?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Эпиграф и извинения - как всегда :)

Стена Плача.

И вот, наконец мы у Стены Плача. Это - самая древняя часть Храмовой Горы... Нет, сначала надо про Храмовую Гору. Сейчас расскажу.

Отсюда начинался Иерусалим, как святая столица Израиля. "Здесь будет город заложен," - наверное сказал Царь Давид и... Собственно, какие-то поселения на месте города уже были, но Давид всё, конечно же улучшил :) Ну, а Соломон со свойственным ему размахом уже и Храм постоил. Строили всю эту красоту финикийские архитекторы из ливанского кедра, доставляемого из Финикии. Морем! Храм был щедро украшен золотом и серебром. Здание было представлo из себя систему дворов - общий, еврейский, мужской, Святая Святых... То есть, если я правильно понимаю - вся гора была Храмом. А всё потому, что места здесь уж очень святые. Причем для всех трех мировых монотеистических религий. Для начала, здесь находится Краеугольный Камень. На него Господь взгромоздил мир в третий день творения. Ну, то есть точка отсчета, да? И на том же самом камне Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, но Всевышний остановил его руку. Пошутил неудачно, а потом сам ужаснулся  ЕMу оказалось достаточно намерения... Ангел восставал с этого камня при царе Давиде, когда поразил город мор... Сюда поставил царь Давид Ковчег Завета... Да много всего тут происходило.:) А в наше время над Краеугольным Камнем построена  мечеть Купол Скалы. И еще там рядом Мечеть Аль-Акса. В честь того, что архангел Гавриил вознес отсюда на небо Магомета. Но не насовсем - вернул потом его в Мекку. А название мечети связано с именем крылатого коня, на котором сидел пророк: Аль-Бурак его звали. Молния. Вообще, вся Храмовая Гора сейчас принадлежит мусульманам (она для них третье по святости место после Мекки и Медины). Подняться на Гору можно только в определенные часы. Ну, и мы не успели. Смотрели снизу :(

 А Храм был разрушен царем Навуходоносором, в 587 году до нашей эры. А заново отстроен (это был уже Второй Храм) с позволения царя Кира в 536 г. (тоже д.н.э.)  И был уже скромнее, чем первый... Здесь родители забыли в двенадцатилетнем возрасте Иисуса, здесь он потом спорил со старейшинами. А с южной стороны был двухэтажный портик с колоннадой - и оттуда Иисус разгонял торговцев.

И этот, второй Храм тоже был разрушен. В 70 году нашей эры римскими войсками Тита Флавия.

Несколько раз Храм пытались восстановить (во время восстания Бар Кохбы, при императоре Юлиане в 361 году, во время персидского правления в 7 веке, тамплиеры еще тоже), но всё как-то неудачно.

Так что сегодня единственное подлинное, что осталось от Второго Храма - это кусочек западной стены. Было пророчество: "Храм будет разрушен, но его западная стена останется во веки веков." Так что - Стена Плача. здесь плачут евреи о разрушенном Храме.

 

Вот. Теперь бы мне перейти к фотографиям, но я пока не могу. Чувствую, что должна рассказать о своем отношении к иудаизму. Для симметрии, так сказать. Потому что мне по праву рождения положено иметь какое-то отношение...

Положено - но я не имею.

То есть в какой-то момент, я конечно, кое-что читала, общалась... Делала некоторые шаги, как говорят,  в направлении "возвращения к корням". Ну и поняла, что всё это совершенно не мое. То, что я узнала, показалось мне страшно запутанным, закрученным, искуственно усложненным. Как будто каждый последующий мудрец по мере способностей старался добавить Комментариям и Пояснениям как можно больше головоломности. Чтоб за деревьями леса уже совсем не увидеть. Чтоб окончательно погрязнуть в рассуждениях, можно ли есть яйцо, снесенное курицей в субботу. Ну и, понятное дело, еще больше осложнить жизнь верующим. По ходу дела, как говорится.

Но такая родная мне грустная улыбка, и смех сквозь слезы, и щемящий скрипичный мотив - это всё рождалось у моего народа, как мне кажется, не благодаря его религии, а немножечко вопреки. Тому, что снаружи - вопреки, и тому, что и изнутри - вопреки... Ну, если почитать Шолом Алейхема... И даже немножко Бабеля... То можно это увидеть. Я, во всяком случае это вижу.

