?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Немножко зимы

Однажды в первой половине прошедшего декабря случился у нас с мужем короткий отпуск. Как бы спонтанный. Потому что я планировала присоединить наши оставшиеся четыре отпускных дня к Рождественским праздникам, чтобы получились полноценные каникулы, но оказалось, что у мужниной фирмы другие планы на это время. И что в предрождественские дни Лёшка должен будет провести на работе, организуя очередную выставку. Или эвент, я уже не помню. Тем не менее, оставшиеся дни полагалось потратить в уходящем году. Так что мы долго судили-рядили, пока не выбрали вторую неделю декабря. Сначала хотели поехать дня на три куда-нибудь в горы, но тут некстати сломалась машина, поэтому пришлось остаться дома. Ромка великодушно предложил нам брать для коротких поездок его старенький БМВ, чем мы решили и воспользоваться.

У меня в планах было посетить парочку Рождественских ярмарок, знаменитых или экзотических. Из знаменитых я выбрала ярмарку в Страсбурге, самопровозглашенной столице Рождества. А из экзотических -- в ущелье Равенна, что у нас в Шварцвальде. Хотя, если так смотреть, то Страсбург тоже "у нас": что до туда, что до Равенны ехать от нас два часа с небольшим хвостиком.

Ну и вот. Если я чего решил... ну, вы знаете. В Страсбург съездили чуть ли не в первый день. Но про ту поездку я расскажу вам ближе к Рождеству. Чтоб не тратить зря новогодне-рождественское настроение. А то, как я поняла в прошлом году, это по нынешним временам товар редкий и драгоценный. А вот про Равенну... вернее, про дорогу к ущелью, напишу прямо сейчас. Почему, станет ясно в конце рассказа.

На Рождественских ярмарках с утра пораньше делать нечего, там хорошо гулять в сумерках или даже в темноте. Красиво. Загадочно. Празднично. Как сейчас говорят, "атмосфЭрно". Поэтому из дома мы выехали после полудня. В городе стояла плюсовая температура и было довольно пасмурно. Пятый сезон, называю я это время. Тоскливое время, чтоб не сказать депрессивное... Зато впереди нас ждали горы и удивительная Рождественкая ярмарка, лежащая в ущелье с нежным женским именем.

И вот так ехали мы ехали, и чем дальше в горы, тем больше замечали, как становятся на свои места сезоны, и как зима делается всё больше похожа на саму себя, и всё уверенней выступает нам навстречу. По мере того, как мы поднимались в горы, она всё решительней заявляла о себе. А мы ехали ей навстречу, наслаждаясь тем, как Ромкин автомобиль - низкий, верткий третий БМВ стелится по горным дорогам, ладно вписываясь в крутые повороты.

Нам повезло. Мы успели проскочить в короткий промежуток между утренним туманом и ранними зимними сумерками. Причем некоторое время туманная стена бежала прямо перед нами, рассеиваясь на глазах чуть ли не перед нашим капотом, и оставляя за собой такие вот причудливо украшенные деревья. Скульптуры. Гипс, фарфор, слоновая кость:



Но и эти фигуры оказывались не долговечнее тумана: инеистые нагромождения мгновенно истаивали под солнцем, превращаясь в мириады нестерпимо сверкающих крошечными радугами капель талой воды.

Разумеется, сфотографировать такое не было никакой возможности. Особенно на ходу. И опять же разумеется, всё самое интересное мне пришлось снимать телефоном. Потому что фотоаппарат был непредусмотрительно уложен в багажник.

[Spoiler (click to open)]






Но потом появился какой-то объезд, а с ним и возможность остановиться. Я, разумеется, тут же вышла за фотоаппаратом сразу провалилась в снег. И в зиму! Ах, зима была невероятная, хрестоматийная! Синее небо. Праздничные горные дали залиты солнечным светом. Заснеженные елки отбрасывают густо-синие тени. Снежная (нежная) целина идеальна в своей пухлой нетронутости. Только ближе к домам ее перечеркивают редкие следы ног, лыж и санных полозьев.

И тут мне немедленно расхотелось ехать на какую-то там ярмарку. Подумалось, что намного лучше было бы до самого вечера колесить по этой прекрасной зиме, изредка останавливаясь, чтобы вдохнуть её чистый холодный воздух, пахнущий свежим огурцом и еще немножко дымом от березовых дров. Еще бы лучше было бы, конечно, остановиться где-то на подольше и пойти гулять по какой-нибудь тропинке, гадая, куда она нас заведет, но... в тот момент я, увы, чувствовала себя не настолько хорошо, чтобы прогуливаться по пересеченной местности больше десяти минут. Но мне хватило бы и десяти.

