?

Log in

Назад | Вперед

Ну что, зимние праздники этого года можно считать законченными. Адвент, Святой Николаус, оба Рождества и Новых года, Три Святых Волхва, и даже китайцы вчера встретили свой лунный Новый Год. Остался один Святой Валентин, но он уже не про то.

Ну а я как раз и я закончила обработку фотографий. И мне теперь не придумать, к чему бы приурочить "рождественские" постинги. Ну и ладно. Буду выкладывать просто так, без повода.

В этом году мы побывали в, можно сказать, немецкой рождественской столице - городе Нюрнберге. Этот город знаменит многими делами, славными и не очень. И Рождественская Ярмарка его известна во всем мире, да так, что собирает каждый год по два миллиона туристов. Число, конечно, пугающее, но мы всё-таки подумали, что как-то глупо жить в двух часах езды от такого известного места, и там ни разу не отметиться. И поехали. Даже с ночевкой.

Забегая вперед, скажу, что Нюрнберг прекрасен сам по себе, даже безо всякого Рождества. Но об этом позже. А сейчас расскажу всё же о его знаменитой Рождественской Ярмарке.

Начнем с того, что здесь она называется вовсе даже Ярмаркой Младенца Христа - Кристкиндльмаркт (Christkindlmarkt). И всё это потому, что христианским детям на Рождество подарки приностит Младенец Христос (или, если переводить с немецкого дословно - Ребенок Христос).

Истоки Нюрнбергского Кристкиндльмаркта лежат, по всей видимости, глубоко в Средневековье. Во всяком случае, вопреки интенсивным исследованиям, точной даты первого его проведения в городе Нюрнберге выяснить до сих пор не удалось. А вот самое старое упоминание о нем находится на... дне ящичка из еловой древесины. Это надпись, гласящая: „Регине Сусанне Харссдерфферин от девы Сусанны Элеоноры Эрбзин к Киндлес-Марк в 1628“. Историки исходят из того, что ярмарка выросла из обычных еженедельных базаров и постепенно стала самостоятельным явлением. Благодаря Мартину Лютеру дарения подарков передвинулось со Дня Святого Николая (6 декабря) на рождественский сочельник. Этот обычай победил и в протестантском Нюрнберге. В документах имя „Christkendleinsmarck“  появилось в первый раз в 1697 году. А с 1737 года сохранился список, доказывающий, что почти все Нюрнбергские квалифицированные рабочие (140 человек, не хухры-мухры :) ) имели право предлагать здесь свои товары.

Ярмарка открывается в пятницу накануне первого Адвента, с хором, оркестром и... самим Младенцем Христом!
Мы на открытии не были и, боюсь, не решимся на этот подвиг никогда. Потому что как представлю эту толпищу, так мне уже никакой Младенец Христос не в радость.

Которого, кстати говоря, изображает девушка.


(фото отсюда)

До 1968 года в этой роли выступали профессиональные актрисы, а начиная с 1969-го нюрнбержцы стали каждые два года выбирать новую девушку на эту роль. Кандидатка должна жить в Нюрнберге, иметь не менее 160 см. росту и не бояться высоты. Кроме того она должна выучить наизусть стихотворный Пролог (стихотворение Фридриха Брёдера, переработанное и дополненное).

Конкурс претенденток начинается с того, что все кандидатки выступают перед специальным жюри с чтением Пролога. Жюри выбирает из них дюжину лучших. Затем следует второй тур, длящийся примерно 2 недели. В это время каждый житель города имеет право проголосовать (по интернету или по почте) за наиболее, с его точки зрения, подходящую девушку. В результате остаются шесть претенденток, которым снова приходится предстать перед жюри. И вот это второе жюри, включающее предыдущего Младенца Христа и представителей (по одному) от города, от управления ярмарками, центра туризма, государственного городского театра, ежедневной газеты и радиостанции, решает наконец, кто же в этом году в белых и золотых одеждах прочтет Пролог, стоя на балконе Церкви Святой Марии (Frauenkirche).


(фото отсюда)

Есть и видео, если кому интересно.
Между прочим, на этом роль Младенца Христа не заканчивается. Во время Адвента у него горячая пора: надо поспеть примерно на 170 встреч.

Разумеется, всё это дело надо бы снимать сверху, из окна гостиницы, находящейся напротив церкви:


(фото отсюда)

Но в тот момент, когда мы были в Нюрнберге, гостиница была закрыта и выглядела совершенно безжизненной. Пришлось снимать снизу. К тому же народ немного рассосался только когда стало совсем темно:



Смотрите, а здесь в кадр попала вывеска "Пряники Шмидта из Нюрнберга":



 Это случайно получилось. Но вообще-то нюрнбергские пряники знамениты на весь мир. Это запатентованная марка, и настоящие сладкоежки утверждают, что они лучшие. И опять началось всё очень давно. Когда император Фридрих III во время рождественской недели в 1487 году раздавал маленькие пряники с собственным портретом детям, собравшимся у крепостного рва. Такой вот город. Даже в пряниках у них история напять веков. Жалко только, что я совсем не ценитель (истории ценитель, пряников - нет).

