?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Знаете, я уже давно хотела отправиться в отпуск осенью. Обязательно куда-нибудь на природу. Чтоб лиственный лес - лиловый, золотой, багряный (с). И вода для отражений. И горы, просто потому что горы - это всегда прекрасно. И чтобы хорошая погода, но не юг, на юге неправильная осень. И жить в маленьком-хорошеньком отельчике или пансиончике. Чтоб тихо и чтоб к завтраку горячие булочки с джемом... Такие штампы.

Но мое желание всё никак не хотело исполняться. Во-первых, потому, что никто моих мечтаний не разделял. Лёшка был твёрдо убеждён, что путешествовать полагается летом (на море) и зимой (в горы, кататься на лыжах). Осень он считал временем серого неба, слякоти, сырости и дождя. Тем более, что для ноября, когда начинались Ромины школьные каникулы, это было уже вполне справедливо.

Но в этом году у нас всё иначе. Во-первых, из-за московского Автосалона летом нам не удалось никуда съездить. Во-вторых, Ромкины каникулы нам теперь не указ: он их в этом году всё равно проводит на учительских семинарах. И вообще он теперь у нас самостоятельный мужчина и планирует отпуска по собственному вкусу :) А в-третьих... ну, я не знаю, может, мне наконец удалось убедить мужа в том, что осень - это чудесное время. Убедила же я его когда-то в том, что фотографировать можно не только себя "на фоне Пушкина", а еще и другие вещи :)

Вот мы и поехали в Баварию. На самый ее юг. К Кёнигзее (Королевскому озеру). Там было, понятное дело, много прозрачной зеленой и синей воды, а также леса и горы, и небо, и маленький пансион с занавесками в рюшечках и горячими булочками к завтраку :) И погода! Нам замечательно повезло с погодой. Всю неделю она колебалась в диапазоне от хорошей до прекрасной. Я думаю, это всё из-за ваших добрых пожеланий :) Я вам очень-очень за них благодарна! Очень-очень-очень. Правда.

Кёнигзее - это самое чистое озеро в Германии. И вообще там вокруг национальный парк с непроизносимым именем Берхьтесгаден и нечеловечески прекрасно. Вокруг спрятано множество дивных мест, до которых можно добраться только пешком. Ну, в крайнем случае, на кораблике. Ну, или в самом крайнем - на подъемнике :) Городишко, лежащий на берегу Кёнигзее назывется Шёнау. Он полон хорошеньких домиков, приветливых людей, коз, коров и туристов. А еще он - самый сонный из всех виденных мной до сих пор городишек. В половине шестого вечера заканчивается туристическая навигация на озере. В шесть - сворачивается деловая жизнь: закрываются лавочки, магазины, прочие службы. А восемь всё вымирает. Народ расходится из ресторанов, исчезает с улиц. Темнота, тишина. Случайному прохожему может показаться, что три часа ночи на дворе. При этом нельзя сказать, чтобы жители Шёнау по утрам поднимались с петухами. Ничуть не бывало. Завтрак подают к восьми, а навигация раскочегаривается к половине десятого. Такая вот жизнь. Уютная, как говорят немцы :)

Надо сказать, что я хотела снять нам жильё у самого озера, на берегу, но там ничего не нашлось: к моему великому удивлению оказалось, что в октябре здесь тоже сезон. Ну а что? - Тут круглый год сезон. Летом, весной и осенью - ходить и лазать по горам, ездить на велосипеде. А зимой - кататься на лыжах. Так что я нашла маленький пансиончик чуть подальше. Он тоже стоял на берегу, правда, не озера, а маленькой болтливой речушки. Минут двадцать пешком до Кёнигзее. В анонсе, конечно, было написано пять, но кто там обращает внимание на такую ерунду? :) Зато у нас из окна были видны горы, ясными вечерами подсвечивающиеся золотым и малиновым светом.

