?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Не о том

Кажется, мне пора ставить фильтр на окружающий инфопоток, как я на ф-ленту поставила.

Потому что без фильтра меня смывает грязевой лавиной и волочет по острым камням и ухабам. А я этого не люблю. Я от этого расстраиваюсь и болею.
У меня тут ни с того ни с сего какая-то нежная душевная организация обнаружилась. И мне это самой странно, потому что я себе всю жизнь представлялась этакой несгибаемой борцыцей, чуть ли не женщиной-комиссаром. Которая хоть в атаку, хоть на баррикаду с голыми сиськаме, или даже, если надо, слона на скаку остановит и хобот ему оторвёт.

Но тут внезапно вижу себя такой трепетной, в кудрях и кружевах, со слезами в распахнутых глазах. Как будто бы даже упирающейся растопыренными пальцами в заднее окно вагона (упс, я уже в вагоне, оказывается!) и говорящей растерянным дрожащим идиотским голосом "господа, вы звери, господа совсем охренели, господа..."

А господа говорят "...И мы все знаем к какой страшной черте приводит нарушение суверенитета другого государства" и смотрят так строго и скорбно, что тебя накрывает острейшее ощущение нереальности проиходящего, хочется встряхнуться и как можно скорее выяснить, этот господин, он идиот? Или просто наглец, считающий идиотами всех остальных? Это потеря связи с реальностью или запредельный цинизм? Господа говорят: "У вас нет доказательств, что там наши танки, а сами мы этих доказательств предоставлять не будем". Они говорят и говорят, а ты, изо всех сил распрямляя завертывающиеся в трубочку уши, на полном серьёзе спрашиваешь себя и окружающее пространство: как их земля носит вообще? Как?!

И как они собираются выпутываться из этой ситуации? Ведь как ни крути, а выхода не видно. Хоть так смотри, хоть сяк, хоть наперекосяк.

А еще хочется спросить "товарищей", вот эти то ли 85, то ли 146 процентов: "Послушайте, а вам не хочется жить нормально? Ну, чтоб по законам, а не по понятиям? Чтоб нормальная полиция, нормальная медицина? Чтоб суд не покупной, а настоящий? Чтоб закон - один для всех?" И еще не договорив, понимаешь, что ответ - нет. Не хочется. Хочется совать взятки и чтоб за твои проступки отдувался кто-то другой. И каждый почему-то представляет себя дающим взятку, а не отдувающимся...

Ну и ладно. В конце концов, мое дело маленькое. Я семнадцать лет назад "проголосовала ногами", что уж мне тут задавать риторические вопросы. Я тут вообще прочитала, что эмигранты-де решают свои "психологические" проблемы за счет покинутой родины. Смех и грех :))) Такое обвинение из серии "вы уже перестали пить коньяк по утрам?"

Я бы, вот честное слово, про покинутую родину и не вспоминала (как и делала до 2011 года), если бы она не находилась от меня так близко. Территориально, я имею в виду. Когда аналитики начинают говорить о том, что "войны не будет", мне делается не по себе. Если всё нормально, с чего бы вдруг им об этом говорить?! И хочется немедленно бежать и что-то делать по этому поводу. Поймала себя на том, что начала понимать людей, которые во время прошлой холодной войны строили у себя во дворе атомные бомбоубежища с запасами еды-воды на три года. Такая иллюзия того, что ты, маленький человек, тоже можешь на что-то повлиять.

Тем более же всё время кажется, что правительство ничего не соображает, угрозы не видит, армию реформирует слишком медленно...
Как в "Алисе": "Куда смотрит правительство? Эй, правительство!" :)))

В том смысле, что всё это уже было. И тогда тоже некоторые всё крутили-вертели-выгадывали: "Может, лучше дружить с агрессором? Может, безопасней? Может, выгодней?" Только тогда, правительство, ядерного оружия не было.

