?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Иерусалим - 2.

-Что есть Иерусалим для тебя? - Ничто... И весь мир!(с)
Цитата из фильма "KINGDOM OF HEAVEN"

Извинения по поводу религиозных чувств остаются в силе.
Помните? - Что вижу, то пою :)

Итак, впред, в Еуршалаим.

 

По дороге в Иерусалим. Хабад.

Проехали мимо деревушки, в которой живут последователи иудейского религиозного течения Хабад. С дороги село выглядит очень забавно: среди маленьких белых домишек красуется дом из красного кирпича с белыми наличниками. Как петух среди куриц. Оказывается, жители села построили этот дом специально для своего Любавичского Ребе, который был на самом деле из Бруклина. И вот в Бруклине-то он жил в доме из красного кирпича с белыми наличниками. у, и чтобы ему уютно было на Святой Земле, ему такой дом и здесь построили. Там внутри, говорят, даже салфеточки такие... бруклинские.

Слово Хабад - это аббревиатура из слов "хокма, бина, даат"   мудрость, разум, знание. Это из Каббалы, то ли три высшие сферы, то ли цифры... Но – не полезу в дебри. Девиз "мудрость, разум, знание" хорош сам по себе, даже безо всякой Каббалы.

А всё началось тогда, когда в Царской Росии еврям было позволено за чертой оседлости обрабатывать землю. Работы сразу стало очень много, время для молитв сократилось до минимума и даже детей молитвам учить стало некогда. Поэтому один пастушок каждое утро молился так: "Господи, если бы у тебя было стадо коров, я бы пас его бесплатно!" Однажды в тех местах проходил один раввин из Вильно. А надо вам сказать, что раввины из Вильно всегда славились своей ученостью. И когда услышал этот раввин, как пастушок молится, он ужаснулся и сказал: "Кто же так обращается к Всевышнему, сын мой! Послушай, я найчу тебя молитве: Шма Йисроэйл Адой-ной Элой-hэйну Адой-ной эход..." Пастушок слушал и очень старался запомнить. Но на следующее утро всё равно не вспомнил ни слова. И заплакал он тогда горько-горько. И обратился к нему Всевышний, и сказал: "Сын мой! Молись, как умеешь. Главное, с радостью!" Пастушок очень обрадовался и стал молиться так: "Господи :)))))))! Если бы у тебя было стадо коров :))))))))), то я бы пас его бесплатно ;)))))))!!!!" А вот ученому раввину из Вильно от Всевышнего досталось на орехи. Такие слова сказал Он раввину: "Чё это ты вздумал вставать между Мной и Моими детьми? Самый умный, да?" После этого, очевидно, тот самый раввин и стал первым Любавичским Ребе. Или, может, пастушок? Не знаю точно... Но, во всяком случае, так по легенде и возник Хабад.

Хабадник всегда, когда ни его спроси, как дела, говорит:
- Хорошо!
Ему говорят:
Зачем ты говоришь, что хорошо? Ведь всё же совсем не хорошо, а наоборот - плохо!
А тот отвечает:
Зачем говорю, что хорошо? Ну, Он услышит и, может, вправду сделает хорошо. А скажу "плохо", так Он рассердится. Скажет: "Ах, ЭТО тебе плохо?! Это плохо?! Ну, сейчас ты у Меня узнаешь, что такое плохо!" И сделает ТАК плохо... Нет, у меня всё хорошо.

А если вздумаешь рассказать хабаднику о проблемах, он ответит:
Для чего ты зря ломаешь себе голову? Вот ты, когда едешь на телеге, ты мешок свой на плечи кладешь или всё же на телегу? Ну и положи свой мешок на телегу. Пусть с ним разберется Тот, Кто Тебя Везет...

Так что положим наш мешок и поехали дальше :)
 

Иерусалимское Шоссе

Во время Войны За независимость эта дорога стала почти что Дорогой Жизни. По ней пробивались через ураганный огонь транспорты с продовольствием и водой к блокированному Иерусалиму...

