?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Флеш-моб. Дебют.

Получила от [info]mouse_in_vitro пятерочку:

 

Слово, Нева, жемчуг, собирать грибы, горячий шоколад

И вот.

Не судите строго – это мой первый опыт флэш-моба.

 

1. Слово

Логос.

"Сначала было слово. И слово это было..."(с)

Нет, или скорее так:

"Сначала было слово печали и тоски,
Рождалась в муках творчества планета..."(с)

Слово произнесенное (даже совершенно беззвучно) неуловимо изменяет мир. И произнесшего тоже.
А может быть, что мы и сами слова в гипертексте реальности.

Что значит лично для меня слово, было мне в жизни продемонстрировано дважды.

Первый раз случился, когда моей беременности было девять недель. Я ехала в метро, и у меня внезапно отказала речь. Вот просто - хлоп! - и я забыла все слова. Нормальных людей тошнит, а у меня вот такое было... редкое недомогание. На короткое время спазмировался какой-то сосудик в районе речевого центра. Ничего страшного, в принципе. Но за эти "бессловные" полчаса я поняла, что хоть и мыслим мы всё-таки в основном образами, но слова придают этим образам форму, законченность. Дают Имена.

Вот и одна маленькая девочка сказала однажды: "Откуда мне знать, что я думаю? Вот скажу - тогда узнаю!"

А второй раз был вполне банальным. Хотя и продлился намного дольше. Это мой "ранний" эмигрантский опыт, когда мой немецкий словарный запас был настолько мал, что нужного слова для выражения мысли часто не находилось. Приходилось хвататься за первое попавшееся. Приблизительное. И это было очень противно. И плохо влияло на мою реальность. Потому что не только моя речь, но и я сама была какой-то рыхлой, расплывчатой, невнятной. И все стрелы били мимо цели. Как говорят немцы "Knapp daneben ist auch vorbei". Что можно перевести как "чуть-чуть мимо - все равно промахнулся". Или, если еще короче - почти не считается:)

А вообще, мое самое любимое занятие - это играть словами.
И еще облекать в словесную форму всё, что я вижу, слышу, осязаю, обоняю.
Ну, чтобы узнать наконец, что же я думаю по этому поводу :)

Кстати, "словарный запас" по-немецки называется "Wortschatz" - словарное сокровище.

 
2. Нева

"Невы тяжелая вода" - это, кажется, из какой-то песни?

 Хоть я родилась и 29 лет прожила в Питере, Нева отсутствовала на картинках моего детства. Мы жили на окраине и в Центр выбирались очень редко. В один из таких редких разов ехали мы с мамой в автобусе. Переезжали по мосту через Неву, и я радостно закричала, указывая пальцем: "Мама, смотри, Муринский Ручей!" Мама необразованного ребенка моментально сгорела со стыда, а сам ребенок был в недоумении, отчего это пассажиры автобуса так веселятся. Только смутное подозрение закралось: что-то широковат Ручей...

Намного позже, в старших классах, когда я стала заниматься во Дворце Пионеров на Мойке, переместилась моя жизнь туда, где "стихами говорит Нева"(с). Ну и белые ночи, набережные со спусками к тяжело плещущей темнопрозрачной воде, разведенные мосты - всё было как положено. Всё было прекрасно.

Через Штутгарт, где мы сейчас живем, не протекает Большая Река. А мне ее почему-то не хветает. И город кажется каким-то незаконченным. Ну, не совсем настоящим, что ли.

 

3. Жемчуг

"Кому щи жидки, кому жемчуг мелок"
Так и представляю себе неопределенного пола и возраста руку, бултыхающую большой алюминевой ложкой в алюминевой же миске с жидкими щами и время от времени выуживающую оттуда некрупную жемчужину.

Что мне написать про жемчуг? Я знаю, что жемчужины – живые. Ну, или условно-живые. Но настоящего жемчуга у меня никогда не было, а речной мне не очень нравится. А вообще, признаюсь по секрету, что при виде жемчужных или "жемчужных" – неважно – бус я в первое мгновение испытываю жгучее желание разрезать нить и набрать полные горсти "свободных" жемчужин. Ощутить их гладкость, круглость, совершенство. Но я себя сдерживаю, конечно.

По-немецки жемчужина называется Perle. А перламутр - Perlmutt (Perlmutter). Мать жемчуга. А что, всё верно.
 

