?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Не будем пока уходить с Рыночной Площади, если вы не против. Дело в том, что легенды этих мест открыли мне, так сказать, некоторые истины. Например, помните, я писала про "Младенца-Христа", которого изображает девушка? И все удивлялись такому странному факту? Так вот сейчас я расскажу вам одну легенду, которая всё объясняет...

Ангел из сусального золота
Эразмус Эбнер был ювелиром, мастером по металлу, толковым торговцем, уважаемым гражданином и членом Городского Совета. Кроме того, все в городе знали его как человека, всегда готового помочь ближнему.

И вот однажды суровой зимой 1570 года Эразмус Эбнер принял в своем доме изгнанного из Франции гугенота с дочерью. Тот был родом из предместий Лиона и владел профессией резчика по дереву настолько превосходно, что все называли его не иначе, чем "мастер", а вот имя его до нас не дошло.



Дочь мастера – назовем ее Анной – была очень милой, нежной и болезненной девочкой. Долгие годы скиталась она вместе с родителми по городам и весям, находя там и тут скромный приют и кусок хлеба. Мать ее не выдержала такой жизни и умерла от печали и истощения. Поэтому ясно, что когда вдовый мастер и его осиротевшая дочь пришли в Нюрнберг, были они полны печали и всегда ближе к слезам, чем к смеху.



Однако семья Эразмуса Эбнера делала всё возможное, чтобы гости почувствовали себя лучше. Особенно старались дети. Они заботились об Анне, радовали ее и веселили.

По воскресеньям Анна, разумеется, вместе со всеми ходила в церковь.



Чтобы девочке не надо было стесняться своей старенькой поношеной одежды, фрау Эбнерин подарила ей нарядное воскресное платье, богато украшенное вышивкой и пестрыми лентами. Наряд состоял из длинной широкой плиссированной юбки, светлого фартучка, черного бархатного лифа и шейной косынки в цветочек. Венчал всю эту красу традиционный нюрнбергский головной убор, называемый "петушиным гребенем".

Семья Эбнер была горда маленькой милой гостьей. Мастер тоже смотрел на свое дитя с радостью, а уж сама Анна была благодарна за ту любовь, которой ее окружили.

Увы, к настоящей радости девочка была неспособна. Она всё время чувствовала усталость, и однажды совсем слегла, чтобы больше никогда не подняться. Теперь, когда Анна наконец-то оказалась в безопасности и покое, проявилась старая болезнь, которая давно уже скрыто ее подтачивала. И ни один из докторов, приглашенных Эбнерами, не смог уберечь это нежный цветок от увядания.



Анна умерла. Семья Эбнер успела привязаться к девочке, поэтому ту похоронили в их фамильном склепе, облачив в ту самую чудесную воскресную одежду.

Мастер был безутешен. Судьба – видит Бог! – сыграла с ним злую шутку: он потерял не только родину и любимую жену, а теперь еще и единственное дитя. Он погрузился глубокую скорбь и теперь всё время проводил в одиночестве, заперевшись в своей комнате. Глаза его потеряли блеск и так грустно смотрели на потерявший краски мир, что никто не решался с ним заговорить.

Но однажды утром фрау Эбнерин собралась с духом и сделала попытку хоть немного развлечь беднягу. Она принесла к нему в комнату его нож для резьбы. И сказала, что он должен снова начать работать по дереву, потому что наверняка, как и многие другие люди сможет найти утешение в работе. Мастер не ответил, только слабо кивнул и снова заперся в своей комнате.

В это время ювелиру Эбнеру удалось изготовить особенно прекрасное сусальное золото. Он принес несколько рулонов, переливавшихся и горевших дивными цветами, чтобы показать новый материал мастеру. Тот погладил дрожащими пальцами гладкие изгибы, но не сказал ни слова. И ювелир пошел восвояси, качая головой и размышляя о том, чем же обернется эта беспредельная скорбь.



И скоро было суждено ему получить ответ. Потому что однажды мастер бесследно исчез. Только на столе в его комнате осталась восхитительная фигурка, деревянный ангел. Фигурка была одета в наряд из сусального золота, переливающегося чудными оттенками. Здесь были и длинная плиссированная юбка, и фартучек, и косынка. Только "петушиный гребень" выглядел теперь не как простой головной убор, а как великолепная корона. И чтобы сделать из фигурки настоящего ангела – Кристкинда – мастер прикрепил ей на спину два больших крыла – тоже из сусального золота.


