?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед


Ну вот, слово не воробей. Написала "продолжение следует" -- должно воспоследовать, значит.
Итак. В четверг я набрела на еще одну ссылку. И, что самое смешное, всё всё на ту же тему.




Бочка меду
Автор, amazonka_uralsпишет очень интересно о корнях патриархата и матриархата, об их связи с демографической ситуацией и o связи в свою очередь демографической ситуации с политическим строем. Например, она пишет, что роль и функция патриархата - заставить популяцию расти на пределе биологических возможностей. "Для достижения цели господства на планете и отвоевывания экологической ниши у других видов доминирующим стал тот пол, который не рискует своей жизнью ради производства потомства."(с) Вау! Здорово! Автор позиционирует себя как "феминистка и человек, ставящий перед собой цель бороться с эйдженджизмом". Честно скажу, написанное произвело на меня впечатление. И позиция вызывает уважение, и факты приводятся очень интересные.


Пара ложек дёгтя или смотрим в книгу - видим...
Честно говоря(я вообще деушка честная), всего я ниасилила. Во-первых, действительно много букаф, во-вторых, с какого-то момента начинаются повторы, а в-третьих, "затронутость" автора сексизмом и эйдженджизмом в современной России становится постепенно слишком уж очевидна. Не знаю, я, возможно, не права, но по мне или пиши "кровью сердца" или исследуй. Более менее отстраненно от себя, любимого. То есть понятно, что каждый из нас всё равно пишет о себе. Хоть публицистику, хоть сказку - "каждый пишет как он дышет"(с) Но только вот исследованиям свойственны обобщения. И это очень странно, когда автор делает их на основе себя, обожаемой. Вот так читаешь Хозяйку Медной Горы и можно подумать, что все приличные женщины поколения пятидесятых были(и есть) одиноки и фригидны. Что им не свойственно и даже стыдно было думать о мужиках в матримониальном плане, что они рожали ребенка, потому что положено было один раз родить, и воспитывали этого ребенка с родителями (читай - родители им ребенка "поднимали"). Кроме того, для них секс был, похоже лишь досадной помехой на пути самосовершенствования. Де еще причиной абортов. Hичем боле. Они были свободны от быта и денежных проблем и все поголовно геологи. Ну, в крайнем случае, биологи. Как компромиссный вариант. Кроме того они все как одна небольшого роста, стройные, спортивные. Вот так. А если ты не маленькая и не стройная, да еще и не геолог ваще - отойди, девочка, не путайся под ногами. А между прочим, это тоже дискриминация.

Хотя я понимаю, что автор всего этого не хотела сказать. Так получилось.

Но зато про Женщин "без мужского авторитета в голове", в мире которых нет "добытчиков-защитников" и основой любых отношений для которых было товарищество. Только я не понимаю, почему такие женщины должны вырастать только в неполных семьях. Или я снова как-то не так между строк прочитала?

Эх, хорошо...
А вот еще про дискриминацию женщин в СССР

amazonka_uralsпишет, что таковой не наблюдалось. Благодаря марксизму, понятное дело. Ну, про марксизм я, признаюсь, подзабыла -- давненько ничего конспектировать не доводилось. А вот в СССР жила в сознательном возрасте. Да и автор знает про жизнь в Стране Советов не понаслышке. Так вот же, она пишет о себе, школьнице, спортсменке, красавице, отличнице в наглаженном фартучке. Как она решала за пять минут контрольные по математике и пускала по рядам шпаргаки с решением.... Ах, что за чудо-девочка с белыми бантами! И как эту замечательную школьницу постоянно "забывали" наказать за разнообразные проступки. Причем мальчиков наказывали, а ее нет! Вот, у мальчика рогатку власть в лице учителя конфисковала, а у нее -- ее украшенную резьбой -- нет. Какая красота! Только вот что это, как не дискриминация? Неужели похвалы в адрес такого положения вещей можно услышать от феминистки?! Глазам не верю! Феминистки-то борятся как раз за равные права и равные обязанности для всех, вне зависимости от пола.