4. Собирать грибы
(это – попадание в „яблочко“. Поэтому держитесь – сейчас начнется :))

Я всегда очень любила ходить за грибами. Летом на даче это был у нас целый ритуал. Подниматься положено было как можно раньше, еще затемно, поэтому накануне все пораньше ложились, подготовив всё необходимое. Вставали, завтракали. Мама собирала приготовленные с вечера бутерброды, пару помидор и огурцов. Папа наполнял термос. Надевали „грибниковскую“ одежду: тренировочные штаны, резиновый сапоги, легкие, но непромокаемые куртки. Мне полагался в обязательном порядке платок на голову. Потом шли бодрым шагом по тропинке через мокрое от росы поле. „Рожь густая тянет к небу рыжие усы...“(с). Шли, как мне казалось, очень долго. Я все время порывалась побежать, но папа говорил:

- Не беги! А то устанешь раньше времени.

А потом входили в лес и... Я не знаю, как описать эту процедуру – сбор грибов. Вот чернику собирать – тут все понятно. Тут есть некая технология, алгоритм: находишь кустик, садишься на корточки, бидончик зажимаешь между коленок и... По сбору черники я была, кстати, чемпионом среди дачников в моей возрастной категории ;) А вот грибы собирать – это искусство. Идешь споро, смотришь цепко, заглядываешь под еловые лапки... После первых нескольких грибов (самый-пресамый первый гриб находил обычно наш глазастый папа) глаз „пристреливается“: перестаешь бросаться с замиранием сердца к каждому цветному листочку. Включается специальная лесная интуиция. Начинаешь видеть грибы и – брать. Вдохновение, словом.

Я была очень азартным грибником в мелком возрасте. Из леса меня было не выгнать. Но это еще и потому, что лес сам по себе мне очень нравился. То веселый и светлый, весь светлых березках и болтливых осинках, пахнущий нагретой земляникой, то темный,  сырой и таинственный – еловый. Пахнущий драгоценными грибами. А папа всегда говорил, что в лесу нельзя громко разговаривать, потому что... Вот так... Нельзя. Ты же не вопишь в гостях? Вот и тут мы гости.

Кстати, забавная подробность. В лес я всегда ходила с обоими родителями. Папа нас в лес приводил. Это мне от него передался грибной энтузиазм и азарт. А мама... хм... мама бы, может, лучше на рынок за грибами сходила, чем комаров часами кормить. Но и менно мама ВЫВОДИЛА нас из леса. Потому что папа, хоть с компасом, хоть по солнышку блуждал в трех соснах до полного опупения. А мама всегда знала, в какую сторону возвращаться. Прямо как кошка. Ну а я, увы, в папу :(

Грибы мы приносили домой не очень качественные. В основном горькушки, да сыроежки. Еще любимые мамины лисички. Может, с десяток подберезовиков, пяток подосиновиков и пару красавцев-белых. Бабушка каждый раз говорила, что мол, настоящие-то грибники по своим специальным тайным грибным местам ходят. И уж они-то настоящие грибы приносят. А сыроежки так и вообще не берут. А мне казалось что это совсем не интересно: прийти, как на плантацию, собрать урожай и уйти. Никакой романтики! Хотя после леса мне и снились каждый раз поляны сплошь – шляпка к шляпке – заросшие красноголовыми подосиновиками. Но во сне я находила эти поляны всегда случайно.

А однажды мы поехали на станцию Кирпичный Завод... Тот факт, что „поехали“, а не пошли, был отклонением от ритуала и слегка раздражал. Но зато мы приехали прямиком в мой сон. Правда наяву вместо подосиновиков были подберезовики, но зато – хоть косой коси. Буквально.

Но вообще-то я, сколько себя помню, собирала грибы не только в лесу. На даче мы на пару с папой выискивали их по обочинам дорог, а в городе – в парках и на газонах.

А один раз я нашла Белый Гриб! Маленький такой, ладненький, крепенький. В Сосновке нашла. Была горда и счастлива. И родители радовались вместе со мной. Вот только непонятно было, что с этим сокровищем делать. Из одного небольшого гриба супа не сваришь, будь он хоть трижды белый. Ну и мама предложила гриб этот засушить. Подозреваю, что она просто хотела отвлечь от гриба мое внимание, чтобы потом под шумок выкинуть. Но тогда я была наивным дошкольным ребенком и согласилась. Через гриб продели нитку и повесили на кухню, на окошко. Рядом с занавеской. Несколько дней я любовалась на свой гриб, проверяла его пальцами „усохлость“, а потом появились другие заботы в жизни, и я про свой гриб забыла. Прошло какое-то время, и пришли к нам гости. Сидели за столом. И я сидела, как обычно, со взрослыми. И зашел разговор про грибы. И я вспомнила вдруг про свой сушеный белый. И поняла, что давно не видела его на кухне рядом с занавеской. И закричала, перебивая взрослый разговор (это было неприлично, я знала, но мне было необходимо знать, срочно):
- Мама, мама, а где же мой белый гриб?
Все замолчали, а мама сказала очень ласково:
- Ой, знаешь, я пару дней назад отодвигала на кухне занавеску, и гриб и меня в руках прямо весь распался, рассыпался. В пыль такую, тонкую-тонкую. Как пудра...
И мама сделала пальцами так, как будто просеивает мелкую пыль.
- А ты что? – глупо спросила я.
За столом образовалась неловкая пауза (дурак родился), а потом дядя Марк, бабушкин двоюродный брат повернулся ко мне и сказал:
- Ну что-что. Мама попудрилась и пошла на работу.

