?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Здравствуйте, мы вернулись!



Был бы у меня журнал попопулярнее, я бы сейчас лукаво спросила: "как вы думаете, из каких краев люди возвращаются, выходя из круглой дверцы в склоне зеленого холма?" И заскринила бы комментарии.

Но с моим количеством комментаторов такая выходка скорей всего закончится большой неловкостью, поэтому не стану куражиться и скажу прямо:

мы вернулись из Новой Зеландии!

Собственно, вернулись мы уже почти неделю тому назад, в понедельник, но писать постинг я села только сейчас. А до этого всю неделю только воровато одним глазом заглядывала в ЖЖ, не решаясь комментировать. Вооще-то у меня было запланировано, что в понедельник мы возвращаемся, во вторник отдыхаем, спим, справляемся в джетлагом, пишем постинг в ЖЖ, а в среду идем на работу и возвращаемся в привычную суету.

Но, как говорится, человек предполагает, а кто-то другой располагает. Или, как еще говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Да что там богу, достаточно просто мужу рассказать. И муж скажет: да-да, обязательно отдыхаем, только сначала сходим в магазин и перестираем белье. Да и смотри, какой бардак в квартире, неужели кто-то может отдыхать, когда такой бардак?! Ну, я вообще-то могу, но это был риторический вопрос, если кто-то еще не понял.

Ну и вот. В понедельник вернулись, во вторник носились по хозяйству, а в среду уж и на работу пора. А после работы у нас что ни день, то новые проблемы и даже маленькие трагедии: фото- и видеоматериалов мы привезли горы, и некоторые уже бросились их разбирать. Но эти некоторые периодически не могут с первого подхода найти того или другого, и тогда рвут на себе волосы и бегают по стенам с исступленными воплями: "всё пропало, гипс снимают клиент уезжает клипов про то, как мы катались на Шотовер-Джете нигде неееееет!!!" Приходится садиться, не разувшись, за комп, для начала ругаться и требовать, чтоб надо мной не нависали и не истерили в ухо, потом находить, показывать, рассказывать... Еще немного ругаться по горячим следам, не без этого. В общем, ни дня без развлечений, ага.

Вдобавок, джетлаг, который я собиралась победить за один день кавалерийским наскоком, оказался не так-то прост. Он затаился и ведет с нами партизанскую войну. Всю неделю я прихожу домой, ужинаю и... сваливаюсь спать. Я пробовала перебороть или перехитрить эту усталость, но она неумолима: залепляет мозги апатией, склеивает глаза, разрывает зевотой рот, вешает на руки и ноги по пудовой гире, оглушает, отупляет, лишает воли, отправляет в нокаут. Бороться с ней невозможно. С утра просыпаюсь, как хорошая девочка, в полседьмого, а через час чувствую, как страшно я утомилась и как мне всё надоело. И вообще, весь день ползаю, как осоловелая осенняя муха, и постоянно решаю, хочу ли я, могу ли я... То ли поспать мне (это дома), то ли поесть чего-нибудь вкусненького (это везде). Мы, кстати, с мужем в отпуске похудели, но то, как я сейчас ем, чувствую, быстро поможет мне вернуть утерянное :)

Я и так-то с трудом возвращаюсь в "нормальную" жизнь после отпуска, а тут еще такое.

Вообще, удивительное дело: когда мы на пути ТУДА пересекли двенадцать часовых поясов с запада на восток, никакого джетлага с нами не приключилось. Ну, вставали с петухами и ложились спать с ними же сразу после заката, так это в отпускной жизни даже и хорошо. А ОБРАТНО, когда этих самых поясов уже всего десять осталось, так прямо спасу нет. Ну да, пока мы отдыхали, Новая Зеландия и Германия стали друг к другу на два часа ближе :) Догадаетесь, почему? ;)

