?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Утреннее наваждение

Только что, по дороге на работу, случайно заглянула в окно детского садика.
Ну, машин много, ехали мы не так быстро, взгляд и, что называется, упал на освещенные окна.
Окна обклеены симпатичными фигурками, вырезанными из цветной бумаги: грибки, солнышки, домики, мишки... Детишек в группе еще очень мало. Ой, да знаю я немецкие садики: легкая веселая атмосфера, улыбающиеся воспитатели. Ни тебе принуждения, ни ругани.
Так почему же у меня вдруг противно заныли и одновременно зачесались запястья, как всегда бывает, когда я нервничаю или боюсь? Почему я так отчетливо почувствовала "детсадовский" запах: запах подгоревшей холодной манной каши, густой и комковатой, смешанный с запахами какао, влажного белья и казенных игрушек? И заснеженная темнота снаружи, и зябкая сырость внутри, и колючие рейтузы, и тоска, и обреченность. И неприветливость, и враждебность. И понимание того, что этот день не закончится никогда. И тошно-тошно-тошно. И тошнит.

Наваждение мелькнуло и пропало.

И я подумала, что, в сущности, единственное, что я поняла с тех пор, так это то, что "и это пройдет".

Comments

( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )
natalianova
Oct. 24th, 2007 07:42 am (UTC)
а я за свою жизнь сменила столько садиков...что мое отвращение к ним поецирую на собственного ребенка. поэтому и вожу ее на пол дня и тщательно слежу чтоб права ее не ущемляли...а ведь нас воспиталки и бить не гнушались, мразь, да и только
monisto
Oct. 24th, 2007 08:50 pm (UTC)
Правильно, за права своего ребенка надо стоять горой. Если не мы, то кто же тогда?
А нас вроде не били в саду... По крайней мере, я не помню такого. Зато меня однажды нянечка обозвала лгуньей. Я до сих пор(!!) простить ей не могу. Кстати, эта нянечка мне виделась настоящим чудовищем: как королева в диснеевском мультике "Алиса в стране чудес".
(Anonymous)
Oct. 24th, 2007 12:33 pm (UTC)
А ведь мы были в одной группе:), помнишь, там был аквариум круглый с золотыми рыбками. стоял он высоко,никак было не посмотреть толком плюс искажение. Не люблю круглые аквариумы:)

Мне тоже кажется, что тогда всегда была зима.
Юля
monisto
Oct. 24th, 2007 09:06 pm (UTC)
Я помню тебя :) Ты была очень серьезной девочкой тогда:) А еще я помню Лариску Изотову. Такую худенькую востроносенькую девочку, похожую на лисичку. Она дружила с мальчиком по имени Валерка(фамилии не помню) и все время договаривалась с ним: "Давай, я у тебя то скрала (не помню, что именно), а ты у меня это скрал..." Меня поражало то, что она говорила "скрал" вместо украл. Завораживало просто. А еще я помню Морозова. Такой мальчик был, вроде не совсем нормальный, что ли... Только с ним я и общалась. А на прогулках я все время стояла столбом. Поэтому ноги замезали так, что было ужасно больно, когда они потом в тепле отогревались. Настоящая пытка :( А вот аквариума - не помню. Кстати, Лёшка где-то прочитал, что круглые аквариумы для рыб плохо.
(Anonymous)
Oct. 25th, 2007 04:55 am (UTC)
ну вот, какие вещи узнаешь о своем кавалере!

как раз из-за Морозова у меня и были разборки с этой самой Изотовой еще в садике(позже она имела виды на Димку,и тоже я увела;) прямо из-под ее носика).
Он был такой кудрявый беленький.
А еще был Алеша Строкин, ты не путаешь с ним- белесый такой, он еще в 6 лет писался, его дразнили ..ну не буду днвник портить таким словамию

Лучше приятное- я себе давала слово не спать в тихий час, только притвориться глаза закрыть, и просыпалась, когда все уже кругом встали.
А когда воспитаели уходили и мы бесились, это же было здорово!


