?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Итак, Израиль продолжается.

Следующий день после Иерусалима предполагалось немного  отдохнуть «пассивно». Поэтому мы поздно проснулись и пошли на море. На Средиземное, ага... В Израиле же есть еще Мертвое и Красное. Мы отправились как раз на Средиземное. А по дороге немножко полюбовались на Натанию.

Ну, что сказать? Первое впечатление оказалось довольно точным. Неряшливый приморский город... «Кое-какный» весь какой-то.

Но кусочек центральной улицы, примыкающий к морю отделан вполне даже ничего. Там симпатичная пешеходная зона с модными скульптурами без постаментов и модернистским фонтаном. И, конечно, множество сувенирных лавочек, и ресторанчиков, и валютных обменников.

Но все эти блага цивилизации мы решили пока оставить на потом и спустились к морю.

Кстати, и к морю тоже очень симпатично там спускаться. Лестница широкая, пологая, с площадками и перилами.

И пляж нам тоже понравился. Песчаный и относительно чистый. А главное – немноголюдный! За лежаки и зонтики надо было что-то платить, но предусмотрительная Вика снабдила нас роскошной подстилкой, поэтому мы раскошелились только за зонтик – 10 шекелей. Даже не стоит разговора.

Вот. Расположились мы и стали пляжно-пассивно отдыхать.

Я почему-то думала, что в середине мая в Израиле стоит уже почти настоящая жара. А оказалось, что ветерок с моря обдувает и вода довольно прохладная. Ну и что, зато купальщиков немного. Но Ромка наш – кожа, кости, парочка мышц, но ни грамма жира – добегал до полотенца уже вовсю стуча зубами.

Просто валяться и загорать Ромка не умеет. И нам не дает. Обегали с ним весь пляж. Он для начала обнаружил тренажеры... Ну, не настоящие, конечно, а такой пляжный вариант, облегченный. Ну, он там покрутил, потягал, подергал все возможное, потом мы вслед за ним.

Видели тетеньку, которая купалась в одежде. То есть полностью упакованная, даже в платке и в черных колготках. Деловито натянула маску для подводного плавания, зашла в воду по пояс и как давай там плескаться! Через пять минут вышла, сняла маску и устроилась с блаженным видом на лежаке. Загорать :)

Потом мы снова искупались и дошли до каменистой косы. Обнаружили, что она явно искусственного происхождения. Решили, что это защита от волн.  Полюбовались на рыбаков, стоящих на косе с удочками. Видели еще двух одетых купальщиц. Они, взявшись за руки, медленно и печально(с) входили в воду.
– Топиться  пошли, – с мрачной уверенностью заключил Ромка. – Давай тоже искупаемся?
– Оденемся для начала? – предложила я.

Искупались. И упали с Лёшкой на наше замечательное покрывало, не выдержав пассивности отдыха.

А Ромка стал «пускать блинчики». То и дело слышалось: „Уоу! Пять!“, „Папа, ты видел, он семь раз подпрыгнул!“ И вдруг: „Мама, смотри, какой смешной камень!“  И приносит камень со сквозной дыркой. Я так и подпрыгнула:
– Это же куриный бог!
– Кто-о? – переспросил ребенок в недоумении
– Ну, куриный бог же! Кто такой камень найдет, тому будет счастье.
– Да там таких камней дырявых – миллион.
– Хде?!
И мы все втроем бросились на поиски счасться. И таки нашли. Целый мешок...


Теперь ждем счасться :)

На обратном пути с пляжа мы выяснили, что нам не обязательно подниматься по лестнице. Потому что тут есть еще и лифт!

Лифт привез нас на симпатичную набережную, к маленькому ресторанчику, который назывался почему-то по-испански. Что-то вроде „Sol de Mare“.

Набережная нам тоже очень понравилась, и мы решили по ней прогуляться. Но разгуляться особо не пришлось. Прменад с пальмами и скамейками раскинулся исключительно от лифта и до той канавы самой лестницы, по которой мы спускались на пляж. А шаг вправо, шаг влево – разор и запустение. Хорошего, что называется, помаленьку.