А еще... слушайте, вы будете смеяться... Я не знаю, как писать этот пост. Вот с Норвегией всё понятно: холодно и дожливо, и туманы, и еда ужасна, зато из-за поворотов то и дело выпрыгивают занимающие дыхание фьорды, синие ледники манят в свои смертельные пещеры, озера зеркальны, а на замшелых камнях растут деревья. Или Испания: этот город прекрасен так, тот - сяк, а за углом еще и упоительная Португалия... А про Новую Зеландию как начнешь писать, так и надо писать... про всё. Вот вы чего хотите? - может быть, гор с заснеженными вершинами, вулканов, водопадов, ледников, айсбергов? - так пожалуйста! Хотите загадочных пещер со светлячками, термальных площадок с гейзерами и горячими источниками, разноцветных рек и озер, природных арок, причудливо окашенных скал, странных валунов? - да сколько угодно! Гигантских дюн, с которых можно кататься, как со снеговых гор? - вам сюда. Может, вам первобытных лесов с гигантскими папоротниками и деревьями в десять обхватов? - и это здесь есть. Каньоны, фьорды? - ну, не Аризона и не Норвегия, но есть парочка и того, и другого. Любите морских животных или странных птиц? - тогда вам тоже сюда: загадочную птицу киви увидеть в природе сложно, она ночная и пугливая, но другие смешные и странные птицы прибегут или прилетят к вам сами (в крайнем случае, позволят себя сфотографировать :) ), молодые морские котики будут лезть прямо в руки, а взрослые морские львы только покосятся на вас влажным глазом и продолжат свои милования в высокой траве прибрежной дюны. Или, например, вы хотите чисто туристических развлекушек с катанием на разных безумных видах транспорта, прыжках с парашютом, банджи и всё такое? - здесь это тоже есть, добро пожаловать в Куинстаун. Здесь же разные экзотические виды рыбалки. Ну, а если вы любите океанские пляжи, то здесь их сколько угодно: с белым песком и с черным, с золотым и с разноцветным... Бесконечных, безлюдных, в двух шагах от дороги, труднодостижимых, достижимых только с воды, без следа исчезающих во время прилива, тех, по которым можно гонять на машине, ветреных, тихих, выглядящих с высоты, как подковообразная лазурная бухта, расчерченная белыми полосами прибоя... Фотографиями вот этих последних я скоро до предела замусорю вашу ленту, предупреждаю сразу.

Да, и чуть не забыла! Если вам хочется побывать в Средиземье, то вам тоже в Новую Зеландию :) По крайней мере, Хоббитон, Эдорас и Мордор находятся здесь :)
Ну и звезды в Новой Зеландии необыкновенные. Огромные и яркие, что твоя илюминация. И рассветы с закатами. Вообще, небо очень красивое в любое время дня.

Страна чудес, вот что такое Новая Зеландия.

Но инстаграмки я в этот раз не буду сюда выкладывать, простите. Кому интересно, добро пожаловать сюда: https://www.instagram.com/monisto/

Чего нет в НЗ? - Красивой архитектуры. Ну, мы, во всяком случае, не видели. А еще нет змей и крупных хищников. Ядовитых насекомых, в принципе, тоже нет, но вроде бы присутствует какой-то слегка ядовитый паук. Вообще, до того, как люди завезли сюда кошек, собак, крыс, поссумов и кроликов, острова были царством птиц, рептилий и морских животных. Сейчас новозеландцы, кстати, очень заботятся о том, чтобы им не завезли еще чего-нибудь нового, и проверяют каждого въезжающего на остров. Заставляют чистить подошвы ботинок, просвечивают рентгеновскими лучами багаж на предмет любой органики... Вот, кстати, еще была бы хорошая загадка про НЗ: в какую страну нельзя зайти, не вытерев ног? Или еще: в какой стране одним и тем же словом называются ее жители, птица и фрукт? Ответ - Новая Зеландия и киви. Киви - это обиходное название еще и для новозеландцев.

Про киви (в смысле, новозеландцев), могу сказать, то они приветливы, разговорчивы, по-американски радушны и всегда готовы помочь. Например, если вы ищете в городе какую-нибудь улицу или дом, к вам обязательно подойдут и скажут: "Ребят, вы что-то ищете? А то у вас какой-то потерянный вид." И проводят до места. Простые, хорошие люди, немного такие... провинциальные. Ну, простите мой снобизм, но как иначе назвать такое явление природы, когда незнакомая женщина кричит мне через улицу, что ей нравятся мои волосы. Или, например штаны. А еще все очень расслабленные такие. Никуда не торопящиеся. Вот мы приехали в депо поменять машину. В депо, повторюсь, приехали, а не стояли в чистом поле. Окей, ребята, създите пока позавтракать, а мы тут посмотрим. Возвращайтесь часа через два. Don't worry. О, вы уже здесь, ребята? А нам надо еще часа два. Хакуна матата. Готовы ли мы? Ну не-е-ет, еще часа три понадобится... Don't worry. Но три, мать их, часа моего отпуска стоят очень и очень дорого! И поэтому я была весьма worry и disgruntled, и disappointed, и даже немного mad. В результате нам, ужжасно торопясь, поменяли одну колымагу на другую за пять (!!!) часов в общей сложности. И еще дали за страдания бутылку местного вина (да, у них и местное вино есть, неплохое). А не билась бы я там в истерике, так они до вечера бы возились.