Вообще, этим постом я собираюсь сломать сложившуюся у меня в последнее время дурную традицию "замуфлонивать" путешествия. Вот собрать волю в кулак и выложить фотографии с подробными рассказами. А потом и другие наверстать постепенно. Испанию, Хорватию, Италию, США...  А этот пост будет как будто анонс для Баварии. С несколькими инстаграмными фотографиями. Да, кстати, всё время забываю! Инстаграмм сейчас можно смотреть и без смартфона. По линку http://instagram.com/monisto вы попадете на мою страничку и можете посмотреть всё, что я за это время наснимала. Причем, в отличие от ЖЖ, в инстаграме я появляюсь регулярно. Ну, айфон-то у меня всегда в кармане.

Ну так вот. Кёнигзее, оно узкое и длинное, лежит в своеобразном каньоне, зажатое между горами Йеннер и Ватцманн. Берега озера круты и покрыты лесом, поэтому ни пройти, ни поехать по берегу озера нельзя. Зато можно подняться на Йеннер и посмотреть вниз. Подняться можно пешком или на гондоле. Мы неспортивные лентяи, которые придерживаются правила, что идти надо только тогда, когда нельзя ехать :), поэтому мы выбрали гондолу. Подъем на гондоле, кстати, тоже длится некоторое время, примерно полчаса. Когда поднимешься, приходится все равно немножко прогуляться ножками. Совсем чуть-чуть, всего полкилометра наверх, до вершины. Там останавливаешься, утираешь пот, пьёшь воду, глубоко дышишь и делаешь такую фотографию:


Лес тут, к сожалению, хвойный. Но всё равно красиво, правда же?

А Ватцманн, он напротив. Голый, скалистый, неприветливый. Кстати, существует легенда, что Ватцманном звали одного из здешних правителей. Кто он нам был? - Какой-нибудь фюрст или герцог. И настолько он и всё его семейство были злобными и жестокими, что боги в наказание превратили их в эту горную гряду. Если знаешь, как смотреть, там можно различить самого Ватцманна, его жену и шестерых детей.

На Ватцманн тоже можно забраться, но исключительно пешком. Тропы там "черной" категории сложности (самой высокой) и подъем займет несколько дней. Хижин для ночевок тоже нет, так что ночевать в палатке. То есть такое всё, для любителей и энтузиастов.

За Ватцманом лежит Каменное Море. Камни, скалы, никакой жизни.

А в долине есть такой ресторанчик:



Это у них прямо на улице такая декорация. Там вообще было много всяких финтифлюшек, но я как-то постеснялась там лазить с фотоаппаратом. К тому же, хотелось есть :



Это такое типичное немецкое блюдо: свиная рулька с кислой капустой и кнёделем. О-бо-жаю.
Знаю-знаю. Жирно, жарено, ужасно. Но желудку же, как и сердцу, не прикажешь! :) Единственное, что меня оправдывает, так это то, что ем я такое примерно два раза в год.
Пива, кстати, в тот раз не пили. Для пива было еще слишком рано.

***

Если доехать на кораблике до противоположной оконечности Кёнигзее, до места под названием Залем, а потом пройти совсем немного по нахоженной широкой тропе, петляющей по лесу между гигантских валунов (следы отступающего ледника), то увидишь еще одно озеро. Верхнее Озеро - Оберзее. Маленькое, с неподвижной чистейшей водой, оно лежит между гор, как круглое зеленоватое зеркало. На дальней его стороне буквально сияет изумрудом маленький альпийский луг. На маленьком лугу  - маленький деревянный домик. Такой луг называется альм, обычно на нем пасутся коровы, но сезон как раз закончился и коров развезли по домам, некоторых даже на кораблях. Но и без коров (а может, даже и лучше, что без коров) изумрудный лужок выглядит так заманчиво и пасторально, что сейчас же чувствуешь себя Алисой перед дверцей в заветный садик. Понимаешь, что тебе просто необходимо попасть на этот маленький зеленый луг с маленьким деревянным домиком! Немедленно! Но в отличие от Алисы, тебе для этого не надо ни есть, ни пить ничего подозрительного :) Надо просто обойти озеро по берегу. Там с одной стороны совершенно отвесная скала, а с другой - не совершенно :) И по берегу проложена через лес тропа. Она немножко идёт по самой кромке воды, но чем дальше, тем больше забирается в гору. А берег чем дальше, тем больше завален топляком. Тропа в основном очень лёгкая, есть только пара мест, где идти приходится по крутым деревянным ступеням, сырым и чрезвычайно скользким.