На балкон, откуда произносит свое приветствие Младенец Христос, мы тоже поднялись. Не так уж там и высоко!





Кто-то написал, что на время Адвента рыночная площадь выглядит, как городок из дерева и полотна. Из полосатого полотна, добавила бы я:







Сверху кажется, что народу не так уж и много. Снизу всё воспринимается иначе :)







Вот. А про саму ярмарку что вам сказать? - Возможно, это во мне говорит локальный патриот, но по содержанию она показалась мне ничуть не богаче штутгартской.



Единственное, чего я не видела у нас - это украшений из... еды. Вот эти все товарищи сделаны из фиников и прочих сухофруктов:





Скажите честно: разобрали бы вы такое на запчасти и съели бы?





Вообще тема еды здесь раскрыта. Для начала вот вам хрюндель с табличкой "Вегетарианцы - это сила!" Буквально - "свиносила" :)



Знаете, у меня была в школе подруга, которая к любому определению добавляла для усиления "как собака". "Голодный, как собака", "злой, как собака", "довольный, как собака", "красивый, как собака" и так далее. А в немецком языке почти на полном серьезе чуть ли не ко всему можно приделать "свинью". Для усиления :) "Свин(ск)осильный", "свинскоглупый", "свинскопарень" и т.д :)

Ну и вот еще. Еда на елочку:



И напитки:



Знаменитый пряник (с надписью "скучаю по тебе"):



Капкейк и много других сладостей в расфокусе (простите, я промахнулась с объективом):



Ну и завершая тему еды :))):



Ответьте начистоту: вы бы повесили на елку унитазик? :))) Ромка, кстати, говорит, что повесил бы. Потому что смешно.



Продолжение следует.

Posts from This Journal by “weihnachten” Tag

  • Дух прошедшего Рождества - 3

    Я вижу, что мои Рождественские картинки совсем не имеют успеха. В общем, это можно понять: зима всем надоела, и хочется уже чего-то весеннего…

  • Дух прошедшего Рождества - 2

    А всё-таки есть кое-что, что мне особенно понравилось на Нюрнбергском Кристкиндльмаркте. То, что там есть отдельная маленькая ярмарочка для детей.…

  • С Новым Годом!

    Дорогие люди! Поздравляю вас всех с Новым Годом! Желаю, чтобы наступающий год был во всех отношениях лучше предыдущего. Пусть он принесет вам…

  • Со старым новым годом, друзья!

    И пусть Ганеша устранит препятствия с вашего пути пути к успеху :) Ну и все остальные тоже чтоб не ленились :)

  • Дабы примирить со своим никчемным существованием...

    ...тех, кто не любит картинки, в прошлом постинге я обещала в следующий раз (то есть, уже, получается, в этот!) что-то написать. Обещать-то обещала,…

  • Еще раз поздравляю с Рождеством...

    ...всех причастных :) Не буду кривить душой: разумеется это еще один повод вывалить на вас кучу рождественских фотографий. Не то, чтобы мне прямо…

  • Новогодние картинки номер не помню какой

    Привет! А мы со вчерашнего дня дома. И уже на работу сегодня сходили. То есть не все на работу сходили, а только некоторые. Остальные должны писать…

  • Про новый год

    Каждый год в декабре я говорю, что у нас под новый год есть традиция. Нет, не ходить в баню, а ехать в гости к моим родителям. Но по сто раз шутить…

  • С Новым Годом!

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым Годом! Желаю, чтобы наступающий год был лучше уходящего. В принципе, это не очень сложно :) В Новый год…

Comments

( нанизано монет: 16 — Нанизать монетку )
snopova
Jan. 30th, 2017 01:42 am (UTC)
Как интересно, а я и не знала, что этот рынок такой знаменитый. Однажды были проездом, удивило, что продавцы очень недоброжелательные, не один, а массово.
monisto
Jan. 30th, 2017 07:18 am (UTC)
Ну, возможно, это у них звездная болезнь :) Хотя я лично ничего такого не заметила. Фотографировать все разрешали, во всяком случае. Единственно, продавец кукол потребовал за это сделать пожертвование на хоспис. Причем, довольно жестко. Но когда я без долгих разговоров бросила в банку евро, начал извиняющимся тоном объяснять, что это для детей, и что он вообще всех об этом просит :)
kuzulka
Jan. 30th, 2017 09:14 am (UTC)
Как там людно, красиво и увлекательно. Наш Рождественский базар на этом фоне выглядит даже не сиротой, а просто не знаю, с чем сравнить.
И да, унитаз на елку я бы тоже повесила, потому что это реально смешно.
monisto
Jan. 30th, 2017 09:55 am (UTC)
Ты знаешь, там реально не протолкнуться. Особенно около киосков с едой... Я бы всё-таки предпочла, чтоб народу было поменьше.

