?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Масада.

Продолжение. Начало тут.

Масада - это гора на восточной окраине Иудейской пустыни. В переводе это слово означает просто "крепость".
Высота горы 450 м над уровнем Мертвого моря. То есть над уровнем мирового океана она возвышается всего метров на тридцать с небольшим. Вершина горы - плоская площадка размером 650 м х 300 м. Ромб. Вот на этой-то вершине и была раположена легендарная крепость, которая тоже называется Масада.


Крепость была построена вроде бы в сотых годах до нашей эры. А интересные события стали происходить там во времена Ирода Великого. Да, того самого, который правил в Иерусалиме под протекторатом Рима с 40 по 7 год до н. э. и при котором был отстроен Второй Храм. Масаду Ирод тоже отстроил заново. Там была сделана очень остроумная система водообеспечений и водохранилищ. Всякие запруды пересыхающих потоков и сборники для дождевой воды. Масада стала одновременно и неприступной цитаделью и эдакой "дачей" с целой кучей развлечений (даже с бассейном, это в пустыне-то!). Кроме того, там хранились и постоянно пополнялись огромные запасы продовольствия.

Зачем Ироду всё это было нужно, точно неизвестно (ну да, спросить-то некого ведь :)). Существуют несколько версий на этот счет. Одни считают, что Масаду Ирод построил, чтобы укрываться от Клеопатры, если ей вздумается вдруг захватить Иерусалим. Другие говорят, что чувак был с приветом, всех боялся и скрывался от всех вообще. Ну, враги же кругом - внешние и внутренние. А третья версия такая: Масада была одновременно и военной базой-складом, откуда при необходимости оружие и провиант могли быстро перевозиться в приграничные крепости, и дворцом для приемов иностранных гостей в пустыне(поэтому там внутри несколько дворцовых построек, часть, видимо "гостевые домики"), и таможення, и место торговли. Караванам, которые везли пряности по Царскому Пути, приятно было отдохнуть в таком вот "царском" оазисе. Ну, а потом купцы размякали, разнеживались и продавали свой товар за полцены, прямо не выходя из бассейна. А уж чиновники Ирода продавали товары дальше по нормальной цене. Весь доход - в царскую казну. Во, ироды, а? :)

После смерти царя Ирода в Масаде стоял римский гарнизон.
В 66 г. н. э., в Иерусалиме началось Великое восстания против Римского владычества. В это время группа сикариев во главе с Менахемом Бен-Йегудой из Галилеи вышибла из Масады римлян и захватила крепость. Сикарии — это группа экстремистски настроенных зелотов (а зелоты были в свою очередь самыми бескомпромиссными борцами с Римом, так что понятно: непримиримые из непримиримых). Название свое они получили свое от "сики" — короткого кривого кинжала, который они носили под одеждой. Возглавлял всех Менахем бен-Иехуда Галилейский.

В 70 году Иерусалим пал, а Храм был сожжен. Последние его защитники бежали в Масаду. Среди них был и племянник Менахема Галилейского Элазар бен Яир, который возглавил повстанцев. И крепость стала убежищем для простых людей. Поселились во дворцах и тонкостенных казематах. Другие помещения приспособили под синагогу, школу... Из контейнера для воды сделали микве (расскажу еще, что это такое). Продовольствия в крепости было предостаточно: "... там были сложены такие огромные запасы зерна, что их могло хватить на долгие годы, равно как большое количество вина и масла, не говоря о всевозможных бобовых и финиках...несмотря на то, что минуло почти сто лет с того момента, как их поместили сюда". Климат там такой - ничего не портится!
И вода тоже была, к тому же запасы ее пополнялись сами собой.

А через пару лет римляне осадили Масаду.

Вообще, о Масаде и о Иудейской войне человечество узнало от Иосифа Флавия.
Изначально этого человека звали Иосиф Бен Маттитьяху. Он был историком, и... одним из лидеров еврейского восстания против Рима. Но сдался римлянам в Йодфате. "... Иосиф просто мечтал о глотке воды" - писал он о себе в третьем лице. И быть бы ему римским рабом как и всем остальным еврейским пленникам, но он очень удачно предсказал Веспасиану, что тот станет императором. В результате чего был обласкан, приближен и сделан придворным летописцем. Иосиф шел вместе с римским войском и ему пришлось наблюдать окончательный разгром восстания. Представляю себе, какие стыд, ужас, горечь он должен был испытыват! Да, конечно, он был предателем. Но, с другой стороны, погибни он в Йодфате - и мы бы никогда бы ничего не узнали о Масаде и о событиях Великого Восстания!