А еще тут могла бы еще быть песня о Греции и греках. Но не буду... Или нет, напишу. Один интересный факт о том, что в предвкушении победы этого популистского выскочки Ципраса греки перестали платить налоги (их вообще возмущает такая ужасная вещь, как налоги), так что теперь в казне не хватает 4 милиардов! :D Вообще, я так понимаю, этот прыщ Ципрас выскочил там на волне комплекса неполноценности. Ну, понимаете, они же придумали демократию, философию и вообще всё на свете, а тут у них, понимаешь, требуют отдавать долги, да идти на пенсию не в 50 лет, а как во всей Европе в 67. Ну и налоги, опять же, ага. А еще и ехидно спрашивают при этом, что, мол демократия - это, конечно, хорошо, но не могли бы они перечислить, что же они такого хорошего придумали за последние две тысячи лет. Не-ет, пора Греции подниматься с колен :)))

А про Гизи писать не буду. Не могу понять, кто может воспринимать всерьёз этого агента Штази после его истерики про "фашистен-фашистен".

***

Эх. А ведь я совсем о другом хотела написать.

Например, о том, что у нас по утрам и вечерам идёт снег, а днём иногда раз - и весна. О том, что Ромка внезапно заделался диджеем и теперь весь в восторге и хочет продолжать. О том, что сейчас меня больше всего увлекает собственная работа. Что снова практически ничего не читаю, душа не лежит. Что прицеливаюсь создать аккаунт в ФБ, но не собираюсь покидать ЖЖ до самой его смерти.

Вот как-то так.









И я правда не хочу больше о политике и о всякой такой ерунде. Не хочу. 

Comments

( нанизано монет: 29 — Нанизать монетку )
lel_ka
Feb. 1st, 2015 09:20 pm (UTC)
Наверное, я в одном клубе с тобой - тех, у кого "нежная душевная организация", и кому не все равно про происходящее, и кто не очень знает, что делать с беспомощностью от происходящего. Очень хочу для страны другой жизни - с законом, порядком, медициной...
monisto
Feb. 2nd, 2015 08:15 am (UTC)
Мне ниже написали, что они там считают, что у них и так всё лучше. Особенно медицина :)))
А с законом такая штука. Им же не только пользоваться надо, а и со своей стороны выполнять. А это многими категорически не приветствуется. Им больше нравится "дал взятку и пошел". Только когда их интересы вступают в конфликт с интересами того, у кого кошелек толще, а лапа волосатее, тогда да, тогда им хочется, чтобы работали законы.

И что мы можем сделать с этим, такие нежные? :) Я вот уже думаю, что пусть бы жили так, как им нравится, считали себя лучшими, умнейшими, но просто оставили бы в покое соседей...
tan_y
Feb. 1st, 2015 09:26 pm (UTC)
"а вам не хочется жить нормально?"
Им хочется, но они считают, что на западе хуже. Мне на рос. мед. форуме недавно толпой доказывали, что все мед. открытия и техника идут из россии на запад, так как русские талантливые, а запад только ворует.
И такого рассказывать можно бесконечно, во всех областях. Квартиры в австрии хуже чем в россии, и так далее. Многие из них сами в ервопе жили или живут - и им в европе хуже. Это вопрос эстетический, кому какой стиль ближе. Если не твое, то все будет казаться не так.
monisto
Feb. 2nd, 2015 08:36 am (UTC)
Да я согласна с тем, что вопрос эстетический. И ни в коем случае не призываю к тому, чтобы все прямо вот рванули на запад. Боже упаси! Речь идёт о каких-то вещах, проверенных поколениями и веками: демократии, праве, сменяемости власти и т.п. Вот этого же можно хотеть для своей страны? И понимать, что так, как всё сейчас идёт, оно идёт в обратную сторону: к феодализму, клерикализации и еще чему похуже. Ну и то, что "собственный путь" - это путь мао или путь чучхе. Не бывает никаких других путей...