источник

Но самой обворожительной была головка ангела, которую мастер вырезал из липовой древесины. Черты ее крошечного личика в точности походили – и каждый, кто ее видел, тотчас это понимал – на черты Анны, умершей дочери мастера.

Рядом с фигуркой лежало письмо. „Мои дорогие! - было написано в нем, - вы сделали для меня и моего ребенка очень много добра. И всё же – простите меня! – я не могу дольше здесь оставаться. Потому что с того момента, как моя Анна покинула меня, не найти мне покоя. А потому я снова отправляюсь в путь. Как знак величайшей моей благодарности оставляю я вам этого маленького ангела. Не знаю, понравится ли он вам, но всё же хочу верить, что кто-то ему порадуется. В особенности те, кто нуждается в утешении. Благослови Господь вас всех. Не забывайте меня!“



Эта история скоро стала известна всему городу. Стар и млад хотел полюбоваться на чудесного ангела из сусального золота. Все хотели себе такого же к Рождеству. И тут уж резчикам и ювелирам пришлось потрудиться, чтобы исполнить все заказы! Со временем сделался ангел из сусального золота главным товаром на Нюрнбергской Рождественской Ярмарке, которая даже получила в честь него свое имя. И по сей день зовется она Кристкиндльмаркт.

Так что вот. Не "Младенец-Христос" а Рождественский ангел!


источник





В общем, прошу прощения за невольную дезинформацию. Языкознание - сложная наука...

Продолжение всё еще следует :)

Posts from This Journal by “nürnberg” Tag

  • Стеклянные птички

    Сегодня хочу выложить немного фото стеклянных игрушек. А история подходящая, хоть убей, не придумывается. Вспоминаю почему-то про чешский Луна Парк,…

  • Мне каждый вечер зажигает свечи

    Хотела навыкладывать тыщщумиллионов свечек, но с удивлением обнаружила, что "свечных" картинок у меня осталось всего ничего. А между тем у…

  • С Рождеством!

    Сегодня мне не хочется много писать. Просто поздравлю всех причастных с Рождеством, да и всё. Сама-то я, строго говоря, непричастна. И тем не менее…

  • Почти Рождество

    Давненько у меня не было такой субботы. Нет, я знаю, вы у меня все тут золушки-прилежницы, а у меня субботы, как правило, выдаются весьма ленивыми.…

  • Праздник к нам приходит...

    А мне-то уж показалось, что я вернулась в свой ритм и научилась снова каждый день тут появляться, выкладывая картинки и слова. Но не тут-то было:…

  • Третий Адвент и много елочных игрушек

    Сегодня на Адвентском веночке зажглась третья свечка. А это значит, что до Рождества осталась всего неделя! И две недели до Нового Года. А мой день…

  • Деревянные игрушки

    Представляете, внезапно вспомнила наше первое Рождество в Германии. Мы жили тогда в Лейпциге и были невероятно зачарованы тамошними…

  • Предрождество

    Вокруг бушует Предрождество. Не уверена, что такое слово есть в русском языке, а вот в немецком - вполне. Запросто можно пожелать человеку gute…

  • Адвент-адвент

    Здравствуйте, дорогие люди :) Уже и не знаю, как начинать очередной свой "возвращенческий" постинг. Все эти игривые "ах, вы меня еще…

Comments

( нанизано монет: 4 — Нанизать монетку )
kisunika
Apr. 18th, 2017 09:15 am (UTC)
о, вот откуда эти девушки-ангелы:))))
грустная история. но красивая.
monisto
Apr. 18th, 2017 07:15 pm (UTC)
Меня обрадовала возможность разъяснить нелогичность :) А история очень грустная, да.
kuzulka
Apr. 19th, 2017 08:05 pm (UTC)
Ужасно красивая и трогательная история!
monisto
Apr. 19th, 2017 09:29 pm (UTC)
И всё объясняющая. Мне всегда это очень нравится.
( нанизано монет: 4 — Нанизать монетку )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com