?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Зигмаринген (4)

Во время экскурсии по замку Зигмаринген нам, разумеется, рассказывали про разнообразных князей и курфюрстов, бывших в разные временя хозяевами замка.

живших в замке Зигмаринген, но мое внимание привлекла история этой вот женщины (фото из Википедии):



Ее звали Амалия Зефина фон Зальм-Кюрбург (Amalie Zephyrine von Salm-Kyrburg), она родилась в 1760 году в Париже, умерла в 1840 году в Зигмарингене. По тем временам прожила отменно длинную жизнь. И какую неоднозначную, какую яркую!

Верхний портрет висит в замке, а я нашла еще другой, где Амалия Зефина помоложе:



Она была восьмым ребенком принца Филиппа Йозефа фон Зальм-Кюрбург. Выросла в Париже. В 1782 году вышла замуж за принца Антона Алоиза из Гогенцоллернов-Зигмаринген. Понятно, что это не был брак по любви. Брак по любви был в те времена непозволительной роскошью.

Первые пару лет после свадьбы молодожены развлекались и путешествовали. И только в 1784 году муж впервые привез Амалию в „родовое гнездо“, в Зигмаринген. Провинциальная жизнь с самого начала страшно разочаровала молодую женщину. Она отчаянно скучала по Парижу и чувствовала себя запертой в клетку.



Уже через год, через десять недель после рождения своего сына Карла, Амалия, переодевшись в мужское платье, сбежала в Кирн, к своему брату Фридриху. Ребенок, разумеется, остался в замке. Кстати, женой Фридриха была принцесса Зигмарингена Йоханна, сестра Антона Алоиза, амалиного мужа. Такие вот двойные родственные связи :) Как я уже говорила, связь Баден-Вюрттемберга с Францией была традиционно очень сильна. Постоянно то воевали, то дружили, то женились, то отвоевывали друг у друга города и земли.

В Париже Фридриху принадлежал Hôtel de Salm, (он же с 1804 года Дворец Почётного легиона) который был тогда их семейной резиденцией. Если я правильно понимаю статью в Википедии, там и поселилась Амалия-Зефина.

А еще Hôtel de Salm был местом встреч аристократии предреволюционной Франции.

Когда началась Французская революция, брат Амалии Фридрих и ее любовник Александр Франсуа Мари де Богарне встали на сторону революции. Во время якобинского террора оба попали в тюрьму Консьержери и в 1794 году закончили жизни на гильотине. Сама Амалия пережила революцию, хоть и, судя по переписке, сильно переживала смерть близких людей. Тем не менее, у нее парадоксальным образом сложились прекрасные отношения как с влиятельными революционерами, например, с Шарлем Морисом де Талейран-Перигором, так и с людьми, близкими к наполеоновскому двору, например с Жозефин Богарне (вдовой ее бывшего любовника, на которой в 1796 году женился Наполеон Бонапарт). С Жозефин они прямо подружились! Амалия очень помогала той в трудные моменты.

На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков отношения между Францией, Германией, Пруссией и Австрией пришли в особенно хаотическое состояние (кому интересно, может, например, прочесть статью „Раштаттский конгресс“ в Википедии). Там, с одной стороны шел этот самый конгресс по территориальным вопросам, с другой – началась новая война... В общем, во всей этой неразберихе Амалии каким-то образом удалось использовать свою близость к Жозефин и наполеоновскому двору для того, чтобы добиться для своего сына Карла и его княжества Хохенцоллерн-Зигмаринген полного суверинитета!

Начиная с 1806 года Амалия старалась углублять супружеские связи между французской знатью и домом Хохенцоллерн. В 1808 году она организовала свадьбу своего сына Карла с Антуанетт Мюрат, воспитанницей знаменитого наполеоновского генерала Иоахима Мюрата (и, кстати, мужа младшей сестры Бонапарта, Каролин).

В 1808 году, после двадцати лет в Париже, Амалия Зефина вернулась в Зигмаринген. Муж ее, разумеется, не принял, и она сначала жила вместе с сыном и его женой в маленьком замке Краученвиз, в 10-ти километрах от Зигмарингена. Через пару лет в соседнем городишке Инцигхофене она... хм... реквизировала у тамошнего монастыря его официальный дом и организовала там себе собственый маленький замочек с крошечным, но настоящим княжеским двором. Приказала разбить аглийский парк, спускающийся к Дунаю, все дела. В парке поставила памятник брату...

Через некоторое время ее муж, правда, то ли устыдился, то ли испугался бурной деятельности Амалии и велел устроить её в Старом Принценбау в Зигмарингене, где Амалия и жила до конца жизни (это фото из Википедии, мы как-то не дошли до этого здания):



А замочек в Инцигхофене использовался, как летняя резиденция.

Интересно, что в Доме Хохенцоллерн никогда не поднимался вопрос о возможном разводе. Амалия и ее муж Антон Алоиз жили отдельно, но со временем у них наладились вполне дружеские отношения. Они ездили друг к другу в гости и переписывались. Кроме всего прочего, муж оплачивал ее счета! :)

Амалия Зефина умерла в 1841 году в возрасте 81 года. Она была обожаема поддаными и сыном, одна красивая скала на берегу Дуная названа ее именем, ее портрет висит в замке, и вообще ее считают спасительницей Зигмарингена :)

Да, она, конечно, была своеобразной особой (если не сказать хуже), ребенка, вон, бросила десятинедельного... но... какой-то у нее был талант, сочетать несочетаемое, улаживать неулаживаемое. Даже, вон, с обиженным мужем ухитрилась наладить отношения под конец жизни.

Такая история.

Recent Posts from This Journal

  • О текущем

    Здравствуйте, друзья. Что-то опять я перешла в пассивный ЖЖ-режим, хотя каждый день страшно хочется сломать эту порочную тенденцию и заполнить вашу…

  • Совиные страдания

    "Пока горя нет, горевать нечего. А иначе как начнешь печалиться раньше времени, так горе и придет к тебе, раз уж его ждут именно здесь."…

  • Майские картинки

    А помните: возвращаешься после летних каникул в поздно-августовский город, а город-то и не узнать. Листва на деревьях густая, жеская и даже уже…

Comments

( нанизано монет: 4 — Нанизать монетку )
kuzulka
Dec. 8th, 2015 07:45 pm (UTC)
И правда, выдающаяся женщина!
monisto
Dec. 8th, 2015 11:20 pm (UTC)
Она меня поразила еще когда о ней на экскурсии рассказывали. А потом еще прочитала про нее, и еще больше поразилась. Невероятная тетка!
kisunika
Dec. 9th, 2015 11:53 am (UTC)
даа, богатая биография у дамы...
monisto
Dec. 9th, 2015 01:06 pm (UTC)
И это в 18 - 19 веках!
( нанизано монет: 4 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com