?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Иерусалим - 3

Что есть Иерусалим для тебя? - Ничто... И весь мир!(с)
Цитата из фильма "KINGDOM OF HEAVEN"

Заранее прошу прощения у религиозных христиан!
Вам может не понравится то, что я здесь написала.
Простите, если что не так.

Старый город.

И вот наконец въезжаем в город. Дорога становится все круче. Даже уши закладывает от крутого подъема. Наверное, по этой дороге надо подниматься пешком и даже босиком, как паломники во все времена. Но мы въезжаем на автобусе.

Стены Иерусалима блестят на солнце. Там какие-то особенные минеральные вкрапления... В любом случае, паломников это всегда приводило в экстаз. А может, у них просто голова кружилась от усталости...

Стена, конечно, не та самая, которой был окружен древний город. Эта была построена в годы владычества Сулеймана Великолепно­го в середине XVI в.

Вообще, парадоксально: Иерусалим пережил очень многих завоевателей. Но лучше всего ему жилось в древности под мусульманским владычеством. А хуже всего – под пятой просвещенного Рима...

Позади – Новый Город.

Мы вошли в город через Яффские ворота. Ну, даже не через сами ворота, а через брешь в стене. Эта часть стены была разобрана в 1898 году, когда император Вильгельм II посетил город. Карета у амператора широкая была. Ни в какие ворота не лезла. А вылезти и ножками пройти ему величие не позволяло. Ну, император же. Вот и разломали стену. А потом ворота расширили, ага.

Мы – в городе.


И пошли мы по Старому Городу... Так жаль, так жаль, что не удалось мне пофотографировать! Шли с группой, шли быстро. И все промелькнуло мимо: узкие улочки, лавочки с кучей всякого барахла... Я там приглядела забавного плющевого верблюдика в жилетке с надписью «
Jerusalem». Кроме того, мне абсолютно необходима была защищающая ладонь – хАмса и семисвечник – менорА... Но – увы, ни погулять, ни поснимать толком не вышло. В этом в частности и недостаток группового туризма: хватают, тащат, не дают побродить, посмотреть, проникнуться воздухом... Но зато и показывают-рассказывают иногда интересное. Чего сам не увидишь.

Утешаю себя тем, что все средневековые улочки похожи друг на друга. Вот, даже можно здесь фото с Родоса выложить – никто не отличит.

А тут еще нас зачем-то притащили в магазин дорогущих сувениров и стали рассказывать о том, что покупать все надо только там. Лёшка тоже поддался общему сумасшествию и купил мне магендавИд (Щит Давида). Говорят, белое золото...

Мне, вообще, особо не надо, но пусть уж будет. Красивый... Кроме того, смысл этого символа мне очень нравится: человек смотрит на Небо, а Небо смотрит на человека... Ну, если честно, у шестиконечной звезды есть еще и другие смыслы. Например, взаимопроникновение мужского и женского начала, ага ;) Ну, и еще много. А уж в сети, если захотите, вам та-акие завиральные истории про эту звездочку расскажут! Закачаешься.

Вот. Пока народ скупал все подряд, нам надоело, и мы пошли из магазина прочь... И купили в соседней маленькой лавочке прекрасную хамсу. В три раза дешевле, чем в маназине, между прочим.

Да, я знаю – ширпотреб для туристов, но мы на бОльшее и не рассчитывали.

И все же немножко поснимали вокруг.

Вот такие фонтанчики. Эклектические. Кажется, они символизируют многообразие иерусалимских традиций. Там наверху – специальные сборники-поддончики для воды. Чтобы птички могли попить.


Это – просто взгляд вверх.


А это – очень забавное: через римскую арку видим арабские платки и еврейскую сапожную мастерскую... Такой вот символ эклектизма культурного многообразия Иерусалима (простите за выражение :))

Храм Гроба Господня.

Он оказался совершенно огромным, просто необъятным. Сфотографировать его целиком не было никакой возможности. Только так.