А сейчас там происходит прямо какая-то аберрация, я не знаю, сознания? Памяти? "В ссср обучали лучших в мире инженеров, которые сейчас занимают ведущие посты в ведущих компаниях мира", "в ссср еда была вкусная и качественная, а улицы городов - чистые и красиво украшенные", "сколько живу, никогда не видела изображения четче, чем в советском ч/б телевизоре", про медицину тоже... Я даже думала сначала, что людям платят за такие высказывания. А сейчас понимаю, что скорее всего они это от души. Какая-то защитная реакция, может. В общем, феномен, достойный отдельного разговора. "СССР - родина слонов" я бы его назвала :)
tan_y
Feb. 2nd, 2015 09:09 am (UTC)
"демократии, праве, сменяемости власти и т.п. Вот этого же можно хотеть для своей
страны?"
Они хотят, но считают, что у них все это на том же уровне, что и на западе: в европе все делают по команде америки и собственной верхушки, а в америке - по указке "госдепа".

"И понимать, что так, как всё сейчас идёт, оно идёт в обратную сторону: к феодализму, клерикализации "
Нет, тут они считают, что у них зато детей не отбирают, ценность семьи не оспаривается и т.п., а на западе надо делть только то, что государство разрешило, то есть свобод на западе меньше.

Мне кажется, что рассказывать о жизни на западе надо продолжать, ибо многие не знают, как и что, но параллельно надо строить железный занавес, их слишком много.
tan_y
Feb. 2nd, 2015 09:11 am (UTC)
но я, конечно, разделяю ваше удивление.
monisto
Feb. 2nd, 2015 09:29 am (UTC)
В общем, кисель в головах у людей. Прокисший еще во времена советского союза.
Вспомнила собственную свекровь: сначала она бросает сыну (т.е. моему мужу) в лицо, мол, не учите нас, ну вас там всё еще хуже, а потом упрекает, что он тут в германиях так жирует, а сестре в Питере не помогает. На вопрос "так если у нас все так плохо, так может это она мне помогать должна" - истерика.
Кисель, как есть кисель. Ноль логики.
tan_y
Feb. 2nd, 2015 09:35 am (UTC)
да, точно, таких противоречий полно :)

Я последнее время стала более фаталистически к этому относиться. Возраст уже, о своей душе надо подумать, о том, что лично мы интересного узнаем и что оставим в этом мире. Информацию надо продолжать давать, но относиться спокойнее. Раньше те же 84% друг на друга стучали, всегда что-то подобное было.
monisto
Feb. 2nd, 2015 09:57 am (UTC)
Согласна. Это же жизнь можно положить, опровергая каждую ложь или чушь. Причем врущий ограничен только собственной наглостью и фантазией, а опровергающий обязан оперировать фактами!
vadim_from_ampf
Feb. 1st, 2015 10:26 pm (UTC)
Ох, как говорится "не надо о грустном"...
Увы - не получается. Ох, не получается.

Edited at 2015-02-01 10:26 pm (UTC)
monisto
Feb. 2nd, 2015 08:39 am (UTC)
Не получается :(
uhu_uhu
Feb. 1st, 2015 11:04 pm (UTC)
Викуша, ты главное, пиши, пиши! О чём хочешь, только пиши. Тебя так приятно читать!
monisto
Feb. 2nd, 2015 08:42 am (UTC)
Да ладно! Я злобная и кусачая сейчас :)
kisunika
Feb. 2nd, 2015 07:49 am (UTC)
какая красивая зима... снежная:)

а о политике не будем...
monisto
Feb. 2nd, 2015 08:44 am (UTC)
"Сам не хочу, слушай"(с) :)
А зима у нас прилежная: чуть не каждую ночь по новой насыпает. Днём всё тает, а она опять :)
kuzulka
Feb. 2nd, 2015 09:02 am (UTC)
Не надо о политике.
monisto
Feb. 2nd, 2015 09:20 am (UTC)
Прости пожалуйста. Я не хотела.
Но меня всё это так напрягает, что я ни о чем другом вообще писать не могу. А такое "выпускание пара" дает на какое-то время возможность дышать. Я каждый раз даю слово, что этот раз был последним. А потом опять накапливается, я некоторое время креплюсь, пока опять не встаю перед выбором: либо написать что-то в этом духе, либо заткнуться совсем. Ну и нарушаю собственное слово :( Так что в этот раз я обещать не буду, ладно? Ты в следующий раз просто игнорируй такие вещи. Я не обижусь, клянусь тебе.

