?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Знаменитый Утенок

Он сейчас у меня на стандартном юзерпике, этот утенок.
Маленький, деревянный. Облезлый уже слегка. Ну, не удивительно, в общем-то, если учесть, что живет у меня эта птичка уже... Ну, скажем, с моих четырех с половиной лет.








Это я была такою триста лет тому назад в те времена.

Дело было летом. Жила я тогда у бабушки в Гатчине. Ну, на курорте как бы :). Родители приезжали навестить меня каждые выходные. Oднажды в субботу пошли мы с ними в местный универмаг. И увидела я там этого самого утенка в витрине. И так срочно мне этого утенка захотелось, что просто страшная история. Ничего и никогда в своей жизни я не хотела до тех пор (а может, и до сих пор) так сильно и так жгуче. Тогда я попросила маму с папой купить мне утеночка. Пожалуйста сказать не забыла и глядела самыми умоляющими глазами. Мама с папой посмотрели, посовещались и сказали - о ужас - нет! Дорого, мол. Целый рубль стОит! Поскольку я была хорошей девочкой, то не стала немедленно бросаться на пол, дрыгать конечностями и рыдать от несправедливости жизни, а продолжала терпеливо упрашивать и умолять родителей. А они меня отговаривали: мол, он деревянный, он облезет, с ним и играть-то толком нельзя, и в воду его нельзя, и ты поиграешь с ним пять минут и бросишь, а он целый рубль стОит. Но я всё равно не сдавалась и продолжала ныть, канючить и умолять. Поплакала даже. И на следующий день не прекратила - всё купите утенка, да купите утенка. Очень уж он мне понравился. Я прямо не представляла себе жизни дальнейшей безутеночной. И вот, в воскресенье после обеда папа мой сдался, наконец.
- Ну, ладно, - говорит, - Купим.
Мама посмотрела на него, нахмурившись, но не возразила, потому что непедагогично. Я уже только хотела подпрыгнуть до неба от радости, как мама добавила:
- Но только ты должна будешь утенка этого заслужить. Вот мы приедем в следующий выходной, и если бабушка нам скажет, что ты хорошо себя вела, то получишь своего утенка.
И я подпрыгнула от радости, и побежала целовать маму с папой, но в животе противно зашевелилось беспокойство: вести себя хорошо, да еще целую неделю было сложной задачей. Потому что девочкой я была хоть и хорошей, но непослушной.
А потом мама с папой уехали.
И началось моя жизнь послушной девочки.
Я старалась изо всех сил. Ах, как трудно было вытерпеть и целых пять дней:
 не кривляться перед зеркалом, 
не лазать по деревьям, 
не выходить со двора без разрешения, 
не трогать кота, 
 без выкрутасов пить противное лекарство, 
съедать всё, что положено на тарелку, 
мыть руки с мылом, 
вытирать их хорошенько полотенцем, 
не верещать от этого самого ужасного слова "хорошенько"
вовремя ложиться спать, 
не показывать бабушке язык 
и делать, что мне говорят. 
Ну, иногда, правда, я немножко забывалась, совсем чуть-чуть. Но стоило только бабушке выразительно на меня посмотреть, как я сразу вспоминала о своей желтенькой блестящей цели и снова становилась шелковой. А еще я таскала бабушку каждый день в универмаг - посмотреть, как там поживает мой утенок и не купили ли его. Утенок был на месте. Смотрел на меня, блестел желтыми боками и улыбался. Я приходила домой и мечтала, как утенок будет моим, как приятно мне будет держать его в руках, и в какие игры мы с ним будем играть.
И вот, настала суббота. Приехали родители. Я бежала им навстречу вприпрыжку и кричала, что хорошо себя вела и заслужила утеночка. Мама посмотрела на бабушку испытующе, и та кивнула с улыбкой. Добрая душа она была, моя бабушка.
Тогда папа сказал, что, раз так, то мы пойдем сейчас и купим тебе твоего утенка. А мама добавила:
- Если его еще не продали.
Я закричала, что мы его еще сегодня с бабушкой там видели. А мама улыбнулась насмешливо, и мне стало противно в животе: я испугалась, что сейчас, в эту самую минуту моего утенка покупают какой-то другой девочке. Ужас! Даже запястья противно заныли.

И тогда мы скорей-скорей пошли в магазин и увидели, что утенок мой на месте, и мои родители заплатили рубль, и отдали мне моего утенка в руки. Он оказался таким гладеньким, таким аккуратненьким! Еще лучше, чем я себе представляла. Блестел вкусным желтым блеском и улыбался весело. А если его зажать в кулаке - понемножку теплел.
И у меня в животе стало тепло-тепло. И радость-радость-радость в груди. Как салют. И казалось, что если сейчас же не подпрыгнуть до неба, то немедленно лопнешь от восторга и ликования. И петь! Громко! И я подпрыгнула. И запела. И закружилась по магазину.

