?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про Австралию

Что-то хандра моя и не думает прекращаться. И с чего, спрашивается? Ведь всё хорошо: вернулись из прекрасного путешествия, привезли море впечатлений и горы фото (и видео!), на работе никакого стресса, погода хорошая... Но отчего-то я всё не могу ни на чем сосредоточится, всё сижу, жалею себя. Ни работа мне не в радость, ни отдых, даже фотографировать не хочется, не говоря уже о сортировке картинок. Постинги какие-то пишу, а потом стираю. Потому что всё не то. Хочется быть в другом месте, а лучше и вовсе кем-то другим. Тем, кто круглый год бродит по чужим странам и городам, синим горам, любуется на рассвете исчезающим над водой туманом, считает в синебархатном небе яркие звезды, кормит с рук диких зверей, играет с изумрудными океанскими волнами и проводит холодные ночи в крошечном фургончике. Каждую ночь - где-то в другом месте. Кстати, если вы думаете, что после тридцати дней в тесноте хочется уже наконец-то простора и комфорта, то ошибаетесь. Наоборот, привыкаешь и не понимаешь, для чего нужна большая жилплощадь. Ну, в самом деле, у нее же нет колёс!

Ну ладно. Когда-нибудь всё это пройдет. А пока поговорим об Австралии.

Как вы думаете, что меня спросили все знакомые и коллеги по возвращении из путешествия? - Думаю, вы догадались. Они спрашивали: "Где тебе больше понравилось, в Новой Зеландии или в Австралии?" И я отвечала: в Новой Зеландии!

Нет-нет, Австралия прекрасна, но уж очень она велика. Нет, даже не так. Дело в том, что расстояние между красивыми местами слишком велико. Чтоб далеко не ходить за примером, возьмем Национальный Парк Улуру-Ката Тжута в самом центре страны. Как следует из названия, "солью" заповедника являются две горы: Улуру и Ката Тжута. Так вот, расстояние между ними - 50 километров. Пятьдесят! И больше в этом парке нет ничего. Две горы, буш и парочка смотровых площадок.

И такой порядок вещей можно экстраполировать на всю страну. В нашем путешествии были дни, во время которых мы только ехали. Новая Зеландия себе такого не позволяла :)

Но и это было бы не так страшно - мы ездим вообще-то с удовольствием - если бы дороги были красивыми и вокруг открывались более или менее разнообразные пейзажи. Но нет: если начинаешь ехать по красной пустыне, то дни напролет вокруг тебя одня красная пустыня. От горизонта до горизонта гладкая, как стол. Разбавляемая временами только пасущимися по обочинам коровами. И усугубляющаяся мертвыми кенгуру по обочинам. Если лес, то лес без конца и края, до полного изнеможения. Или поля. Или луга. Или автострады... Исключения - дорога на Остров Кенгуру, да Великий Океанский путь, и то от последнего я ожидала больше видов на скалы и прибой.

Думая о Новую Зеландии, я понимаю, что больше всего мне нравилось именно ездить по стране. Я полюбила эти чудесные дороги, извивающиеся между мягкими пологими холмами, поросшими изумрудной травкой. И за каждым поворотом что-то новое: то причудливо изогнутые деревья, то крошечные озерца, то рыжие дюны, то странные дома, то стада монохромных коров, а то и океанская бухта, полная синей воды, расчерченной белыми полукружьями прибоя.

В Австралии всё иначе. Поэтому путешествуя там, лучше всего некоторые участки просто пролетать на самолете. Если честно, то мы изначально планировали один такой местный перелет, но потом как представили себе все эти сборы барахла, разборы барахла, посадку в самолет, высадку, сдачу машины, получение машины... И решили, что, может, и сэкономим мы себе этим перелетом день, но зато больше нервов и сил потратим. И решили лучше просто проехать это расстояние.

И всё равно Австралия прекрасна. Просто надо знать, ради чего стОит посетить пятый континент. Я, например, выделила для себя следующие чудеса, оправдывающие всё.