Как твое здоровье? В двух словах?
kuzulka
Feb. 2nd, 2015 09:29 am (UTC)
Я стараюсь абстрагироваться от политики и мне это пока удается. Я зациклилась на себе, хотя это, возможно, и не совсем правильно.
Сегодня иду к доктору с контрольным визитом. Не знаю, что они хотят проверить через 10 дней лечения, верятно, не отваливается ли моя печень. Глаза пока не желтые :))) Чувствую себя депрессивно, надо чему-то обрадоваться, но в данный момент решительно нечему - никаких определенных перспектив нет. И еще меня мучает чувство вины перед окружающими - из-за меня муж не может планировать свой отпуск, дочь каждый раз требует, чтобы я точно сказала, конгда приеду, мама скорбно вздыхает. Чувствую себя редкостным говном, отравляющим всем жизнь.
monisto
Feb. 2nd, 2015 09:42 am (UTC)
Прекрасно, что тебе удается абстрагироваться. Мне, видишь, нет.

Плохо, что настроение такое. Чувство вины - это ты зря. Ты же не специально, в самом деле! Хотя, конечно, я понимаю, что ты это и сама знаешь, но чувства доводам разума подчинить сложно. Может, попросить мужа, чтобы он хотя бы поговорил с твоими родственниками о том, чтобы на тебя не давили..? Или бесполезно?

А насчет доктора - это ты зря. Прием антибиотиков надо контролировать. По идее некоторые подвижки должны быть заметны уже через 3 - 4 дня. Кроме того, без флоры в организме растут грибы. Как там у тебя с этим делом?
kuzulka
Feb. 2nd, 2015 10:51 am (UTC)
С родственниками говорить бесполезно, у них одно объяснение: мы тебя любим, переживаем, добра тебе хотим. Против танка не попрешь. Муж утешает, что и дома отпуск прекрасно проведет. Поскольку мне загорать нельзя, то у нас открываются новые горизонты - отпуск вдали от моря.
С грибами пока не знаю. вообще мой организм всегда был устойчив к ним, и потом, я пью кефир от гриба и ем из него же творог.
monisto
Feb. 2nd, 2015 02:57 pm (UTC)
Ну, муж, значит, и проведет. А насчёт родственников... надо, как говорили у нас в классе, закремниться. Ну ты же действительно, ни на грамм не виновата! Из этого и надо исходить.
shoko_lapka
Feb. 2nd, 2015 11:36 am (UTC)
Ой, Аня, как же я понимаю твоё состояние - про сжирающее чувство вины, в частности... Здоровья тебе! и душевных сил.
Извини, что влезла в разговор.
kuzulka
Feb. 2nd, 2015 11:41 am (UTC)
Ой, влезла она! Можно подумать, мы с тобой стописятдвагода не знакомы :)))
Я считаю, что близкие друзья могут влезать куда угодно и не извиняться.
shoko_lapka
Feb. 2nd, 2015 11:46 am (UTC)
:))))
shoko_lapka
Feb. 2nd, 2015 11:26 am (UTC)
Мы так с мужем свекровь просим: "Мам, хватит, давай не будем о политике!", а в ответ получаем обвинения, что мы чёрствые бездушные люди, которым наплевать на чужое горе...
kuzulka
Feb. 2nd, 2015 11:47 am (UTC)
В точности! Только у меня мать родная, потому что от общения со свекровью я, по счастью, избавлена.
shoko_lapka
Feb. 2nd, 2015 11:52 am (UTC)
вот жеж...
eolika
Feb. 2nd, 2015 09:27 pm (UTC)
Ты хорошо пишешь, и это твой журнал, пиши о чём хочешь.
А мне нравится читать тебя и о политике тоже.
Мы-то тут о ней много говорим, я закалённая.
А тебя приятно читать, ибо точка зрения совпадает.

Зима красивая там у тебя!
monisto
Feb. 2nd, 2015 10:16 pm (UTC)
Спасибо! :)
( нанизано монет: 29 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com