А еще помню как мы из папье-маше делали вазочку..

Рыбки в круглом аквариуме( язнаю, что это для них стресс((- видно, тоже из серии помучать- для меня былоужасной пыткой сидеть- ноги ровно вместе, руки на коленях.

monisto
Oct. 25th, 2007 06:39 am (UTC)
Ничего себе, какая ты ранняя: уже в саду мальчиков уводила!:))
А я, наверное, и правда, в мальчиках запуталась... Я помню, что тот, с которым я немножко общалась, был таким же изгоем, как и я. Наверное, это и был как раз Алеша Строкин, действительно, белесый.
А вообще, я мало помню... А уж хорошего и подавно. Хорошим для меня в саду была только нянечка, с которой мы беседовали. Это когда мама просила не выводить меня на улицу, и я оставалась в группе, то ходила за этой нянечкой по пятам и всё рассказывала ей что-то, рассказывала... А она слушала меня доброжелательно и разговор поддерживала :)
Зато другая нянечка назвала меня лгуньей, когда я сказала, что меня тошнит. А я даже ничего не смогла ей толком ответить, настолько это было запредельно несправедливо. :(
Тихий час был для меня, как я сейчас понимаю, проблемой. Сначала я не могла заснуть, потом просыпалась поздно, с тяжелой головой, в плохом настроении и с отвратительным вкусом во рту. Почему-то каждый раз просыпалась вся взмокшая... Туалет я в саду и так-то ненавидела, а после тихого часа там был настоящий час пик.
А потом еще полдник. Как я ненавидела запеканку!!!
И сидеть, держа руки на коленях, мне тоже было противно. Главным образом потому, что я не могла понять: кому какая разница, где я держу руки?! :)
Лариску Изотову я, незадолго до отьезда, видела то ли на почте, то ли в сберкассе. Работала она там. Она мне больше не показалась похожей на лисичку, а скорее на змею. Разговаривала она злым "шипящим" голосом и ко всем людям женского пола обращалась на "южный" манер: "женщина-а" :)
(Anonymous)
Oct. 25th, 2007 10:33 am (UTC)
нам удалось попасть в садик, меня возили по очереди родители на нескольких видах транспорта(помню промезший трамвай),еще до переезда в новую квартиру. И вот я новенькая пришла в группу- Андрюшка Морозов был первым, кто подошел ко мне,я не знала, что он занят:)- занкомая тема;)

мне кажется, что тынамного позже пошла в садик, в сознательном возрасте, поэтому тебе было так плохо там.
А меня в ясли отдал уже в 8 месяцев, т.ч я успела привыкнуть:), мне вроде даже нравилось. Хотя сейчас многое вспоминатеся и точки зрения уже родителя кажется страшным сном.


monisto
Oct. 25th, 2007 03:23 pm (UTC)
Не оправдывайся-не оправдывайся, ты всегда была маленькой хорошенькой сердцеедкой! ;)))

Да, меня слишком поздно в сад отдали. Да и отдали-то потому, что бабушка считала, что ребенок должен, видите ли, воспитываться в коллективе. А я привыкла всё время быть в обществе взрослых и вместо того, чтоба с детьми играть, с нянечкой без конца и беседовала. А ведь подружки у меня вне сада были, и даже немало. Но подружки - это нe то же самое, что детсадовская группа. На самом деле, как я сейчас понимаю, задача воспитательниц в том числе состоит как раз в том, чтобы помочь "интегрироваться" таким детям, как я. А не бросать их на произвол судьбы. Но это я уже на Ромкином счастливом опыте поняла.

А вот на Светке мои родители опытов больше не ставили. Она была в чистом виде "домашним ребенком".
( нанизано монет: 8 — Нанизать монетку )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Темы

Cтраницa

Powered by LiveJournal.com