Когда идёшь по этой тропе, то чувствуешь непреодолимое желание смотреть на озеро, не отрывая взгляда. Озеро так и норовит спрятаться за деревьями, но ты выглядываешь в просветы между стволами, как будто тебе надо всё время проверять, что оно всё еще здесь. В воде отражается скала. А вода неподвижна. Идеально, невозможно неподвижна. Настолько, что невозможно понять, где отраженная скала переходит в настоящую. От этого кажется, что скала бесконечна и вверх, и вниз. И делается даже немного жутко. И невозможно оторваться.

Когда наконец достигаешь противоположного берега (маленькое-то озеро маленькое, а идти приходится примерно час) и оказываешься на чудесном изумрудном лугу, то оказывается, что в домике можно купить перекусить! Из еды - бутерброды с маслом, сыром или со шпиком. А из напитков, кроме обычных пива, лимонада и сока, можно выпить стакан молока!

Ну, я еще можно было спуститься к берегу озера и даже, при желании, искупаться. Вот так Оберзее выглядит с некоторого отдаления:



Тропа, по которой мы шли, слева. В густой тени.

***

Из окна нашего пансиона был виден крошечный домишко на вершине горы. Знаете, как на детских рисунках: гора, а сверху домик. Домик этот не простой: это Kehlsteinhaus - бывший чайный домик Гитлера. От союзников это место получило название Орлиное Гнездо. Сейчас там самый обыкновенный ресторан, но, знаете, всё равно такое чувство, что а-а-а... Гитлер... Как будто посещаешь пещеру какого-то злобного и отвратительного чудовища, давно, по счастью подохшего. Такое дурное, щекотное любопытство, с оттенком страха, гадливости и черт знает чего еще. На самом деле, зря. Чудище это место не любило, считало, что слишком высоко, слишком опасно. И поэтому почти никогда здесь не появлялось. Где-то его можно понять: сколько не выставляй постов, а все горы не оцепишь и не прочешешь. И это значит, где-нибудь за камнем может сидеть и ждать момента какой-нибудь скалолаз со снайперской винтовкой. А чудовище, как мы знаем, заботилось о своем здоровье, питалось вегетериански и пило только минеральную воду. Жизнь свою берегло, считало себя судьбоносным для человечества. Поэтому собирались в этом опасном и красивом месте месте твари помельче.

Но красота там нечеловеческая... И история. Из истории слова не выкинешь. Да и сам домик представляет собой инженерное чудо своего времени:



***

Кёнигзее и Берхтесгаден лежат на самой, что ни на есть границе с Австрией. Поэтому до города Зальцбург там всего полчаса езды на машине.

Зальцбург... понимаете, Зальцбург наверняка прекрасен, и это наверняка будет видно на фотографиях, но я там почти всё время невыносимо скучала по озеру, горам и заспанному туманному Шёнау. Ни за что бы не подумала, что со мной такое может случиться. Но всё равно надо было съездить. А то потом кусали бы локти: были в двух шагах от Зальцбурга и не побывали.

Это - вид на крепость Хёэнзальцбург с холма Капуцинов:



А это - предвечерняя набережная Зальцбурга:



Сувенир из знаменитой зальцбургской кондитерской "Фюрст", дивные шоколадные конфеты. От них уже, конечно, осталась только эта фотография:



А вот так выглядит настоящий, правильный моцарт-кугель. Я потом напишу подробно об истории этого шоколада:




***

Вот. А напоследок несколько фотографий нашей квартирки. Большинство из них я не выкладывала в инстаграм, просто сделала по просьбе Ромке. Они темные и зернистые, простите.
Это гостинная:



Это куколка с той кривоватой полочки в углу:



Дверь на балкон, с которого видны горы:



Это спальня:



Вот такой был отпуск. Хочу еще туда. Может, как-нибудь на выходные смотаемся. Недалеко же, всего четыре часа езды!
А сейчас займусь я, пожалуй, фотографиями.

