?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Я тут разогналась рассказывать про Штутгарт и его же показывать, остановиться не могу.
Вот, например, в позапрошлую субботу у нас состоялась очень симпатичная спонтанная прогулка по городу.

А началось всё с того, что в позапозапрошлую пятницу на моей прекрасной новой оранжевой курточке обнаружился надрез. Как будто кто-то хотел пырныть меня ножиком, но сделал это так слабо и нерешительно, что даже тоненькую кожу насквозь не прорезал. Конечно, никакого покушения на меня не было и быть не могло, потому что из-за теплых погод куртку я к этому моменту еще не выгуливала. Тем не менее, получилась некрасивая царапина. Я ужасно расстроилась и бросилась искать "ремонт кожаных изделий". А надо вам сказать, что ремонт - это у нас отживающее свой век занятие. Нет, отремонтировать вещи можно, но всё чаще бывает дешевле купить новое, чем возиться со старым. Исключение из этого правила составляют автомобили и, пожалуй, ювелирные украшения.

Тем не менее, несколько "ремонтов кожи" в нашем городе я нашла. Большинство из них, правда, специализировались на ремонте, опять же, кожаных сидений автомобилей и мотоциклов, но парочка мастерских занималась и одеждой. Одна из двух была открыта в субботу. Ее-то мы и выбрали.

Вообще, эта лавочка заслуживает, возможно, отдельного рассказа. Потому что там кожаные изделия не только ремонтируют, но и шьют. В основном, куртки. В основном, для байкеров. Если вы, например, не мыслите жизни без своего Харлея, то вам непременно сюда. Заказать черную куртку грубой кожи с душераздирающей картинкой на спине. Девушка с развевающимися волосами, черепа, сердца и всё такое. А еще в лавочке есть колокольчик над тяжелой дверью, вечная полутьма, запах кожи и клея, ослепительный свет настольной лампы, апельсиновые блики на полу, прилавок, больше похожий на барную стойку, развешанные повсюду устрашающего вида куртки... Моя тоненькая, нежно-оранжевая выглядела рядом с ними, как институтка, случайно затесавшаяся в общество грузчиков :)

Заказ у меня приняла хозяйка лавочки,  дама средних лет. Ничем, кстати, особо не примечательная.

Вот. А в позапрошлую субботу мы отправились вызволять мою нежную курточку из общества этих грубых и тяжелых, пахучих чОрных курток. Она, конечно, там ими пропахла. И, возможно, набралась дурных манер. Но порез был заклеен аккуратно, а большего и не требовалось.

Время было еще относительно раннее, погода - просто невообразимо прекрасная: тепло, солнышко светит, но вместо летней жары осенняя свежесть. А находились мы почти в самом центре города, ну вот просто в десяти минутах езды. Вроде и центр, и народу немного, потому что ничего особенного нет, ни магазинов, ни ресторанов с променадами. Даже удивительно, что мы в тех местах еще ни разу не были.

И я уговорила мужа погулять. Вообще-то у нас суббота - день продуктовых закупок, но время было раннее, погода, как я говорила, прекрасная, а место симпатичное и незнакомое. Магазин отложили на вечер, оставили машину (запомнить: пересечение улицы Бенкендорфа и Burgstallstraße - улицы Замковой Конюшни) и пошли бродить. Лёшка, правда, сомневался на тему "что ж мы без фотоаппарата", но я парировала в том духе, что и без фотоаппаратов люди гуляют, а на случай особенных красот мне и айфон - фотоаппарат.

Сначала было непросто определиться, в какую сторону идти по улице Замковой Конюшни: оба направления были очень привлекательными. Но Лёшка вдруг говорит: "Смотри, лестница! Как в Лиссабоне!" Действительно, прямо перед нашим носом была хорошая такая лестница, с широкими щербатыми ступенями, поместившаяся между домов и заросшая по краям мокрым кустарником и крапивой. И главное, перпендикулярная улице Замковой Конюшни! Так что проблема с выбором направления сразу отпала: конечно наверх, конечно поперек, вообразим, будто мы в Португалии.

