?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Продолжение


Лейпцигский вокзал ослепил, оглушил и ошеломил нас намного сильнее, чем Берлин и вся «предыдущая» Германия. Сверху – высокий купол застекленного неба. Вокруг – сдержанный блеск хромированной стали и благородного темного стекла. Торжественные неоновые огни. Сдержанный гулкий шум. Застывшие у платформ белые обтекаемые поезда, больше похожие на ракеты. И – чистота. Совершенно не вокзальная чистота. Кстати и сейчас, по прошествии прожитых нами в Лейпциге пяти лет, я обожаю его Центральный Вокзал. Из всех, до сих пор виденных мною, он – самый-самый-пресамый. Да, кстати, и независимые источники тоже признают его одним из красивейших вокзалов Европы. Так что это во мне говорит не только локальный патриотизм, если что. Но тогда, десять лет назад ни о чем таком не знали, не догадывались и не думали. А просто стояли, смотрели и хором думали: «Вот она, заграница!» Нам-то раньше и в голову не приходило, что существуют такие вокзалы! Это какой же город должен прилагаться к такому вокзалу?! Даже представить себе невозможно...

Но культурный шок все-таки выбил не все мысли из моей головы. На заднем плане я постоянно ощущала легкую панику: до следующего поезда оставалось совсем мало времени, и нам надо было переходить на другую платформу. Но в блеске и великолепии этого храма поездов и пассажиров я абсолютно потеряла ориентацию. У меня закружилась голова, и было совершенно непонятно, в какую сторону бежать. На пару минут я почувствовала себя совершенно беспомощной, к тому же безграмотной и глухонемой. Из невидимого громкоговорителя прозвучал чистый и приятный женский голос без единого ржавого пятнышка помех. Пожилой дядечка задал мне какой-то доброжелательный вопрос, но я могла только виновато улыбаться, прижимая к себе Ромку.

И вдруг... откуда-то появился Лёшка. А я и не заметила, чтобы он отлучался! Лешка привел с собой двух веселых носильщиков. Те, перешучиваясь, споро покидали наш чемоданище и сумки в свою тележку, поставили Ромку на «запятки» и повезли все это сооружение на нужную платформу. Ромка гордо поглядывал по сторонам, а Лёшка... Лёшка разговаривал с носильщиками! Даже шутил на какой-то дикой смеси из рудиментарного английского, щедрой жестикуляции  и нескольких немецких фраз, подчерпнутых два дня назад из разговорника. И дядьки его понимали, как ни удивительно. Но самое потрясающее – он понимал их!! Неужели пресловутая языковая среда уже начала поглощать и переваривать моего мужа?! Почему же она тогда не торопилась приняться за меня? Я, конечно, пыталась еще в Берлине выдавить из себя пару английских слов, но – честное слово – мои лингвистические достижения выглядели на фоне Лёшкиных просто жалко. А ведь это я – я! – считала себя всегда ах-какой- способной-к-языкам, поэтому восхищение мужем смешивалось во мне с позорнейшей завистью. И взбалтывалось на ходу, пока я топала вслед за тележкой и наслаждающимися светской беседой мужчинами.

А потом мы сели на поезд. Правда, не на обтекаемый ракетоподобный интерсити-экспресс, а на обычный зеленый. Региональный. Но он был тоже вполне ничего. Самое приятное, что поезд был практически пуст: с нами в вагоне ехало не больше шести человек. И это было очень кстати, потому что на Ромке начала сказываться его усталость. Он растерял всю свою всегдашнюю жизнерадостную покладистость и хотел теперь исключительно бегать по вагону, заглядывая в каждое купе. Удержать его было возможно, только связав по рукам и ногам. Но веревок у нас под руками не было Поэтому мы очень напрягались: ждали, что нас и ребенка сию минуту обругают на непонятном языке. Но ничего такого не случилось. И немногие пассажиры, и кондуктор отнеслись к бегающему ребенку очень спокойно: улыбались, ласково заговаривали и угощали конфетами. Конфетную добычу Рома приносил нам. А все потому, что он не знал ее истинной ценности. Обратите внимание: к своим двум годам и восьми месяцам наш ребенок ничего слаще морковки не ел ни разу не пробовал конфет. Круто, а? Это, кстати, единственное педагогическое достижение в моей жизни, так что можно я погоржусь немножко? Ну вот, погордилась. Буду продолжать рассказывать.

Раскладывая конфеты по карманам, мы понемножку расслабились и даже смогли позволить себе посмотреть в окно. Но, в общем-то мы зря это сделали: чем дальше от Лейпцига, тем неприглядней и заплеванней становился пейзаж и тем быстрей выцветала наша эйфория. А тем временем неизвестный нам населенный пункт под названием Гёсниц неумолимо приближался.

Между прочим, пересадка в этом самом Гёснице выглядела – судя по нашим билетам – довольно странно: поезд на Мееране отправлялся с той же самой платформы, куда прибывали мы. И времени на пересадку было три минуты. Вот интересно, думала я, как это два поезда могут стоять у одного и того же перрона? А оказалось – очень даже запросто. Просто перроны в Гёснице необычайно, бесконечно длинные. И наш поезд панибратски пристроился в хвост поезду на Мееране. Мы выскочили, побежали – наколько это было возможно с багажом и путающимся под ногам ребенком... Ребенок, кстати, на почве перевозбуждения и усталости (к тому времени он был уже около десять часов на ногах) полностью поменял свою линию поведения. Теперь он уже не убегал от нас и не задерживался посмотреть на всякие интересности. Напротив, он начал вдруг строго следить за тем, чтобы мы сами не потерялись: стоило Лёшке вырваться чуть-чуть вперед в надежде удержать наш ускользающий поезд, как Ромка молча бросался ему вслед, догонял, оборачивался ко мне, кричал со слезами в голосе: «Мама, не отставай!!», потом бежал обратно ко мне, старался заставить меня двигаться быстрее... Уговоры (ни его нас, ни наши - его) не помогали, да и какие там на бегу уговоры?

Короче говоря, в результате спурт наш не удался, и кошмар, преследовавший меня от самого Берлина, стал явью: мы опоздали на поезд.

 

И это опять еще не всё!

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
mouse_in_vitro
Feb. 25th, 2008 02:44 am (UTC)
Ммм, детектив! Обожаю :)
И не устаю повторять, как светло написано.
monisto
Mar. 1st, 2008 04:02 pm (UTC)
Спасибо :)
Мне очень приятно :)
orel_na_vole
Feb. 25th, 2008 09:21 am (UTC)
все интереснее и драматичнее! Пьеса прямо-таки.
monisto
Mar. 1st, 2008 04:03 pm (UTC)
Спасибо! :))
natalianova
Feb. 25th, 2008 10:57 am (UTC)
и все-таки...я прям настаиваю. тебе нужно писать, нет с большой буквы ПИСАТЬ!!!!!!!!!!!!!! очень здорово,а главное-интересно
monisto
Mar. 1st, 2008 04:06 pm (UTC)
Спасибо тебе, Наташенька!
Мне бы тоже очень хотелось - ПИСАТЬ! Но пока не совсем понятно, как мне прийти в такое состояние. Пока получается только что-то накропать, отрывая время у сна...
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com