Итак, десятый римский легион под командованием Флавия Сильвы подошел к Масаде и осадил ее. На протяжении года 8 тысяч римских воинов стояли вокруг крепости восемью лагерями. Они выстроили у подножия крепости окружную блокадную стену, чтобы отрезать повстанцев от внешнего мира. А затем начали насыпать на наименее неприступном западном склоне горы осадный вал, чтобы подкатить к стенам крепости тараны.

Защитники крепости видя такое дело, начали строить на вершине горы бревенчатую стену внутри крепостной стены. Два ряда бревен, между ними - земля. Такая стена могла защитить от таранов и от обстрела каменными ядрами. Потому что амортизировала удары. Когда насыпь почти сравнялась со стеной, римляне подняли по ней 30-метровую осадную башню и пробили брешь в крепостной стене. А внутреннюю бревенчатую стену, на которую так рассчитывали повстанцы, им удалось поджечь при помощи горящих стрел.

Иосиф Флавий пишет, что в ту расцвеченную пожаром ночь, в ночь на первый день праздника Песах Элазар бен Яир призвал евреев умереть свободными людьми - предпочесть смерть мучительному и позорному рабству. Так он сказал:
"Мужайтесь, герои, покройте себя славой! Уже давно постановили мы, не подчиняться ни римлянам, ни другим властителям, кроме одного только Бога, ибо только Он, истинный и справедливый царь над людьми. И вот настало время исполнить наш обет. Не посрамим же себя в этот час, ведь и прежде душа наша гнушалась рабской долей, хотя тогда рабство еще не угрожало нам такими чудовижными опасностями. Не предадим же себя и теперь добровольно ни рабству, ни тем ужасным мучениям, которые ожидают нас. Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми! Мы первые восстали против них и последними покидаем поле боя. Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми, чего не дано было совершить нашим братьям, плененным внезапно. Нам же открыто, что ожидает нас завтра, и предоставлено право избрать славную смерть героев - вместе с теми, кто нам дорог. Пусть наши жены умрут неопозоренными, и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость, и что может быть, братья, лучше и дороже почетного савана свободы? Но прежде, чем умрем, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьем и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим нетронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали от голода, но сами предпочли смерть рабству - как и постановили заранее..."(VII, 320 - 336)

"... затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мертвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил свое горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя... Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой живой души, над которой могли бы надругаться римляне... Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, пораженные величием их духа и несокрушимым презрением к смерти" (VII,9,1).

Флавий ссылается на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми укрылись в пещере и рассказали римлянам о том, как мужчины убили своих жен и детей, а затем по жребию - друг друга. Последний из 960 осажденных поджег крепость и покончил с собой.

Крепость занял римский гарнизон. Затем она пустовала, а с 5 по 7 век там была целая куча каких-то монастырей. Потом, до о 19-го века - запустение, забвение, пыль веков... А потом потихонечку заинтересовались, начали раскопки, реставрацию, реконструкцию... Среди прочих находок были и остраконы - глиняные черепки с нанесенными на них письменами.  На 11-ти из остраконов  - по одному имени. Надписи сделаны одной и той же рукой. А на одном - имя Элазар бен Яир. Несомненно, это та самая жеребъевка...

В 1966 году Национальный археологический парк Масада был открыт для посещения публики.

Между прочим, в еврейском мире и сейчас еще ведутся дискуссии, правильно ли поступили защитники Масады в первом веке нашей эры. покончив с собой. Уж очень большим грехом считается в иудаизме самоубийство... Но, так или иначе, для израильтян Масада - это символ мужества и непокорности судьбе. В наше время здесь принимают присягу солдаты израильской армии.

"Масада больше не падёт!" Таков их девиз...


Ой-вэй, опять много получилось. :)
Продолжу в следующем посте. Там уже и фото будут...

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com