Лестница вывела нас на параллельную улицу, как бы этажом выше. Здесь уже была как-то совсем не центрально. Слепленные из чего попало домики с баллюстрадками, сушащееся на веревках бельё, заросшие дворики... Как будто действительно ненароком забрели на окраины Лиссабона. Улица довольно круто забирала вверх, мы забрали вместе с ней и вышли к следующей лестнице. Поднялись по ней и оказались... на опушке леса! Преодолели еще один пролёт и - вуаля! - мы уже в настоящем лесу.
Конечно, тут я уже не удержалась и начала фотографировать. Жаль, что не раньше. Смотрите. Вот идём мы, идём и оказались на распутьи:


Я, презрев астму, рванулась наверх, но муж остановил. Нет, говорит, там ничего. И мы пошли по нижнему пути. Но я, вот честно, до сих пор жалею, что не полезли наверх. Куда-то же эта дорога ведет?!

Пошли по дорожке, двигаясь, по ощущению, широким полукругом и оставляя город по правую руку. Шли и гадали, куда же мы выйдем. Один раз через просвет между деревьями увидели такую картину:



Вышли сначала на узенькую асфальтовую дорогу без машин. По ней прошли дальше, мимо каких-то непонятных дач и вышли вот сюда:



У тут мне Лёшка говорит, мол, слушай, а тут же совсем недалеко находится Seilbahn! Зайльбан - это фуникулёр. Да, у нас в Штутгарте всего полно, у нас не только зубчатая, у нас и канатная железная дорога имеется :) Только есть-то она есть, а мы на ней за 10 лет ни разу не прокатились. Позор, ну. В общем, я сразу подхватилась: поехали, говорю, когда еще такой случай представится?! А Лёшка снова свою песню завёл: "А как же мы без фотоаппарата, а мы в магазин не успеем, а вдруг дождь пойдёт, а у нас машина стоит в непонятном месте..." Вообще-то, конечно, дело всегда в машине. Машина, она же как член семьи, понимаете, да? Ее нельзя бросать, где попало :) Поэтому решили сбегать и переставить машину на стоянку рядом с фуникулерной станцией.

И побежали. Ну, то есть пошли. По той самой улице Замковой Конюшни. То есть, это то, что мы бы увидели, если бы с самого начала пошли направо:



Там, кстати, совсем немного было идти, по лесу мы действительно полукруг описали:





Пришли, забрали машину, переставили на стоянку. Стоянка, между нами, тоже довольно странная была. Пустая! Как будто заброшенная. Стояли на ней парочка машин и прицеп, засыпанный медными листьями и глянцевыми каштанами:



Поставили и вприпрыжук к фуникулёру:


 
                                                                                                                  (с) http://de.wikivoyage.org/wiki/Stuttgart/Standseilbahn



Собственно, везет фуникулер не куда-нибудь, а к кладбищу. Там в лесу, наверху, кладбища, аж целых два.

Про него пишут, что он работает, как перпетум мобиле: 75 лет перевозит Штутгартский фуникулер жителей города и туристов за три минуты из центра города в горном котле к Лесному кладбищу. "Экспресс вымогателей наследства", как его в шутку называют, уже в первые дни после своей постройки был раритетом, а с 1986 года официально принадлежит к культурным памятникам Штутгарта. И, тем не менее, особенного билета на него покупать не надо. Только обычный, "короткий". А у кого проездной, как у меня, так тому никакого не надо :)

Маршрут фуникулёра состаляет примерно полкилометра, он поднимается на 87 метров по склону с уклоном в 28 процентов. Вагончик отправляется с интервалом в 20 минут и за один раз может взять "на борт" максимально 74-х пассажиров. Едет по заросшему лесом склону:





                                          (с) http://www.stuttgart-tourist.de/a-standseilbahn-stuttgart


Особенное значение "поезд веселых вдов" имел в те времена, когда к Лесному кладбищу еще не было проложено нормальной дороги, годной, скажем, для нормальной похоронной процессии. 30 октября 1929 года фуникулер сделал свой первый рейс. А в ноябре 1929 года был поставлен рекорд: за один день он перевез 6671 человек.

