бахаи только в песне Городницкого слышала. А это, между прочим, независимая всемирная религия, вторая в мире по географической распространенности после Христианства (если верить Британской Энциклопедии).

День рождение религии Бахаи -- 23 мая 1844 года. В этот день 25-летний персидский купец, Сейид Али Мухаммад провозгласил себя призванным подготовить человечество к наступлению новой эпохи и скорому появлению другого Посланника, более великого, чем он сам. Сейид Али Мухаммад принял имя Баб, что означает в переводе с арабского "Врата". 

Чем все это закончилось, можно себе представить. Мусульманские власти объявили Баба и его последователей еретиками и врагами ислама. Так что за несколько лет было исстреблено около 20 тыс. человек. А сам Баб был заключен в крепость и в 1850 году расстрелян.

Существует легенда об этом расстреле. Говорят, что он стоял перед расстрельной командой,  привязанный к четырем столбам. Когда солдаты дали залп, ни одна пуля почему-то не попала в Баба. Вместо этого чудесным образом оказались перебиты все веревки. Понятное дело, после такого все расстрельщики побросали оружие и наотрез отказались приводить приговор в исполнение. Вместо этого они рухнули на колени и стали молиться. Пришлось привести другой взвод, и они-то уже дострелили, конечно. Видимо, лимит чудес иссяк :(

После казни труп Баба был выброшен в какую-то канаву... Идея была – не дать последователям нормально захоронить своего Учителя, чтоб у тех не было Места Поклонения.

Но ученики останки, естественно, подобрали, а потом 60 лет тайно перевозили с места на место. Пока не захоронили на Святой Земле. В мавзолее на склоне горы Кармель.


 В Святилище снимать нельзя. Поэтому – только снаружи.

 Но Баб, понятно, был только Предтечей.
А настоящим Пророком и основателем религии стал Мирза Хусейн Али.

 

Иранский дворянин, он был одним из последователей Баба. И в 1852 году (в 35 лет), как и многие другие, был брошен в тегеранскую подземную тюрьму "Черная яма". Мирза провел в этом кошмарном месте около четырех месяцев и... получил Божественное Откровение о своей миссии исполнить предсказания Баба.

Имя, кстати, он тоже сменил. Стал зваться Бахауллa - "Слава Божия" или "Величие Бога". Отсюда и название религии – Бахаи.

Отсюда не только не хочется уходить. Здесь хочется стоять и фотографировать- фотографировать- фотографировать, поворачиваясь вокруг своей оси.



 Главная тема учения Бахауллы — единство. Бог един, а все религии — выражение "неизменной веры в Бога, вечной в прошедшем, вечной в грядущем"(с).  

Каждый человек верит в того Бога, который ему ближе.

А человечество в целом — единый народ, призваный жить в мире и согласии. Нации должны сплотиться во всемирное сообщество. И основная цель Бахаи — принести людям мир и согласие. Возродить человеческое сообщество и привести к счастью.


Бахаи отвергает предубеждения и предрассудки, разделяющие людей по религиозным, расовым, национальным, классовым и политическим признакам.


 Основа учения Бахауллы в том, что религиозная истина является не абсолютной, а относительной. Божественное Откровение – это непрерывный поступательный процесс.

Все великие религии мира имеют Божественное происхождение, они –  последовательные стадии раскрытия замысла Бога в отношении человека. Их основатели "проживают в одном шатре, парят в одних небесах, восседают на одном престоле, ведут одну речь и проповедуют одну веру".(с)

 

Бахаи поощряет самостоятельный поиск научных (sic!) и религиозных истин каждым человеком. Потому что считает, что религия призвана находиться в гармонии с наукой. И что в конечном счете они непротиворечивы. Они говорят, что наука без религии ведет к материализму, а религия без науки – это простое суеверие.

Вот, я на этом-то месте с некоторыми «товарищами по экскурсии» немножко подискутировала. Они видите ли знают, что теория Дарвина и Акт Творения противоречат друг другу! Ха, даже Папа Иоанн Павел II (царствие ему небесное) признал, что не противоречат. Но, правда, когда  выяснилось, что мои оппоненты не в курсе, в чем отличие теории от гипотезы, я прекратила спор. А то наша экскурсовод и так совсем растерялась. Кстати, так как бахаям запрещено проповедовать свою религию на Святой Земле, экскурсоводы там – ни в коем случае не пренадлежат к этой религии. Немножко жаль, кстати.