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государства. Арабы эту резолюцию не приняли. Своего государства в Палестине им было не надо, но и чужого тоже. И уже через несколько часов после принятия резолюции арабы начали военные действия против еще толком и не образовавшегося Израиля. Там еще "добровольцы" из других арабских стран подтянулись... Задача была "сбросить евреев в море". И при той расстановке сил это казалось не очень сложной задачей. Арабы имели численное превосходство в десятки раз... У Израиля и оружия-то поначалу не было. Англия, чьей подмандатной территорией была Палестина до сорок восьмого года, оружия, конечно, не давала. Израильтяне подбирали старые английские машины, обшивали их листовым железом, потом деревом, потом снова железом и получались такие «еврейские броневики». Вот только пушек на них не было. Но продержались некоторое время... Потом уже закупили оружие, и  блокаду Иерусалима прорвали, и победили. А броневички до сих пор стоят по обочинам Иерусалимского Шоссе. Как память. Я уж не знаю, дожили ли подлинные до сегодняшнего дня, или это декорации... В любом случае, они очень любовно были украшены флажками Израиля в честь праздника. Ну, мы же приехали в Израиль как раз на следующий день после дня независимости. Забавно, Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года, а 60-летие Независимости праздновали 8 мая 2008 года. А все почему? Да потому, что в Израиле все праздники справляют по лунному календарю! Вносит приятный элемент неожиданности, когда не знаешь, на какой день выпадет в будущем году День Независимости и прочие другие праздники.

Склоны гор вдоль Иерусалимского Шоссе засажены деревьями. Причем именно засажены: при здешнем климате не особо что само растет. Сажают деревья все. Нам Рина даже рассказывала историю об одной молодой паре, в которой невеста в качестве свадьбного подарка попросила будущего свекра: «А давайте, все гости посадят по дереву? И будет роща имени нас...» Посадили. И на годовщину свадьбы снова посадили. И вот -- есть роща...


А в следующем посте мы уже въедем в Старый Город ;)

 

Comments

( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )
natalianova
Jun. 8th, 2008 06:59 pm (UTC)
чудо, как хорошо. даже на сердце повеселело! в Питере сейчас гроза, с молниями и громом,а у меня болит голова. а вот почитала и полегчало, правда,правда :)
monisto
Jun. 9th, 2008 09:27 pm (UTC)
Ты не представляешь, как мне приятно такое читать. То есть не то, что у тебя болит голова, а то, что моя писанина приносит хоть минимальную пользу.
У нас тоже грозы ежедневно...
glinbrethil
Jun. 9th, 2008 09:34 am (UTC)
Какие же у тебья все-таки посты замечательные!!! Я и про мудрость простую еврейскубю узнала, и поудивлялась, и поумилялась... эх...
monisto
Jun. 9th, 2008 09:28 pm (UTC)
Спасибо! Я сейчас еще и фотографий накидаю целую гору :)
sholem
Jun. 9th, 2008 09:54 pm (UTC)
///Но самое главное, многие из них - последователи движения "Нетурей Карта".

Ну скажите, кто вам эти глупости сказал?
monisto
Jun. 9th, 2008 11:03 pm (UTC)
Интернет...
Обманули меня?
sholem
Jun. 9th, 2008 11:07 pm (UTC)
Да. Неурей Карта - это сатмарские хасиды.
monisto
Jun. 9th, 2008 11:22 pm (UTC)
Тьфу!!! Поправлю завтра. Ни к чему хороших людей зря порочить.
Главное, я уже не помню, где я это прочитала :( Источник, главное, авторитетным казался.
Спасибо Вам большое. Поправлю обязательно!
sholem
Jun. 9th, 2008 11:34 pm (UTC)
:-)
//Хабад полностью герметичен и не признает ничего нового//
Это кстати тоже не верно. Совсем наоборот.

И в армии служат, и работают...
monisto
Jun. 10th, 2008 09:40 am (UTC)
Вы знаете, я все свои умозаключения + информацию из непроверенных источников убрала. А то стыдно - слов нет :(
Оставила про Хабад только то, что нам экскурсовод рассказывала.
Впредь буду внимательнее к источникам. По крайней мере, не буду забывать, откуда брала информацию. Спасибо!
sholem
Jun. 10th, 2008 10:14 am (UTC)
Спасибо! Очень приятно встретить понимание. Кстати, на моем сайте (www.moshiach.ru) вы можете найти проверенную инфу.
monisto
Jun. 10th, 2008 11:14 am (UTC)
Спасибо, я обязательно посмотрю.
( нанизано монет: 12 — Нанизать монетку )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com