?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

***

В одном фантастическом романе доказывался факт существования n-мерных пространств. 

Всё очень просто. Есть прямая. Она одномерна. Где она находится? - На плоскости. Где ж ей еще находитья?! Плоскость двумерна. Где находится плоскость? - В трехмерном пространстве. Где находится трехмерное пространство? - Следуя той же логике, в пространстве четырехмерном. И так до бесконечности. До n-мерности. 

Чувствую: есть здесь какой-то подвох, как в задачке про Ахиллеса и черепаху, а понять, какой - не получается.

Темы:

Comments

( нанизано монет: 9 — Нанизать монетку )
natalianova
Oct. 11th, 2007 03:21 pm (UTC)
нам доступно льшь 3-х мерное пространство,все остальное, за гранью сознания. мы как в капсуле, а все остальное-мир,вселенная, при чем -общая на всех. выходишь за эту грань и оказываешься в бесконечном пространстве,правда тело где-то внизу остается и ничего не мешает. это мое миропонимание...
monisto
Oct. 12th, 2007 06:17 am (UTC)
Мне кажется, что наше "Я" продолжается в другие измерения. Не физическим телом. И не эфирным с астральным, наверное. А - ментальным, каузальным, бодхиальным, атманическим... Или как там наши тонкие тела называются... А наше физическое тело, оно, конечно, якорь. Или гиря на ноге, как посмотреть. А может быть, "Я-физическое" - это просто трехмерная тень нашего настоящего, n-мерного Я...
hvylya
Oct. 11th, 2007 08:18 pm (UTC)
подвох простой -- это в трёхмерном мире прямая лежит на плоскости, а плоскость в пространстве. А в двумерном плоскость нигде бы не лежала... Кстати, возьмите нитку, пронятите её на столе -- вот она на плоскости. А теперь прастяните между пальцами -- где плоскость?
Но, рассуждения красивые. Мне пониравились.
monisto
Oct. 12th, 2007 06:41 am (UTC)
Нет, по-моему всё не так просто!:)
В двумерном мире все сущности могут (по определению) иметь только два измерения. Выходит, двумерный мир это и есть плоскость.

А нитка - это, строго говоря, не прямая и даже не отрезок прямой. Отрезок имеет только длину, а нитка еще и объем, пусть и очень незначительный. Именно объем дает нитке возможность "существовать" в трехмерном пространстве. А отрезок - это тень нитки на плоскости. И только на плоскости :)
natalianova
Oct. 12th, 2007 01:09 pm (UTC)
существует гипотеза, даже просто суждение, что только в 3-х мерном мире есть линейное время, во всех остальных- время не имее начала и конца, там отсутствует сегодня, или вчера или завтра, есть только -СЕЙЧАС!
monisto
Oct. 12th, 2007 03:00 pm (UTC)
О, время - это вообще интересная тема. Эйнштейн считал время четвертым измерением нашего пространства. По теории относительности время-пространство-энергия очень тесно связаны. А идея субъективного и объективного времени чего стоит! Я, к стыду своему, не помню формулу (она по-моему, выводится из знаменитого Е = mc2), но знаю, что если тело разгонится до скорости выше скорости света (возможно только теоретически), то его субъективное время станет отрицательным! То есть начнет двигаться вспять!
natalianova
Oct. 13th, 2007 08:07 am (UTC)
ты хочешь чтобы я вообще со стыда сгорела, формулу она не помнит. явообще в этих вещах, как корова в балете, на уровне очень недалекого дилетанта. но если ты мне объяснишь-попробую понять и буду благодарна.
monisto
Oct. 14th, 2007 08:16 pm (UTC)
Наташ, нечего тебе стыдиться: я тоже дилетант в этих вопросах. Сейчас порылась в сети и выяснила следующее. Снова, кстати, к стыду своему. Есть такое преобразование Лоренца, из которого следует, что физические процессы в теле, движущемся со скоростью v относительно некоторой инерциальной системы отсчета, протекают в 1 делить на корень квадратный из выражения (1 - v2/c2) раз медленнее, чем в данной инерциальной системе отсчета. "с" здесь скорость света. Так что если v вдруг станет больше с, то придется брать квадратный корень из величины меньше нуля. В мире натуральных чисел это невозможно. А значит, время станет даже не отрицательной, а мнимой величиной!!! А что такое мнимое время, я себе совершенно не представляю :( Да что там: мнимые величины - это вообще математическая абстракция.
Собственно, эта самая формула и является доказательством невозможности превысить скорость света. Ну, в нашей реальности, конечно ;)
(Anonymous)
Oct. 15th, 2007 04:59 am (UTC)
Викуль, это еще раз доказывает, что 1:математика-абстрактная наука. 2: все законы,присущие нашей реальности-очень относительны.
предположим, физическое тело теряет свою оболочку, как оно будет двигаться, с какой скоростью, в каком измерении...вот бы побывать вне оболочки. если вдруг-расскажу :)
( нанизано монет: 9 — Нанизать монетку )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Темы

Powered by LiveJournal.com