?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Олеееееее оле оле оле!

Хотела написать про наш итальянский отпуск, но Италия даже не вышла из группы, поэтому немного подождёт :) Я о футболе, да. Прошу прощения у категорических не-болельщиков.

А я напишу немножко про наших. То есть про немцев. Я тут поймала себя на том, что немцы - это мои "наши", теперь уже окончательно и бесповоротно. Когда моя румынская коллега 27 июня подошла ко мне со словами сочувствия, я ее не поняла: "Почему тебе жаль?! Наши же выиграли!"

Ах, футбол-футбол. Никогда в жизни им не интересовалась, и кто бы мне сказал, что я буду в курсе расписания игр и состояния здоровья игроков, что буду по-настоящему расстраиваться, ликовать и болеть, вот прямо по-настоящему, в прямом смысле слова болеть... Да еще за сборную Германии..!

А началось всё, между прочим, в 2006-м году. Тогда Чемпионат Мира проходил в Германии, и это было прекрасно. Я и сейчас, стоит подумать о том времени, ощущаю тогдашнее праздничное настроение, одно на всех. И погода тоже стояла дивная, летняя, радостная. Все по-правде любили друг друга, а болельщики победившей команды обнимали болельщиков проигравшей и угощали их утешительным пивом. Настоящий был "о спорт, ты мир", на деле, а не на словах.

Тогда-то меня и захватило. Подхватило, заверте...

На днях (я сейчас понемногу задним числом ленту осваиваю) прочитала у Ферузы: "...Коста-Рика играет с Грецией одну восьмую финала. Я не знаю, что надо было сделать со мной, чтоб я знала об этом факте." Там пост, собственно говоря, о другом, но я тоже подумала: "что надо было со мной сделать..." И мне кажется, я поняла про себя, что. Просто когда искренне полюбляешь страну, то проникаешься ее вкусами, начинаешь любить то, что любит она, вот и всё. Иногда даже - как положено неофиту - немножко более страстно, чем это разрешают приличия.Такая интеграция.

Но я хотела не об этом. Я хотела о нашем "Титане" - Оливере Кане (стихи! :) ). Он - живая легенда, хотя уже несколько сезонов не играет, а теперь только комментирует и анализирует. Для меня это превращение стало полной неожиданностью. Кан в своё время был гениальным вратарем, брал какие-то вообще невообразимые мячи, был несколько раз признан мировым голкиперов, провёл рекордное количество матчей "в сухую", но мне не приходило в голову заподозрить его в красноречии. Я вообще считала, что он выражает свои мысли междометиями, яростной жестикуляцией и криками "яйца, нам нужны яйца!" Ловить и отбивать в бешеном прыжке всё, что летит в его сторону, швыряться банановой кожурой - вот его стихия, казалось мне.



А тут вдруг оп! - комментирует, да не просто по делу, а еще и остроумно.



Я полезла на youtube, чтобы выяснить истоки этой метаморфозы и выяснила, что была категорически несправедлива к Титану.



Он уже давно блистал в интервью, не обделен и чувством юмора. Видимо, просто в те времена, когда эти интервью записывались, я немецкий еще не особенно понимала и футбол смотрела краем глаза.

Справедливости ради надо заметить, что теперешний "напарник" Кана по комментариям Оливер Вельке - замечательный партнер для упражнений в остроумии. Ему тоже палец в рот не клади. Этот Оливер - спортивный комментатор, но еще он участвует в разнообразных сатирико-юмористических программах и, главное, модерирует безумно смешную и ядовитую программу Heute-Show.

Так вот, на web.de нашелся симпатичный материал про Кана и его комментаторскую роль в нынешнем ЧМ. Я попытаюсь его по мере моих скромных сил перевести. Название "Der hat echt Kahn-ung!" - это такая игра с фразой "Он правда имеет понятие". Слово Ahnung (понятие) заменено на Kahn-ung - Кано-понятие :)


© picture alliance / Augenklick/Ra/Foto RAUCHENSTEINER

Слушайте, говорит Оли Кан. Благодаря трижды мировому голкиперу даже футбольные профаны способны разобраться в психологических процессах, обусловливающих решения профессионалов в области тактических маневров. При этом экс-вратарь и "Титан" заглядывает глубоко в закрома собственных фирменных фразочек и поговорок. Вот основные моменты.


© picture alliance / Norbert Schmidt

Уже к началу ЧМ-2014 телезрителям стало ясно: дуэт Оливер Вельке - Оливер Кан позаботится о том, чтобы было, над чем посмеяться. Это при том, что их взаимное приветствие выглядит с юмористической точки зрения достаточно консервативно: "Привет, Оливер!" - "Приветствую тебя, Оливер!"


