?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Следующая легенда, действие которой происходит в замке Кайзербург называется

Спор с дьяволом
В нюрнбергском замке есть старая, толстая башня. Она называется Heidenturm – Языческая Башня. В этой башне две капеллы стоят одна на другой. Нижняя – низкая и темная, с толстыми, тяжелыми колоннами из песчаника. Верхняя светла и гостеприимна, и колонны в ней мраморные: стройные и высокие. Однако одна из четырех колонн перехвачена странным кольцом. Как очутилось там это кольцо? Возможно, она когда-то колонна раскололась и теперь кольцо удерживает вместе две ее половины? Да, именно так оно и случилось, но это ужасная история.



Кайзер построил себе замок на нюрнбергской скале. Но темная, старая капелла ему не нравилась. Вдобавок она была слишком мала для его рыцарей. Поэтому приказал он замковому капеллану построить на старой капелле новую. Красивую, просторную и светлую. А еще кайзер непременно желал, чтобы свод капеллы опирался на колонны. И обязательно на мраморные! К тому же,строительство должно быть окончено точно через год. Тогда, по мысли кайзера, епископ торжественно освятит новую церковь. Капеллан немедленно вызвал лучшего архитектора, и они составили план и проект.



Но архитектор не смог раздобыть мраморных колонн. Дороги были слишком плохи, а поблизости, сколько не ищи, не найти было ни единой мраморной колонны. Меж тем год подходил к концу и здание капеллы было закончено. Оно было прекрасно. Своды держали себя сами, алтарь был готов, окна были украшены витражами, а скамьи – искусной резьбой. Только колонн все еще не было.



За несколько дней до освящения у капеллана было тяжело на сердце. Конный курьер принес весть о возвращении кайзера из Регенсбурга и сообщил, что одновременно с монархом прибудет в Нюрнберг и епископ. Кайзер передавал, что уповает на то, что новая капелла получилась великолепной, и что мраморные колонны чудесно ее украшают. Капеллан боялся монаршего гнева. Беспокойно ходил он по лестницам замка вверх и вниз, бродил по двору замка и смотрел с башни туда, откуда должен был показаться кайзерский кортеж.



Откуда же ему взять кайзеровы вожделенные мраморные колонны? Что скажет кайзер, если не увидит их в капелле? Эти мысли преследовали несчастного капеллана даже во сне. Однажды страшный удар грома вырвал его из беспокойного сна. В смятении капеллан вскочил. В углу комнаты скромно стоял, прислонившись к стене, человек в платье архитектора. Держа свою большую шляпу в руке, он подошел вплотную к капеллану. Тот упал на подушки, а человек проговорил:

- Мне известны твои заботы. Если хочешь, я могу доставить тебе четыре мраморных колонны прямиком из Рима уже сегодня.
- Я знаю, кто ты такой, - закричал испуганный капеллан, - Ты - дьявол. Я хочу не иметь с тобой никаких дел!
Архитектор остался спокойным. Он подошел еще ближе и тихо проговорил:
- Капеллан, ты – умный ученый человек. Ты читаешь Мессу так гладко, как течет вода, и тебе не нужно на это более четверти часа.
Вопреки испугу, капеллан польщенно усмехнулся. А архитектор тем временем продолжал:
- Я хочу побиться с тобой об заклад. За то время, пока ты читаешь Мессу, я доставлю тебе четыре колонны из Рима. Если ты уложишься в то время, за которое я перенесу колонны, одну за другой, через горы в твою капеллу, то колонны принадлежат тебе, и я не потребую никакой платы за работу. Если же не успеешь дочитать Мессу до конца, то ты должен будешь отдать мне свою душу.



Капеллан погрузился в раздумья. Италия далеко, колонны тяжелы, и слетать четыре раза в Италию и и обратно, на это даже Сатане понадобится время. Он сел в кровати и вскричал:

- Дьявол, я рискну! Принимаю твой вызов. Однако, ты не должен лететь прочь, покуда я не начну читать мою Мессу.

Архитектор был доволен. Он скромно стоял и ждал, пока капеллан встанет с постели, наденет облачение и выберет несколько причетников из числа часовых замка. Только когда прозвенел колокольчик, он изчез. И тут началась такая гроза, какой еще не видели. Гром грохотал могучими раскатами, молнии ясно пламенели, дождь и град с треском обрушивались на землю.



Но капеллан мужественно продолжал читать свою Мессу. Но едва он успел начать, как дьявол уже появился с первой колонной. Прежде, чем он дошел до половины, уж и вторая колонна стояла на своем месте, и за ней и третья. Раскаты грома становились все страшнее, а молнии сверкали всё ярке. Солдаты охраны лежали без чувств на земле, да и сам капеллан чувствовал, что больше не в силах говорить: язык его отяжелел, а мысли путались. Тогда от страха он воздел руки и прокричал: »Ite, missa est, Dominus vobiscum!« И тоже опустился без чувств на ступени алтаря. Дьявол же, подлетая, услышал только последние слова и подумал, что Месса окончена. В страшной ярости бросил он последнюю колонну посреди капеллы, так что та раскололась. Только через несколько часов капеллан пришел в себя. Он позвал своего старого архитектора, и вскоре четвертая колонна уже стояла на своем месте. Трещина был закрыта кольцом. Когда прибыли кайзер с епископом, они не могли нахвалиться на великолепие новой капеллы и особенно на стройную красоту мраморных колонн.

В следующий приезд обязательно постараюсь толково сфотографировать капеллу снаружи и обязательно зайду внутрь, в обе капеллы. Посмотрю на обруч. Кстати, про нижнюю капеллу, что для простого народа, тоже есть легенда. Но ее я расскажу тогда, когда будут фотографии.

Продолжение следует.

Posts from This Journal by “nürnberg” Tag

Comments

( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )
leni2263
Apr. 8th, 2017 09:53 am (UTC)
да, интересно посмотреть на обруч и колонны:)
monisto
Apr. 8th, 2017 05:40 pm (UTC)
Я дала себе слово, что обязательно это сделаю.
kuzulka
Apr. 8th, 2017 02:14 pm (UTC)
Ну ты интриганка!
Но у вас отличная поездка получилась: вы много посмотрели и еще больше напланировали.
monisto
Apr. 8th, 2017 05:41 pm (UTC)
Ну, чуть-чуть поинтриговать можно же :)))
ezhik2007
Apr. 9th, 2017 02:11 am (UTC)
Хм! Вроде все хорошо закончилось? отчего же послевкусие как у страшной сказки?
monisto
Apr. 10th, 2017 09:02 pm (UTC)
Потому что сказка и есть страшная. Ведь всё только по чистой случайности хорошо закончилось.
kisunika
Apr. 11th, 2017 06:25 am (UTC)
так получается, кто выиграл? капеллан? и его душу не забрали?
monisto
Apr. 11th, 2017 03:41 pm (UTC)
Капеллан выиграл. По чистой случайности :)
( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com