?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Потерянный апрель

Постоянно ловлю себя на том, что отстаю от жизни ровно на один месяц. Мы отправились в отпуск в конце марта. Оттолкнувшись от холодной слякоти и едва проклюнувшихся почек, переместились за сутки на другую сторону планеты и попали прямиком в конец августа. Там, в "ревущих сороковых" широтах Южного полушария, двигаясь то по течению времени, то против, попада попеременно в грозовой июль и в солнечный сентябрь, в конце-концов добрались до золотого октября.

А дома тем временем происходил апрель. Когда мы вернулись, он уже, можно сказать, состоялся: деревья кругом стояли прекрасно-зеленые, свежие и наивные. Цветы благоухали, шмели летали, и мне было это так странно, как если бы всё это выросло и расцвело за одну ночь. Как когда отвозишь ребенка к бабушке-дедушке, а через пару недель забираешь оттуда нового человека. Даже как будто не очень знакомого...

И вот теперь мне постоянно кажется, что сейчас апрель. Я радуюсь теплу (когда есть, чему радоваться :) ), а потом думаю: о, так ведь должно же быть тепло, слава богу, май на дворе... И смотрю на всю эту зелень, и мне обидно, что она вся выросла и повзрослела без меня.

Но сегодня я внезапно сообразила, что у меня же есть, есть апрельские фотографии! Остались с 2014 года. Tогда сами помните, что происходило, и мне было неудобно на этом фоне вылезать со своими цветочками-лепесточками. А сейчас... Ну, сейчас происходит всё то же самое и еще кое-что, но как-то уже стало можно. Мне сначала было, правда, немного боязно, что фотографии испортились от долгого хранения. Не смейтесь, так часто бывает: полежат-полежат снимки и перестают тебе нравиться. Но эти вроде ничего еще. Сойдут ;)  Так что выложу-ка их сюда. Закрою, как это сейчас говорят, гештальт. Кстати, знаете, каково первое значение немецкого слова Gestalt? - Внешняя форма. В общем, всё сходится :)

Ну что, поехали? Все фотографии сделаны недалеко от нашего дома.






И цветы какие-то ворсистые, и листья:





Яблоня:





Сакура:



Ветка, полная цветов и листьев (с):



Кстати, обратите внимание, листьев не так много. Видимо, чтоб не отвлекать внимание от цветов.
А это цветочные запчасти. Лишние детали. Не понадобились:



И еще какие-то запчасти:



Упрямец:



Одуванчики, как выясняется, тоже можно фотографировать бесконечно:









Смотрите, какой он шелковый:



Я знаю, что это незабудки:



А это не незабудки. А кто? Вероника?:



Вообще, как выясняется, я и половины названий растений, окружающих меня, не знаю! Во это, к примеру, кто?:



А это?



А это?!





Аа-а-а-а, и этого не знаю, стыд мне и позор!





А этот страшный зверь, мне кажется, чертополох. Или нет? Не знаю, как вам, а мне он напоминает почему-то страуса:





Как называется этот куст, я тоже не знаю. Он цветет маленькими такими... кувшинками. То есть кубышками:



Цветки пахучие и любимы насекомыми:



Мы, кстати, в тот день всё время пытались сделать портрет шмеля. Нащелкали много, но, строго говоря, ни одно фото не получилось:



А вы знали, что шмели летают вопреки законaм аэродинамики? И я знала. Но это, оказывается, не так. Вот пожалуйста, цитирую Википедию: "Существует распространённое заблуждение, что шмель летает вопреки законам аэродинамики. Вероятно, оно возникло в начале XX века при попытке применить к шмелю вычисления подъёмной силы, предназначенные для самолётов. Физик Чжэн Джейн Ван из Корнелльского университета (США) доказала, что полёт насекомых не нарушает физических законов. Для этого потребовалось много часов моделирования на суперкомпьютере сложного движения воздуха вокруг быстро движущихся крыльев. Ван отмечает, что старый миф о шмеле — просто следствие плохого понимания авиаинженерами нестационарной вязкой газовой динамики, также известной как вихревая аэродинамика."

