?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

20

Вы даже не представляете, что сегодня за день!
Сегодня моему маленькому мальчику исполнилось 20 лет.

Двадцать лет, полночи и дня тому назад акушерка с возгласом "мальчик!!!" ткнула его крошечную мокрую попку мне в физиономию.
Черт возьми, каждый год, когда думаю о Ромкином Дне Рождения, то воображаю, что напишу и то, и это. Да что там, у меня дневник сохранился, который я вела с того момента, когда он только родился до его лет, примерно, трех. Вот бы его выложить! Или рассказать про роды, это же любимая история всех мамашек! У нас в Германии и вовсе за ужастик сойдет: страшно, противно и... такого в действительности не бывает :)

И вот воображаю я так, прикидываю, а потом - упс! - и День Рождения уже вот он. Стоит на пороге. В этом мы с моим именинником очень похожи. У него тоже постоянные сюрпризы в жизни: упс! - И дедлайн, а мы-то надеялись, что как-то обойдется :)

В этом году даже по-настоящему актуальной Ромкиной фотографии нет! Хотела вчера его быстренько щелкнуть, но он не разрешил. Я, говорит, небритый :) Поэтому пусть будет эта. Он сейчас примерно такой:


Актуальное хобби: music mixing
Актуальный спорт: баскетбол
Актуальные занятия: работа в школе (до конца июля), рассылка документов по университетам (я надеюсь), компютерные игры, зависание с друзьями, валяние дурака оно же chilling :)

Мне очень нравится, что у меня такой сын. Такой думающий, сочувствующий, веселый, ироничный... Ему, правда, недостаточно быть ироничным, хочется быть еще и саркастичным, и он вовсю тренируется :) Обожаю с ним болтать. И вообще просто обожаю моего малького мальчика, который выше меня но голову :)))

Ромка, дорогой, поздравляю тебя! Желаю тебе счаcтья, здоровья и исполнения желаний! Я тебя люблю.

***

А давайте я еще расскажу вам о том лете, о котором мы с мужем совсем недавно вспоминали. Не знаю, в чем дело, может, в нынешней погоде, или в клубничном запахе над полями, но нам обоим постоянно приходит на память наше первое и последнее лето на даче у моих родителей. Вообще-то мы не любители такого отдыха, но тогда Ромке было два годика, а детей, как известно, положено вывозить на да-а-ачу :) Ну, мы и себя заодно вывезли :) И на удивление прекрасно провели время. За водой надо было ходить к колонке, еду готовить на маленькой газовой плитке с балоном, посуду мыть в тазу, веранда была недостроена, но мы всё равно наслаждались жизнью. Гуляли, разговаривали. Было так спокойно, а солнце и тепло как будто пропитывали нашу жизнь, накапливались на будущее. Ромка плескался, как маленький бегемотик, в надувном бассейне, копался в специально привезенной куче желтого песка во дворе, обследовал участок, и вообще, что называется, постигал новые горизонты. Например, у нас там не было толкового мостка через канаву, отделявшую участок от улицы. Парочка крепких досок, вот и весь мост, заходи не бойся, выходи не плачь. Рома сначала остерегался там один ходить, и я была спокойна в том смысле, что мой склонный к далеким одиночным путешествиям мальчик, никуда с участка не денется. Но через недельку ребенок стал внимательно приглядываться к этим дощечкам и пробовать их ножкой на прочность. И всё дальше по ним продвигаться. Бочком-бочком... А потом смотрю - ой, он уже на улице! И пошел вдаль, по обыкновению не оглядываясь. Настигла я его у колонки. Он очень любил наблюдать, как из колонки воду набирают. Стоял, смотрел, да за компанию с колонкой в штаны писал :)

Еще тем летом Рома бунтовал против трехколесного велосипеда... То есть не против велосипеда, как такового, а против необходимости крутить педали :) Потому что добрый дедушка научил мальчика, что если сесть в седло, поставить ножки аккуратненько на раму, то можно легко заметить следующую закономерность: велосипед начинают продвигать вперед какая-нибудь сила. Например, дедушкина. В смысле, дедушка начинает велосипед везти. Конечно, после такого экспириенса идея самостоятельных усилий по передвижению в пространстве вместе с велосипедом вызывала в Ромкиной душе непонимание и протест. Он прямо-таки отказывался понимать, почему бы и маминой лошадиной силе не повезти велосипед? Если уж он там сидит в седле и ножки на раму поставил? Мы, между прочим, тем летом этот бунт-то подавили. После чего Ромка полюбил велик раз и навсегда. Потом их было много, этих велосипедов. Он их все осваивал сам. Много позже, уже в школе, самостоятельно подгонял, переделывал, чинил, менял какие-то детали... Но самым потрясающим Ромкиным достижением в велоспорте я считаю тот факт, что когда в 4 года мы сняли с его четырехколесного велосипеда "поддерживающие" колесики, он сел на получившийся двухколесный и - поехал! Сразу! Сам! И вот я думаю: может быть, мне следовала чаще преодолевать его сопротивления? Может, и музыке надо было учить? Эх... Хотя, с другой стороны, мои усилия в плане спорта оказались полностью... не то, чтобы напрасными, но в другую сторону. То есть, я планировала для него турнирные танцы, айкидо, легкую атлетику и горные лыжи, а получился настольный теннис, немного даунхилла, немного паркура, скейтбординг, баскетбол и сноуборд. Что-то еще наверняка забыла, но общая идея понятна :)

