?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Зигмаринген (2)

Понятия не имею, что произошло в тот день, но, несмотря на прекрасный свет и, в общем-то фотогеничную окружающую среду, мы с моим фотоаппаратом были явно не в ударе.
Если честно, фотографии мне не нравятся. Но, что есть, то есть.

Итак, мы приехали в город Зигмаринген и пошли смотреть его замок.



Надо сказать, что там очень хорошо всё продумано: к замку можно подойти через парк, он красиво смотрится с воды. Река, между прочим, не что иное, как Дунай! Дунай, Дунай, а ну узнай... Ужас, я такой профан в географии, что меня постоянно поражают такие вещи. Где там та мадьярка, что бросила в воду цветок, и где мы?! Да и несерьезный он здесь какой-то, этот Дунай...



Этот замок принадлежит династии Hohenzollern. В русскоязычных источниках их, несчастных, за что-то обозвали Гогенцоллернами, но я уж буду называть нормально, если позволите. Хохенцоллерн. Непонятна мне эта странная нелюбовь к букве "х", хоть режьте меня. Да, по-немецки "х" в данном случае произносится несколько иначе, чем по-русски: легко, одним касанием, как когда вы говорите "о, мой бох". Вот эта "х", как в "бох". Но уж никак не "г"!

Но я отвлеклась.

Итак, дом Хохенцоллерн – одна из самых значительных немецких династий. Благородный род состоит из королевской Бранденбуржско-Прусской и княжеской Швабской линии. Впервые Хохенцоллерны упоминаются в летописи 1061 году… Ну и на этом я, пожалуй, закончу исторический экскурс. Потому что там, как и со всеми этими благородными родами всё страшно сложно, запутано и вообще, скажу по секрету, эти Цоллерны и Хохенцоллерны – они везде! Такое ощущение, что они инфильтрировали не только каждую немецкую династию, но и кучу европейских королевских фамилий. Из них, например, происходит парочка румынских королей, испанских, а уж с французской знатью и вовсе не разберешь, где кто.



А замок Зигмаринген впервые упоминается в летописи, как и все эти замки, в конце раннего средневековья (11-й век) и как раз в связи с очередной войной между местными правителями. Ну а дальше всё, как обычно: замок переходил от наследника к наследнику, горел, восстанавливался, расширялся. Династия расширяла влияние, получала новые титулы, теряла всё на свете, участвовала в войнах, восстанавливала потерянное… Например, замок был завоеван шведами во время Тридцатилетней войны, потом отвоеван обратно.



Владельцы замка славились своей либеральностью и прогрессивностью, в частностью в тридцатые – сороковые он были вообразите! противниками режима! Непонятно, как они при этом сумели выжить, но, видимо, с богатыми и знатными там был всё же немного другой разговор.

Кстати, в конце Второй Мировой Войны в замке некоторое время жило Французское правительство в изгнании!

От замка 11 – 12 века очень мало, что осталось: какие-то водосливы, форма оконных проемов, донжон, все остальное перестроено и перекроено. 13 и 14 век ничем особенным не отметился, зато в семнадцатом веке начались обширные изменения, так что замок стал замком эпохи Возрождения. Немного подпортил всё это дело большой пожар 1893 года. Тогдашний ремонт принес элементы историцизма и эклектики.

Между прочим, династия до сих пор жива и замки принадлежат ей. Поскольку сегодня невозможно, например, взимать дань :) с прилежащих земель, приходится крутиться иначе. Сегодня династия – это фирма, которой принадлежат недвижимость, лыжные трассы и так далее.

Ну и экскурсии по замку, по всей видимости, тоже что-то да и приносят.
Как это чаще всего бывает в таких местах, просто так зайти и пройтись по залам нельзя. Ходить можно только с экскурсоводом. И, самое противное, фотографировать запрещено! За это я на Хохенцоллернов прямо обижена. Письмо им что ли написать? :)

Это вход в замок:



Это вид с противоположной стороны двери. Как бы выход из замка:



Лампа. Люблю такие:



А это уже тетенька-экскурсовод завела нас во внутренний дворик, это последний шанс сделать фотографии:







Герб семьи. Внизу подпись: "Nihil sine Deo" - "Ничего без Бога". По-русски звучит немного странно. По-немецки более понятно: "Nichts ohne Gott". По-английски тоже: "Nothing without God".