А потом я шла с родителями домой и представляла себе, как я устрою утенку уютное гнездышко из мягких лоскутков.

Следующую неделю я, конечно, не расставалась с моим утеночком. И чувствовала себя немножко пьяной от потрясающего ощущения сбывшейся мечты.

А в перерывах между играми я: 
азартно кривлялась перед зеркалом, 
залезала по деревья, 
убегала со двора без разрешения, 
тискала кота, 
плевалась противным лекарством, 
выкрутасничала за столом, 
мыла руки без мыла, 
верещала, когда бабушка требовала вытирать руки хорошенько
ложилась спать только после долгих уговоров, 
показывала бабушке язык 
и всячески демонстрировала своё непослушание. 
Конечно, утенок-то был уже моим!

К концу лета я, как и предсказывали родители, охладела к своей гладенькой и блестящей новой игрушке. Потому что, если быть честной, играть с ней не очень-то удобно. Да и что это за утенок такой, которого невозможно даже пустить поплавать в тазу?!

Вот и перешел мой утенок из разряда игрушек в разряд сокровищ. Хранился у меня в специальном сундучке, завернутый в байковый лоскуток. Играла я с ним редко. Но очень любила и всегда помнила, какой высокой ценой (шутка ли - целая неделя послушания!) он мне достался.

Вот так и до Германии он со мной доехал. Единственный, из всех реликвий и сокровищ моего детства. Стоит теперь вот за стеклом, как тогда, много лет назад, когда еще не принадлежал мне. Блестит боками. И точно также, как тогда, весело улыбается.

Что может этот утенок символизировать? Ой, да много чего!
Например, тот факт, что за всё в жизни надо платить.
Или то, что если за какие-то блага заплачено хорошим отношением или поведением, то плата будет взыскана назад, как только блага будут получены.

Но для меня он символизирует вовремя и к месту сбывшуюся мечту.

 

Comments

( нанизано монет: 13 — Нанизать монетку )
(Anonymous)
Jan. 15th, 2008 10:59 pm (UTC)
Вика, история потрясающая!
я никогда такого не испытывала. Было одно, вот вспомнила!- в "Юном Технике" в отделе игрушек продавались чебурашки, тоже стоил немало, копеек 60 , что ли. Мне пришлось ждать субботы, чтобы мама купила мне его, она тоже надеялась, что я передумаю, что забуду.Ха! этот чебурашка с обгрызенными до дыр ушами- они были мягче, чем жесткое тело- оно не грызлось- хранится у мамы дома.
Мне кажется , что твой утнок еще и напоминает нам о том,хотя это и грустно, как быстро проходит время, мы уж сами вроде как мудрые, воспитываем своих детей, а взглянешь на него и понимаешь, что это иллюзия- дети мы , только притворяемся взрослыми- утенок знает это наверняка- он помнит, как ты его держала, укладывала спать и как нежно любишь до сих пор))!
monisto
Jan. 20th, 2008 01:06 pm (UTC)
Это так прекрасно, когда тебя понимают! Спасибо тебе за это :)
orel_na_vole
Jan. 16th, 2008 06:45 am (UTC)
Ухлюпалась носом как расчувствовалась. Спасибо за рассказ
monisto
Jan. 20th, 2008 04:29 pm (UTC)
Это тебе спасибо! :)
orel_na_vole
Jan. 20th, 2008 05:57 pm (UTC)
orel_na_vole
Jan. 20th, 2008 08:41 am (UTC)
C днем рождения!

monisto
Jan. 20th, 2008 04:34 pm (UTC)
Я тебе уже говорила, что ты - необыкновенная?!
Спасибо огромное за твое сердце, внимание и розы!
orel_na_vole
Jan. 20th, 2008 05:39 pm (UTC)
засмущала!
monisto
Jan. 20th, 2008 05:49 pm (UTC)
Так правду же говорю! :)
orel_na_vole
Jan. 20th, 2008 05:55 pm (UTC)
kisunika
Nov. 2nd, 2012 04:15 am (UTC)
какая хорошая история. как я люблю вещи с историей.
и как я волновалась, что утенка кто-то купит, хотя и понимала, что он у тебя есть, а значит, ты его дождалась... но ты-то тогда тоже волновалась!:)
monisto
Nov. 2nd, 2012 09:55 pm (UTC)
Спасибо :) Я тоже очень люблю вещи с историей. Собственно, эти истории и делают вещи ценными. Для меня во всяком случае :)

А этот красавчик, он вообще особенный. Символ исполняющихся желаний. И вообще, я больше никогда не видела таких. Как он попал в универмаг города Гатчина? Это ведь и не игрушка, и не сувенир. Стоял рядом с перочинным ножиком и сувенирной рюмочкой...
kisunika
Nov. 3rd, 2012 07:01 am (UTC)
Это такое маленькое волшебство. Он просто нашел каким-то обрадом дорогу к тебе, этот маленький храбрый утенок:)
( нанизано монет: 13 — Нанизать монетку )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com