Я, кстати, думаю, а почему "поезд веселых вдов"? - Наверное, вдовушки знакомились между собой, посещая могилы. А потом уже все вместе ездили на кладбище. Собирались гурьбой, вместе садились в вагон, возможно, делились запасенной провизией, обсуждали свежие новости. Ну и хихикали, конечно. Не бывает такого, чтоб группа девочек/тетенек/бабушек/кумушек, и без хихиканья :) Кладбище там, не кладбище.

В наше время уже существует прекрасная асфальтированная дорога к кладбищу, но любители поездов, всяких там вагончиков, рельсов и т.п. могут быть спокойны: судьба штутгартского фуникулера не висит ни на ниточке, ни на волоске, ни даже на канате. Он продолжает работать и пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов.






Вагончики из красного дерева очень симпатичные, аутентичные, какие-то такие... настоящие. Это атмосфера, да? Шарм! И пахнет лакированным деревом, и вагоновожатый с удовольствием здоровается с каждым из пассажиров. А ты как будто входишь в вагон, придерживая длинную юбку. Из-под пелерины выглядывает краешек кружевного воротничка, на голове шляпка с вуалеткой, на ногах шнурованные ботиночки с каблуком рюмочкой...

К тому же, я тут прочитала, что в этих вагончиках всё еще есть возможность разместить гроб :))))




На двери табличка, на табличке написано: "не открывать до остановки вагона!":



Обычно фуникулеры работают в горах, а в городах они редкость (опять вспоминается Лиссабон!).

А принцип действия тут очень простой: два вагона двигаются по рельсам и связаны между собой тросом. Таким образом, вагон, движущийся вниз, тянет второй вагон вверх:



                                                                                                (с) http://dreesmann-foto.de/media-gallery/detail/14/342


Электропривод нужен толька для уравновешивания возможного "перевеса" пассажиров. Вот они, эти все моторы, тросы, передаточное устройство:



А про аварии хотите? Некоторые, я знаю, любят немножко побояться :) Так вот. Аварий тут практически не случалось. Разве что некоторые проблемы сопровождали первую поездку: двигатель вибрировал, и его пришлось заменить. Тем не менее, в газетах того времени написали, что трасса дает "чувство абсолютной безопасности". Еще после первой мировой войны фуникулер несколько недель не работал по причине отсутствия электроэнергии. А в 1999 году по этим местам прошел шторм Лотар и повалил деревья, повредив пустой вагон. А что, если бы в вагоне были люди? - спросили себя инженеры и переделали верхний электропровод, служивший изначально для освещения в своеобразный предохранитель. Падает дерево - замыкается электрическая цепь - вагон немедленно останавливается.

Коточе говоря, фуникулёр соответствует всем занудным требованиям ЕС по безопасности, и пугать здесь абсолютно нечем. Самое интересное, что даже в смысле пожпрной безопасности деревянные вагоны куда лучше пластиковых! Они и так-то хуже горят, а сейчас их еще и обрабатывают чем-то таким, жаростойким. Так что чтобы их поджечь, надо очень и очень постараться.

Ну что, утомила я вас всякими техническими подробностями? - Не буду больше :) Тем более, что мы тем временем приехали наверх. Наверху у нас расположены обещанные кладбища, церковь, парочка цветочных питомников с примыкающими магазинчиками, несколько ресторанов и одно кафе, лавочка, продающая всё на свете, и конечно, жилые дома. Люди везде живут.

Что касается меня, то я бы немедленно отправилась гулять по кладбищам, читать надгробия и наслаждаться покоем. Но Лёшка кладбищ не любит. Ему, понимаете ли, грустно. Поэтому мы пошли искать какое-нибудь "лысое" место, с которого можно посмотреть вниз, на город. По дороге я ему внушала, что погрустить иногда неплохо, смерть - это естественно, а собственная смерть даже и не печальна. Плавно перешли к теме, как дешевле похорониться... в общем, подходящие к месту разговоры разговаривали :)

Шли-шли, но никакой обзорной площадке так и не нашли:





Потом увидели через лес какую-то прогалинку и пошли туда.  В лесу было чудесно, только вот мы шли-шли, а никаких видов нам не всё открывалось.