Во время примерно часовой экскурсии по замку нельзя было не только фотографировать, но и сходить со специальной ковровой дорожки. Экскурсовод сказала, что за тем, кто будет замечен в том или другом, немедленно явится мастер тюремщик и посадит в подвал замка на хлеб и воду... до конца экскурсии :)

В подвал, да еще на хлеб и воду мне не хотелось, но вы уже знаете, что запрет на фотографирование я воспринимаю, как личное оскорбление :) Поэтому я посчитала своим долгом найти и выложить у себя фото некоторых интерьеров замка. У себя на странице эти красавцы запрещают копирование и показывают фото так хитро, чтоб на них трудно было сослаться. Но страницу делал какой-то такой корифей, что... ну, в общем, вот эти картинки.

>>>> начиная отсюда, все фото из Интернета:
Это у нас Пушечная прихожая. Здесь хорошо видна эта самая ковровая дорожка:




Это гобеленный зал:



Это - бальный:



Это голубой салон:



А это... ох, не помню. Золотая гостинная? - По-моему, так:



А это оружейная. В подвале:



Меня очень впечатлил охотничий зал. Смотрите, сколько несчастных мелких оленей настреляли эти гады!  Вот эти маленькие штучки, которые на стенах без счета - это всё рога маленьких оленей. O tempora, o mores!



>>> Здесь заканчиваются ворованные фото и продолжаются мои

Вот. А это мы уже вышли из замка, нам хорошо, но мало. Мы пытаемся подлезть к замку с какой-нибудь другой стороны, но... не можем. Все загорожено, всё частное владение. Только какие-то кусочки видны свозь ограду:











А вокруг такой вот городок. По-моему, довольно милый:















Но нам всё равно мало: мы видели в брошюре фото, где замок снят как-то с высоты. И мы были бы не мы, если бы не отправились на поиски этой горы!



Продолжение сию минуту :)

Posts from This Journal by “germany” Tag

Comments

( нанизано монет: 10 — Нанизать монетку )
natalianova
Dec. 8th, 2015 03:31 pm (UTC)
Викуля, я тобой восхищаюсь! натырить красоту и нам показать - дело благородное!!! Но твои фото лучше!!! Они с душой!
monisto
Dec. 8th, 2015 11:13 pm (UTC)
Какой смысл тырить красоту, чтобы ее никому не показывать? Это неинтересно! :)))
kuzulka
Dec. 8th, 2015 07:37 pm (UTC)
Шикарный замок.
У нас, кстати, тже во всех мало-мальских замках с экспозицией запрещено фотографировать. Впервые мы с этим столкнулись в Килларни. Причем у них и на сайте фотографии такие, что как-то даже совестно воровать у убогих, и кижка такая, что толком не отсканировать - вот книжку с фотографиями такого качества я бы постеснялась продавать за 6 евро, чесслово!
monisto
Dec. 8th, 2015 11:15 pm (UTC)
У нас где-то можно, где-то нельзя. Видимо, где-то надеются на открытках заработать.
Но качество фото, как правило, всё-таки хорошее, надо отдать им должное.
kisunika
Dec. 9th, 2015 11:51 am (UTC)
ой, и правда, я сначала и не сообразила, что там внизу - это все оленьи черепушки с рожками маленькими, а не просто декор... ну, их оправдывает то, что тогда по крайней мере не было супермаркетов и они этих оленей добывали и ели...
а не так, как вон у нас тут недавно какой-то охотник приехал в пущу стрелять кабана и застрелил зубра.
monisto
Dec. 9th, 2015 01:01 pm (UTC)
да, я тоже сначала не поверила глазам, что это всё рожки!
Но я думаю, что настрелять себе еды было для знати второстепенной задачей. Охота для них в первую очередь была спортом и удовольствием.

Слушай, а того охотника не наказали? Разве зубров можно убивать?!
kisunika
Dec. 9th, 2015 01:05 pm (UTC)
вообще да, ты права. охота во все времена была развлечением для знати...

охотнику дали штраф, кажется.
monisto
Dec. 9th, 2015 01:12 pm (UTC)
Правильно, что оштрафовали. А то ишь, зубра убивать!
kisunika
Dec. 9th, 2015 01:14 pm (UTC)
я б вообще всю эту охоту запретила нафиг....
monisto
Dec. 9th, 2015 01:21 pm (UTC)
И я бы тоже! Или пусть со стрелами, копьем и рогатиной охотятся. Чтоб шансы уравнять.
( нанизано монет: 10 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com