Разумеется, говорить мужу о такой резкой перемене желаний и планов было нельзя. Он у нас товарищ серьезный и не любит болтаться по местности без цели. От бесцелья или от цели "просто покататься по окрестностям" он сердится и нервничает. Вот цель "ярмарка в Равенне" -- это совсем другое дело. Это хорошо и понятно. Мне иногда жаль, что у нас всё вот ТАК, но чаще я думаю, что именно ТАК и надо. Он меня, паровозика из Ромашково, дисциплинирует. А я его... спонтанизирую :)

В общем, поехали мы дальше. Но я уже была вооружена фотоаппаратом, и жизнь сразу стала еще прекраснее.

Как вы понимаете, я по обыкновению наделала кучу фотографий и собираюсь их выложить. А специально для моих украинских френдов я сделала слайд-шоу. А то им путь на Яндекс закрыт, а это несправедливо. Так что вот. Только включите звук у клипа, а то не услышите музыку, а я так старалась, подбирала :) Да, и прошу прощения за то, что фото у меня в этот раз получились немного слишком "candy". Это всё новый монитор меня с толку сбил, я к нему еще не привыкла. А еще большинство фотографий сделаны на ходу, через не очень чистое стекло, так что не судите строго :)



Ну вот. А теперь фотографии для тех, кто может их видеть :)
Это место нашей первой остановки:





А здесь есть указатель на Ведьмину Дыру (коричневая табличка). Это, по всей видимости, пещера. У нас тут полно пещер:



Эти фотографии обещают свет в конце туннеля:





А вообще-то я хотела поставить в клип музыку про "три белых коня" и про "елки в треугольных платьях", потому что именно такое у меня в тот день было настроение. И песня эта в голове вертелась. Но, во-первых, она по ритму не подошла к видеоряду, а во-вторых... Посмотрите на эти елки. Ну какие "треугольные платья"? Это скорей шаманские наряды, все в бусах, перьях и лисьих песцовых хвостиках.



Еще одна остановка в праздничном месте...



...и дальше, в мир противосвета и оттенков синего:







Мне очень нравятся эти "заповороты". Всё время хочется заглянуть, все время кажется, что там нас ждет что-то особенно прекрасное.



Попробуй-ка, добреди до этих скамеечек:







Еще одна остановка:



А теперь перехожу к домикам, встретившимся нам по дороге. Все знают, что это моя слабость, домики:





Это мы проезжали через один из маленьких городков, попавшихся на пути. Вблизи они все оказались совсем неинтересными, зато были красиво украшены:



Но издалека-то всё кажется милым и живописным:







Спускаясь по склону:







А эту фотографию я оставиля только из-за крошечной часовенки. Видите, слева?



Кстати, знаете, какую песню я еще хотела вставить в слайд-шоу? "Потолок Ледяной". Помните, Хиль пел? - "У леса на опушке жила зима в избушке / Она снежки солила в березовой кадушке..."
Помните, помните?! Я в детстве эту песню обожала. причем именно за эти вот соленые снежки. В кадушке! Даже сама лепила снежки на прогулке и "засаливала". Правда в жестяном ведерке за неимением кадушки :))) Но, увы. Для этой песенки нужен куда более энергичный видеоряд.





Ну вот. В начинающихся сумерках доехали до ущелья Равенна. Я немножко боялась, что придется куда-нибудь спускаться (а потом подниматься), но нет, дорога просто приводит вниз, на маленькую стоянку. Единственная странность: стоянка была пустой. Притулился в уголке один-единственный автомобиль, и всё.

Слегка недоумевая, мы заперли машину и пошли к нескольким строениям по этой дороге:





Шли-шли и пришли к такому вот домику-часам. Внутри там как обычно, часовой магазин. А часы бьют каждые полчаса:



Играет музыка и по балкончику кружатся в вальсе несколько парочек:



Рядом магазин стеклянных изделий со стеклодувной мастерской, отель с рестораном, "Дом Гёте" (закрытый), какие-то странные птицы и... ничего похожего на ярмарку. И людей нет.



Пошли дальше. Через ручей.



Нашли домик с надписью "Таможня". Потом уже я прочитала, что в восемнадцатом веке здесь проходили какие-то караванные пути...



Дошли до маленькой кирхи. Тишина. Солнце уже практически свалилось за горы. И ни души вокруг.