Да что мне углубляться в литературу? Литература понятие едва ли менее субъективное, чем религия. У меня другой пример есть. Моя собственная родная бабушка. Она выросла в очень религиозной семье. По-настоящему религиозным был их папа. Он целыми днями то молился, то занимался делами общины. В преддверии субботы всегда раздавал еду бедным. Замечательный был человек. Образованный. Очень приятный собеседник. И, как я говорила, очень и очень праведный еврей. А мама... Мама работала. Делала, грешница, всё, что могла: клала печи, обмазывала хаты (они за чертой оседлости жили, на Украине), разбивала огороды, шила... Восьмерых детей надо же было как-то кормить. И мужа, кстати. Да еще всех этих бездельников неимущих, что он вечно одаривал. До молитв ли тут, я вас спрашиваю?

А дети росли. И родителей, как положено, очень любили и уважали. А потом выросли. И все - все до единого! - стали атеистами. Моя бабушка оставалась стопроцентной атеисткой до самой смерти. Я только сейчас начинаю задумываться: какое же мужество надо иметь, чтоб не пожелать себе никакой подпорки, никакого костыля перед самым концом? Чтоб говорить на девятом десятке так твердо, как говорила она: "Да, я знаю, ТАМ ничего нет. И никакого ТАМ нет." Моя бабушка была, между прочим, потрясающим человеком. Настоящей идеалисткой, бессребреницей и вечным борцом за правду. Причем не для себя борцом, а для других. За себя бороться ей было всегда как-то неловко. Она умерла в возрасте 82 лет. В тот день, когда ее разбил инсульт, она еще ходила с утра в библиотеку за новыми книгами...

Кстати, последнее желание моей бабушки сбылось. Она говорила: «Только бы перед смертью не залежаться. Не хочу быть вам обузой.» И не залежалась. Неделю всего и лежала. А потом ушла. Во сне. А они все так уходили. Все ее сестры, что дожили до старости, покинули этот мир очень быстро и с достоинством.

Вот такая история.

Так что иудаизм – это не мое. Хоть трижды по привилегии (привилегии?!) крови.

Вот с таким вот багажом... Или, точнее, без багажа подходила я к Стене Плача.
Но Иерусалим – такой город... Здесь прямо чувствуешь, что ступаешь по пыли веков. И века проходят сквозь тебя. Со всеми человеческими жизнями, страстями и молитвами...

Проникают. И ты – проникаешься. Короче говоря, на подходе к Стене мы повязали себе на руку красные ниточки. Я даже купила у какого-то весельчака целую красную веревочку. Уж больно забавно он на всех языках расхваливал свой товар. Это была такая усиленная версия ниточки. С подвеской в виде магендавида. И магендавид – тоже усиленной концепции.
 

То есть не просто Бог смотрит на Человека, а Человек на Бога, а еще и ГЛАЗ посередине. Ну, чтобы уж самому тупому туристу было понятно. Кстати, такой вот глаз я впервые увидела в Турции. Это очень любимый там талисман. Называется Глаз Фатимы и предохраняет, говорят, от сглаза. В Греции тоже кругом везде висели пачками такие глазки. Тоже, сказали, от сглаза. Но как называется – никто из греков не знал. Зато уверяли, что именно их глаза первичны, а турки - повторюшки :) А вот, кстати, забавно: у нас дурным считается черный глаз. А на Востоке как раз наоборот – голубой... Так что - клин клином от сглаза :)

В общем, обвязавшись ниточками и веревочками, вышли мы к Стене Плача.

Я не знаю, как можно эффектно сфотографировать Стену. Как везде, много людей. Но почему-то никакой суеты.

Как всегда, всё поделено на две части. Чтоб не дай Бог, ни с кем не соприкоснуться рукавами :)

«Во-он там молятся мужчины»
 

А здесь – женская половина.

 

Ромка сразу возмутился: безобразие, почему женская половина меньше! Что за дискриминация?! А я некстати вспомнила, как один (старший) приятель убеждал меня в том, что в иудаизме женщина вовсе не унижена, а наоборот, всячески уважается, холится и лелеется. Ну, жена же является собственностью мужа, а свою собственность никто не станет сознательно портить. Но вспомнила я об этом без раздражения. Сказала примирительно: да ладно, Ром, ремонт у них там... Нежарко светило солнце. Стена отливала выцветшим золотом.

 Мы разделились: девочки направо, мальчики налево и – пошли.

На женской половине было тесновато. Но – никакой суеты. Никто никого не сортировал – черненькая ты или беленькая,  помолиться или просто так посмотреть....  Только маленькая темнокожая служительница наметанным взглядом выхватывала из негустой толпы бесстыжих туристок в шортах и – рраз! – ловко  обматывала их чресла специально заготовленной помесью длинной юбки и фартука. Всё без лишних слов.