Но это так, ма-аленькая ложечка дегтя в нашу бочку меда :)

Коренные жители Новой Зеландии называются, нет, не аборигены :), а маори. Хотя, по-моему, они родственники :) И с гавайцами тоже :) Существуют деревни маори, но, как мне показалось, они только для туристов. Но утверждать не буду, мы это развлечение пропустили. В любом случае, новозеландцы, как мне показалось, стараются сохранять культуру и язык маори (во многих местах все таблички на двух языках), но на улице я не слышала, чтобы маори говорили между собой не по-английски. Большинство из них, как я понимаю, не живут ни в каких селах, а нормально в городах и селах. Работают, создают смешаные семьи. Что мне бросилось в глаза, что они чаще, чем другие киви бывают ЧРЕЗВЫЧАЙНО полными и при любой возможности ходят босиком.

Кстати, насчет полноты. Я вообще удивляюсь, что там у киви хоть кто-то худой остался. У них в магазинах та-акие вкусные тортики-десертики! Мням :)

А вообще, в Новой Зеландии много неизвестной лично мне истории, золотая лихорадка, земельные войны, еще читать и читать.

Вот так в первом приближении. И да, чуть не забыла! Огромное спасибо всем, кто желал нам счастливого пути и хорошей погоды! Как всегда, помогло. За четыре недели наших блужданий в "ревущих" сороковых широтах нам достался только один день, испорченный дождем. Только один! И это почти невероятно. Нет, дождик шел время от времени, но как-то так "по кромке": по ночам, по утрам и вечерам... И это всё вы, мои дорогие! Спасибо! Спасибо!

А еще прошу прощения у всех, кого не поздравила с Днем Рождения. Простите пожалуйста :)

И вопрос к френду km_254: как вы догадались, что мы отправляемся в НЗ?! Это меня прямо мучает. Когда я проговорилась? Чем намекнула?! :)))

И еще один вопрос. Кому-нибудь интересны технические подробности: по какому путеводителю мы готовились, с кем летали, наш опыт с прокатом кемпера и т.п.? Если да, то я сделаю отдельный постинг.

Recent Posts from This Journal

  • О текущем

    Здравствуйте, друзья. Что-то опять я перешла в пассивный ЖЖ-режим, хотя каждый день страшно хочется сломать эту порочную тенденцию и заполнить вашу…

  • Совиные страдания

    "Пока горя нет, горевать нечего. А иначе как начнешь печалиться раньше времени, так горе и придет к тебе, раз уж его ждут именно здесь."…

  • Майские картинки

    А помните: возвращаешься после летних каникул в поздно-августовский город, а город-то и не узнать. Листва на деревьях густая, жеская и даже уже…

Comments

( нанизано монет: 28 — Нанизать монетку )
uhu_uhu
May. 1st, 2016 05:47 pm (UTC)
С возвращением! Очень рада тебя видеть!
Я так и думала, что вы в дальние страны улетели. Предполагала Австралию. А уж, когда увидела хоббичью нор, всё сразу стало ясно.:)
Очень хороший пост! Картинки ты итак покажешь, а вот ещё хотелось бы почитать побольше о людях или о каких-нибудь интересных впечатлениях. Что поразило? Удивило? Больше всего запомнилось? Ну и т.д. Ты же знаешь, я рассказки люблю.:)
Но, конечно, когда в себя придёшь и после отпуска новых сил наберёшься.:)
monisto
May. 2nd, 2016 10:59 am (UTC)
Спасибо :)
Впечатления обязательно буду потихоньку выкладывать, возможно, с картинками вместе :)
А вот про людей, увы врядли будет что-то. Я людей в отпуске избегаю, стараюсь забраться туда, где их совсем нет.
enalex
May. 1st, 2016 06:02 pm (UTC)
Архитектура нам понравилась в Красчёрче.
Но писали, что он был полностью разрушен землетрясением.
monisto
May. 2nd, 2016 11:31 am (UTC)
Да? А нам что-то КЧ совсем не глянулся... На вкус и на цвет :)
enalex
May. 2nd, 2016 11:37 am (UTC)
Но мы же были до землетрясения. Фотки после землетрясения были ужасные. Я сомневаюсь, что там всё восстановили.
monisto
May. 2nd, 2016 12:42 pm (UTC)
Ах, вот в чем дело! Простите, я, по-видимому всё еще неважно соображаю...
vadim_from_ampf
May. 1st, 2016 08:37 pm (UTC)
Ой вы круты!
Давайте всё рассказывайте и подетальнее.
В НЗ наш старый знакомый живёт, но это так далеко и накладно что пока всерьёз не думали.
Именно интересно кем летели , как визы делали и тому подобное.
monisto
May. 2nd, 2016 11:33 am (UTC)
Хорошо, напишу. Но сразу вас обрадую: в НЗ визы немцам не надо. У вас же немецкое гражданство есть, правильно я помню?
vadim_from_ampf
May. 2nd, 2016 11:37 am (UTC)
Пишите, будем ждать!
А немецкого гражданства у нас нет, увы.
monisto
May. 2nd, 2016 12:44 pm (UTC)
Ой, ну я сегодня просто кругом мимо.
Ну, может, пока соберетесь, уже и гражданство получите...
natalianova
May. 2nd, 2016 11:25 am (UTC)
Супер, какие же вы молодцы! Пиши про всё, не кажется, это ужжасно интересно и фоточек побольше!!!!
monisto
May. 2nd, 2016 11:33 am (UTC)
Спасибо :))) Я напишу обязательно!
kuzulka
May. 3rd, 2016 05:54 pm (UTC)
Я была в восторге от инстаграмных картинок, но жду и серьезных рассказов с нетерпением. И - да, мне интересно про технические подробности. Давай уже, не расслабляйся.
monisto
May. 4th, 2016 03:25 pm (UTC)
Правда? А я была временами в отчаянии: чуть ли не в первый раз столкнулась с таким, чтобы фотографии НИЧЕГО не отражали! Даже видео начала снимать с горя...