За церковью дорожка кончалась. Мы повернули назад, всё больше недоумевая. И на обратном пути наконец-то сообразили, в чем дело. Потому что наткнулись на... билетные кассы. На ярмарку пускали только по билетам, и цены на них были указаны только для пятницы, субботы и воскресенья. А мы-то, балды, приехали в среду! То есть, конечно, это я балда. Ведь идея была моя, и я должна была поинтересоваться, по всем ли дням работает ярмарка... Но если честно, то я была даже довольна, что получилось именно так. Именно такой яркий праздничный день и такой тихий безлюдный вечер открыли мне второе дыхание. Потому что, честно говоря (сейчас уже могу это сказать) в те дни мне было так ужасно, что ни словами рассказать, ни пером описать.

Немного неудобно было перед мужем, которого, как вы уже знаете, расстраивают невыполненные цели и "холостые пробеги", но он посмотрел на меня и... тоже немного проникся моей какой-то умиротворенной радостью.



Ага, а вот и потенциальная ярмарка. Прямо под железнодорожным мостом. Поезд видите?



В общем мы решили, раз такое дело, сходить в ресторан и отправляться домой. Но ресторан, как оказалось, должен был открыться только в шесть, тогда как цииферблат на домике-часах не показывали еще и пяти. Где-то сбоку обнаружилась еще какая-то забегаловка, но она тоже не подавада признаков жизни. Тогда Лёшка сказал: "Ну тогда пошли к машине." Я думала, мы поедем искать, где бы перекусить, но оказалось, что мой запасливый муж прихватил с собой термос с чаем. "Зимой в дорогу всегда надо брать горячее питье, а то мало ли что," - говорит он.

И мы пили чай с миндальными сухариками. Из одной кружки. На маленькой пустой стоянке, освещаемой редкими разноцветными фонариками. И в окружении быстро темнеющих гор... Всё это казалось каким-то смутно знакомым, словно уже было с нами когда-то в молодости, и было прекрасно. Даже машинка у нас была старенькая. Конечно, не Жигули и не Москвич, как тогда, но всё равно. Словом, было это так романтично, так чудесно, так спокойно, и так по-особому тепло, что... я не нахожу слов для описания того настроения и тех чувств.

Тут и сказочке конец :) Допив чай, мы хотели было еще вернуться и пофотографировать все эти домики в темноте, но как-то заленились. Пожалеешь потом, что не сняла те часики без толп, сказала себе я, но леность победила. Хотя и права я была: потом пожалела. Но это уже другая история. Потому что в пятницу мы всё-таки вернулись сюда, и попали на ярмарку. Но об этом я расскажу в свое время.

Posts from This Journal by “germany” Tag

  • 20

    Представляете, а у нас вчера (ой, пока писала, оказалось уже позавчера), оказывается, был юбилей! 9 февраля 1998 года, то есть двадцать лет назад мы…

  • Стеклянные птички

    Сегодня хочу выложить немного фото стеклянных игрушек. А история подходящая, хоть убей, не придумывается. Вспоминаю почему-то про чешский Луна Парк,…

  • Мне каждый вечер зажигает свечи

    Хотела навыкладывать тыщщумиллионов свечек, но с удивлением обнаружила, что "свечных" картинок у меня осталось всего ничего. А между тем у…

  • С Рождеством!

    Сегодня мне не хочется много писать. Просто поздравлю всех причастных с Рождеством, да и всё. Сама-то я, строго говоря, непричастна. И тем не менее…

  • Почти Рождество

    Давненько у меня не было такой субботы. Нет, я знаю, вы у меня все тут золушки-прилежницы, а у меня субботы, как правило, выдаются весьма ленивыми.…

  • Праздник к нам приходит...

    А мне-то уж показалось, что я вернулась в свой ритм и научилась снова каждый день тут появляться, выкладывая картинки и слова. Но не тут-то было:…

  • Третий Адвент и много елочных игрушек

    Сегодня на Адвентском веночке зажглась третья свечка. А это значит, что до Рождества осталась всего неделя! И две недели до Нового Года. А мой день…

  • Деревянные игрушки

    Представляете, внезапно вспомнила наше первое Рождество в Германии. Мы жили тогда в Лейпциге и были невероятно зачарованы тамошними…

  • Предрождество

    Вокруг бушует Предрождество. Не уверена, что такое слово есть в русском языке, а вот в немецком - вполне. Запросто можно пожелать человеку gute…