Но что-то я отвлеклась. А ведь хотела о том прекрасном лете. Когда я собирала в огороде зелень к обеду, стараясь угадать в грядке морковку и редиску покрупнее... До сих пор, когда режу овощи на салат и разделочная доска пахнет укропом, огурцом и мокрым деревом, мне вспоминается недостроенная веранда и желтые пятна от косых солнечных лучей на полу и на стенах. А еще там у нас росло много клубники и немного смородины. Клубника была самая сладкая в мире. Нет, серьезно, я никогда с тех пор такой не ела. Это потому, чти мой папа - клубничный волшебник. Ромка-обормот, ягоды ел плохо, а кашу - хорошо, поэтому я кощунственно давила ароматные свежие ягоды прямо в эту самую кашу.

Особым аттракционом были походы к станции на базар. Нет, когда Лёшка был с нами, всё было просто. Он сажал Рому на шею ("на карекухи", говорили у нас дома), и мальчик ехал, гордо озирая окрестности. Вот когда Лёшин отпуск закончился, тогда и начались аттракционы. Понимаете, там идти было не так, чтоб далеко, но всё же и не близко. Нести такого бегемотика на руках, или на шее я не могла, а в коляску он не садился с тех пор, как научился ходить. И если нужно было срочно срочно сбегать за продуктами, я начинала с утра обрабатывать мальчика. Мол, мы сегодня пойдём на база-ар, а по дороге посмотрим на ку-урочек, сорвём ромашку, а на базаре купим помидорок, и печенья купим, молочка, и со-ока... Рома на всё это важно кивал и соглашался. Да, куцек (курочек), да, амидойек (помидорок), да пеценя (печенья), да ямаську (ромашку). Только, предупреждала я, мама не может тебя нести на шее, маме тяжело. Он соглашался: "мама не мозек а сею" (мама не может на шею). И мы отправлялись в путь. На пути туда всё было хорошо. Смотрели курочек, рвали ромашки (цветы-тезки :) ). Рома шел и рассуждал о том, какая жизнь странная штука: папа может нести сына на шее, а мама - нет. В его исполнении этот философский пассаж звучал так: "Папа мозек а сею (покивать головой), а мама (удивленно развести руками и помотать головой) не мозек а сею". Обратный путь давался сложнее. Несколько раз мальчик пытался убедить себя в том, что "мама не может на шею", но потом терпение его лопалось, он что-то окончательно для себя решал, энергично кивал головой и заключал: "мама может на шею!" На этих словах он останавливался и... больше никуда не шел. И тут уж я его и уговаривала, и ругала, и что-то обещала, и отвлекала, и даже шлепнула пару раз. Но он всё равно оставался стоять, как упрямый маленький ослик. Ну, что ты будешь делать?! И тогда я - да, я ужасная мать! - говорила "я ухожу" и оставляла ребенка стоять. Знаете, как было страшно! Там и машины иногда ходили, и люди разные... Я шла, оглядывалась, а он так и стоял! И даже, кажется, в мою сторону не смотрел. И только когда я заходила за угол, этот упрямый маленький ослик отправлялся в путь. Доходил ровно до того места, откуда мог меня видеть, и снова останавливался. Так и шли до самого дома, от угла к углу, асинхронно. Должна сказать, этот смертельный номер я проделала всего пару раз. Но в память впечаталось, будь здоров.

Вот таким наш мальчик был тем летом. Тут он со своим добрым дедушкой, движущей силой велосипеда и клубничным волшебником :)



Featured Posts from This Journal

  • Что-то давно про моего ребеночка ничего не было...

    Диалог примерно годичной давности. Вспомнили сегодня с мамой... Рома (в телефонную трубку): Да, бабушка... Нормально... Мы хорошо доехали,…

  • Баранки гну или Дырка от бублика

    Вот вроде общаемся мы с ребенком только на русском. И разговоры, бывает, умные ведем. Читать он тоже может. Не хочет, правда. И фильмы иногда…

  • Вот и поговорили...