© picture alliance / Pressefoto UL/Pressefoto ULMER/Andreas Schaad

Кан выдавал перлы еще во времена своей спортивной активности, однако он не только поэтому является сегодня экспертом. Вельке говорит об экс-голкипере национальной сборной:  "Я мог бы разбудить Оли Кана ночью и он поименно перечислил бы мне всех запасных игроков Боснии-Герцеговины".


© Getty Images/Matthias Hangst

Укус уругвайца Луиса Суареса в матче против Италии привлёк мировое внимание. Оливер Кан сказал про кусачего Суареса: "Я бы сказал, что в том, как он интерпретирует свою роль, он где-то зверь. Но это, оказывается, неверно. Игроки говорят про него, что он в некотором роде монстр, но монстр в положительном смысле."


© imago/Team 2

Об этой легендарной сцене ЧМ-эксперту Оливеру Кану, конечно, постоянно норовят напомнить. В 1999 году тогдашний голкипер "Баварии" в матче против команды "Боруссия Дортмунд" попытался укусить дортмундца Хайко Херрлиха. Параллели к Суаресовой кусачести? "Я это видел, - парирует Кан, - По сравнению с этой атакой моя акция с Хайко Херрлихом была просто лёгким флиртом."


© picture alliance / augenklick/fi/firo Sportphoto

Еще один кульминационный пункт общения Кана и Вельке - это шпильки модератора Heute-Show. После окончания игр в группах Кан сказал: "Теперь речь идёт о голом выживании". На что Вельке ответил: "Да, а раньше речь шла о выживании одетом." (черт, а по-русски звучит довольно глупо... - прим. monisto)


© Getty Images/Christian Augustin

Что Оливер Кан действительно не любит, так это сослагательное наклонение. На "мог бы", "имел бы", "сделал бы" экс-вратарь реагирует в высшей степени раздраженно, что и дал понять фразой "Hätte, hätte, Fahrradkette", что можно примерно перевести как "Если бы да кабы, во рту росли бы грибы" (это совсем не распространенное выражение, а в телевизоре так и вовсе неожиданное - прим. monisto).


© imago/Zink

Еще не будучи ТВ-экспертом, Кан блистал как знатный острослов. В 2003 году после победы "Баварии" над "Шальке-04", отвечая на вопрос корреспондента о том, чего мюнхенцам, несмотря на победу, в игре не хватало, он выдал свой бессмертный афоризм: "Яйца, нам нужны яйца!" (Вот они у тетеньки на плакате и изображены. Пасхальные! - прим. monisto)



© imago/Pressefoto Baumann

В игре против команды "Ханза Росток", после углового, пробитого "Баварией", Кан бросился вперед. Влетев в штрафплощадку противника, он кулаками забил мяч в ворота. После красной карточки, пристыженный, Кан покинул поле. Но после игры он был уже в состоянии шутить по этому поводу: "Я думал, вратарь имеет право играть руками в пределах штрафной площадки."


© Imago sportfoto

Оливер Кан - вратарь телом и душой. Один из ударов штутгартского штурмовика Иоана Ганеа он парировал даже... хм... нижней частью тела. В интервью после игры Кан сказал: "Надо еще посмотреть, всё ли там на месте."


© imago/Pressefoto Baumann

В матче Лиги Чемпионов против команды "Манчестер Юнайтед" Кану так досталось, что игроку "Баварии" Самуэлю Куффуру пришлось делать ему искусственное дыхание. Кан некоторое время был без сознания. Но после игры Титан все равно шутил: "Я эти ласки даже и не почувствовал."


© Getty Images/Phil Cole

Дуэль вратарей Оливер Кан против Йенса Леманна была прокомментирована Каном для газеты "Sport Bild". На вопрос о том, является ли Леманн лучшим футболистом, он ответил: "Ну да, есть люди, которые говорят, что инопланетяне существуют."

***

В тот момент, когда писался этот пост, Коста-Рика играла с Голландией. И там, по словам Кана, всё время что-то было вне игры: то кончик пальца, то кончик носа, то кончик волоса...