Comments

( нанизано монет: 23 — Нанизать монетку )
goldi_proudfeet
Feb. 8th, 2018 03:39 pm (UTC)
Удивительно! И правда... настоящая зима! Т.е. такая, как в средней полосе России сейчас, судя по фоткам френдов...
monisto
Feb. 8th, 2018 09:13 pm (UTC)
В горах зима - это не редкость.
goldi_proudfeet
Feb. 8th, 2018 03:40 pm (UTC)
а у нас два дня воет метель - на окнах северного класса наносы в писят сантиметров... а кое-где - только корка серого льда или наста. Или снежное поле, утыканное семенами вертолётиков... И все деревянные дома и заборы (их сохранилось не так много...) облеплены снегом, как в фильмах про дореволюционную зиму:).
monisto
Feb. 8th, 2018 09:14 pm (UTC)
Вот я тоже думаю каждый раз: я тут плачу о зиме, а люди весны ждут не дождутся. Нет в мире совершенства, одни крайности...
kisunika
Feb. 8th, 2018 04:23 pm (UTC)
до чего же красиво.
monisto
Feb. 8th, 2018 09:15 pm (UTC)
Вот и я люблю всё это очень.
les_flambeaux
Feb. 8th, 2018 04:58 pm (UTC)
главное в таких случаях оптимизм! он не дает расстроиться из-за несостоявшихся событий! фото зимнего леса прекрасные!
а можно попросить сслыку на место где дом-часы? мы с мужем очень такое уважаем! хотелось бы побывать когда-нибудь
monisto
Feb. 8th, 2018 09:40 pm (UTC)
Значит так, то место, где мы были, называется Ravennaschlucht (Ravenna Gorge), это длинное ущелье, но часы находятся по адресу Ravennaschlucht, 79874 Breitnau, Germany.

Но там одни-единственные часы, а я знаю место, где их много. И тоже в Шварцвальде. И место это называется Триберг (Triberg im Schwarzwald). Видимо, есть и другие Триберги, но ориентиром может служить самый высокий в Германии водопад, который находится прямо в городке. У меня несколько лет назад было несколько постингов про эту местность. Вот тут https://monisto.livejournal.com/249223.html -сплошные часы. А тут про самые большие в мире часы с кукушкой: https://monisto.livejournal.com/249797.html
les_flambeaux
Feb. 8th, 2018 10:20 pm (UTC)
ооооо.... спасибо огромное! я теперь точно знаю куда мне направляться в Германии! ой какие же чудесные часики! у нас есть дома двое часов, блакфорест, классические, одни просто ходики, без кукуя пока, охрипла ) а вторые микро-часики, завод на один день)
monisto
Feb. 8th, 2018 11:30 pm (UTC)
Блэкфорест - это же как раз и есть Шварцвальд :)
natalianova
Feb. 8th, 2018 05:05 pm (UTC)
Красот а неописуемая!!!
monisto
Feb. 8th, 2018 09:40 pm (UTC)
Спасибо. Я тоже люблю :)
bergberg
Feb. 8th, 2018 07:34 pm (UTC)

Игрушечное все такое)))

monisto
Feb. 8th, 2018 09:44 pm (UTC)
Точно! :) Так и хочется во всё это поиграть.
samavara
Feb. 9th, 2018 08:01 am (UTC)
И правда - зимняя сказка! Красиво и загадочно. Тоже люблю такие повороты, кажется, что за ними непременно что-то чудесное откроется.
monisto
Feb. 10th, 2018 05:39 pm (UTC)
И ведь открывается время от времени! :)))
kuzulka
Feb. 9th, 2018 09:40 am (UTC)
Отличный клип, и музыка идеально подобрана - торжественная, но не пафосная, очень зимняя.
Я люблю такие поездки за романтикой - мне кажется, что после 20 лет совместной жизни они очень оживляют. Вообще, ничто так не сближает, как совместные занятия фигней.
monisto
Feb. 10th, 2018 05:41 pm (UTC)
Спасибо тебе :) А к занятиям фигней мы относимся очень и очень серьёзно. Вообще, если разобраться, это самое важное в жизни.
kuzulka
Feb. 11th, 2018 08:26 am (UTC)
Золотые твои слова!
ptica_dragon
Feb. 10th, 2018 06:42 am (UTC)

Сказочно красивая зима!! Аж дух захватывает! И звенит от тишины. А вы с Лешей поэты-романтики

monisto
Feb. 10th, 2018 05:42 pm (UTC)
Спасибо! :))) Да, у нас бывают... романтические моменты.
fetaaa
Feb. 11th, 2018 12:31 pm (UTC)
Какая же красота!

Нам повезло - наш провайдер показывает фотографии с обычных яндекс-фоток. На сам сайт зайти нельзя, а снимки, которые лежат на хостинге, видны. То есть как-бы и не нарушают ничего, а пользователей тоже не ущемляют. Мне зажали только ваш юбилейный портрет почему-то. И сейчас все вижу, кроме него.

А вам спасибо за заботу)
monisto
Feb. 11th, 2018 02:10 pm (UTC)
О, какой молодец ваш провайдер!
( нанизано монет: 23 — Нанизать монетку )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Темы

Powered by LiveJournal.com