    -- Мама, имей в виду, что сейчас мой автобус приходит на три минуты раньше! -- Раньше, чем что? -- Что -- что? -- Ну, приходит раньше, чем что? --…

  • Радости перевода

    Бизнесмен (выходец из бывшей Югославии) занимается с Штутгарте автомобильными перевозками. А фамилия его Бусбáнович. Фамилии, вообще-то принято…

  • О потерянном времени

    Пару недель назад. -- Мам, у меня тут из школы бумажка... Ты поставь там пожалуйста крестик, что мне не разрешено... -- Что тебе не разрешено? --…

  • Хочешь-не хочешь

    ...с этим ребенком временами не знаешь, смеяться или ругаться. Вот, например, когда он рассказывает о своих «звонковых» хулиганствах,…

  • 14 лет назад...

    Я сегодня страшно сентиментальна. Потому что четырнадцать лет назад в этот день... Нет, ну четырнадцать лет назад - это же просто вчера, правда? Так…

  • 13

    Ромке сегодня 13 лет. Он под 170 см. ростом, у него сорок второй размер обуви и разговаривает он "сломанным" басом. Он отказывается стричься и…

  • Досужая болтовня

    Хорошая погода... Гуляем по нашим полям-лесам-огородам. Вдруг смотрю -- незабудки. Скромненько так выглядывают из- под чьей-то калитки. -- Ромка,…

Comments

( нанизано монет: 38 — Нанизать монетку )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
i_am_poletta
Jun. 30th, 2015 01:49 pm (UTC)
Как чудесно вы всё рассказали!
Поздравляю и вас, и "маленького мальчика")
monisto
Jun. 30th, 2015 01:57 pm (UTC)
Спасибо большое! :)
tunna
Jun. 30th, 2015 02:18 pm (UTC)
А девушки какие:-)
Поздравляю Вас с Днём Рождения сына!
monisto
Jun. 30th, 2015 02:21 pm (UTC)
Спасибо :)))
v_s_e_horosho
Jun. 30th, 2015 02:28 pm (UTC)
какой большой маленький мальчик!
от всей души поздравляю!
monisto
Jun. 30th, 2015 02:30 pm (UTC)
Не то слово :) Спасибо :)))
vadim_from_ampf
Jun. 30th, 2015 02:29 pm (UTC)
Ура Роме !
monisto
Jun. 30th, 2015 02:31 pm (UTC)
Действительно, ура :)))
natalianova
Jun. 30th, 2015 05:06 pm (UTC)
Вика...!!!!! Нет....этого не может быть!!!!! 20!!!!!!!! СУПЕР!!!!!
Пусть ему сопутствует удача и успех!!! Во всех начинаниях (красавчикк! Тьфу 3 раза)
monisto
Jul. 1st, 2015 08:43 am (UTC)
Да ладно, Наташ :) Твои тоже большие :)
Спасибо :))))
uhu_uhu
Jun. 30th, 2015 05:24 pm (UTC)
Какой хорошенький! Прям на рекламу детской кашки "Малышок"!
Поздравляю с Днём Рождения! Наслаждайтесь каждым днём. Не успеешь оглянуться, как ещё двадцать пролетят. я знаю, о чём говорю. У меня тоже мальчик Ромка, и тоже Рак.:)
monisto
Jul. 1st, 2015 08:52 am (UTC)
Спасибо! :)
>>>Прям на рекламу детской кашки "Малышок"<<< Это тут он уже подрос, а в младенчестве вообще был такой херувимчик, только крылышек ему не хватало :)))

А наслаждаться каждым днём я всегда очень старалась, честное слово :)
bigovka
Jun. 30th, 2015 05:38 pm (UTC)
Отличный сын и, как всегда, замечательный, добрый и светлый рассказ)
monisto
Jul. 1st, 2015 08:57 am (UTC)
Спасибо большое! :)))
kisunika
Jun. 30th, 2015 07:10 pm (UTC)
ой Вика, хорошо-то как! какое лето было:)
и уже 20 лет, с ума сойти!:))) вот дети же ж быстро растут! не успеваешь это осознавать:)

фото сыночка на юзерпике обновлять не собираешься? :)

у нас сейчас как раз с велосипедом история такая же, движущая сила папы наконец стала не нужна, сегодня Семен вопил, чтоб папа за велосипед не держался:)
monisto
Jul. 1st, 2015 09:07 am (UTC)
Спасибо, Катя! :)))
Да, лето чудесное было, но сейчас бы мы больше недели такой жизни не выдержали :)

А юзерпики не хочу менять, пусть будет маленький там. Ну, может, новый заведу для "взрослых" тем о "нашем мальчике". Хотя, какие у него взрослые темы? Он еще совсем щен. Ты наверняка видела таких щенков большой собаки: вроде уже здоровенный зверь, а повадки еще дурные, щенячьи. Может, повзролеет когда, а может и нет :)