А насчет унитазика сейчас подумала: он же идеально подойдет к моему голопопому Деду Морозу!
kuzulka
Jan. 30th, 2017 10:12 am (UTC)
Я же говорю: смешно!
uhu_uhu
Jan. 31st, 2017 07:47 pm (UTC)
Нюрик, Нюрик...
Шестнадцать лет тому назад, после мучительных трёх дней поездки в автобусе из России в Германию на ПМЖ первым городом, куда мы попали, был Нюрнберг. Там был так называемый, знаменитый перевалочный пункт по приёму эмигрантов под названием Грюндик, с высоченным забором, колючей проволокой и строгим охранником в будке. Не хватало только немецких овчарок и эсесовцев с автоматами. Дело было 18 декабря, так что Рождественские базары были в полном разгаре. И вот мы с дочерью вырвались из этого страшного места и поехали в центр города на ярмарку. Можешь себе представить наше состояние?!:)
А сейчас моя дочь живёт в Нюрнберге, я там часто бываю, и он воспринимается совсем родным.
monisto
Jan. 31st, 2017 09:30 pm (UTC)
Re: Нюрик, Нюрик...
Да-а-а... А нашим первым городом был Мееране неподалеку от Цвиккау. Маленький и сонный. Мы сначала думали, что вся Германия такая.
terkat
Feb. 4th, 2017 04:45 am (UTC)
Девушки в роли Младенца Христа - какой-то сюрр :)
Но немцам, конечно, виднее:)

Фигурки из сухофруктов понравились.
И я бы с удовольствием ими полакомилась:)

Унитазик на ёлку повесила бы.
Тоже из тех же соображений, что это смешно:)
monisto
Feb. 4th, 2017 03:18 pm (UTC)
Девушка в роли Младенца Христа меня тоже удивила. С другой стороны, не возьмешь же маленького мальчика? Как-то неудобно ребенка эксплуатировать... И всё равно странно. Вот если бы это был Ангел, тогда всё бы сошлось: девушки все очень ангелоподобные.

А я фигурки из сухофруктов не смогла бы есть. У них лицо потому что. У меня в детстве даже с шоколадными зайцами были проблемы: вот он смотрит на меня, улыбается, а я ему - раз - и башку откушу?! :)))
terkat
Feb. 5th, 2017 01:01 pm (UTC)
А мы с дочерью любили печеньки в виде фигурок животных: выбирали, кто кого съест :)
monisto
Feb. 5th, 2017 05:46 pm (UTC)
Как здорово! :)))
kisunika
Feb. 4th, 2017 07:39 pm (UTC)
ойойой, я оказывается неделю в жж не заглядывала, вот это жизнь меня закрутила!
а у тебя тут аж три поста про рождественскую ярмарку!
унитазик я б на елку не повесила:) не очень-то интересно унитазиком любоваться:)
а человечка из фиников я б не ела. мало ли какими руками его трогали, когда собирали. ой, нет:)
а еще мне очень понравился младенец:) такая милая девушка, и такая милая традиция)
monisto
Feb. 5th, 2017 05:40 pm (UTC)
Я человечка тоже бы не ела, но просто потому, что я испытываю сложности с поеданием человечков :) Младенец чудесен. В этом году в церкви даже фото-выставка проводилась, типа "младенцы от начала времен до наших дней". Все чудесные, с прекрасными лучезарными улыбками. Только мне всё равно хочется назвать "младенца" ангелом. Ангел, он может быть любого пола. А Иисус-то всё-таки был мальчик. Даже и в младенчестве...
kisunika
Feb. 5th, 2017 06:11 pm (UTC)
кстати, да, мне тоже она кажется скорее ангелом, чем младенцем:)
glinbrethil
Feb. 7th, 2017 05:07 am (UTC)
Ну, положим, унитазик я бы не повесила (и свинку вряд ли), но это я сегодня, а я в 20 могла вполне.
Рождество и елка не всегда сакральны. Про подарки из еды любопытно, изначально смысл наряживания елки в том и состоял же, чтобы ее потом разгромить и слопать. А стекло с пластиком не послопаешь.
monisto
Feb. 7th, 2017 04:02 pm (UTC)
О, действительно же: всё было съедобное! Я и забыла.
( нанизано монет: 16 — Нанизать монетку )

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы

Powered by LiveJournal.com