Вот. Еще Бахаи за полное равноправие мужчин и женщин. Да и вообще всех людей вне зависимости от религии, национальности и расы.

Что касается мужчин и женщин, то – да-да-да – я видела: при входе в сад что женщин, что мужчин в коротких штанах не пропускают. Полное равноправие!:)

Бахаи приравнивает работу, исполняемую в духе служения человечеству, к богослужению(с).

Бахаи – за искоренение крайних форм нищеты и богатства, за обязательность всеобщего образования и за установление всемирной мировой федерации.

Ну, а все остальное, про «нравственные стандарты» и «семейные ценности» - это как у всех.

 

Человечество, как сказал Бахаулла, уже прошло стадии младенчества и детства и сейчас как раз в переходном возрасте :) Отсюда и агрессия, и всеобщее «качание прав». Но всё это – только переход к зрелости, когда все проблемы будут решаться спокойно и разумно. Вот тогда-то принципы Бахаи и лягут в основу всемирной цивилизации.

Кстати, в Бахаи нет духовенства. С одной стороны, потому что все люди равны перед Богом и ни у кого не может быть привилегий. А с другой стороны, если ты, человек зрелый, то будь любезен сам идти по своему Пути. Без помочей...

Да, Путь...

Это – террасы. Путь, ведущий к Святилищу Баба:



18 террас, километр вверх по склону. Паломники проходят этот путь снизу вверх. Мы, туристы, сверху вниз:

 

И вообще, мне очень хочется полностью привести то самое стихотворение Городницкого, из которого я узнала о Бахаи. Ну и пусть, что дурной тон.

Итак,
Александр Городницкий.

Бахайский храм

У вершины Кармель, где стоит монастырь кармелитов,
У подножья ее, где могила пророка Ильи,
Где, склоняясь, католики к небу возносят молитвы
И евреи, качаясь, возносят молитвы свои.
Позолоченным куполом в синих лучах полыхая,
У приехавших морем и сушей всегда на виду
Возвышается Храм новоявленной веры Бахаи
Возле сада, цветущего трижды в году.



Этот сказочный Храм никогда я теперь не забуду,
Где все люди живут меж собой в постоянном ладу.
Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду
И не молятся там, а сажают деревья в саду.
Здесь вошедших любя обнимают прохладные тени,
Здесь на клумбах цветов - изваянья животных и птиц.
Окружают тебя очертания дивных растений,
Что не знают границ, что не знают границ.
 

Буду я вспоминать посреди непогод и мороза
Лабиринты дорожек, по склону сбегающих вниз,
Где над синью морской распускается чайная роза
И над чайною розой небрежно парит кипарис.
Мы с тобою войдем в этот сад, наклоненный полого,
Пенье тихое птиц над цветами закружится вновь.
И тогда мы с тобой осознаем присутствие Бога, -
Ибо Бог есть Любовь, ибо Бог есть Любовь.

 

Да, сады Бахаи не несут никакого сакрального смысла. Все орнаменты, украшения – только для красоты. Это просто место для спокойных размышлений и медитаций. Никакие религиозные службы здесь не проводятся.


Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
morgeyna
Jul. 8th, 2008 09:47 pm (UTC)
Одно из моих любимых мест в Израиле :)
monisto
Jul. 9th, 2008 08:35 am (UTC)
И я влюбилась. Так хотелось там хоть немного подольше побыть...
orel_na_vole
Jul. 9th, 2008 08:25 am (UTC)
Дааааааааааааааааааааааааааааа...
monisto
Jul. 9th, 2008 08:35 am (UTC)
:)))
kushtarbahai
Aug. 4th, 2008 03:01 pm (UTC)
хайфа
а я вот еду туда в мае 2009
на паломничество :))
monisto
Aug. 18th, 2008 11:31 pm (UTC)
Re: хайфа
Значит, подниметесь по этим ступеням :)
Только воду из фонтанчиков и ручейков не пейте - она с химикатами.
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com