Comments

( нанизано монет: 37 — Нанизать монетку )
uhu_uhu
Oct. 26th, 2014 02:13 am (UTC)
Удивительно красивые места. Я там была на реабилитации, как раз после последней жуткой операции. Именно эта красота, эти горы привели меня обратно к нормальной жизни. Жаль только, мы поехали кататься по озеру на самом последнем кораблике и поэтому не успели прогуляться до Оберзее. Зато я всё-таки съездила в поместье Гитлера. Правда Кельштайнхаус был тогда закрыт, но зато я побывала в историческом музее, посвященном ужасам войны и ещё больше зауважала немцев, которые сумели повиниться перед человечеством за преступления своего бывшего фюрера и его клики и продолжают это делать и по сей день, возя школьников на экскурсию в Дахау и другие лагеря смерти.
Невольно приходили на ум сравнения с другой страной, совершившей массу преступлений перед своим и другими народами, но возводящей их в культ подвигов.
monisto
Oct. 27th, 2014 09:15 pm (UTC)
Могу себе представить, что такая красота может запросто исцелить сама по себе.

Что касается исторической памяти немцев, их культуры покаяния и стыда, то я не устаю ими восхищаться. Многим неплохо было бы у них этому поучиться. Школьники изучают историю Второй Мировой целый год. Год! С посещением не только известных KZ, но и разных локальных ужасных мест. А не то, что "это наша история, и мы будем ею гордиться, хорошим ли плохим ли, без разбора." Меня особенно ужасает эта ползучая реабилитация Сталина. Это всё равно, что немцы бы про Гитлера говорили, что он эффективный менеджер. А что? - Автобаны строил, пенсии ввёл, вообще поднял Германию с колен.
glinbrethil
Oct. 26th, 2014 06:01 am (UTC)
Надо ехать! Мне понравилась фраза, что от шоколада остались одни фотографии. Раньше остаться могли коробка или бумажки)))))
Богатое прекрасностями место. Тем более что до Зальцбурга мы тоже не доехали пока ни разу...
monisto
Oct. 27th, 2014 09:17 pm (UTC)
Ну а что? - Бумажки выкинули, а фотографии остались :)))
Надо ехать, согласна!
km_254
Oct. 26th, 2014 06:43 am (UTC)
Хех, прямо вот тоже самое мечтаю уже года два - Königssee и Зальцбург. Мне вообще дико не хватает горного осеннего отпуска, раньше каждый год хоть на пару дней но выбиралась. Вообще из гор не вылезала, по сути, а теперь вот решила что пора дальше Швейцарий начать ездить и на самое любимое-то времени не остается.. Через две недели лечу на Ланцароте, а сама сижу и на фото осенних гор, прозрачных озер, золотых лесов облизываюсь.... ;(
monisto
Oct. 27th, 2014 09:20 pm (UTC)
Ну да, я тоже о Königssee мечтала долго :)))
Но справедливости ради надо сказать, что дальше Швейцарии тоже есть горы :) Я сама на Канарах не была (!!!), но знаю, что там тоже горы интересные. Только я бы туда весной поехала. Чтоб всё цвело...
tunna
Oct. 26th, 2014 07:40 am (UTC)
В горах лучше всего, конечно. И если есть рядом вода, вообще красота!
monisto
Oct. 27th, 2014 09:20 pm (UTC)
Да, я тоже люблю именно такое сочетание.
kuzulka
Oct. 26th, 2014 08:50 am (UTC)
Это ты отлично придумала - отпуск осенью и недалеко от дома. И место нашла чудесное. В общем, у меня зависть. Давай еще фоток.
monisto
Oct. 27th, 2014 09:23 pm (UTC)
Справишься с болячками - приезжайте. Тут у нас в Альпах самый "лёгочный" воздух. Курорты кругом.
(no subject) - kuzulka - Oct. 28th, 2014 07:13 am (UTC) - Expand
natalianova
Oct. 26th, 2014 09:16 am (UTC)
Чудесные фотографии, и озеро необыкновенно красивое...
monisto
Oct. 27th, 2014 09:24 pm (UTC)
Спасибо, Наташ :) Я надеюсь, фото будут и получше :)