У самой Стены толпа сгущалась. На разном отдалении от нее сидели на пластиковых стульчиках молоденькие девушки, одетые традиционно: в темные длинные платься с рукавами ниже локтя, в платках. Молились, спрятав лицо в книге или просто закрыв глаза, и почти незаметно покачиваясь. Некоторые стояли, уступив свой стульчик внушительной стопке книг. Какая-то девушек, проходя мимо, задела такой вот «книжный» стул. Одна из книг упала. Девушка подняла ее, поцеловала, положила на место. Коротко погладив пальцами обложку, пошла дальше.

Было тихо. Было ненастояще. Как во сне. Чтобы дотронуться до Стены надо было немного подождать. Все ждали. Молча. Терпеливо. Туристки в казенных юбках поверх шорт, верующие с платках, любопытные с фотоаппаратами. Потом прижимали ладони к золотистому камню. Зажмурившись, проговаривали про себя свои благодарности и просьбы. Отходили, пятясь и избегая поворачиваться к Стене спиной.

 

Вот и я прикоснулась к Стене... Камни казались чем-то естественным, природным. Очевидно, за века их существования Природа приняла их в себя и сделала своей частью. Так море делает своей частью осколок стекла, сглаживая острые края. И века прошли сквозь меня. Все эти люди, что когда-нибудь молились здесь, они оставили частичку себя в этом теплом, живом, золотистом камне. В этих упрямых растениях, растущих из расселин... Немножко боли, капелька радости, чуточку благодарности. Я вблизи увидела эти тысячи записочек с просьбами, конкурирующих с растениями за место в расселинах. И я почуВствовала. Присутствие. Энергию. Посыл. И я молилась. Не было ничего естественней, чем молиться в таком месте. Я молилась о самых простых и необходимых вещах: о здоровьи для своей семьи. В принципе, можно было бы попросить и о чем-нибудь другом, но в тот момент все остальные темы казались не стоящими упоминания. И я умирала от благодарности, от умиления... И даже упустила момент, когда из моих глаз выкатилась первая слеза.  Только вдруг поняла, что реву-реву-реву. Сладкими какими-то слезами.

Я, кстати, думала сначала, что просьбы и молитвы принимаются здесь только в письменной форме, то есть надо писать записочку, потом запиховать ее в стену... Но Рина сказала: «Вы же сами здесь, так поговорите лично. У нас здесь прямая связь (она коротко взглянула наверх) и местный тариф.»

Но вообще, если очень срочно надо, сюда можно послать телеграмму: «Израиль. Иерусалим. Стена Плача. Всевышнему»

А еще я знаю, что записочки из Стены время от времени собирают (ну, они же уже дошли до адресата и должны освободить место для других) и хоронят (ни в коем случае не читая!) на Масличной Горе.

Лёшка вернулся от Стены тоже с подозрительно блестящими глазами. А Ромка только спрашивал: «Ну, родители, вы чего, а? Чего?»

А еще в Иерусалиме очень много солдатиков. И мальчики, и девочки, все до единого, необычайно хороши собой. Даже не знаю, чем объяснить себе этот феномен.

В следующие дни я ухитрилась простудиться. В Израиле! Простудиться!!!
Помолилась за здоровье, называется. Себя-то и забыла...


Ну вот, про Иерусалим - всё. Даже не верилось, что когда-нибудь я про него закончу. Дальше всё не будет уже таким громоздким...

Comments

( нанизано монет: 7 — Нанизать монетку )
natalianova
Jun. 18th, 2008 01:29 pm (UTC)
а я вот, читая, прослезилась. наверночуточку...и мне передалось
monisto
Jun. 18th, 2008 07:24 pm (UTC)
Потому что ты - необыкновенная. Да.
allianc
Jun. 18th, 2008 01:55 pm (UTC)
А где же фотографии - где есть вы?
monisto
Jun. 18th, 2008 08:12 pm (UTC)
:) Уже есть :) Выложила, как говорила моя младшая сестричка "скрипя сердцем" :))
orel_na_vole
Jun. 19th, 2008 07:27 am (UTC)
чудесный рассказ про чудесное потешествие!
monisto
Jun. 20th, 2008 10:23 am (UTC)
Спасибо :)
Но Израиль еще не кончился :))
orel_na_vole
Jun. 20th, 2008 10:29 am (UTC)
И здорово!
( нанизано монет: 7 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com