?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Иерусалим - 4

Эпиграф и извинения остаются в силе :)

Перерыв на обед :)
Ну вот. Поехали мы обедать.

А обедали мы не где попало. Обедали мы в монастыре Св. Ильи. Святой Илия (он же Элияху, он же Илия Пророк) очень почитаемый святой и в иудаизме, и в христианстве, и в мусульманстве. Он даже был на небо взят живым. На огненной колеснице, не хухры-мухры.

Вот странствовал однажды Илья по пустыне. Странствовал-странствовал, и закончились у него и еда, и питье. Сел тогда Илья на землю и подумал, что, наверное, здесь и суждено завершится его жизненному пути. И так обидно ему стало, так жаль... Он тогда стряхнул с себя оцепенение и взмолился горячо-горячо: "Всевышний! Пошли уж мне хоть что-нибудь поесть и попить! А то ведь покину ненароком сей грешный мир, а у меня еще не все дела переделаны во славу Твою!" И так молился он долго... А может, задремал нечаянно... Но вот открывает он глаза, а перед ним лепешки и кувшинчик запотевший...

Ну, а моему внутреннему, но о-очень грешному зрению представляются какие-нибудь сердобольные бедуины тайком оставляющие чудаковатому страннику хлеб и воду. А то и еще покруче: какой-нибудь космический корабль, спускающий с орбиты скоростной зонд с пищей для своего агента, заплутавшего в чужом мире. Но вы меня не слушайте, это я просто Стругацких очень люблю :) 

Но вообще... Вот, если Св. Илья был в пустыне совсем один, кто же рассказал людям о чудесах, которые с ним случились? Не иначе - сам :) 

В любом случае, обедали мы в монастыре его имени. А все потому, что его настоятель когда-то сказал: "Как же так? У нас, на Святой Земле, туристам да паломникам и перекусить негде? Надо это поправить. Откроем мы столовую просторную. И пища там будет для всех пригодная. Мясное с молочным мешать не будем, морских гадов мясо подавать не станем. Про свинину нечистую вообще речи нет. Кошерную еду готовить будем. Чтоб любой у нас пообедать мог. Ну, не каждому же еда с неба падает :)"

Вот и мы пообедали. В многолюдной, но прохладной столовой. Почти сорок евро отдали на троих, между прочим. Ну, а что? Монастырям деньги тоже нужны.

А когда выходили, встретили около автобуса двух чумазых черноглазых ребятишек. Один тащил на руках перемазанного розовой краской ягненка, а другой волок за ухо упирающуюся козу почти с себя ростом. Мальчики н ягненок молча уставились на нас большими круглыми глазами. Только коза нарушала монатырскую идилию бесстыжими воплями: "ме-е-е-е-е! ме-е-е-еееее!"
 

Взгляд с Масличной Горы

Посмотрим на Иерусалим чуточку сверху...


И вот, поближе...


Видна стена Старого города. А золотой купол - это мечеть Купол Скалы на Храмовой Горе.

Ну всё, спускаемся...

...чтобы подняться на гору Сион.

Сначала немного подъехали на автобусе, а потом шли-шли и пришли в небольшой дворик, скромный и чистенький. И даже довольно тихий, несмотря на обилие туристских групп.

А дворик-то это не простой. В этой небольшой синагоге находится могила Царя Давида. Да-да, того, чье лицо светилось и кто выходил с одной пращой против великана Голиафа. А этажом выше - комната Тайной Вечери.

Во-о-н те два окошка...


А еще здесь стоит стул Ильи Пророка.

Нам Рина рассказала такую легенду. На тему стула :)

Давным-давно, в тяжелые времена собрались в этой синагоге евреи и хотели было начать богослужение. Но их было всего девять человек. А в иудаизме все строго. Есть такое понятие миньян. Это значит, что для того, чтобы совместная молитва могла состояться, необходимо минимум 10 взрослых мужчин. И они пошли искать десятого. Искали долго. Вдруг наконец видят какого-то старичка. Говорят ему:
- Отец, будешь десятым?
- Буду, - отвечает.
И вот, завершили они богослужение и приглашают старичка разделить с ними трапезу. А т
oт и говорит:
- Спасибо, ребята. Только я уже старенький, устал... Вы идите, а я попозже подойду... А пока тут, на стуле посижу.

Но – так и не подошел. Пропал куда-то. И больше никто его не видел. Так говорят, что это сам Элияху (он же Илия Пророк) на некоторое время спустился с неба, чтобы стать десятым состоялась молитва.

С тех пор в этой синагоге стоит на почетном месте стул Ильи Пророка.


Я подозреваю, что это не подлинный стул, а вот просто – в честь.

До этого стула надо дотронуться, если хочешь, чтобы у тебя родился мальчик.