Во-первых, удивительные животные. Ну где еще вам удастся подержать на ручках коалу или прогулять на шлейке (по крайней мере, попытаться ;) ) вомбата, словно собаку? И вообще, если повезет, вы увидите таких зверей, о существовании которых даже и не подозревали. А чудных птиц-то точно и увидите и услышите!

И в качестве иллюстрации вот вам ролик "Укрощение вомбата". Мои инстаграмные друзья видели его, поделенным на две части, а тут он целиком. А так - всё та же история о том, как вомбатика хотят выгулять на шлейке, а он всеми силами протестует против такого нахальства.



Во-вторых, знаменитый Красный Центр Австралии. Аутбек, суровые Северные Территории. Конечно, красную пустыню и невообразимые красные горы можно найти и ближе, например,в Аризоне и Юте, но священная Улуру такая одна:



В дополнение к Улуру хочу показать вам и Ката Тжута. Это слайд-шоу мне отчего-то самой нравится:



Прошу прощения за качество этих слайд-шоу, они все были слеплены на коленке в телефоне. И вообще это были мои первые опыты работы с программой iMovie. Дальше будет лучше.

И-третьих, Большой Барьерный Риф. Хотя, правильнее было бы перевести название как "Великий Барьерный Риф". Это, несомненно, одно из чудес света. Рифы, как вы понимаете, можно найти и в других морях-океанах, но такой грандиозной... структуры нет больше нигде. Для тех, кто занимается дайвингом, Риф - безусловный "must visit". Но и тем, кто плавает с маской, тоже будет потрясающе интересно. А еще обязательно надо подняться над рифом на вертолете! Чтобы получить хотя бы приблизительное представление о масштабах явления. Подумайте: Риф по площади больше Китая!

В-четвертых, города. Суматошный Мельбурн, прекрасный Сидней, уютный Брисбен. Они неповторимы.

Что еще? Разумеется, есть еще океан, и пляжи, и Двенадцать Апостолов. Но на мой вкус, Апостолы чересчур разрекламированы, а пляжи в Новой Зеландии мы видели и покрасивее.

Еще в Австралии есть тропические леса. Rainforest. Все эти лианы, странные деревья, воздушные корни. Влажно, жарко, всё живёт, всё пожирает друг друга. Впечатляет и пугает. Если вы хотите настоящих опасных джунглей, где вам может свалиться на голову или попасться под ноги ядовитая тварь, то вам сюда. А лично я отправлюсь лучше в другие джунгли, новозеландские. К огромным папоротникам и священным великанам каури. И без единого ядовитого животного!

Кстати, о ядовитых тварях. Удивительно, но за целый месяц мы повстречали в Австралии всего двух гигантский пауков. А змей и вовсе не видели ни одной! Это напоминает мне об одной давней дискуссии с двумя милыми дружественными дамами. Речь шла о жизни женщин в мусульманских странах. Дамы эти убеждали меня в том, что женщины-мусульманки живут радостно и беззаботно, как птички. Из салонов красоты если и вылезают, то только для того, чтобы обнять заботливого любящего мужа и отдать распоряжения домашней прислуге. А всё, что пишет о жизни этих женщин "западная пресса" - это пропаганда и злобные инсинуации. Конечно, ведь они сами видели таких женщин. И лично разговаривали с ними во время отпуска на пляжах Туниса, Египта и Марокко. Следуя этой логике, я тоже могу сделать заявление. Итак, дорогие друзья. Слушайте внимательно. Сейчас будет сенсация. Никаких змей в Австралии нет! Это всё пропаганда и злобные инсинуации. Мало того, что мы за целый месяц не встретили ни одной самой завалященькой, так еще и австралийцам, судя по их поведению, змеи тоже незнакомы. А иначе разве стали бы они разгуливать в шортах и сандалиях по кустам, по камням и по высокой траве?! :)))

Ладно. Со змеями и репрезентативными фактами разобрались. Пойдем дальше. Если я сейчас скажу, что австралийцы - приятные люди, то в свете вышесказанного это прозвучит странно. Поэтому скажу так: все, кого мы повстречали во время нашего путешествия, были приятными людьми. А еще, они, кажется, все они без исключения трогательно гордятся размерами и труднопроходимостью своей страны. Даже пограничник в аэропорту Аделаиды спросил, куда мы отправляемся. Когда узнал, что в Кэрнс, одобрительно поднял большой палец. И тут же с гордостью добавил, что однажды сам преодолел это расстояние всего за четыре дня. И каждый австралиец при знакомстве обязательно интересовался, откуда мы едем, куда, и сколько времени провели в дороге. Выслушав ответ, произносили, лучась тихой гордостью: "А большая у нас страна, правда же?"

