?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Экскурсия к Мертвому Морю началась достаточно спокойно. Мы даже были слегка разочарованы... Нет, шучу, конечно. Мы были очень даже довольны. По дороге я фотографировала прямо из окна автобуса.



Мы двигались вглубь страны.
Потом мы сделали остановку и полюбовались на настоящих хозяев здешних мест:


Нас, кстати, предупредили, чтоб мы не вздумали садиться на верблюдов. Потому что их хозяева садиться-то разрешают забесплатно. А вот за то, чтобы милая зверушка позволила тебе слезть со своей спины, хотят денег. Причем хороших таких денег. Как говорится, захады нэ бойся, выхады не плачь.
Но за фотографирование денег не попросили. Но я и не предлагала. Щелкнула и смоталась поскорей.

Вот зажрался, красавец. Уж и от апельсинов морду воротит.

Потом мы въехали в Иудейскую Пустыню... Не знаю, я пустыню почему-то иначе себе представляла.


Да, вот там голубенькое - это уже начинается Мертвое Море. На горизонте - горы Моава, это уже Иордания. Их не видно толком, потому что над морем всегда такая сиреневатая дымка. А с другой, западной стороны - Иудейские Горы.

На юго-западе Мертвое море замыкает гора Сдом (Содом?!), состоящая из кристаллической соли и гипса. Мы ее не видели, правда. Но поверили, что она есть :)
А Мертвое Море, строго говоря, это  совсем не море, а бессточное соленое озеро. И мертвое оно - ну, это все знают! - потому, что вода в нем ну очень соленая и из-за этого ничего там жить не может. "Повышенное количество минералов и отложения соли и асфальта"(с). А-а-а! Асфальта!
А лежит это мертвейшее из морей в самой глубокой части Иорданской впадины. 413 метров ниже уровня мирового океана! Причем с каждым годом глубина эта все увеличивается и море "уходит".

Между прочим, это очень серьезная проблема, там лучшие головы Израиля над ней (об нее?) бьются. Предлагают подвести к Мертвому морю воду от некоторых рек. Но выяснилось, при неконтролируемом разбавлении вода Мертвого Моря меняет свой состав. Покрывается какой-то коркой или даже начинает цвести. Так что проблема пока не решена.

История этих мест очень богата. Там, где река Иордан впадает в Мертвое море (это место сегодня на территории Иордании), Иоанн Предтеча крестил Иисуса и задал ему вопрос "Не ты ли Мессия?". Вопрос этот очень, надо сказать, повлиял на будущее всего человечества. А в одной из пещер Кумранского ущелья  в 1947 году нашли рукописные свитки, возраст которых больше двух тысяч лет. Как всегда, в деле оказался замешан некий малолетний пастушок, потерявший овечку. Лазил-лазил по пещерам и случайно наткнулся на целю кучу каких-то кувшинов, свитков... Пару свитков он в порядке компенсации за труды сразу же разрезал на ремешки для порванного сандалия, часть забрал с собой... Видимо, кто-то в селении оказался, более или менее грамотным. Отвезли с оказией пару свитков в Иерусалим, показали знающим людям. Те долго судили и рядили, не подделка ли это и может ли такое вообще быть.А потом всё-таки провели полагающиеся исследования. И обалдели. Свитки оказались бесценными. А судьба овечки так и осталась неизвестной.



Еще мы побывали в магазине, продающем косметику из асфальта минералов Мертвого Моря. То есть здесь добывают, тут же прозводят и продают. Вот честно: я не хотела ничего покупать. Но потом прослушала лекцию и... ну, короче, накупили на всю семью. Теперь мажемся. Лёшка после бритья, Ромка от камедонов, а я - утром и вечером с головы до ног. Морды у всех разгладились - любо дорого посмотреть. А если у меня лично что-то там не разглаживается, я сразу вспоминаю, сколько всё это стоило. Помогает. Потенцирует, я вы сказала.
Ну вот. Отоварились и поехали в сторону горы Масада.
Вот такой вот оазис видели по дороге:



Сейчас продолжу. А то слишком много будет для одного поста.

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com