Comments

( нанизано монет: 24 — Нанизать монетку )
feruza
Jul. 6th, 2014 08:59 pm (UTC)
Наши-то, костариканские футболисты, как по мне, красивее немецких %) ну это потому что да, я люблю КР. И да, мы проиграли голландцам, но очень достойно проиграли, все же команда-то у нас дворовая практически :)
eolika
Jul. 6th, 2014 10:21 pm (UTC)
Коста-Рика действительно очень, очень достойно проиграла! Они молодцы.
monisto
Jul. 7th, 2014 06:23 am (UTC)
Согласна!
monisto
Jul. 6th, 2014 11:22 pm (UTC)
Бились, как львы, да! И вратарь у вас просто уникальный. Его наша "Бавария" себе хочет :)
А по поводу красоты, так это уж на вкус и на цвет ;)
kuzulka
Jul. 6th, 2014 09:42 pm (UTC)
Еще немного и я тоже начну интересоваться футболом. Ну если уже тебя пробрало!
monisto
Jul. 7th, 2014 06:24 am (UTC)
Надо сказать, я только за сборную болею. А все эти клубные перипетии меня не волнуют. К тому же, у нас в Штутгарте команда не очень хорошая.
eolika
Jul. 6th, 2014 10:24 pm (UTC)
Если бы не муж, я бы про футбол вряд ли что знала.
Но он смотрит, правда не специально, а в фоновом режиме.
Смотрит и мне пересказывает. Так что я в целом тоже в курсе.
Мы с ним вполне рады победе немцев и от души желаем вашим победить окончательно.
Проигрышу России мы, честно говоря, злорадствовали. Ибо наши прогнозы оправдались. Без духа нет игры. А духа у русских сейчас нет.
monisto
Jul. 7th, 2014 06:32 am (UTC)
Спасибо!!! К сожалению, следующая игра несколько омрачается травмой Неймара. Теперь если команда проиграет, скажут: "Ну-у, даже без Неймара не сумели Бразилию обыграть." А если выиграем: "Конечно, без Неймара-то..."
eolika
Jul. 7th, 2014 07:36 am (UTC)
Главное выиграть, остальное не важно, кто там что скажет:)
monisto
Jul. 7th, 2014 09:38 pm (UTC)
И то правда :) Ну, просто хочется же безупречной победы :)
eolika
Jul. 8th, 2014 09:03 pm (UTC)
Ну что!?? Безупречнее некуда)))) Поздравляю!

Ой, ой, это оказывается прямо сейчас только первый тайм идёт. Мне просто муж сказал, что счёт 5:0.
Ну я думаю, по любому немцы выиграют теперь!
Такие чудеса, чтобы бразильцы сейчас все пять мячей отыграли, и сверху забили - такое не случается.

Edited at 2014-07-08 09:07 pm (UTC)
monisto
Jul. 9th, 2014 09:12 am (UTC)
Спасибо, спасибо! :)))

7:1!!!! Это уже больше, чем безупречно, это уникально! Должно было быть 8:0, ну да ладно :))) Муж вообще говорит, что это только благородно: дать бразильцам "размочить" счёт. Он не такой беспощадный, как я :)
eolika
Jul. 9th, 2014 09:21 am (UTC)
Я тоже не такая беспощадная))
Сидят все, рыдают, жалко же их).
Но вас поздравляю!:)
monisto
Jul. 9th, 2014 09:31 am (UTC)
Я пошутила про беспощадность :) Мне тоже их страшно жалко. Особенно деток: там на трибунах было столько плачущих деток, впору самой разрыдаться. Ну и игроки тоже все рыдали. Вратарь после матча такую речь в интервью закатил, что они сейчас пойдут домой, обнимут семью... И слезьми прям обливался всю дорогу. И жалко его, и странновато немного. И потом: чего семью-то обнимать? У Бразилии еще есть шанс на 3-е место. С Аргентиной и сыграют ;) Германия тоже в 2006 году у себя дома только третье место завоевала. Все были очень расстроены, но я не помню, чтоб кто-то из игроков ТАК рыдал.
eolika
Jul. 9th, 2014 09:46 am (UTC)
))) Очень чувствительная нация.
monisto
Jul. 9th, 2014 11:05 am (UTC)
:)
kisunika
Jul. 7th, 2014 11:22 am (UTC)
у нас дома сейчас тоже все смотрят футбол.
а я не смотрю...
monisto
Jul. 7th, 2014 09:41 pm (UTC)
Семье легче противостоять, чем целой стране :)
ptica_dragon
Jul. 7th, 2014 01:14 pm (UTC)
Удачи!
monisto
Jul. 7th, 2014 09:41 pm (UTC)
Спасибо!
leni2263
Jul. 7th, 2014 06:37 pm (UTC)
Вика, спасибо за этот пост! вот не поверите, несколько дней назад вспоминала вратаря Кана (люблю же немецкую команду!). из его команды, наверное, только Клозе и играет, ну может Подольски еще. и тут такой пост:) ох удачи вам, немцы, с Бразилией!
monisto
Jul. 7th, 2014 09:49 pm (UTC)
Ну, Швайнштайгер еще играет и Лам, капитан наш :) Спасибо вам!
leni2263
Jul. 8th, 2014 04:59 pm (UTC)
держим кулачки, однозначно!
monisto
Jul. 9th, 2014 09:13 am (UTC)
Спасибо, помогло!!! :)))
( нанизано монет: 24 — Нанизать монетку )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Темы

Powered by LiveJournal.com