Еще австралийцы сами о себе говорят, что они не учат иностранных языков. Мол, им незачем. И тем не менее, двое из случайных наших собеседников, узнав, что мы из Германии, пытались поговорить с нами по-немецки. Одним из них был юный член команды корабля, доставляющего туристов на Риф. Он объяснил, что в Германии у него подруга и потому он учит язык. Очень трогательный. А вторым - устрашающего вида байкер, весь, как полагается, бородатый, в коже и заклепках. Оказался очень приветливым и дружелюбным. Прямо когнитивный диссонанс.

Теперь перейду к тому, что в Австралии меня раздражало. Во-первых, рестриктивность. То есть огромное число запретов. Как мне показалось, в основном, бессмысленных. А еще говорят, что австралийцы большие пофигисты, расслаблены и спокойны... Вот например. Они запрещают ездить на арендованной машине по неасфальтированным дорогам и предупреждают, что будут следить за выполнением этого запрета по JPS! При этом дороги острова Кенгуру при этом считаются ухоженными и объявлены исключениием из правила. Слушайте, но эти дороги оказались ужасны. Мы по ним прокатились и чуть не вытрясли из себя последние мозги. После этого нарушали запрет с чистой совестью, предварительно отключив JPS. Надо добавить, что ДО острова Кенгуру мы нарушали запрет с нечистой совестью ;) JPS всё равно отключали, хотя я думаю, что обещание "следить" было пустой угрозой, расчитанной на легковерных дурачков.

Вообще, такое ощущение, что бОльшая часть правил и запретов расчитана не на взрослых разумных людей, а на каких-то умственно неполноценных. И приносят соответствующие результаты. То есть противоположные.

Смотрите. В нашей встроенной навигационной системе был "зашито" алерт, каждые два часа всплывающее окошко с текстом о том, что каждые два часа рекомендуется делать паузу. Честное слово, я не знаю ни одного человека, который бы сказал "Ах, да! Действительно! Надо остановиться!" и немедленно заглушил бы мотор. Такая назойливая дрянь только нервирует и сбивает водителя с толку. Мешает ему "поймать" собственный ритм езды. Но это еще не всё. Стоит спуститься сумеркам, как вас начинает нервировать другое назойливое сообщение. О том, что ездить ночью ( а "ночь" у них там в тропиках начинается, на минуточку, в шесть часов вечера) не рекомендуется и может быть запрещено! Слушайте, даже если это всё и правильно, и про паузы, и про ночную езду, но дайте же человеку самому решить, он же совершеннолетний, и права у него есть, и голова на плечах.

Идем дальше. В Национальных парках тропы проложены так далеко от всевозможных краёв, что упасть оттуда даже теоретически не представляется возможным. А если всё-таки можно было бы как-то изловчиться, то стоит глухой забор в человеческий рост. А то, что не видно ничего... так кто сказал, что по тропам люди гуляют для того, чтоб что-нибудь увидеть?! Как вы думаете, какие эти предосторожности приносят результаты? Правильно: все, кто в состоянии ходить, перелезают через ограждения и идут поближе к краю. Там уже столько "диких" троп проложено..!

Еще раздражет то, что в Австралии всё очень рано закрывается. Слушайте, ну где это видано, чтобы кемпинг закрывался в шесть часов вечера?! Ну ладно, хорошо, закрывается рано, но тогда по логике вещей должно и открываться рано. Но нет! Раньше десяти утра тоже ничего не работает. Лёшка выдвинул предположение, что именно в этом проявляется "расслабленность" австралийцев. Мол, они на рассвете сначала поплавают, покатаются на сёрфах, а потом уж не спеша идут открывать свои магазины и офисы.