Хотя, может, это просто "гендерная солидарность" тетенек-учительниц? Ну, тогда а это и не пример вовсе.
А еще amazonka_uralsишет совершенно замечательные вещи о том, что ну и что, что женщины в СССР получали меньше зарплату, чем мужчины, зато их брали без проблем на работу. А значит, дискриминации не было! Ы? Я чего-то не понимаю вообще... "Нам денег не надо" - работу давай, так что ли? Нет, конечно, кто спорит - лучше работать за меньшие деньги, чем не иметь возможности работать вообще - по себе знаю, сама побегала в девяностых, пытаясь устроиться на работу по специальности... Но существование отвратительного не делает плохое хорошим!
"И мне не нравилось то, что здесь было, и мне не нравится то, что здесь есть"(с)
А такого, увы, много!
Например, в СССР практиковались эти кошмарные аборты без наркоза. При отсутствии или недоступности контрацептивов. Конечно, это была замечательная забота о женщине, никакой дискриминации, что там говорить! А зато в современной России сумасшедшие люди пытаются аборты и вовсе запретить! Опять борьба плохого с отвратительным.
А еще меня всегда приводило в бешенство отношение в Сов.Союзе к жертвам изнасилования. Считалось, что: "Сама виновата! А нечего было такую юбку/блузку/платье/шубу/рубище надевать, так жопой вилять/глазами стрелять/грудью трясти/руками махать, вечером/утром/днем одной ходить, говорить/молчать/отвечать/убегать/подходить..." - нужное подчеркнуть. Да что там общественное мнение, даже представители придерживались того же взгляда на вещи. А это уже не только отвратительно, это - страшно. А вот как в современной России с этим дело обстоит - я не знаю. Отстала от жизни.

 "У советских собственная гордость"(с)
О "западном" феминизме Амазонка отзывается с некоторым, как мне показалось, пренебрежением. Гедонизм у них, говорит. Фу. Но я, как уже окончательно отравленная миазмами капитализма, никак не пойму: что плохого в гедонизме-то? Конечно, при отсутствии контрацептивов и ужасах советских абортов лучшим способом предохранения было -- как в дикой природе -- воздержание и аскеза. Ну, а теперь-то? Мы же ведь не животные больше...

Кстати, в данном вопросе ярко просматривается лично моя предвзятость. Прошу прощения.

"... и сказал -- согласный"(с)
Вот в чем я безоговорочно согласна с

amazonka_urals, так это в том, что общество не должно мне диктовать, как жить. Хочу ли я "вернуться в семью" и родить восемь детей или хочу уйти в бизнес и руководить восeмью фирмами -- выбираю я. Государство может только поощрять меня в том случае, если я делаю тот выбор, который ему(государству) более симпатичен. Кстати, это касается в той же самой степени и мужчин. Им, между прочим, общество не менее жестко навязывает социальную роль: будь сильным, будь умным, быть добытчиком и защитником. И чувств своих не демонстрируй. Иначе лузер ты и никто другой. А они ведь тоже разные, мужчины ;)

A Хозяйке Медной Горы я желаю всякого хорошего. 

 