Наверное надо рассказать о моих взаимоотношениях с Христианством, да? Ну, перед тем, как входить в Храм... В юности я между прочим чуть-чуть не стала баптисткой. Мне все там у них нравилось: приветливые светлые люди, песни, легкий, светлый, просторный и аскетичный Молельный дом. И никаких икон! Только надпись на стене под потолком: «Бог есть Любовь». Очень соответствует моему мировосприятию, кстати. Как сейчас, так и тогда. Тогда я уже, фигурально выражаясь, стояла на краю баптистериума –крестильного басейна. Но в последний момент меня неприятно поразила лабильность прихожан, их эмоциональная покорность пресвитеру: он говорит о грустном – они плачут. Скажет через минуту о веселом – улыбаются блаженно. Как зомби. Или как стадо. Страшно мне стало. Сбежала.

А в Православие меня вообще никогда не тянуло. Одно название чего стоит: мол, мы правильно славим, а остальные погулять вышли. Хотя все монотеистические религии и конфессии это имеют в виду, но не все выносят в заглавие. А однажды, когда мне было двадцать лет, мы пошли с моим тогдашним другом в Александро-Невскую Лавру. На меня сразу обрушились тяжесть и сусальное золото иконостаса и душные запахи. Вокруг сновали серые старушки с колючими взглядами. Я от страха и робости уцепилась за рукав куртки моего спутника. И вдруг – в спину, презрительно:
- Эй, люди, куда в Божий Храм под ручку?! Эй, люди! А-а-а, да это не люди...
Я поспешно отдернула руку, а мой друг сказал с кривой улыбкой:
- Ну вот нас и повенчали...
Во-о-т. Баптисты бы себе, между прочим, такого не ни за что позволили.

Ну, а католики какие-то совсем мне чужие. Кроме того, идея о безгрешности Папы Римского мне не нравится. Кто, ну кто сказал ему, что он безгрешен?! Неужели сам Бог?! Хотя, знаете, в Ватикане и поняла, почему большинство христиан в мире – католики. У них же все артефакты! И Плащаница, и Спас Нерукотворный, и гвозди с креста... Да и основана Католическая Церковь самим апостолом Павлом. Внушает уважение, что ни говори. 

Но это я все не о том почему-то. Я же о вере хотела, не о религии. Я верю, что жил 2000 лет назад такой человек – Иешуа из Назарета. И был необыкновенным , и помогал людям, чем мог. И проповедовал прекрасные вещи, если верить тому, что записывали за ним его не слишком грамотные ученики... В то, что он хотел создать новую религию – не верю. По всему похоже, что хотел он реформировать старую религию. Ну, чтобы людям жилось полегче: «Если в субботу твой осел упадет в яму, неужто не поможешь своему ослу?» И хотел сказать людям, что свобода у них внутри, и что Бог – это любовь. И если все это в душЕ – любовь и свобода – то уже неважно, кто ты и как ты молишься... Он мне очень симпатичен – человек Иешуа из Назарета. Непоследовательный, импульсивный, честный. Был ли он Сыном Божьим? - Наверное. Духовным. Потому что причем здесь плоть вообще? Не думаю, что Высшей Силе нужны всякие ухищрения вроде непорочного зачатия.
Ну, а то, что с ним сделало Христианство... Хм... Ну, не мое это. Совсем.

Но Храм Гроба Господня даже для меня особенное место. Здесь История, здесь молитвы с 326 года... Здесь должно быть Место Силы.

И вот, поднимаемся по стершимся ступеням... Нет, это не штамп, ступени на самом деле сглаженные, отполированные. Вот стОит только представить себе эти миллиарды ног... Ноги паломников и туристов, служителей и Римских Пап, верующих и любопытствующих... В общем, преодолели мы эти ступени и прошли последние остановки Виа Долороза - Крестного Пути.

Там на самом деле распятие. Но сфотографировать лучше не было никакой возможности. Потому что в храме – огромное количество людей. Очень душно. Все толкаются... Каждый хочет урвать себе кусочек чего-нибудь: кто – святости, кто -- информации. Должна признать, что мы тоже относились к числу последних. Но мы хотя бы не фотографировали себя любимых на фоне..