Но даже и это было бы полбеды. В Новой Зеландии мы, было дело, тоже приезжали на кемпинги в ночИ, когда в офисе ни души и все спят. Но если на кемпинге были свободные места, то туда всегда можно было встать! У запертого офиса лежали бланки для заполнения и банка для денег. Возможно, кто-то и обманывал, и стоял бесплатно, но нам на глаза попадались лишь те, кто прилежно все заполнял и платил. А в Австралии мы даже табличку видели: мол, кто встанет сюда, не зачекинившись, будет рассматриваться как преступник, вторгшийся на частную территорию. И шлагбаумы, шлагбаумы!

Вот. Этот то, что раздражало. Но какая это всё была чепуха по сравнению с тем, что восхищало...

И еще. За день до нашего отлета в сторону дома мы уже знали, что скорей всего в Австралию больше не вернемся. Но тут на глаза мне попалась одна фотография. На ней красные горы Аутбека встречались с изумрудными водами океана... Как же я забыла! Это запад Австралии, дикий, малоосвоенный и прекрасный. И немедленно стало жалко, что мы не доехали до душного тропического Дарвина, а по Северным территориям проехались по австралийским меркам всего ничего... В общем, лично я захотела в Австралию непременно еще разок вернуться, чтобы проехаться по другой ее стороне. Единственно, в следующий раз придется действительно "разбавлять" езду на автомобиле короткими перелетами на внутренних авиалиниях. Будем думать.

Вот такие дела. А сейчас попытаюсь всё же победить хандру и заняться фотографиями.

Recent Posts from This Journal

  • О текущем

    Здравствуйте, друзья. Что-то опять я перешла в пассивный ЖЖ-режим, хотя каждый день страшно хочется сломать эту порочную тенденцию и заполнить вашу…

  • Совиные страдания

    "Пока горя нет, горевать нечего. А иначе как начнешь печалиться раньше времени, так горе и придет к тебе, раз уж его ждут именно здесь."…

  • Майские картинки

    А помните: возвращаешься после летних каникул в поздно-августовский город, а город-то и не узнать. Листва на деревьях густая, жеская и даже уже…

Comments

( нанизано монет: 29 — Нанизать монетку )
kachur_donald
Jul. 23rd, 2017 03:55 pm (UTC)
очень трудно определить, где у вомбата зад, а где - перёд.
а хандра пусть пройдёт!
monisto
Jul. 24th, 2017 10:47 am (UTC)
Ой, стихи :)))
На самом деле, зад у вомбара выдающийся. Это его оружие практически!
kachur_donald
Jul. 24th, 2017 10:54 am (UTC)
высокая поэзия, высокая :)
да, секретное оружие!
fetaaa
Jul. 23rd, 2017 04:06 pm (UTC)
Побеждайте!
Я видела ваши инстаграмные снимки, но это совсем не мой формат.
Рассказ с большим фотографиями - это намного интереснее. Но без настроения не написать - я вас понимаю.
monisto
Jul. 24th, 2017 10:48 am (UTC)
Я стараюсь :)
natalianova
Jul. 23rd, 2017 04:23 pm (UTC)
Пропустила((( Надо наверстать и все прочитать!!!
monisto
Jul. 24th, 2017 10:49 am (UTC)
Наташ, ничего ты не пропустила. Я в последнее время практически ничего не писала.
ptica_dragon
Jul. 24th, 2017 02:52 am (UTC)

Ух ты!!!