Comments

( нанизано монет: 10 — Нанизать монетку )
natalianova
Nov. 14th, 2007 02:23 pm (UTC)
Ну ты ее прямо мордой об стенку... :) хотя, во многом я с тобой согласна. всякое бывало и в СССр и сейчас. по моим наблюденям, мужик как-то мельчать начал, а вот женщины, то ли от безысходности, то ли еще от чего-то приняли на себя роль добытчиц, пахальщиц и т. д.
моя мамуля вообще конь. она сумеет подавить в любом мужике любое,даже сильное, мужское начало. а главное, она гордится этим и очень недовольна мной и сестрой. когда я ей пытаюсь объяснить , что у каждого свой сценарий жизни и свои уроки -дохлый номер. мы должны жить так как она-это правильно.
хоте, не столь отдаленные события показали, что в безнадежных ситуациях она пассует, становится абсолютно бездейственной и ни на что не способной. вот тебе и сильная эмансипированная женщина.
а во аборты...любые запреты вподобных вопросах-это маразм. необходимо сделать все, чтобы повысить уровень жизни людей. и потом, мы же не животные, есть способы предохраняться...
monisto
Nov. 14th, 2007 10:09 pm (UTC)
Ну, вот... А я не хотела ее мордой об стенку :( Она мне, в основном, понравилась. Вызывает уважение и, как это ни парадоксально, сочувствие.
Ну, просто она передергивает некоторые факты и собой излишне любуется. А что касается подавления - это ужасно. Это такая обоюдоострая штука, которая поражает в первую очередь самого "подавителя". А настоящая эмансипация - не в том, как мне кажется, чтобы кого-то там подавлять или замещать, а просто быть равноправной и самостоятельной. Принимать решения, нести ответственность... Ну, такие банальности всё :)
natalianova
Nov. 14th, 2007 02:49 pm (UTC)
слушай, Викуль, у меня аська етсь. правда я очень редкий там гость. ну если вдруг состыкуемся вот ее номер367666287 (красатуля).
monisto
Nov. 14th, 2007 10:11 pm (UTC)
Спасибо, Наташ :) Видимо, придется мне всё же эту штуку осваивать :)
А, кстати, как дела у тебя (у вас)? Растёте? ;)
natalianova
Nov. 15th, 2007 08:18 am (UTC)
это тебе спасибо! мы растем, только живот у меня не очень большой, хотя поправилась уже на 10 кг. да и он не маленький. он должен в середине февраля родиться. а сестра твоя наверно в январе родит?
monisto
Nov. 15th, 2007 11:11 am (UTC)
Вот и хорошо :)
А сестричка моя должна в родить ближе к концу января.
Что-то она хандрит в последнее время :(
natalianova
Nov. 15th, 2007 03:05 pm (UTC)
ну если это ее перв ребенок, то наверно протсо легкий депресняк.
а я вообще очень агрессивна в эту беременность, прямо как вулкан, не дай бог меня тронь...аж самой страшно.
а тут еще приболели мы всей семьей, да не хило, какой-то вирус, очень агрессивный, хорошо хоть уже на поправку пошли
слуш, а можетона о малыше переживает, что да как...страшно
monisto
Nov. 15th, 2007 05:09 pm (UTC)
Она обо всём переживает :(
К тому же, ей постоянно нездоровится: то тошнило бесконечно, то она кашляла, а теперь вот как-то неудачно у нее матка лежит - прямо на мочеточнике :( Спина болит сильно и всё такое. И мальчишка у нее в животе такой вертлявый: всё время крутится и пихается, даже ночью. У тебя пихается ночью? Я, если честно, про своего уже не помню. Вечером, помню, лягался. А вот ночью...
Вобщем, жалко ее страшно, а помочь нечем :(

А вы там не болейте, пожалуйста.
natalianova
Nov. 16th, 2007 06:21 am (UTC)
это просто она капризничает! я такая же. у меня уже давно ущемление нерва в поясничном отделе и периодически сильные боли, а еще он внутрь пошел, а не наружу и лупит по внутренним органам, оч.приятные ощущения. ночью больше шалит чем днем,но это не страшно,нужно просто с ним поговорить и договориться, чтоб не шалил. они все понимают! а то что болеет-это наверно больше от нервов. ей бы успокоиться и настроить себя на положительный лад, а то ее депресняк на ребенке скажется. детей надо носить с радостью, тогда они рождаются легко и ведут себя спокойно. он чувствует ее нервозность и сам нервничает. вы-ее близкие должны отвлекать ее от плохих мыслей. удачи!
monisto
Nov. 16th, 2007 09:23 am (UTC)
Спасибо, я ей передам :)
Я пытаюсь ее отвлекать, но она не хочет отвлекаться :( Она любит у меня побыть "в страдательном залоге". Если бы я еще была рядом, а то мы с ней через полстраны по телефону общаемся... А про положительный лад - я с тобой согласна. Я сама Ромку очень радостно носила. Может, он поэтому с детства такой "легкий"(тьфу-тьфу-тьфу ;)) человечек?
Спасибо тебе еще раз! И еще раз - не болей :)
( нанизано монет: 10 — Нанизать монетку )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Темы

Powered by LiveJournal.com