Святые отцы разных конфессий споро и сурово контролировали толпу. Беленькие налево, черненькие - направо. Прикладываешься к распятию – в очередь. Не прикладываешься – выходи из поля зрения, не задерживай движение, и отвали от алтаря.

Мы вырвались из суетящейся толпы и нашли небольшой такой балкончик, с которого можно было смотреть вниз и вверх.

Про эту стену я знаю, что она относительно новая. Ее построили, чтобы развести по углам вечно враждующие конфесии и дерущихся попов. Фреска тут вполне современная. Там еще капелла Адама чуть правее...

А это, внизу, Камень Мирропомазания. На него положили снятого с креста Иисуса и обмыли миррой и алоэ. Очень грустная история, если вдуматься.

Ну зачем, зачем только здесь всё такое нарочито богатое и вычурное? Где здесь аскетизм Христа и первохристиан? Они были аскетами, отказывались он богатства, уходили в пещеры... А здесь все прямо лопается от позолоты и разных финтифлюшек.

А вот тут я уловила редкий момент, когда у Камня практически никого нет. Чудеса!

Потому что обычно там народ кишит кишмя. Дело в том, что на Камне Мирропомазания можно освящать предметы. Талисманы из них делать. Надо положить на него будущий талисман, и на минуточку "открыть свое сердце". "Не молитесь долго, - говорил Иисус, - не уподобляйтесь язычникам." Ну и – всё. Получайте приносящий счастье... ну, я не знаю... крестик.

А сейчас я стыдное расскажу. Проходя мимо Камня, мы не собирались ничего освящать. Нам это ни к чему, да и нет у нас ничего такого "освятибельного". Но в последнюю секунду поддались общей суете (жалко стало терять шанс? – тьфу! – стыд!) и водрузили на Камень всё, что было при себе: Лёшка - хамсу (!), я - магендавид (!!), а Ромка - свой мобильный телефон (!!!). Вообще позор. Забегая вперед, скажу, что пока не знаю, как повлияло христианское освящение на еврейский магендавид. И на хамсу - не знаю. А вот ромкин телефон немедленно перестал держать заряд. А и поделом. Тем более, я не знаю, как там у Лёшки с Ромкой, но у меня не получилось "раскрыть сердце". Ни на секунду. Хоть я и честно старалась. Ну, не умею я раскрываться в такой суете. Всуе-те...

Хотя, кто-то наверное находит и здесь свою благодать:


Потом пошли дальше и пришли, наконец, непосредственно к Гробу Господнему. То есть, по преданию (и по решению Вселенского Никейского Собора 324 года) здесь находилась пещера (гробница Иосифа Аримафейского), куда положили тело Христа, а вход завалили камнем. По своему невежеству я считала, что это – только это – и есть Храм Гроба Господня. Позорище, а?

К самому Гробу мы не попали. Там была огромная толпа. И ждать пришлось бы часа два, наверное.

Кстати, я читала, что есть еще несколько версий той самой пещеры. Где-то неподалеку от Старого города. Но нам их не показывали :(

Зато все желающие смогли обжечь свечи на огне, зажженном от Благодатного Огня.

Тут, говорят, на Пасху каждый год загорается сам собой Небесный Огонь. И регулярно происходят драки между служителями Греческой и Армянской Церквей. Каждая церковь хочет забрать себе все чудеса и всю небесную благодать. Ну, и рвут святые отцы друг другу бороды.

Ну вот, оглянулись еще раз на Гроб (он, между прочим, давным-давно ремонта требует, потому что пострадал от землетрясения. Но конфессии все никак не договорятся, поэтому пока (с 1927 года) просто укреплен стальными стяжками, чтоб на головы верующих не обрушился)...

...и пошли дальше.

Неожиданно растрогал меня алтарь Марии Магдалины.

Это именно здесь в первый раз явился Иисус Марии после своего Воскресения. Она плакала, потому что только что была в пещере и увидела, что тело Учителя пропало... А он ей сказал, наверное, что-то вроде:

- Эй, не реви. Видишь, я же не мертвый ни разу...

А она посмотрела на него и не узнала. Потому что... ну, он изменился, воскреснув. То есть это был и он, и как будто уже не совсем он. Но голос! Голос остался прежним.