Вот. А собирать грибы я до сих пор люблю. Только здесь это не принято как-то... Да и близорукость тоже не способствует. Зато мы живем на берегу леса...

 

5. Горячий шоколад

Люблю.

У нас тут на работе, было дело, кто-то настроил кофейный автомат кривыми руками, и горячий шоколад добывался из него совершенно бесплатно. Так все, даже те, кто обычно шоколад не пьют, опились на дармовщинку до полной засахаренности и склеенности...

Но это был неправильный горячий шоколад.

Потому что к правильному горячему шоколаду в широкой фарфоровой чашке полагается раннее солнечное утро в приморском городке, терраса летнего кафе с белыми столиками и видом на крошечный парус на фоне синевы, заливающей горизонт, солоноватый ветерок и большой круассан, горячий и хрустящий.

Но, если честно, больше всего я люблю чай. Крепкий, горячий, терпкий, без молока и без сахара. В большой керамической кружке. К чаю полагаются конфеты «Птичье молоко» (или Мон Шери, или хлеб с брусничным вареньем, или просто что-нибудь вкусненькое) и хорошая компания :)

 

Comments

( нанизано монет: 11 — Нанизать монетку )
mouse_in_vitro
Feb. 16th, 2008 04:50 pm (UTC)
Спасиииибо!
Я знала, я знала, что будет то, к чему возвращаются перечитывать.
И пошла.
monisto
Feb. 16th, 2008 06:00 pm (UTC)
Прямо даже и не знаю, что сказать :))
Спасибо большое.

Да, и я там немножко поправила, а то у меня ссылка на вас почему-то вниз соскользнула...
orel_na_vole
Feb. 16th, 2008 06:03 pm (UTC)
чудесно написано!
Словом впечатлена.
И город без реки воспринимаю, как незавершенный.
Про грибы - надо ж как!
monisto
Feb. 17th, 2008 10:59 pm (UTC)
Спасибо :))
monisto
Feb. 17th, 2008 11:16 pm (UTC)
Да, кстати, а может, ты тоже хочешь пятерочку? Ведь такие, кажется, правила у этого флэш-моба? Или у тебя уже было, а я пропустила?
orel_na_vole
Feb. 18th, 2008 07:29 am (UTC)
Давай пятерочку. Этого флеш-моба у меня еще не было
monisto
Feb. 19th, 2008 07:16 pm (UTC)
Ой, прости, что-то я замоталась: до ЖЖ не дойти!
Надеюсь, еще не поздно:
зеркало, танцевать, яблоки, удивление, предгрозовое небо
orel_na_vole
Feb. 19th, 2008 07:28 pm (UTC)
спасибо!
nadkos
Feb. 17th, 2008 01:17 am (UTC)
Я и не знала про перламутр. А очень логично и правда. И догадаться с русского вполне можно было - перла мут(е)р. :)
А грибы здесь вполне собирают, по-моему. Их даже проще найти, т.к. конкуренция на конкретный лесок меньше.
monisto
Feb. 17th, 2008 11:12 pm (UTC)
Я сама про перламутр совсем недавно догадалась. А потом полезла проверять на всякий случай и - вот. :) А вообще, мне кажется, там "между языками" потрясающие сокровища зарыты :) И мне очень жаль временами, что не придется уже всерьез заняться какими-нибудь там лингвистическими изысканиями...

А про грибы - ты права, конечно. И это все самоутешения про "не принято". Настоящие грибники - еще как ходят, собирают. В Лейпциге я даже пункт по распознаванию грибов знала: приносишь туда свою "добычу", и они тебе сортируют: вот грибы съедобные, а вот те, что можно только один раз есть ;) Просто, наверное, я боюсь разочароваться, если не попаду в ТОТ(из детства) лес и в ТО время :) А ведь наверняка не попаду!
А впрочем, надо будет все же попробовать! :)
nadkos
Feb. 18th, 2008 08:26 am (UTC)
Я с папой ходила здесь грибы собирать. Причем это впервые в жизни :))
Мне понравилось.

А лингвистические моменты всякие я очень люблю. Думаю, умерла бы со скуки, если бы пришлось изучать лингвистику и сопутствующее в полном объеме в университете, но такие бытовые штучки находить сравнительно-этиомологические - это я люблю.
( нанизано монет: 11 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com