?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

 
История вторая. Про сбычу мечт.
 
...мы сидели в шалаше и показывали друг другу свои сокровища.
Лично мои сокровища помещались в специальном сундучке... Сундучок был сам по себе тоже весьма драгоценным: маленький, сантиметров шесть высотой, из желтого металла (золотой!), с круглой высокой крышкой и узорами по всему «телу». Вот такой вот примерно:
 
Этот сундучок подарила мне двоюродная тетя на мамино тридцатилетие. Маме сундучок тоже понравился. Она покрутила его в руках, заглянула внутрь, вытащила оттуда крошечную бумажку и прочитала: «Будешь душиться духами „Цвет“ – помолодеешь на сто лет». Засмеялась: «Ну, на сто лет мы с тобой молодеть не будем. Это уж слишком!» А я взяла сундучок из маминых рук, полюбовалась на игру света на его узорчатых боках и деловито спросила: «Золото?» - «Ага, самоварное!» Моей маме лишь бы смеяться.
 
Я сундучок обожала. Называла его «заветный». Очень мне нравился волнующий вкус этого слова. Вкус жгучих тайн и дальних странствий.
 
Итак, мы демонстрировали друг другу свои самые дорогие сокровища. Мои богатства представляли собой коллекцию разнообразных бусин. Там были фальшивые жемчужины разного размера, были бусины прозрачные и бусины разноцветные... Была даже одна пластмассовая, граненая, переливающаяся всеми цветами радуги. Я этой бусиной особенно гордилась и называла ее «самоцветная». Вообще, я почему-то была в те времена сама не своя до любых маленьких шариков. Все лето не оставляла попыток отвинтить металлические шарики от спинки пружинной кровати в нашей дачной хибаре. Да что там: любые, даже самые красивые бусы я рассматривала только как потенциальную кучу чудесных шариков, хоть даже и дырявых.
 
Как ни странно, чужие богатства меня совсем не впечатлили. Честно, ни капельки. Пока один мальчик не предъявил нам свое, одно единственное сокровище: маленький стеклянный шарик. У меня прямо дыхание перехватило! Шарик был прозрачный (мой любимый цвет!), чуть сантиметра полтора в диаметре (мой любимый размер!), тяжеленький, идеально гладкий на ощупь, но самое главное – там, внутри, что-то было!
Что-то цветное, «вмороженное» в сплошную стеклянную гладь... Мне показалось, что это был такой трехгранный разноцветный лимончик...
Да! Это сейчас таких шариков сколько хочешь... Вон, у моего сына их целая коробка, и он даже не помнит, куда ее засунул. А тогда я увидела такое чудо впервые в жизни. И оно меня совершенно заворожило. Я сразу поняла, что шарик этот намного лучше, чем все мои бусины. Бусины всё-таки немного испорчены этими дурацкими дырками. А тут – идеально круглое совершенство. Без малейшего изъяна.
 
Надо сказать, что другим ребятам шарик тоже понравился. Некоторые даже стали предлагать поменяться. Но мальчик не соглашался. Он спрятал свой удивительный шарик в карман, показывая тем самым, что торг здесь неуместен. А я даже и не пыталась его уговорить. Понимала, что все бесполезно. Ну, разве я бы поменяла на что-нибудь такую красоту? Да ни за что в жизни!
 
Зато с этого дня я начала мечтать об этом стеклянном шарике. Во сне и наяву. Представляла себе, как найду такой же в траве или выкопаю из земли. Но в траве прятались только слизни, а из земли выкапывались одни осколки стекла. Я мечтала, что шарик этот вдруг откуда-то появится прямо у меня на ладони. Почему бы и нет? Он же такой прекрасный. Наверняка еще и волшебный! Что мне никогда не приходило в голову, так это возможность украсть, отобрать или выменять вожделенную драгоценность. Да и вообще, если честно, я в глубине души знала, что стеклянный шарик с маленьким трехцветным лимончиком внутри навсегда останется для меня только мечтой.
 
А однажды, когда мы играли все вместе в чьем-то просторном дворе, тот самый мальчик подошел ко мне, вынул из кармана свой необыкновенный шарик и спросил:
- Хочешь, я тебе его подарю?
Я была уверена, что это сон, поэтому молча уставилась на шарик. Только когда одна из девочек сказала: «Лучше мне подари!», я очнулась и энергично закивала. И мальчик вложил нагретый его рукой шарик в мою ладошку. Я сказала спасибо и сжала кулак, но не до конца. Так, чтобы можно было увидеть один гладкий бочок и синюю грань маленького внутришарикого лимончика.