И она, наверное, сказала, улыбаясь сквозь слезы:

- Что ж ты издеваешься надо мной, рабуни? Почему не покажешься нормально, без выкрутасов?

И хотела обнять его, но он не позволил. А сказал:

- Ты лучше пойди и расскажи всем, что я заново отстроил Храм, как обещал.

Нет, все-таки непросто все было между Иешуа из Назарета и Марией из Магдалы...

Вот. Я уже говорила о том, что Храм по-настоящему огромен? Настолько огромен, что внутри него находятся часовни, посвященные всяким событиям вокруг распятия. Одна – в честь Лонгинуса - римского солдата, охранявшего Иисуса и принявшего христианство. В каменоломне внизу нашли крест, на котором опять же по версии Вселенского Никейского Собора 324 года и был распят Христос. Рядом стражники делили одежду и один из них примерил плащ Христа и потерял рассудок... Я одну очень красивую часовню сфотографировала, но уже не знаю, в честь чего именно она построена. Просто вот красивая...

Потом прошли мимо Голгофы. Камень с недавнего времени спрятан под стеклом, так как туристы норовили отколоть кусочек на память. Прямо с молоточками приходили. Сфотографировать не получилось, потому что было очень темно. Да и на вид то, что осталось от Голгофы ничего особенного из себя не представляет. Просто большой ноздреватый камень. Кстати, Голгофа (от «гульголет») в переводе означает «череп». То ли потому, что гора по форме напоминала череп, то ли потому, что под ней был найден череп первого человека Адама. Это по крестоносской легенде, когда Христос умер на кресте, то гора раскололась, и в трещине обнаружился череп первого человека – Адама. Поэтому стало ясно, что Христос искупил своей смертью первородный грех. Вот так вот. Все серьезно и обосновано.

Кстати, существует еще 6 версий Голгофы...

А это – арка Девы. Тут стояла мать и смотрела на то, как распинают ее сына...

А лесенка сбоку ведет, как я понимаю, на крышу храма.

Всё. На этом наша экскурсия окончилась. На выходе из Храма мы видели его Хранителя. Это представитель мусульманской семьи Нусейбе. Одет скромно, как подобает настоящему милионеру. Полуметровый ключ от Храма хранится в этом роду последние 1367 лет.

Напоследок нам показали треснувшую и закопченную колонну у входа слева.


С этой колонной связана история о том, как какая-то из конфессий не позволила другой присутствовать в святой гробнице на Пасху. И те, кого не пустили в Храм, получил Благодатный Огонь и у входа. А те, кто хотел забрать себе всю благодать, не получил ничего и в Храме. Или о том, как мусульмане не хотели пускать христиан в Храм (бесплатно?), а Храм рассердился, и колонна треснула... В любом случае – очень поучительные истории :)

Итак, мы покинули Храм. Мне очень жаль, но ни Христа, ни Силы, ни Присутствия я там не нашла. Только историю смерти, распрей и войн. И суета-суета-суета...

Хотя, может быть, я плохо смотрела.

Вот. Всё. Не могу больше. Завтра постараюсь продолжить. Тем более, что в этом месте повествования мы все равно отправились на обед.


Comments

( нанизано монет: 4 — Нанизать монетку )
orel_na_vole
Jun. 10th, 2008 01:34 pm (UTC)
Какие фотографии!! Все такое нереальное...
monisto
Jun. 13th, 2008 03:50 pm (UTC)
Спасибо. Старалась, как могла :)
natalianova
Jun. 10th, 2008 08:26 pm (UTC)
вот никогда тебя не видела, а такой ты мне родной и близкий человек. чем дальше,тем больше в этом убеждаюсь!
спать хочу....но дочитала,это как наркотик...но хороший,много позитива
monisto
Jun. 13th, 2008 03:51 pm (UTC)
Наташ... даже не знаю, что сказать... Спасибо тебе. Я очень растрогана. Правда!!
Я тебя тоже очень люблю.
( нанизано монет: 4 — Нанизать монетку )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Темы

Powered by LiveJournal.com