О, а с освоением велосипеда я вас поздравляю! Велосипед - это важная часть детства и юношества. А у некоторых и взрослой жизни :)
(no subject) - kisunika - Jul. 1st, 2015 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Jul. 1st, 2015 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisunika - Jul. 1st, 2015 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Jul. 1st, 2015 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisunika - Jul. 1st, 2015 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Jul. 1st, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
goldi_proudfeet
Jul. 1st, 2015 04:38 am (UTC)
С днём рождения сына!
Всё-таки... хорошо, что я пока лишена этого опыта... меня страдания иногда на тему, что всё проходит, боже, Тоньке одиннадцать... а первые первоклашки мои уже в десятом и... с одной стороны хорошо, что есть возможность абсолютного самоустранения от них, а в жизни бы так не получилось (в родительстве), а это... ведь важно.
Словом, я бы переживала (точно знаю) разнообразный раздрай... про ту самую самодостаточность и необходимость отпустить всех и вся.
Хотя, наверное, у гармоничных людей действительно нет с этим мильона терзаний - и они находят себя в садоводстве, лошадях, выпечке и вязке:) (английский ряд получился:).
Поздравляю ещё раз!
monisto
Jul. 1st, 2015 09:17 am (UTC)
Спасибо! :)))
Аня, я думаю, всему свое время, и не стоит переживать. И каждый находит себя в своем, кто-то, может, и в милльоне терзаний с последующим творчеством, почему нет? :)
А что касается опыта родительства... Ну, я не знаю, я бы не стала говорить, что всем и каждому он обязательно нужен. У меня есть, и я рада этому, но у кого-то другого может быть всё иначе. Ведь если вдуматься, родительство - это страшная история, это же навсегда, до самой смерти. То есть я буду всю мою оставшуюся жизнь переживать каждую проблему моего ребенка во много раз сильней, чем свою. Каждую радость, правда, тоже... Но всё равно это требует очень много сил.
engelsburg
Jul. 1st, 2015 08:43 am (UTC)
Как же они быстро растут :)
С Днем рождения!
monisto
Jul. 1st, 2015 09:29 am (UTC)
Да, оглянуться не успеваешь.
Спасибо! :)
fistashka3
Jul. 1st, 2015 10:54 am (UTC)
Вика, дорогая, мои поздравления такому взрослому и красивому сыну и счастливым родителям! Я с запозданием, только вернулась из Германии.
monisto
Jul. 1st, 2015 12:12 pm (UTC)
Да какое опоздание, что ты?! Спасибо большое! Я как раз о тебе сейчас часто думаю, потому что твою книгу читаю. И мне очень нравится :)))
galchische
Jul. 1st, 2015 01:59 pm (UTC)
Поздравляю!! Чудеснейший вырос Ромка)).
monisto
Jul. 1st, 2015 02:04 pm (UTC)
Спасибо! :)))
dina103
Jul. 2nd, 2015 06:15 am (UTC)
напомнили))
когда детям было год и три я оказалась с ними в одна в деревенском доме
первое, что я вспоминаю теперь из того лета
как я рвала в огороде кустиками зелень, помидоры, огурцы, раскладывала им по пиалкам, мы валились на огромную тахту, я читала им длинные книжки с продолжениями, а они сладко хрустели по бокам
сочетали приятное с полезным))

а потом мы шли "на гору", где были магазины и карусели
у меня был супервелосипед с двуми детскими сидениями - спереди и сзади
по ровной местности передвигаться идеально
но до этого нужно было преодалеть по жаре настоящую ГОРУ, а велосипед "Кама" советский еще, без передач, поэтому приходилось тащить его вручную, да еще и с седоками
это был ад

недавно шли с Полиной старыми тропами и эта самая ГОРА была вовсе даже пригорком, метров 50
но это сейчас))

поздравляю с именинником!


monisto
Jul. 4th, 2015 10:18 pm (UTC)
Спасибо! И за воспоминание тоже :)
A я в то дето была "безлошадной". Хотя странно, он бы был очень кстати: у нас там всё плоско и гладко, никаких "гор". Не знаю, может, боялась ездить с "седоком".
shoko_lapka
Jul. 2nd, 2015 02:14 pm (UTC)
Всяческих удач, везений и свершений твоему замечательному сыну! И с днём рождения!
Рассказ о лете совершенно чудесный)) как умилительная и фотография с кудряшками))
monisto
Jul. 4th, 2015 10:20 pm (UTC)
Спасибо! :)))
ptica_dragon
Sep. 1st, 2015 08:53 am (UTC)
какое славное лето! И кудрявый мальчик, которому уже 20!
monisto
Sep. 7th, 2015 09:49 am (UTC)
Да :) А кудри всё еще есть, только он их тщательно маскирует :)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( нанизано монет: 38 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com