Тогда мы заметили тропинку, отходящую от дороги и круто забирающую вверх по склону. О, - решили мы - сейчас выберемся на какую-нибудь верхушку, и оттуда всё увидим. Ну и полезли в чашу. Девочка, гуляющая по лесу с собакой, еще так странно на нас посмотрела, когда мы в чащобу ломанулись. А мы так - рраз туда, и только ветки затрещали. Это, конечно, было ошибкой. Потому что залезли мы практически в болото. Я перемазала свои надетые по поводу теплой погоды льняные брючки, изгваздала сандали... Вообще, конечно, я тут в Германии совсем обнаглела: в лес в сандалях ходить..! По дороге попадались съедобные грибы, но в большинстве своём они росли на каких-то чуть ли не отвесных склонах. Но это даже хорошо, потому что нам было всё равно некуда их складывать!!! Ну, вот правда: ни мешочка, ни пакетика, НИ-ЧЕ-ГО! Я же не могу грибы в дамскую сумку сложить! Хорошо еще, что я видела там только моховики и маслята. Были бы белые или, например, подосиновики... я с ума бы сошла, наверное.

В общем, лезли по грязи, лезли, всё в гору и в гору, а потом  - хоп! - и пошла наша тропинка под уклон. Не успели оглянуться, как вывалились на ту же самую дорогу, с которой ушли. Это мы сразу поняли, когда с той же самой девочкой и с той же самой собакой, что на нас странно смотрели, нос к носу столкнулись.

И мы тогда решили дальше идти. Решили, что теперь уж, наерное, вниз придём. И пошли. Шли-шли. Уже стал слышен шум городских улиц, и внизу в какой-то момент промелькнула знакомая автостоянка. Мы надеялись, что вот сейчас-сейчас куда-то выйдем, потому что на столь дальние прогулки без воды и без ничего мы всё-таки не расчитывали. Брызнул дождик. Вернулось солнышко. Шум города затих. Дорога пошла в гору и - сюрприз! - перед нами возник наш фуникулёр, поезд веселых вдов!

Как? Каким образом мы могли вернуться к нему обратно?! Мы же всё время от него уходили?! Лёшка говорит, что он это понимает. А я вот нет. Колдовство, да и только.

Но, тем не менее, мы были очень рады. Купили по мороженому в лавочке, продающей всё на свете, сели в вагончик, предварительно спросив у машиниста, можно ли нам ехать с мороженым. "Вообще-то нельзя," - ответил он, - Ну да ладно. Тем более, я вижу, что критическую часть вы уже отъели." Так что сели - поехали - приехали. И больше никаких чудес.

По-моему, хорошо погуляли. Еще так хочу.

Comments

( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )
ptica_dragon
Oct. 3rd, 2014 04:09 pm (UTC)
волшебная прогулка :))
monisto
Oct. 4th, 2014 08:29 pm (UTC)
Да, спонтанность бесценна.
kuzulka
Oct. 3rd, 2014 05:14 pm (UTC)
"Критическую часть вы уже отъели" - вот это просто прекрасно! Я вам завидую- такие хорошие семейные прогулки.
monisto
Oct. 4th, 2014 08:30 pm (UTC)
Так отъели же! Всё, что из вафли торчало - отгрызли :)
Да, у нас иногда получается. Если преодолеть инерцию.
kisunika
Oct. 4th, 2014 12:58 pm (UTC)
Как это здорово, вот так вот гулять "куда глаза глядят" по незнакомым улицам и дорожкам. Сто лет уже у меня не было такой прогулки, а жаль, это дарит столько эмоций:)
красивая осень у вас. и листиками желтыми все засыпано:)
monisto
Oct. 4th, 2014 08:32 pm (UTC)
Да, мне тоже нравится. Жаль, такое не запланируешь, может только спонтанно получиться.
( нанизано монет: 6 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com