Про технические подробности постараюсь сегодня-завтра написать. С мыслями собираюсь.
kuzulka
May. 4th, 2016 03:31 pm (UTC)
Все они отражают. А насчет деталей - я не опаздываю, мне ужасно некогда читать ЖЖ - упыреночек ветрянкой заболел.
monisto
May. 4th, 2016 03:46 pm (UTC)
Ой, бедный упыреночек! Желаю ему легко перенести ветрянку!

kuzulka
May. 5th, 2016 05:58 am (UTC)
Спасибо! У него температуры нет, он страшно активный, а гулять с ним пойти некуда - центр города, везде дети. А он хочет на площадку, на горку. Будем что-нибудь придумывать.
kisunika
May. 4th, 2016 02:40 pm (UTC)
по фотографии сразу ясно становится, в какой стране вы были:)
здорово. одна из красивейших стран мира.
а хоббиты вам встречались?
monisto
May. 4th, 2016 03:28 pm (UTC)
Да, страна необыкновенная. Насчет хоббитов думаю... Но, по-моему, нет, не встречали хоббитов. Орков встречали:


:))) Шучу! Все маори, попадавшеся нам на пути, были милейшими людьми :)
kisunika
May. 4th, 2016 03:32 pm (UTC)
насмешила:)))
monisto
May. 4th, 2016 03:44 pm (UTC)
:)))
km_254
May. 4th, 2016 05:38 pm (UTC)
Спинным мозгом почувствовала :))))
У нас наверное интересы слегка похожие и после обещания интересного и далекого путешествия я сразу заподозрила НЗ ;)
Я в 2018 м туда собираюсь, очень хочется посмотреть фото!!
monisto
May. 5th, 2016 08:31 pm (UTC)
А я так боялась проговориться, чтоб не сглазить! Мне почему-то казалось, что в последний момент всё обязательно сорвется: кто-нибудь из нас заболеет, отменят рейс, случится какое-нибудь стихийное бедствие...

А теперь я твердо намерена выложить фотографии!
galchische
May. 11th, 2016 06:57 pm (UTC)
Тоже захотелось в Новую Зеландию).
monisto
May. 12th, 2016 12:24 pm (UTC)
А вы когда будете в следующий раз у детей, уговорите их слетать туда на недельку. С севера Австралии до Крайстчерча всего пару часов на самолете. Если не меньше :)))
monisto
May. 12th, 2016 12:54 pm (UTC)
Хахаха, я всё перепутала!!! Всё же наоборот, НЗ южнее Австралии. Так что это с юга Австралии до севера НЗ близко. Вот я балда! :)))
galchische
May. 12th, 2016 02:21 pm (UTC)
Да, там недалеко). Но нужна виза отдельная, увы. Но как-нибудь доберусь все равно).
monisto
May. 12th, 2016 03:06 pm (UTC)
Чорт, я постоянно забываю про визы! Хотя для посещения Австралии нам визы тоже понадобятся.
( нанизано монет: 28 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com