Еще одно доказательство того, что если нам что-то кажется необъяснимым или сверхъестественным, то это просто потому, что нам не хватает знаний:



Ну вот. По традиции фотографий у меня больше, чем надо прилично запихивать в один постинг, но вы уж простите меня, я не буду делать пять постов, а сделаю только два :)


Так что продолжение следует.

Posts from This Journal by “stuttgart” Tag

  • Майские картинки

    А помните: возвращаешься после летних каникул в поздно-августовский город, а город-то и не узнать. Листва на деревьях густая, жеская и даже уже…

  • Картинки прошедшей зимы

    Вот уже пару дней календарь показывает весну. Но за окошком всё то же пятое время года, всё то же - в прямом смысле слова - межсезонье, которое…

  • Немного лимонада из мелких лимонов

    Тот, кто уже некоторое время читает мой журнал, знает, что я живу в нетипичном для Германии многоэтажном доме. В конце шестидесятых - начале…

  • Про нас и нашу осень

    Как только я пообещала подробно написать о нашем житье-бытье, как поняла, что рассказывать-то особенно и нечего. За то время, пока я пряталась от…

  • Из Штутгарта с любовью. Берталанова квартира.

    Итак, я жила у Марии, работала и продолжала упорно искать жилье. Каждое мое утро начиналось с проверки сайтов по недвижимости, сдающейся внаем. Один…

  • Из Штутгарта с любовью

    Вот так живешь себе, ни о чем таком таком не задумываешься, а тут хлоп - и оказывается, что прожил в этом городе полную дюжину лет. И это…

  • Клубничное

    Via Google Вообще-то мне больше нравится слово "клубниковое", или даже "земляниковое", но кажется, таких слов в природе не…

  • Где находится дверь, дверррь, дверррррррррь :)

    Кому было интересно увидеть маленькую синюю дверь? - Bот она: Первоначальный вариант фотографии в этом посте. Я, между прочим, жизнью…

  • Поговорим про дождь

    Написала вчера постинг с некоторым политическим привкусом. Написала, полюбовалась и... убрала под "глаз". Постигаю дзен: воздерживаюсь от…

Comments

( нанизано монет: 20 — Нанизать монетку )
kisunika
May. 15th, 2016 11:04 am (UTC)
сколько красоты! рассматриваю, любуюсь. многие растения мне тоже неизвестны.
вот запчасти зелененькие (следующее за облетевшими белыми лепестками фото) - это облетевшие цветки клена.
а цветы и листья ворсистые - это яснотка пурпурная, я про нее тоже в своем жж спрашивала этой весной, и мне сказали ее имя:)
а цветы, похожие на незабудки, я тоже видела у нас и искала потом в интернете. может, брунера? но тут я не уверена, листья надо видеть.

шмель получился хорошо:) мохнатый такой!
monisto
May. 15th, 2016 03:33 pm (UTC)
Ой, Катя, как хорошо, что ты сюда зашла, а я уже думала, что эти постинги поглотила какая-то черная дыра, потому что я их выложила в пятницу тринадцатого :)))

Слушая, какие смешные всё-таки бывают названия у растений: яснотка, надо же... Вспоминаю, как Ромка придумывал названия для цветка: подкалиточник кусачий :)))

А шмель... он почему-то всё время норовил к нам своей мохнатой попой повернуться!