***
К сожалению, я не запомнила ни имени, ни лица того щедрого мальчика. И не дружили мы с ним особо...
 
Между прочим, я  и сейчас неравнодушна к стеклянным шарикам. Постоянно любуюсь ими, если случайно набредаю в игрушечном магазине. Но не покупаю: сундучка-то заветного у меня больше нет...
 
А вся эта история эта имела самое неожиданное продолжение через несколько лет...

 

Comments

( нанизано монет: 9 — Нанизать монетку )
orel_na_vole
Feb. 4th, 2008 12:36 pm (UTC)
Ох, уж волшебные шарики!!
И по страшному секрету мне друг рассказал, где такие шарики водятся - в балончиках! И мы правдами и неправдами начали добывать использованные баллончики из под всякой всячины - сейчас вспоминается только лак для волос, а ведь уже было еще что-то.
monisto
Feb. 4th, 2008 06:21 pm (UTC)
Да-да, я помню: расковыривалось всё, в чем что-то было внутри :) Я даже впоследствии пару сестриных погремушек раздавила! :)
(Anonymous)
Feb. 10th, 2008 09:31 pm (UTC)
а у меня такие шарики появились слишком поздно- они оказались прозаическим элементом для лучшего размешивания краски,а поскольку мама моя работала там, где эти краски разрабатывали, я уже будучи лет 14-15 поделилась с ней как мне нравились такие шарики. И вот оказалось, что все эти годы сокровища были у нее на работе, разных цветов.
так что парочку стеклянных светло-зеленых шариков, хоть и с огромным опозданием, у меня появились, но лежали уже среди других ценностей- перламутровой помады ванда, состоящей из одного перламутра(тон № 31 или 33, что ли), туши "ленинградской плевалки"и румян лакме)), в скрипучем ящике кухонного стола.
Вика, ты помнишь как скрипел этот ящик?! я когда маму хотела немного позлить, специально его открывала.

все-таки такие богатства должны появляться вовремя:)

Юля


monisto
Feb. 13th, 2008 06:00 pm (UTC)
Да, любые богатства по истечении "срока драгоценности" - всего лишь сувениры на память :) Вот мне, например, помады такой(из одного перламутра :)) мне так тогда и не досталось :) Тогда так хотелось, а теперь зачем оне мне? ;)

И, кстати, да! Я помню, как скрипел тот ящик! :))

Такие классные ты комменты пишешь! Так приятно, что мои вспоминалки вызывают такие ассоциации!
murlila
Apr. 30th, 2009 08:45 pm (UTC)
Я, когда увидела кникеры (уже в Бельгии) тоже никак не могла налюбоваться. Вот, казалось бы, взрослая тетя, а туда же. Они еще такие тяжеленькие, гладкие. Когда младшая стала ходить по всей квартире, всю мелочь пришлось срочно убрать далеко или выбросить. Старший уже кникерами не интересуется, поэтому я думала их выбросить, но рука не поднялась. Сейчас они лежат в баночке у меня на столике (я на них смотрю в данный момент).:)
monisto
Apr. 30th, 2009 10:21 pm (UTC)
Кникеры - это такие вот стеклянные шарики? А по-немецки они называются Murmel (мурмель). Забавно, что зверь сурок называется Murmeltier :)
murlila
Apr. 30th, 2009 10:28 pm (UTC)
Я почему-то подумала, что у вас они должны похоже называться, а вы вон как, на французский манер.:)
uhu_uhu
Oct. 27th, 2015 12:29 pm (UTC)
Бусинки, бусинки - наши девичьи сокровища!
А "Голубую бусинку" ты в детстве читала? У меня потом появилась такая маленькая, голубая бусинка. И я мечтала, чтобы она тоже оказалась волшебной.
monisto
Oct. 27th, 2015 04:49 pm (UTC)
Ты знаешь, странная история: вроде я не помню, чтобы про бусинку читала. Но нашла в сети, стала читать, а там знакомое-знакомое всё!
( нанизано монет: 9 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com