?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Итак, маленькая Франция:



А знаете, почему эти Франции вложены здесь друг в друга, как матрешки?





С 16 века в квартале жили преимущественно работяги: ремесленники, рыбаки, мелкие торговцы. Многие из домов подтверждают это специфическим внешним видом: крышами с галереями под навесом, приспособленными для сушки кож, хорошо проветриваемыми чердаками и крылечками, которые выходят прямо на воду, чтоб можно было причаливать лодкам. Да и вообще фахверки - это признак бедности. Богатые люди могли позволить себе каменные дома.



А название свое этот квартал получил во время германского владычества. В какой-то момент сюда то ли начали селить больных "французской болезнью" - сифилисом, то ли ее здесь можно было подцепить, так как здесь работали дешевые проститутки.

Не столь романтично, правда? :)))





А сегодня про этот квартал пишут, что он представляет собой квинтэссенцию Эльзаса в Страсбурге и что это Колмар в миниатюре.
Так что, когда я закончу со Страсбургом, мне срочно надо в этот Кольмар :)))


В общем, я согласна со путеводителями и в восторге от Маленькой Франции, в восторге!





Вот этот прекрасный фахвековый дом, весь в красных цветочках, вокруг которого я тут танцую и не могу отлепиться, это Дом Кожевников постройки 1572 года. Долгое время здесь проходили заседания цеха дубильщиков, а под самой крышей со специально сделанными широкими проемами сушили кожу. В XVI веке Дом кожевников находился в самом сердце ремесленного квартала. А сейчас там ресторан, где подают блюда эльзасской кухни, ничего особенного.

Но этот уголок как будто специально сделан так, чтобы его можно было сфотографировать с миллиона ракурсов!











Ладно, кое-как отлепились от Дома Кожевников и пошли дальше. Где-то тут должна быть дамба Вобана и крытые мосты. Надо их найти.
Углубляемся в узкие улочки. Фотографировать там можно только фрагменты.





А потом снова вышли к реке.



Пообедали в ресторанчике на самом берегу. Заказали, разумеется, традиционный эльзасский пирог и пили вино... О, я забыла, какое. Его кто-то очень сильно рекоментовал, как эльзасскую диковинку, а на меня оно не произвело особого впечатления. Увы-увы, я не знаток вин. Лёшка вообще меня ругал, что мы не взяли пиво :)))



Зато место мне очень понравилось.





Собрались было идти дальше искать крытые мосты, но оказалось, что мы их уже нашли.



С этими крытыми мостами тоже путаница. Не такая, как с Маленькой Францией, но все равно. Эти мосты были построены ещё в 13 веке и с самого начала у них были деревянные крыши. Беда в том, что с тех пор мосты много раз перестраивались, пока в 18 веке их крыши не разобрали, а в 19 веке вообще полностью не перестроили, сделав каменными.

Еще интересный момент. Сами мосты я не особо много фотографировала. В основном фотографировала с мостов. Место там не такое безумное, как у Дома Кожевников, но все равно очень приятное и романтичное. Это вид с первого моста:



Смотрите, сколько голубей. В нормальной жизни я их терпеть не могу, а на такой крыше даже и голуби красивы.



А тут мы спустились к реке, стоим практически под мостом. Мне очень нравится, когда можно прямо раз - и спуститься к воде.



Мне казалось, что под мостом можно встретить клошара, как в Париже. Но здесь всё-таки не Париж, под мостом пусто :):



Только чудесные веселые ребятки проплывают на лодочках:



А здесь мы забрались обратно на мост и прошли чуть подальше. Вот этот прекрасный заплетенный домик - пивной ресторан с немецкой кухней! :) Как положено, пахнет пивом и кислой капустой на всю улицу :))) Кстати, в Страсбурге очень многие говорят по-немецки. У французов вообще такая репутация, что вроде они ни на каких языках не говорят. Но нам постоянно попадаются неправильные французы! То в Париже все прекрасно понимали английский и не дали мне потренировать ребенка, то теперь вот в Страсбурге. Спрашиваешь так аккуратненько: "Вы случайно не говорите по-немецки?" А тебе отвечают так скромно: "Да, немного..." И ка-а-ак начинают болтать! В какой-то момент я не выдержала и сказала, что это - не немного. Это очень даже хорошо. Получила довольную улыбку :)  