На обратном пути мы посетили местную достопримечательность: туалет. Вот, я, между прочим, не шучу: туалет является частью некой архитектурной композиции в античном стиле и находится в самом центре города Натания. В сердце, можно сказать. Кстати, прекрасный ориентир для приезжих: „Дойдете до туалета, а там следующая улица направо“, „От туалета налево наискосок“.

Старожилы (в лице викиного брата Арика) рассказывают, что в первоначальной своей редакции туалет и прилегающие скамеечки были выполнены в розовой гамме. Но неблагодарные жители Натании оказались чужды идеи гламурности и устроили акцию протеста. Городские власти испугались и дали указание перекрасить всю композицию в белый цвет.

При посещении туалета мой муж был внезапно атакован дяденькой, собирающим шекели на входе в сие заведение. Дяденька оказался владельцем туалета и, казалось, очень скучал на своей трудовой вахте. Он сходу подробно отчитался перед Лёшкой о своих расходах и доходах и потребовал от него взаимной откровенности. „А сами угадаете?“ – парировал муж и сбежал, воспользовавшись замешательством туалетовладельца.

Еще мы поняли, что Натания – это город контрастов. Во-первых, контрастируют там женщины. Между собой. Одеждой. Разброс от с ног до головы закутанных в темные одеяния скромниц, до дамочек, на теле которых разноцветные лоскутки удерживаются только на честном слове и вопреки законам физики. Причем вторые – вовсе не обязательно туристки.

Некоторые домА контрастируют сами с собой. Или даже с собственным забором. Вот, к примеру, стоит большой дом. Дорогой и даже довольно ухоженный. А перед ним – забор такой решетчатый. И решетка... Ну такаа-а-ая облезлая... Сто лет ее не красили. Видимо, купили люди дом и вдруг обнаружили, что у них денег на покраску забора не осталось...
А еще здесь базар, который хоть и выглядит восточным, но никто там не торгуется.
И початок кукурузы здесь стоит дороже килограмма клубники.
И таксисты здесь хоть и выглядят таксистами, но чаевые им оставлять не принято.

Все это было бы достойно фотографий, но – увы... Я хоть и каждый день давала себе слово придти и всю Натанию обфотографировать, да так и не собралась.

Единственное, что мы успели щелкнуть (уже ночью накануне отъезда), так это объявление на столбе. Не смогли пройти мимо. Вообще объявления на столбах там – это вообще, кажется, какой-то специальный вид творчества (прошу прощения, резкость подкачала):


 

На обратном пути к дому нас кто-то басисто облаял. Мы сначала не могли определить источник звука, но потом уяснили, что  лай доносится сверху. Подняли голову и на соседней крыше увидели очень серьезного стафоршира.

Мы стали гадать, как и зачем он туда попал и пришли к выводу, что, наверное кошки его туда загнали. У них, как всегда, было численное преимущество.


На следующий день нас ждала поездка на Мертвое Море с подъемом на Масаду.


 

Comments

( нанизано монет: 7 — Нанизать монетку )
takneserjesno
Jun. 22nd, 2008 03:50 pm (UTC)
Жалко, что без фотографий, но читать очень интересно. Ну счастья всей семье, большого и маленького :)
monisto
Jun. 23rd, 2008 08:57 am (UTC)
Спасибо и спасибо :)
orel_na_vole
Jun. 23rd, 2008 09:46 am (UTC)
Да, целый мешок куриных богов - чудесно!!
monisto
Jun. 24th, 2008 04:04 pm (UTC)
Думаю, может сделать из них ожерелье? Чтоб уж всё счасье разом на себе таскать ;)
orel_na_vole
Jun. 25th, 2008 03:49 am (UTC)
ожерелье - тяжело слишком, один как кулон повесить - да!
(Anonymous)
Jun. 23rd, 2008 03:31 pm (UTC)
ничего себе -сколько куриных богов! тяжеловато, правда, но маленький, посередине, вполне можно таскать на шнурке:)

а счастье оно есть и будет продолждаться!!! я уверена!
юля
monisto
Jun. 24th, 2008 04:05 pm (UTC)
Соглашусь прямо по всем пунктам :)
( нанизано монет: 7 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com