А вот тут уже могила Царя Давида. Говорят, крестоносцы засыпали ее камнями. Зачем? - А вот чтобы жизнь медом не казалась! С тех пор к могиле непосредственно не подойти. Могила вместе с камнями покрыта бархатным покрывалом. И везде надписи, гласящие, что «Давид, царь Израиля жив и существует». Это цитата из легенды о том, что когда царь Давид умер, на земле стало темно. Его сын царь Соломон обратился к Всевышнему и спросил: «Что же нам делать без света, что же нам делать без царя Давида?» И был ему ответ:«Давид, царь Израиля жив и существует». А там и свет вернулся. Солнечное затмение кончилось?

У могилы царя Давида молятся за детей. У меня не было возможности нормально сфотографировать это место. Женщинам был, как это полагается, выделен только небольшой закуток и "для посмотреть", и "для помолиться". Тесно! А желающих дотронуться до темного бархата и помолиться о тех, за кого всегда хочется попросить у Высших Сил, много. Вот, что смогла... Там только маленький кусочек могилы получился, а так люди-люди-люди...


Видите, там, в левом углу женщина в черном? Сидит, с закрытыми глазами... Похоже, она там сидит не первый час. Еще одна женщина в черном буквально лежала там на этом бархате и все бормотала-бормотала-бормотала молитвы пересохшими губами. Когда видишь такое, представляешь себе самое ужасное. Очень хотелось сфотографировать это лицо, но – невозможно. Невозможно. Даже эту-то фотографию было стыдно делать...

А вообще – чтобы немножко снизить пафос, а то я что-то разошлась – как это частенько бывает со всякими историческими артефактами, ничего никому не известно. В том смысле, что не доказано, что в могиле похоронен именно Давид. Есть несколько теорий по этому поводу, и споры не прекращаются. Но для молящихся это неважно. Для них это всё лишь вопрос веры.

А вот про комнату Тайной Вечери никто не спорит. Все происходило именно здесь.  Здесь состоялся пасхальный седер Христа и его учеников. Ну, то есть само помещение  много раз перестраивалась и в 12 веке стало церковью, а в 15 веке – мечетью... Но место – точно то.


А это  такое окошко в комнате Тайной Вечери.


Нижнюю часть надо было бы по-хорошему убрать. Но там ЛИЦО. Все в каком-то свечении. Рука не поднялась отрезать.

А это – просто какая-то красивая башенка в переулочках горы Сион. Там наверняка что-то потрясающе важное находится, но я не запомнила. Так что – просто красивая башенка.


 

Идем дальше.

Просто идем по Иерусалиму. Направляемся к Стене Плача.


 


 


 

Вот опять я жалею, что сделала очень мало фотографий. Там были такие лица... И такие одежды :) И совсем юные яснолицые женщины  в длинных юбках и с покрытыми головами. И с множеством детишек мал мала меньше. Так хотелось сфотографировать! Но стыдно было лезть людям в лицо со своим объективом.

А вот на этой фотографии среди прочей красоты виден купол небольшой мечети.


На этом месте нам Рина рассказала такую легенду. Я наверняка что-нибудь перепутаю, но в этом случае, надеюсь, придут знатоки и в меня плюнут меня поправят. Так вот. Когда-то решили евреи построить здесь синагогу. Но времена были очень тяжелые (а тяжелые времена случались в Иерусалиме с прикорбной регулярностью), и власти не позволили. Но евреи не сдавались. И власти тогда сказали: "Ох, от вас не отвяжешься. Стройте, так и быть. Но только под землей!" Это они издевательски так сказали. Потому что под землей синагогу строить никак не полагается. По Традициям должна быть cинагога светлой и просторной. Но старый раввин подумал, что лучше всё же иметь что-то, чем совсем ничего и сказал своим ученикам: "Но ведь сказано, что молитва должна идти из глубины души, так? Вот она и будет идти из глубины земли, как из глубины души. Из самых глубин пойдет. Может, так оно еще и лучше? Давайте строить, пока совсем не запретили." Но самый принципиальный ученик не согласился co старым раввинoм: "Нифига себе, почтенный учитель, ты Традиции толкуешь! Сказано - светлой и просторной, значит пусть лучше ничего не будет, чем какое-то там подземелье!" Но остальная община не была столь принципиальна, и синагогу всё же построили. А упрямый ученик так разобиделся на учителя, что назло ему выколол себе глаз перешел в Ислам. И со временем построил мечеть. Прямо над подземной синагогой. А вот так вот!

А потом времена еще ухудшились и в Иерусалиме начали разрушать синагоги. Но ту самую подземную разрушить не сумели. Потому что побоялись: начнешь ломать, а ну как мечть упадет?! Так и не тронули... :) 

Почти пришли...



Скоро продолжу :)

Comments

( нанизано монет: 2 — Нанизать монетку )
natalianova
Jun. 13th, 2008 08:26 pm (UTC)
жду с нетерпением!
orel_na_vole
Jun. 14th, 2008 06:26 am (UTC)
( нанизано монет: 2 — Нанизать монетку )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Темы

Powered by LiveJournal.com