Да, пивной ресторан:



А что это за домик я так и не поняла. Видела, как какой-то дядька доставал отуда садовый инвентарь:



Это мы всё идем по крытым мостам и смотрим на речку. Здесь она как-то прямо поделилась на много рукавов:





Очередной ресторан. Какая хорошенькая башенка:





Он же с суши:



Ага! А это вот уже мост. Как видите, крытый :) И уже знакомый вам пивной ресторан. Ужас, у меня навязчивые состояния:



А вот здесь более понятно, что за мосты такие:





Видите, тут не только мосты, но и сторожевые башни имеются. Но про них я расскажу в следующей серии, когда буду писать про дамбу.
А пока, смотрите, какой красавец:



А вот и дамба Вобана. В не йнет решительно ничего особенного. Да на нее и нечего смотреть. Смотреть надо с нее! Но об этом в следующей серии :)


Recent Posts from This Journal

  • Со старым Новым Годом!

    Внезвпно сообразила, что сегодня-то у нас старый Новый Год! Наш странный праздник, заключающий противоречие уже в своем названии. Ни у кого такого…

  • Про незначительное

    Грандиозные идеи и большие толстые темы, словно какие-нибудь киты, роятся в моей голове, но написать всё это пока что не получается. Но поскольку…

  • С Новым Годом!

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым Годом! Пусть он будет лучше предыдущего. Пусть Дед Мороз принесет вам под елочку целый мешок здоровья, удачи,…

  • А мы у родителей!

    Те, кто читает мой журнал некоторое время, знает, что под Новый Год мы с друзьями не ходим в баню, а ездим в гости к моим маме и папе. Вот и сейчас.…

  • Стеклянные птички

    Сегодня хочу выложить немного фото стеклянных игрушек. А история подходящая, хоть убей, не придумывается. Вспоминаю почему-то про чешский Луна Парк,…

  • Мне каждый вечер зажигает свечи

    Хотела навыкладывать тыщщумиллионов свечек, но с удивлением обнаружила, что "свечных" картинок у меня осталось всего ничего. А между тем у…

  • С Рождеством!

    Сегодня мне не хочется много писать. Просто поздравлю всех причастных с Рождеством, да и всё. Сама-то я, строго говоря, непричастна. И тем не менее…

  • Почти Рождество

    Давненько у меня не было такой субботы. Нет, я знаю, вы у меня все тут золушки-прилежницы, а у меня субботы, как правило, выдаются весьма ленивыми.…

  • Праздник к нам приходит...

    А мне-то уж показалось, что я вернулась в свой ритм и научилась снова каждый день тут появляться, выкладывая картинки и слова. Но не тут-то было:…

Comments

( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )
glinbrethil
Dec. 10th, 2015 06:18 am (UTC)
УУУУУУ!!!! Красотища!!! Интересна эта разница - 16 век и сейчас. А - красиво! Было ли также? Стало ли так только в 20 веке???? Непонятно! Но красиво!
monisto
Dec. 10th, 2015 03:00 pm (UTC)
Ну, я думаю, они и тогда старались украшать свом дома... Но пахло, подозреваю, там совершенно иначе :)

Edited at 2015-12-10 03:00 pm (UTC)
snopova
Dec. 10th, 2015 07:48 am (UTC)
Страсбург рядом, а я никак не доберусь. Теперь вижу - надо)
monisto
Dec. 10th, 2015 03:01 pm (UTC)
Мы тоже очень долго не могли. Ну, рядом же, никуда не денется! :)
kisunika
Dec. 10th, 2015 02:37 pm (UTC)
представляю, как здорово там гулять и любоваться....
и прости за дурацкие комментарии, я просто смотрю картинки и наслаждаюсь ими:)))
monisto
Dec. 10th, 2015 03:02 pm (UTC)
Почему дурацкие? Нормальные комментариии. Картинки комментировать вообще сложно.
kuzulka
Dec. 10th, 2015 09:07 pm (UTC)
Я чуть не пропустила самое интересное!
monisto
Dec. 10th, 2015 10:11 pm (UTC)
Потом проверишь по тегу "strasbourg" :)))
( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com