kisunika
May. 16th, 2016 10:29 am (UTC)
подкалиточник кусачий - это прекрасно:))
monisto
May. 16th, 2016 01:47 pm (UTC)
Это он был еще ма-а-аленький, с нами гулять ходил...
kisunika
May. 16th, 2016 05:09 pm (UTC)
как у него сейчас дела?:)
monisto
May. 17th, 2016 10:22 am (UTC)
Ты знаешь, не очень: он как-то очень неудачно влюбился. Девочка чудесная, но у нее уже есть бойфренд, а Ромка, вместо того, чтобы отбивать, начал с ней дружить... В общем, как-то всё пошло совсем не в ту степь. А теперь девочка бросает учебу и уезжает обратно в свой город, а Ромка хоть и понимает, что так оно к лучшему, но всё равно сидит и страдает :(((
kisunika
May. 17th, 2016 02:17 pm (UTC)
То есть ему по-прежнему нравятся "не те" девушки. Кажется, когда заканчивал школу, была похожая история, да? и блин, попробуй пойми разницу между дружить и отбить!
вспомнилось сразу, как Пельтцер в "формуле любви" грозно крикнула: "Отбить!":)))))
monisto
May. 17th, 2016 02:45 pm (UTC)
Да, я именно как Пельтцер грозно кричу "отбить!" и топаю ногой :)
Если честно, мне "дружба" тоже кажется самым легким путем к "отбиванию", если с умом всё делать... Возможно, если бы оне не уехала, у Ромки бы что-то и получилось в этом смысле. А может, завяз бы он в этой френдзоне на годы. В общем, мне кажется, всё к лучшему.

И да, схема всё время одна, то ли жизнь ничему не учит, то ли не везет парню :(((
kisunika
May. 17th, 2016 06:19 pm (UTC)
С глаз долой - из сердца вон. Будем надеяться, что это сработает... и что следующая девушка окажется свободной и ответит взаимностью.
monisto
May. 17th, 2016 08:02 pm (UTC)
Будем надеяться... А то знаешь, так больно, когда он сидит, страдает и говорит "у меня всё нормально"?! Я лучше бы сама страдала, честное слово!
kisunika
May. 18th, 2016 08:09 am (UTC)
ох да. маленькие детки - со своими проблемками большие детки - со своими проблемами... а ты сидишь и жалеешь, что не можешь забрать все это на себя, и чтобы он снова улыбался и был беззаботным.
одно утешает - что любовные страдания - не самые страшные из всего, так сказать, перечня.
главное, он же у вас здравомыслящий, правда? без перегибов и тп. Так что - время все вылечит...
monisto
May. 18th, 2016 11:31 am (UTC)
Да. А поскольку детские проблемы уже подзабылись, скучаешь по тем временам, когда был для ребенка "человеком, решающим проблемы" и когда, как кажется, ВСЁ ДЕРЖАЛ ПОД КОНТРОЛЕМ.

И да, я очень надеюсь на его здравомыслие...
kisunika
May. 18th, 2016 02:55 pm (UTC)
да, мне надо срочно наслаждаться, пока я еще якобы ВСЕ ДЕРЖУ ПОД КОНТРОЛЕМ...
:)
monisto
May. 18th, 2016 03:47 pm (UTC)
"Срочно наслаждаться" звучит как "спите быстрее" :))) Просто наслаждаться, пока такой маленький/хорошенький и весь такой маааамин :) Тискать и целовать, пока разрешает...
kisunika
May. 18th, 2016 07:10 pm (UTC)
:)) да, пока еще разрешает...:)
monisto
May. 18th, 2016 10:19 pm (UTC)
Ну вот :-)
kuzulka
May. 20th, 2016 09:40 pm (UTC)
По ботанике у меня была тройка, так что я по-честному знаю только те цветы, которые ты знаешь и без моей дурацкой помощи. А одиванчики такие реалистичные, что я аж расчихалась. У меня, кстати, тоже апрель пропал в этот раз, тамошняя природа как раз на месяц отстает от нашей.
monisto
May. 21st, 2016 07:34 pm (UTC)
Ой, ну ты прямо как мой муж: он тоже умеет аллергически реагировать на изображения цветов :)
natalianova
Jul. 13th, 2016 04:55 pm (UTC)
Шмелёк на цветке, незабудки, цветущие плодовые деревья....невероятно красиво, пахнет весной!!
monisto
Jul. 13th, 2016 05:03 pm (UTC)
Спаси-и-и-ибо :)))
( нанизано монет: 20 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com