monisto
Jul. 24th, 2017 10:50 am (UTC)
:)))
kuzulka
Jul. 24th, 2017 08:23 am (UTC)
Это у тебя явно есть цыганский предок. Ты очень точно описала мои чувства по возвращении из любого отпуска. Мне вот надо ехать-ехать-ехать. Муж ругает меня цыганином...
monisto
Jul. 24th, 2017 10:56 am (UTC)
Нет, дорогая. Это у нас с тобой зависимость от путешествий! Страшная болезнь современного общества. Прочитала об этом в одном "психологическом" блоге. Причем там дается очень странное определение этого... хм... недуга: если человек путешествует для удовольствия - это нормально. А если ради мелькающих картинок - то всё, пиши пропало.
kuzulka
Jul. 24th, 2017 12:51 pm (UTC)
Мне сложно. Давайте определимся с терминологией: как насчет удовольствия от смены картинок? Хотя я еще люблю летать на самолете, жить в новых местах, пробовать новую еду и покупать магнитики.
monisto
Jul. 24th, 2017 01:00 pm (UTC)
Ха-ха-ха, я точно также поставила про себя вопрос: как насчет удовольствия от смены картинок? :))) Психологи, такие психологи... :)
kuzulka
Jul. 24th, 2017 01:09 pm (UTC)
Дурят психологи нашего брата, цену себе набивают!
monisto
Jul. 24th, 2017 01:21 pm (UTC)
У меня есть подозрение, что они, бывает, еще и свои какие-то комплексы на нас отрабатывают.
kuzulka
Jul. 24th, 2017 07:34 pm (UTC)
И недостаток образования. Потому что дело-то такое, темное, малоизученное.
monisto
Jul. 25th, 2017 10:49 am (UTC)
Точно-точно. МНе кажется, психологию и к наукам-то можно отнести с натяжкой. Слишком много там неизвестных.
kuzulka
Jul. 25th, 2017 03:48 pm (UTC)
Лженаука. Однозначно!
monisto
Jul. 25th, 2017 04:57 pm (UTC)
Искусство :)))
kuzulka
Jul. 25th, 2017 05:16 pm (UTC)
Слушай, у меня там галерея зависла, Стас сказал, что к вечеру только сможет поправить
Прошу прощения!
monisto
Jul. 25th, 2017 05:33 pm (UTC)
Да не нервничай ты, посмотрю завтра. Просто у тебя там такой текст интригующий...
kuzulka
Jul. 25th, 2017 08:34 pm (UTC)
Да у меня заговор мировой закулисы: фотобукет хочет денег (5 лет фоток в жопу, но платить не буду ни за что), свой хостинг висит, только инстаграм и остается бедной мне.
monisto
Jul. 26th, 2017 01:12 pm (UTC)
Бедный котик :(((
uhu_uhu
Jul. 24th, 2017 09:03 am (UTC)
Зря ты, Вика, так. Очень меня расстроила. Ты понимаешь, о чём я.
monisto
Jul. 24th, 2017 10:46 am (UTC)
Риночка, ну я пошутила, не обижайся пожалуйста. Ты же знаешь, что я тебя люблю и уважаю. Просто по некоторым вопросам с тобой не согласна, вот и всё. Хочешь, выкину этот абзац?

Edited at 2017-07-24 10:50 am (UTC)
km_254
Jul. 25th, 2017 02:15 pm (UTC)

Эх, были бы деньги... Ничего не люблю больше как быть в пути, смотреть новые места, но на худой конец и старые подойдут. В следующие месяцев 12 никаких выездов не намечается, а как дальше пойдет тоже неизвестно, страдаю.. И да - после каждого приезда домой у меня депрессия и я постоянно вспоминаю как было хорошо..

Больше фото!

Про змей - не верю! Знакомый даже на городском пляже Сиднея видел. С моей фобией я точно в Австалию не ходок.

monisto
Jul. 25th, 2017 02:47 pm (UTC)
Вот хотите верьте, хотите нет: ни на пляжах, ни в пустыне, ни в горах, ни в джунглях не встретили ни одной змеи! :))) Хотя тоже боялись и всё время осматривались в поисках.

Но это, разумеется, не доказывает, что змей в Австралии нет. Это просто была шутка про (не-)репрезентативные данные.
kisunika
Jul. 26th, 2017 07:26 pm (UTC)
как я люблю читать твои рассказы о путешествиях.
хотя обычно мне о путешествиях не интересно. но о твоих - всегда да!)
monisto
Jul. 26th, 2017 09:25 pm (UTC)
Ты даже не представляешь, как меня это радует!
( нанизано монет: 29 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com