?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Мертвое Море. Пляж.

Окончание

Ну вот. Приехали мы к Мертвому Морю и пошли на пляж...
Говорят, что здесь полезно абсолютно всё: у море, и воздух, и даже солнце. Про грязь я уж не говорю: она-то как раз самая полезная.
Говорят, что вредное влияние ультрафиолетового излучения Солнца здесь совсем не такое, как везде. Потому что толстый-толстый слой шоколада воздуха препятствует (ну, 413 дополнительных метров - это вам не шуточки). А тут еще и испарения с поверхности воды - тоже фильтр! А заодно и воздух насыщается ионами кислорода и бромом.
Говорят, что это успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие и даже помогает от некоторых форм аллергии.

Купаться в Мертвом Море очень странно и непривычно. Вода наощупь напоминает глицерин - какая-то маслянистая. И теплая-а! Ну, очень теплая. Еще немножко и уже была бы горячая. Плавать толком здесь нет никакой возможности, потому что вода нагло выталкивает на поверхность. Слишком плотная! Можно лежать на спинке, слегка подгребая руками. Такое ощущение, что проглотил воздушный шарик и стал поплавком. Хочется подложить под голову надувную подушечку.



Вот всё кажется таким прекрасным и удивительным, а между тем купание в Мертвом море - это тоже наука. Hакануне купания не рекомендуется бриться. Ни в какиx местаx ;) Потому что щиплет. Ну, если есть ссадинки - тоже надо приготовиться к тому, что будет щипать. Но потом, правда, проходит. Ни в коем случае нельзя, чтобы вода попала в глаза, потому что тогда уж действительно щиплет. По-настоящему. И, бывает, не один день. Вообще лучше лицо в воду не окунать на всякий случай. На вкус вода, кстати, тоже не очень. Горькая, как хина. Брр-р-р...
После каждого купания желательно ополаскиваться пресной водой. Потому что при высыхании покрываешься кристаллами соли. Острыми, ага...
Вот такие вот сложности. Зато, говорят, в Мертвом Море утонуть нельзя. А я вот что скажу. Пойти на дно, может, и нельзя. А вот захлебнуться очень даже можно. Cама видела, как одна пожилая женщина, лежа в воде на спине, неловко сместила центр тяжести и кувыркнулась так, что голова ушла под воду, а задница, напротив, высунулась наружу. Ногами болтает отчаянно, а обратно перевернуться не может. То же самое получится, если на человека надеть спасательный круг и бросить его в воду вниз головой. Ей помогли, конечно. Так что всё хорошо, что хорошо кончается. Но уважение к Большой Воде в любом случае нельзя терять.

А целебной грязью мы мазаться не стали. И так-то хлопот было с этим купанием, а тут еще грязь! :)

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com