ku_lina
Oct. 26th, 2014 09:50 am (UTC)
как там красиво! добавлю с лист желаний :)
monisto
Oct. 27th, 2014 09:25 pm (UTC)
Дадада! Я сама об этом месте сто лет мечтала. Никак не могла мужа уговорить...
kisunika
Oct. 26th, 2014 04:39 pm (UTC)
Как я рада, что ты больше не собираешься замуфлонивать путешествия:)
и в каких красивых местах вы побывали.
фото с цветами и лейкой - прямо готовая открытка:) я любила такие получать когда еще была в посткроссинге активна:
monisto
Oct. 27th, 2014 09:28 pm (UTC)
Ага, буду знать, какие еще открыточки для тебя нужно искать! :)
Я, к сожалению, не помню, снимала ли этот мотив нормальным фотоаппаратом. Если снимала - сделаю для тебя открытку, мне где-то встречались такие сервисы.
(no subject) - kisunika - Oct. 28th, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Oct. 28th, 2014 12:03 pm (UTC) - Expand
ptica_dragon
Oct. 26th, 2014 06:45 pm (UTC)
Как там тихо!
monisto
Oct. 27th, 2014 09:29 pm (UTC)
Вот да! Даже если кто-то галдит, всё равно там какая-то фундаментальная тишина.
fistashka3
Oct. 27th, 2014 06:49 am (UTC)
Сказка!
monisto
Oct. 27th, 2014 09:29 pm (UTC)
Она самая :)
engelsburg
Oct. 28th, 2014 08:52 am (UTC)
Бавария прекрасна в любове время года.
Какой у вас красивый журнал :)
monisto
Oct. 28th, 2014 12:04 pm (UTC)
Да, Бавария прекрасна.
Спасибо, мне Ваш журнал тоже понравился :)
gudi_gudi
Oct. 30th, 2014 09:05 am (UTC)
завидую тебе со страшной силой! Кёнигзее я очень люблю! вот и тебя оно сподвигло на большой пост с фотографиями :) (как и меня много лет назад и много лет подряд) :) мы уже года 3 там не были, а раньше каждый год туда! всё (или почти всё) там облазали! Скучаю по нему страшно! но летом в отпуске опять была плохая погода, а муж не хочет ехать туда "просто так" - без лазание по горам. А я бы с удовольствием и "латчен-туристом" отдохнула! :) А нам ехать туда 8 часов... ((( Было бы только 4 - мы бы оттуда не вылазали! :)
monisto
Oct. 30th, 2014 09:46 am (UTC)
Дадада, я помню твой пост, он, мне кажется, и возбудил меня в смысле туда поехать. Осенью поехать! Я уже несколько лет эту удочку закидываю, но муж всё сопротивлялся... Я опять туда хочу! Сейчас. Погода же невероятная. Самая любимая у меня. Я прочитала, что там самая сухая погода в ноябре...
A насчет четырех часов езды, ну, видишь, мы Weicheier :)
(no subject) - gudi_gudi - Oct. 30th, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Oct. 30th, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gudi_gudi - Oct. 30th, 2014 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Oct. 30th, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
vadim_from_ampf
Nov. 19th, 2014 05:09 pm (UTC)
Мы там (на Кёнигзее) , часом, не одновременно гуляли ?
http://vadim-from-ampf.livejournal.com/886210.html
monisto
Nov. 19th, 2014 05:17 pm (UTC)
О господи! Похоже, что одновременно!!! Хотя, нет, мы немного пораньше: 9 октября. Но всё равноооооо! Всё то же самое! Только я до этих фото еще не дошла. У меня еще нет телеобъектива, поэтому снимала таким, который "на все случаи жизни", "Сигмой". Боюсь теперь смотреть: а вдруг ничего не вышло?
(no subject) - vadim_from_ampf - Nov. 19th, 2014 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Nov. 19th, 2014 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_from_ampf - Nov. 19th, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monisto - Nov. 19th, 2014 05:41 pm (UTC) - Expand
( нанизано монет: 37 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com